Реклама 18+

Испания – Франция: Победит ли Тони Паркер Пау Газоля?

Какая свадьба без баяна? Какая Марья без Ивана? Какой Паркер без Газоля? Иными словами: какая борьба за медали без матча Испания-Франция? Литва, выбирая себе траекторию на Играх в Рио, отправила Испанию навстречу сопернику, которому Газоль и Компания надоели хуже горькой редьки. А потому уже четвертьфинальный матч станет последним олимпийским сражением для целой плеяды игроков одной из сборных: Пау Газоля, Наварро, Фелипе Рейеса, Кальдерона или Паркера, Диао, Фло Пьетрюса, Желабаля.

alt

Перед каждым матчем плей-офф между сборными Испании и Франции невольно вспоминаются слова Тони Паркера о том, что, если бы не нынешнее поколение испанских баскетболистов, Франция купалась бы в золоте. Его обиду по-человечески понять можно. Со спортивной точки зрения – не очень. Испанцы подняли баскетбол в стране на такой уровень, что успех к ним не мог ни прийти. И как только появилось поколение талантливых игроков, ставших ядром команды, победы на высшем уровне не заставили себя долго ждать. Франция тоже много делает для развития баскетбола в стране. Ей благодаря своему геополитическому положению немного проще, чем Испании, решать кадровые вопросы. Последний олимпийский цикл после Лондона (где Франция выбыла от Испании в 1/4 финала) для команд сложился так: Франция выиграла Евробаскет 2013, обыграв Испанию в полуфинале в овертайме, на Мундиале 2014, проходившем в Испании, опять же Франция оставила не у дел Испанию на стадии 1/4, за что Испания отплатила звонкой монетой, одолев в полуфинале на домашнем Евробаскете в прошлом году.

alt 

Безусловными лидерами команд являются Пау Газоль и Тони Паркер. И на протяжении многолетнего противостояния соперников выяснилась такая деталь: Франция ни разу не обыграла Испанию со старшим Газолем в составе на стадии плей-офф. На ЧМ 2014 Паркер не играл. Как не играл Пау на Евробаскете в Словении. Еще одна деталь многолетней дуэли: со Скариоло на тренерском мостике Испания всегда проходила Францию в матчах на вылет. Те два года, 2013 и 2014, когда испанцы уступали французам, Красную Фурию тренировал Хуан Антонио Оренга. Так что, Венсан Колле наверняка жаждет реванша не меньше своих обделенных судьбой подопечных.

alt 

Олимпиаду 2012 досрочно завершил Николя Батюм, удаленный за неспортивный удар капитана испанцев Х.К.Наварро. Нынче он вспоминает тот эпизод с двояким чувством: во всех интервью говорит, что сожалеет о своем поступке, но тут же, как бы невзначай, добавляет, что на него тогда обрушился настоящий поток слов благодарности за содеянное. По удивительному стечению обстоятельств, в последнем матче группового раунда в Рио удален был Наварро. Причина та же, по какой он получил удар под дых 4 года назад в Лондоне. Доиграют ли команды в полных составах на этот раз?

Если продолжить тему составов, то у обеих команд есть общая проблема – они не оптимальны. У тех и у других отсутствует ряд важных игроков. И примерно на одинаковых позициях. Обе сборные недосчитались своих центровых, у испанцев традиционная проплешина на позиции 3-го номера, у французов нетрадиционная – на позиции 2-го. Но зато в строю полный комплект разыгрывающих и комбогардов. И здесь перевес, скорее всего, будет на той стороне, которая лучше сыграет в защите.

alt

В передней линии Газоль попытается повторить свой прошлогодний подвиг (40 очков, 11 подборов), что, конечно, непросто.

Тем более, что Пау в этом году находится в худшей форме. Не в самых лучших кондициях пребывают и некоторые другие испанские ветераны (Наварро, Кальдерон). По поводу присутствия в составе этих двух было много сомнений, настолько сдали они в последние годы. Но былые заслуги и травмы других соискателей олимпийской путевки на позицию сделали свое дело. В результате Наварро только одним фактом присутствия  Рио стал обладателем сразу нескольких олимпийских достижений. Команде по ходу пяти сыгранных матчей он помог очень мало. Впрочем, вся сборная вкатывалась в олимпийский турнир с пробуксовкой. Впрочем, это далеко не первый большой турнир Красной Фурии на таком уровне, и они знают, как надо распределять силы по его ходу.

alt 

Для французов олимпийский турнир начался намного раньше, с квалификационного этапа на Филиппинах. Сроки проведения квалификации оставили за бортом команды несколько потенциальных сборников топ-уровня. Венсан Коле формально мог усилить команду после завоевания путевки в Рио, но объявил, что на Игры поедут те, кто бился за участие в них в Маниле. В квалификации французы заставили немного понервничать своих болельщиков, но справились со всеми проблемами и собственными нервами. В Рио на групповой стадии играли ровно, выиграли то, что по статусу должны были выиграть, проиграли то, что по статусу могли и проиграть. Дали отдохнуть лидеру команды. И получили в первом же матче на вылет на заклятого соперника.

alt 

Один из лидеров сборной Франции Николя Батюм в интервью сегодняшнему номеру «L`Équipe» говорит, что видит полное равенство между сторонами. А сама газета уверяет читателей, что Испания не так страшна, как ее малюют. По мнению спортивных аналитиков ведущего французского спортивного издания помочь их соотечественникам должны следующие факторы: отсутствие Марка Газоля и Ибаки, плохая форма Пау, неровная игра Испании, бóльшая свежесть французов, возмужание младшего поколения игроков и слабость испанской скамейки. Все это верно. И испанский тренерский штаб не слепой, чтобы не видеть этого. Но сколько бы ни упражнялись СМИ обеих стран накануне игры, главная идея анонсов у них общая – соперники видятся очень равными. А это является лучшей предпосылкой интересного баскетбольного матча. Поживем (осталось совсем немного),  и все своими глазами увидим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
НБАкер
+3
да ну какие равные))
Елена Орловская
+1
В интервью Батюм говорил, что не ожидает от испанцев ничего нового (те же игроки, тренеры, схемы). Похоже, французы на полном серьёзе собирались выехать на старом багаже. По крайней мере, не удивили ничем, кроме своей беззубости.
Замкаденыш
0
Хорошо, что у Миротича полетело из-за дуги в первом тайме, а "четверки" французов не успевали его накрывать...
Ответ на комментарий Елена Орловская
В интервью Батюм говорил, что не ожидает от испанцев ничего нового (те же игроки, тренеры, схемы). Похоже, французы на полном серьёзе собирались выехать на старом багаже. По крайней мере, не удивили ничем, кроме своей беззубости.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+