9 мин.

После королевского бала

Финальный матч, на первый взгляд, начался по сценарию blancos, сделавших ставку на вязкую оборону и позиционное нападение. Но 30:30 к большому перерыву отражали не столько успешность их оборонительных потуг, сколько выжидательное поведение сине-гранатовых. Перед финалом было сказано открытым текстом, что, кроме главного трофея, «Барса» нацелена на трофей MVP для своего самого титулованного, но обделенного именно этим званием, игрока. Паскуаль ждал, сколько мог, когда же пойдет бросок у Наварро, который в результате сыграл на «-1». Ожидание коуча не было тревожным, набирать очки в ритме, предложенном оппонентом, его подопечным было вполне под силу. Ну, а после перерыва «Барса» чуть ускорилась, создала небольшой очковый задел и без видимых усилий спокойно довела матч до победы.

«Мадриду» очередной раз крыть оказалось нечем, хотя этот матч заметно отличался от большинства класико полутора последних сезонов тем, что blancos не опускали рук до последних минут. Утешение слабое: болезненное поражение из-за этого не перестанет быть таковым. Перемена в настрое подопечных Мессины имеет свою историю, но об этом чуть позже.

Сначала положенные и заслуженные дифирамбы победителю, тем более что на днях, 15 февраля, исполнилось 3 года с того, момента, как «Барсу» возглавил Шави Паскуаль. Команду ему доверили после того, как в отставку за крайне неудачное выступление в Кубке Короля 2008 (вылет в 1/4 финала от «Бильбао») был отправлен Душко Иванович, помощником которого Паскуаль был два с половиной сезона. Назначение 35-летнего Паскуаля на тот момент казалось мерой временной, до этого он никогда не руководил клубами элитного дивизиона, зато опыта работы в младших категориях и в низших дивизионах у него было хоть отбавляй. Приняв бразды правления командой, занимавшей на тот момент 5-е место, он завершил регулярную фазу первенства на 3-м месте. В play off прошел «Бильбао» в 1/4 и «Жовентут» в полуфинале, после чего в финале сине-гранатовые уступили в 3-х играх «ТАУ Керамике». Это был первый финал Шавьера Паскуаля в карьере, и кто мог тогда подумать, что молодой каталонский тренер не только останется у руля испанского гранда, но и выиграет с ним за три года 6 титулов, включая Евролигу, в которой испанские клубы не знали успеха с 2003-го?

Выиграв первенство сезона-2008/09, Паскуаль стал самым молодым тренером-триумфатором в истории ACB. Сезон-2008/09 стал для него и первым самостоятельным в Евролиге, где его подопечные дошли до Финала Четырех, уступили в полуфинале армейцам, но обыграли в матче за 3-е место «Олимпиакос». Следующий за ним сезон-2009/10 мог стать самым успешным в истории «Барсы», были выиграны Суперкубок, Кубок Короля и Евролига, оставалось дожать соперников в плей-офф ACB. Но случилось невероятное: сине-гранатовые, пройдя без особых усилий «Гран-Канарию» в 1/4 и «Уникаху» в полуфинале, имея преимущество своей площадки, проиграли финал «Басконии» Душко Ивановича в одну калитку. В текущем сезоне уже выиграны Суперкубок и Кубок Короля. Любители статистики подсчитали, что доля побед команды Паскуаля составляет 80%. На горизонте – новые вызовы: домашний Финал четырех Евролиги и ACB, которая в Испании котируется не ниже.

 Отдельных позитивных слов заслуживает кадровая политика «Барселоны». За те годы, что команду возглавляет Шави Паскуаль, не было ни одного провального подписания нового игрока. С его подачи в клуб пришли Виктор Сада, Дэвид Андерсен, Даниэль Сантьяго, Бонифас Ндонг, Рикки Рубио, Эразем Лорбек, Теренс Моррис, Пит Майкл, Коста Перович. Не обошлось без доли везения, к которой можно отнести возвращение в родные пенаты Наварро и экономический кризис, позволивший заполучить несколько высококлассных баскетболистов (Майкл, Лорбек, Моррис) сразу. В Испании крестным отцом баскетбольного проекта «Барселоны» называют технического секретаря секции клуба Жоана «Chichi» Креуса, так идея с назначением Паскуаля была его. С его подачи подписываются новички, ему приписывают решающее усилие клуба, когда определялось будущее Рикки Рубио. Конечно, вести дела с размахом, имея лучший бюджет в ACB и один из лучших в Европе, намного легче, чем тем, кто балансирует на грани выживания. Но отдать должное спортивному руководству «Барселоны» все же стоит: их 32 миллиона евро в год воплощаются в то, для чего предназнаются. Тем более что каталонский гранд выигрывает свои трофеи в блестящем стиле. А в Испании зрелищная игра всегда считается одной из главных спортивных добродетелей спортсменов.

Теперь о семье менее счастливой, о мадридской. Сначала небольшой «исторический» экскурс в начало прошлой недели. В прошлый понедельник главный тренер blancos Этторе Мессина выступал на тренерском семинаре, который организовывали совместно Фонд Педро Феррандиса и ведущее спортивное (промадридское) издание AS. В своем докладе, кроме основной темы, он поделился впечатлениями и ощущениями от сезона: сказал, что с нынешним значительно помолодевшим составом команды переживает волнительные моменты, подобные тем, что были у него в карьере с «Киндером», когда так же было решено сделать ставку на ряд молодых и перспективных игроков. Вспомнил, что плоды работы в том проекте появились только через полтора сезона, после чего наступило время триумфов. Еще Мессина заявил, что обязанность выигрывать все титулы – это опасное заблуждение, от которого молодой команде, находящейся на стадии строительства, может быть много вреда. И закончил свое выступление, больше похожее на декларацию о намерениях, обещанием того, что его подопечные всегда будут стремиться быть конкурентоспособными. Понятно, о конкуренции с кем идет речь. Мессина признал наличие дистанции между клубами и пообещал, что эта дистанция будет сокращаться, а также призвал всех к максимальной самоотдаче во имя этой цели, хотя и не удержался, чтобы сказать о том, что его команде было бы очень полезно завоевать какой-нибудь трофей уже в этом сезоне в качестве награды за коллективное усилие.

