Реклама 18+

Топ-12 проспектов Jets. Рейтинг и перспективы

Виннипег Джетс обладает одним из самых богатых пулов проспектов в лиге, уступая лишь немногим командам в этом показателе. На драфте 2016 состав будущих реактивщиков пополнился ещё несколькими интересными игроками. Несколько месяцев назад авторитетный журнал The Hockey News спрогнозировал победу Джетс в Кубке Стэнли в 2019-м году. В телеэфире во время онлайна 1-го июля сразу двое экспертов сошлись во мнении, что канадской командой, способной взять трофей раньше остальных, может стать Виннипег. Итак, посмотрим, кто те парни, что будут претворять все эти фантастически звучащие (на данный момент) планы в жизнь.

Уточнение №1: автор определяет как проспектов - хоккеистов системы Джетс, выступающих в молодеждных, студенческих и профессиональных лигах, сыгравших не более 41 матча в НХЛ. По этой причине такие игроки, как Элерс, Копп, Армия и Дано (у всех более 42 игр) не учитываются в данном списке.

Уточнение №2: игроку выставляется оценка за уровень таланта, мастерства по десятибальной шкале (за основу взята система hockey's future).

Поехали.

№1. Патрик Лайне, LW/RW. 2-й номер драфта 2016 года.

alt

9.0 / Попадание в состав Джетс  - сезон 16-17.

Топ-вингер, снайпер от Бога, джекпот для проваливших прошлый сезон пегов. 10-ку Патрик не может получить по понятным причинам: требующая работы и коррекции игра в обороне, а также зависимость, свойственная игроком подобного типа, от центра хорошего уровня. Очевидно, Лайне начнет сезон в топ-6. Вряд ли Морис решится в начале сезона разбивать тройку Элерс-Шайфли-Уиллер, поэтому начнет финн, вероятно, в звене с Литлом и кем-то из пары Перро/Стэффорд. Ожидания от Лайне высокие, но уж такую планку задал сам Патрик. Уменьшение амуниции вратарей, внушительное игровое время (включая присутствие в одной из команд PP) позволяет надеятся на 30+25 и итоговые 55 очков.

№2. Кайл Коннор, LW/C. 17-й овэрол драфта 2015 года.

alt

8.5 / Сезон 16-17 начнет в боттом-6 Джетс, но после нескольких матчей будет спущен в АХЛ, где проведет бОльшую часть сезона, изредка поднимаясь в Виннипег. Полноценное вхождение в состав стоит ждать в сезоне 17-18.

Кайл провел невероятный сезон в NCAA, где одно время набирал почти 2 очка за игру. В итоге закончил сезон с показателями Айкела в его преддрафтовый год. Кайл не был выбран в состав команды USA на МЧМ, но зато поехал в составе своей мичиганской тройки на взрослый чемпионат и обедни там не испортил, пока не получил травму. Кайл по многим показателям готов к НХЛ, но отсутствие опыта игры на взрослом уровне, недостаточная физическая мощь, внушительная конкуренция среди форвардов Пега за место в составе, ну и само собой двусторонний контракт сделают своё дело. Если, конечно, он не начнет играть так, что отправка в АХЛ будет выглядеть диверсией со стороны менеджмента.

№3. Коннор Хэллибак, G. Задрафтован в 5-м раунде, общий 130-й номер, в 2012-м году.

alt

8.0 / Дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и планировалось, что сезон 16-17 начнет в тандеме киперов главной команды. Но, вероятно, первую половину сезона будет играть за Муз в АХЛ. После обмена Павелеца перед дедлайном будет поднят в Джетс.

Хэлли один из самых опытных проспектов этого списка. Успел провести убойный сезон в АХЛ, став лучшим голкипером лиги. Выиграл в составе США бронзовые медали чемпионата мира, будучи АХЛовцем. Да и за те 26 матчей, что Хэллибак сыграл в НХЛ в прошлом году, он показал себя наиболее солидным вратарем из имеющихся в Джетс на настоящий момент. Коннор включен в состав команды Северной Америки U-23 на грядущий Кубок Мира. И пусть скорее всего он будет третьим вратарем, факт сам по себе показательный. К сожалению, Хэллибак стал в некотором роде заложником менеджерской системы Джетс. Экономичной и несколько инертной. Обмен или выкуп контракта Павелеца, что сделала бы едва ли не любая другая команда в лиге, и что освободило бы место в команде для Коннора, не состоялся. Посему Хэллибаку остается набраться терпения и ждать своего шанса.

