4 мин.

Почему ЦСКА лучший клуб России прямо сейчас

В последнее время слишком много негатива сложилось вокруг российского футбола, что остались незамеченными его положительные стороны. Последний год вместил себя и первое чемпионство Спартака за долгое время, и сборную Черчесова, и Кубок Конфедераций, но все это разовые акции (по крайней мере пока). Хотелось бы обратить взор на клуб, который добивался успеха все последние годы, но не сотрясал трансферный рынок упомрачительными ценами, а наоборот показал, как надо работать на нем.

Все могут сказать, вот Спартак стал чемпионом и бла-бла, но они добились впервые достойного результата только в этом сезоне, и пока рано говорить об их стабильности и долгосрочной перспективе. В этом плане ЦСКА может дать фору всем клубам РФПЛ: последние семь лет всегда занимали призовые места в Чемпионате, три раза играли в финале кубка, два из которых победные. Такая стабильность в первую очень обусловлена сильным костяком команды: Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие которые являются рекордсменами клуба по проведенным матчам, а так же сильными футболистами, которые регулярно приходят, показывают свои лучшие качества и остаются в серцах не только болельщиков ЦСКА, но и всего российского футбола (примеры Вагнер Лава, Даниэля Карвальо, Жиркова, Тошича это показывают). Но что же именно позволяет ЦСКА быть самым стабильным клубом и быть лучше остальных?

Менеджмент

Евгений Гинер без сомнений является лучшим владельцем среди всех клубов РФПЛ за последние годы. Новый стадион, качественные усиления, выступления в еврокубках - все это в условиях ограниченного бюджета ("ГазПрому" и ко не снилось). Что касается подбора кадров, то ЦСКА сделал работу над ошибками и после неудачных приглашений Зико и Рамос, стал брать только русскоговорящих тренеров. И Слукций, и Гончаренко добились успеха не только на наицональной арене, но и смогли попылить в еврокубках. Пусть и с недолгим успехом, но во времена, где мешки денег борются за победы, простым клубам без больших трат трудно соперничать. В любом случае, Слуцкий доказал, что его подписанием ЦСКА сорвал джекпот, а Гончаренко уже по-тихоньку начинает показывать и доказывать, что армейский клуб, придерживаясь текущей политики, может брать призовые места и играть в привлекательный футбол.

Хотелось бы еще сказать про новый стадион. Безусловно это вклад в будущее ЦСКА, сейчас о его прибыльности думаю не надо говорить, так как текущая ситуация в стране не располагает к полной заполняемости трибун, тем более без качественной инфо-поддержки (да, есть ютуб канал, на котором есть аналитические передачи и не только, но кто о нем знал?). Думаю после ЧМ-18 можно будет сказать, футбольная у нас страна или нет.

Трансферы

За последнее время таких уж провальных трансферов можно сказать что не было. Первое: все игроки были куплены за скромные, по меркам последний лет и тенденций, деньги. Самыми большими покупками за семь лет были Сейду Думбия £9.35m*, Марио Фернандес £8.93m, Зоран Тошич £8.08m, Витиньо £8.08m. Все эти игроки за исключением Витиньо, который отыграл осозонанно только полсезона, были основными игроками клуба и ведущими во всей лиге. Второе: все игроки уходили на благоприятных условиях. Кто-то был продан в несколько раз дороже чем был куплен, кто-то за те же деньги, и это обеспечило ЦСКА за последние семь лет быть в плюсе примерно на £5m. Согласитесь, вы сходу не назовете ни одного такого клуба из России. Скаутинговой системой и спортивным директором (который ушел к Слуцкому в "Халл") можно только восхищаться и не понятно, как такую команду еще не перевезли заграницу, так как такие кадры на вес золота.

* - по данным https://www.transfermarkt.de

Игроки

Хотелось бы сделать акцент именно на этом пункте. Решил выделить его отдельно и не совмещать с трансферами, так как считаю это о другом. ЦСКА на моей памяти является если не единственным, то явно опережающим всех клубом, которые открывает таланты регулярно. Все помнят, каким приезжал Ахмед Муса и вызывал у всех только смех, а сейчас пылит в АПЛ (хоть и не удачно, но думаю он выбрал не свой чемпионат). Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Дзагоев, Головин стали основными игроками сборной России, Марио Фернандес из шального мальчишки, который может ехать внезапно домой, превратился в лучшего крайнего защитника чемпионата, Кейсуке Хонда своими дальними ударами и прекрасными штрафными заинтересовал Милан и так далее. Такими успехами может похвастаться может быть Спартак, ведь кто уходил всегда выигрывал кубки (надеюсь эту традицию клуб оборвал своим чемпионством). И самое главное что хотел бы отметить, за последние 2 года ни один клуб не смог дать так много молодых игроков: Головин, Чалов, Жемалитдинов, Гордюшенко - все в большей или меньшей степени вложили свой вклад во второе место и если Гордюшенко и Жемалитдинов были больше как помощью со скаймейки, то Головин и Чалов производили фурор и страх на соперников. Лично для меня не понятно, почему не был вызван Чалов в сборную, например, вместо непонятного Каннуникова, как минимум Федор поварился в атмосфере сборной и был стимул работать еще больше. И не стоит забывать, что Вячеслав Караваев уже второй год радует Чешских болельщиков своей игрой, а в минувшем сезоне стал лучшим игроком команды и самым дорогим игроком чемпионата. И в этом случае мне так же непонятно почему он остался в Чехии этим летом, а не приехал на Кубок Конфедераций.

В минувшем сезоне произошло ряд перестановок: новый тренер, новые игроки, новая схема. Смена поколений уже близко и думаю все будут следить, как строится новый ЦСКА.