3 мин.

Ты думал это дно? Как низко может упасть российский футбол?

Последние пару дней дали много пищи для размышлений и немного раскрасили эмоциональный фон по отношению к российскому футболу. Так получилось, что наш "футбол" любит удивлять, при чем фатально, и вот на этот раз он не остался в стороне. Новость о том, что лимит будет изменен заставил половину наблюдающих выдохнуть: наконец-то будут реформы, а другую половину подумать, что наконец появятся сильные футболисты на земле русской. Сама новость. Но как всегда было (и скорее всего будет всегда) праздник на улице долго постоять не успел, и господин мутко развеял все надежды касательно русского футбола.

Вариант реализации лимита в заявке на сезон, а не на матч, является лучшем решением, собственно, если кому не понятно (только нашим чиновникам), то результат виден по нашей сборной. Ни одного сильного игрока после принятия лимита не было в России, и что бы не говорили про Головина, Миранчука или даже Смолова, то они либо трудом и потом добивались успехов (как Федя), либо демонстрируя бешеный талант (как игрок Локомотива), либо за счет скромных финансов клуба и всего нижеперечисленного (как армеец). Но, повторюсь, ни одного сильного игрока лимит не дал, то есть искусственная конкуренция между местными игроками ничего не дала, мы это поняли. Логично было бы подумать о решении проблемы и самый простой и очевидный вариант - приглашение сильных легионеров. Всем известны истории с откатами, и как говорится "слабыми" игроками из зарубежья, но на примере Англии можно ввести лимит на число матчей за сборную, а лучше всего на минимальную зарплату, чтобы клубы осознанно подписывали сильных игроков за большие деньги, а не непонятно кого. Мне кажется, это всем понятно, но только не господину мутко и господину федуну. Ведь игрок не станет лучше, если он будет играть с такими же бревнами, на кого ему равняться? Если ты миллионер, и зарабатываешь больше людей, которые играют в финалах еврокубков стабильно, зачем тебе расти? Ответ кроется в инстаграмах наших "звезд".

И хотелось затронуть еще одну тему, тему стратегии 2030, а именно ДЮСШ. Как сказал господин мутко, то будут выбраны n-количество школ, им будут даны методики, бабло и бла-бла. Все бы хорошо, но как мы знаем в России все делают через одно место, поэтому накопилось несколько вопросов. Почему еще не выбраны эти школы? Такое чувство, что в стране слишком большое изобилие школ, которым нужна помощь (или наоборот не нужна), что до сих пор не могу составить список. И будет вверх идиотизма, если туда попадут спортшколы Спартака, Краснодара и другие ведущие академии. Зачем им помощь, если они уже сейчас лучшие и им в принципе ничего не надо, кроме как оставили в покое. Второй вопрос касается методики. Если господин мутко имеет в виду обмен опытом с немецкими коллегами, то "выдача методики" выглядет очень и очень смешно, так как ее можно свободно скачать на сайте (сам ее читал, довольно качественная и интересная программа, жаль, что в мое время о таком никто не знал). Лучше бы организовали по всей стране тренерские курсы, чтобы любой желающий мог их пройти и получить хотя бы начальную лицензию для того, чтобы понять его это дело или нет. И последний аспект - инфраструктура, ее как не было, так и не слышно об массовых постройках полей и манежей.

В итоге хотелось бы в очередной раз отметить слабую квалификацию руководящих кадров, непонятную политику и странные решения. И если мы с вами видем весь этот (звиз)дец, то почему они не в состоянии разглядеть?