№4. Джош Моррисси, D. Задрафтован под общим 13-м номером на драфте 2013-го года.

alt

8.0 / Большую часть сезона 16-17 проведет в Муз (АХЛ), но будет вызываться в связи с травмами игроков в Джетс. Полноценное вхождение в состав Виннипега - сезон 17-18.

Джош - защитник с диспетчерскими навыками. Покорил многих на МЧМ, выиграл много индивидуальных наград в WHL, набрав (на секундочку) почти 200 очков в 249 играх. К сожалению, адаптация Джоша во взрослом хоккее проходит не так быстро, как хотелось. Первый полноценный сезон в АХЛ получился весьма неоднозначным с точки зрения личных достижений, а уж про командные и говорить не приходится. Омрачила прошлый год и травма, из-за которой Моррисси досрочно закончил сезон. Однако, потенциал Моррисси очевиден и сравнения с Летангом, будем надеяться, окажутся справедливыми.

№5. Ник Петан, C/LW. Выбран на драфте 2013 года под общим 43-м номером.

alt

7.5 / Большую часть сезона 16-17 проведет в Муз (АХЛ), будет подниматься в Джетс в связи с травмами/обменами. Полноценное вхождение в состав ожидается с сезона 17-18.

Ник провел предыдущий сезон на твердую 4-ку. После 14 матчей в Джетс он был спущен в АХЛ, где отыграл почти весь сезон и лишь весной возвращен в главную команду, да так, что за 12 матчей набрал 5 очков, а звено Петан-Копп-Армия было едва ли не вторым по продуктивности после тройки Шайфли. Ник обладает блестящим хоккейным IQ, прекрасным катанием и приличными оборонительными навыками. По продвинутой статистике в определенный момент сезона в АХЛ он не слишком уступал таким ребятам, как Нюландер и Рантанен, хотя едва ли равен им с точки зрения "топовости". Минус Ника: невысокий рост и соответствующие габариты. Впрочем, Перро и Литтл с похожими данными вполне успешны в составе реактивных.

№6. Джек Рословик, RW/C. Общий 25-й номер на драфте 2015-го года (выбор получен в результате сделки с Баффало).

alt

7.5 / Вхождение в состав Джетс ожидается со второй половины сезона 17-18.

Джек покорил всех в только что состоявшемся лагере развития для проспектов команды. В двустороннем матче он набрал 2+2, продемонстрировав не просто ключевые навыки для игрока, готового к НХЛ (катание, бросок, игра в своей зоне), но и попросту зрелую игру. По словам тех, кто видел матч, даже Коннор не смотрелся так, как Рословик. И это особенно приятно после весьма неважного с точки зрения результативности прошлого сезона в колледже Огайо. Несколько дней назад подтвердилась сделка обладателя мемориального кубка, Лондона по приобретению прав на Джека Рословика. В Лондоне сезона 16-17 будет играть партнер Рословика по юниорским сборным Ткачак, который ещё и близкий друг Джека (наш проспект присутствовал на драфте 2016 рядом с семьей Ткачака). И наверняка, менеджмент Лондона хотел заполучить Рословика, чтобы компенсировать потерю Дворака, переходящего во взрослый хоккей. Для болельщиков Джетс это был бы оптимальный вариант с точки зрения возможного прогресса Джека. Правда, сам он уже успел сообщить, что сезон начнет в своем колледже. Что ж, посмотрим. Однако уже сейчас ясно, что в лице Рословика Виннипег получил топового проспекта, где бы он не продолжил свое развитиие.

№7. Брендан Лемье, LW. 31-й общий на драфте 2014-го года (проспект получен в результатет сделки с Баффало).

alt

7.5 / В составе Джетс ожидается фрагментарно с сезона 16-17 и 17-18, постоянно с сезона 18-19.