Эти заявления несколько отличаются от того, что обычно декларирует руководство «Мадрида», а именно: победа во всех турнирах, в которых клуб принимает участие. Поэтому спортивная общественность замерла в ожидании реакции руководства. Бывало в истории клуба такое, что слова о невозможности конкурировать с главным соперником становились поводом для тренерских отставок. Накануне Кубка Короля радикальных шагов никто делать не стал, но реакция последовала: издание AS опубликовало материал о якобы намерении клуба продлить в конце текущего сезона контракт с Мессиной еще на один год. Статья левейшая, без единой цитаты какого-либо из официальных лиц. Но всем понятно, что промадридское издание с бухты-барахты такую информацию публиковать не станет. Больше всего это было похоже на попытку воодушевить команду накануне важного турнира.

После этих слов и публикаций внимание к «Мадриду» еще более возросло. Четвертьфинал Кубка против «Гран Канарии» с учетом стартового волнения Королевский клуб сыграл более-менее терпимо. А далее был полуфинал, во время и после которого нервы кое у кого сдали. Матч «Реал Мадрид»-«Валенсия» начался ужасающе. Первыми пришли в себя валенсианцы и повели в счете. Если бы не Карлитос Суарес, потащивший команду во второй половине на своих плечах, «Мадрид» мог бы удалиться от «Барселоны» на дистанцию, которую вовсе невозможно было бы измерить в виду отсутствия одной из команд. Но «Валенсия» перенервничала больше, совершала потерю за потерей (всего их в матче было 22М + 25В), и, в конце концов, уступила. На послематчевой конференции Мессине припомнили обещанные конкурентоспособность, самоотдачу и прочее, после чего любезно поинтересовались, как он себя чувствует, на что Дон Этторе ответил: «Как я могу себя чувствовать? Я как палестинец, которого осыпают бомбами. Терплю и наслаждаюсь. Что еще мне делать?»

Дальше был финал, ход которого описан выше. Во время награждения Флорентино Перес никак не отреагировал на произошедшее. Сразу же после награждения улетел в Барселону на матч футбольной команды против «Эспаньола», который начинался через час. На футбол он прибыл за несколько минут до окончания 1-го тайма…

В начале этой недели пришло время собирать бомбы. Сначала Мессине пришлось извиняться за свои метафоры перед израильтянами, а заодно перед палестинцами. То, что воспринимается как должное из уст его футбольного коллеги, для него даром не прошло. Объяснение тренера гласило, что речь шла об изоляции и отсутствии коммуникаций. Мессина выразил глубокое сожаление и извинился перед теми, кого ранили его слова, подчеркнув, что он поддерживает очень хорошие отношения со множеством израильтян.

Затем последовала реакция клуба в лице руководителя баскетбольной секции Хуана Карлоса Санчеса, который в интервью «Марке» сказал, что главный тренер баскетбольной команды, говоря о целях команды на сезон либо некорректно выразился, либо его слова некорректно интерпретировали СМИ, что у клуба цель одна – побеждать, а у тренера контракт по-прежнему действует до конца сезона-2011/12. Когда Х.-К. Санчеса переспросили насчет срока, он еще раз его подтвердил, добавив, что у команды достаточно времени для достижения намеченных целей. Также ответил на вопрос о «Милане». По словам главного баскетбольного начальника «Мадрида» тренер, имеющий контакт, извещает клуб о любых предложениях или проблемах, и вопросы обычно решаются в пять минут. И добавил: если звонка не было, не было и предложения.

***

Среди результатов прошедшего Кубка Короля стоит отметить факт некоторого снижения интереса к нему. Количество СМИ, освещавших турнир, в этом году увеличилось, но количество телезрителей в самой Испании сократилось. За финалом прошедшего Кубка Короля в этом году по испанским телеканалам следило 1904000 человек, а церемонию награждения смотрели 2564000. Это большая телеаудитория, она превзошла количество зрителей теннисного финала «Masters» между Надалем и Марреем (1873000), но она меньше на 480000, чем в финале прошлого года. Общее количество телезрителей всех игр Кубка также уменьшилось с 4,9 миллионов в прошлом году до 3,9 миллионов в этом, т.е. на 20%.

Среди причин снижения интереса к мероприятию называют биполярность чемпионата. Турнир, где два топ-клуба соперничают между собой, для страны, в которой сильны баскетбольные традиции в регионах, теряет привлекательность. Тем более, что в футбольном первенстве картина аналогичная. Два года назад, когда в финале Кубка играли «Баскония» и «Уникаха», многие радовались просто тому, что в финале не будет ни «Барсы», ни «Мадрида», а значит, будет чисто спортивная дуэль, без примеси политического и национального противостояния. Так оно тогда и получилось, финал был красивым и зрелищным, 87:87 в основное время, 98-100 после овертайма. Но и в этом году, несмотря на кризис, биполярность и предсказуемость, баскетбольные гурманы насладились зажигательными моментами в исполнении Джейси Кэрролла, Хавьера Бейрана, Нандо де Коло, Костаса Василиадиса, Аарона Джексона, Фернандо Сан Эметерио, Санко Барача, Жосепа Франка, Жорди Триаса, и других героев этого волшебного турнира. Финал Кубка Короля будущего сезона примет Барселона.