Брендан - сын Клода Лемье и от отца взял довольно многое. Жесткий игровой стиль и заряженность на борьбу произвели впечатление на тренерский штаб Джетс ещё в тренировочном лагере перед прошлым сезоном. Были даже разговоры о задействовании Брендана в Виннипеге начиная с сезона 15-16. Но руководство и тренерский штаб посчитали, что даже такого, выглядящего достаточно готовым для игры в боттом-6 НХЛ, игрока как Лемье необходимо подводить к составу плавно. В итоге Брендан отправился в ОХЛ, где схлопотал огромную дисквалификацию за грязный силовой приём и во много из-за этого лишился возможности поехать на МЧМ. ПОсле отбытия штрафа, Барри обменяли проблемного таланта в Виндзор, где поначалу Брендан зажёг, выдав несколько игр с 2+ шайбами за игру. В определенный момент Лемье шёл по графику 1.6-1.7 очка за игру, по окончанию сезона этот показатель составил чуть меньше 1.5 за игру. По этому показателю Брендан входил в топ-10 лиги Онтарио. Лемье превосходный снайпер, который вполне способен играть и в топ-6, и быть результативным чеккером в низших звеньях. Если проблемные черты характера парня удастся обуздать, а сам игрок будет контролировать себя и продолжит прогрессировать, можно рассчитывать на эффектного и эффективного вингера с задатками лидера.

№8. Эрик Комри, G. Выбран на драфте 2013 под общим 59-м номером.

alt

7.5 / Сезоны 16-17 и 17-18 проведет в АХЛ. Возможность полноценно войти в тандем вратарей Джетс (бэкапом) получит с сезона 18-19.

По потенциалу некоторые эксперты ставят Эрика даже выше Хэллибака. И есть за что. Уверенные сезоны в юниорской лиге, игра за Канаду на МЧМ (под Фукале, но всё же), но самое главное талант и мастерство Комри, которые позволяют судить о нём как о будущем стартовом вратаре команды НХЛ. Прошлый сезон отыграл в Муз (АХЛ) и был наряду с Хэллибаком одним из лучших в команде, побившей несколько антирекордов. Статистика больше 3-х шайб за игру не должна вводить в заблуждение. Уровень защиты Муз и общекомандная игра на своей половине были такого низкого уровня, что 40+ бросков по воротам вратарей Манитобы стало привычным делом. Эрик представлял Муз на АХЛовском All-Star Game и выглядел там здорово.

№9. Логан Стэнли, D. Общий 18-й номер на драфте 2016-го года (выбор получен в результате сделки с Филадельфией, а до этого в результате трейда Лэдда в Чикаго).

alt

7.0 / Ближайшие 2 года проведет в Виндзоре (ОХЛ), дальше будет как минимум один год в АХЛ. Вероятное попадание в состав Джетс не раньше сезона 19-20.

Один из самых спорных ходов менеджмента Джетс за последнее время, о котором уже было много сказано. Игрок, которого многие записали в баст. Однако скауты команды видят в нем нового Майерса. Статистика обоих в драфтовый год похожа, однако по игровым качествам уже сейчас видно, что Стэнли уступает тому Майерсу. Мягкое катание, движение шайбы/диспетчерские навыки, скорость мышления на льду - всё это у Логана в очень и очень рыхлом состоянии. Стоит отметить, что Келоуна, в которой на юниорском уровне играл Майерс славится своей работой с молодым защитниками. Относительно Виндзора в этом плане что-то сказать сложно. Остается надеяться, что Сергачева не поставят сразу в Монреаль и как минимум год он будет играть рядом с Логаном, от чего наш проспект будет подтягиваться за своим российским партнером в профессиональном плане.

№10. Дженсен Харкинс, C. Выбран на драфте 2015 под общим 47-м номером.

alt

7.0 / В составе Джетс на раньше сезона 18-19.

Перед драфтом прошлого года Дженсена многие моки ставили в конец первого раунда. В итоге Пег выбрал его аж 47-м. Удача? К сожалению, сезон 15-16 не позволяет так рассуждать. Харкинс провел не плохой, но и не очень хороший сезон в своей команде в WHL, не набрав и очка за игру и скатившись в минус по показателю полезности. Сложно судить в чем причина стагнации молодого центра, но не исключено, что проблема в команде. Последние 6 игр в сезоне Харкинс провел за Муз в АХЛ и провел очень неплохо, набрав 3 очка, но главное - действовал уверенно, по-взрослому во многих аспектах игры. Скауты описывают Харкинса как two-way центра, эффективно играющего во всех трех зонах. Сравнивается Дженсен ни много, ни мало с Крейчи.

№11. Павел Красковский, C. На драфте 2014 выбран в 6-м раунде под 164-м номером.

alt

7.0 / Ожидается в составе Джетс с сезона 18-19.

Павел долгое время не входил в топ-листы проспектов Виннипега, но многое изменил прошедший МЧМ, где ярославское звено, и Павел в частности, произвело очень хорошее впечатление на специалистов. Красковский демонстрировал едва ли не самый взрослый уровень игры, что, очевидно, обусловлено опытом КХЛ. С "Локомотивом" у Павла контракт до конца сезона 17-18, и ближайшие два года Красковский будет играть существенную роль в ярославской команде. Набравшись взрослого, КХЛовского опыта Красковский сможет сходу пробиться в состав Джетс в сезоне 18-19. Вероятная роль - центр 3-го звена.

№12. Михаил Шпачек, C. 108-й овэрол драфта 2015 года.

alt

7.0 / В Джетс не раньше сезона 18-19.

Чех должен был уходить на драфте раньше. Тем приятнее, что достался он именно Виннипегу. В преддрафтовый год Шпачек отыграл 40 игр во взрослой чешской лиге и набрал 12 очков. Первый год в канадской юниорке получился солидным. Почти очко за игру в регулярке и в плэй-офф и уверенная игра на мемориальном кубке против сильнейших юниоров канадских лиг. На МЧМ Шпачек смотрелся подстать более звездным партнерам Пастернаку и Захе, набирая очко за игру. Некоторый дефицит в росте и комплекции чех компенсирует отчаянной борьбой за шайбу, энергетикой в духе Перро.

Не попали в рейтинг, но достойны внимания:

Люк Грин - 7.0

Ян Косталек - 7.0

Чейз Де Лео - 7.0

Джейми Филлипс - 7.0

Михаил Бердин - 7.0

Сами Нику - 7.0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+58
Популярные комментарии
Roberts
+6
В появление Красковского в Джетс слабо верю. Даже через пару лет.
heX:
+6
Рословик выбран в 2015. Опечаточка)

Все-таки еще раз хочется восхититься обменом, который провел Чеви с баффало: за бракованного нигера получили сносную заплатку в топ-9 и пачку талантливых проспектов, которые могут стать будущим команды. Гениально!
Томас Бертольд
+3
Самодостаточный Пулюяарви в какой-то степени даже больше готов к НХЛ, чем Лайне, но при этом весьма близок к своему потолку, в отличие от Лайне, которому есть куда расти.

Да и у Джетс есть уже игрок, идентичный по стилю Пулюяарви - это Уилер.

Тренд на универсализацию игроков - это хорошо, но кто-то голы забивать все же должен.
Ответ на комментарий Pat
Да уж

Мало того, что вместо великолепногои самодостаточного Пюлюярви выбрали зависимого Лайне, так еще и Коннора задвинули на второй план, хотя по уровню таланта из претендентов на Колдер с ним наверно сравнится только парочка из Торонто Мэтьюз и Марнер
Алексей Майоров
+3
Коннору для начала нужно в основу пробиться. Конкуренция на флангах в этом году обещает быть серьёзной.
Ответ на комментарий Pat
Да уж

Мало того, что вместо великолепногои самодостаточного Пюлюярви выбрали зависимого Лайне, так еще и Коннора задвинули на второй план, хотя по уровню таланта из претендентов на Колдер с ним наверно сравнится только парочка из Торонто Мэтьюз и Марнер
wpg86
+2
Ну почему же? Я готов к дискуссии, но если она по существу, а не является "охотой на блох" и тем более, когда осуждение выносится человеком, которому имело бы смысл посмотреть и на себя со стороны. В любом случае, успехов и вам, в ваших вкусах и предпочтениях. Предлагаю этот разговор закрыть, так как совсем оффтоп. Для подобных бесед существует личная переписка.
Ответ на комментарий Петр Степаненко
)) Да пишите как угодно) Ошибки это в общем не принципиально, просто после текстов Майорова в этом блоге это бросается в глаза. В любом случае Вы заметили только это замечание в моём комментарии, видимо задело....Ок, не буду больше комментировать Ваши тексты, дабы не портить Вам карму)) Успехов. У каждого автора своя аудитория.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+