Трибуна
10 мин.

Урок на будущее. Почему «Виннипег» не оправдал ожиданий?

Прошу прощения у тех, кто ждал разбора серии с «Колорадо» и подведения итогов сезона в целом по горячим следам. Может, оно и к лучшему, что у меня не было времени заняться этим и можно дать оценку не на основании эмоций, а остыть и посмотреть на все трезвым взглядом. Перед началом этой серии я писал о том, что готов принять любой результат этого плей-офф, пусть даже и вылет в первом раунде. Каждый год восемь команд отправляются отдыхать после первой недели Кубка Стэнли и в их числе всегда есть те, кого перед началом розыгрыша причисляют к числу фаворитов.

«Виннипег» этот сезон провел так, что от них ждали очень многого. Как свои болельщики, так и журналисты и сторонние наблюдатели. И по интервью игроков на пресс-конференции по итогам сезона было видно, что они ждали многого и от самих себя. Да, завышенные ожидания всегда делают разочарование еще более глубоким. Но для меня это такое окончание сезона лучше, чем «почетная грамота» для попавших в плей-офф и вежливое «спасибо за участие».

Такое ощущение было по итогам серии против «Анахайма» в 2015-м году, и тот «свип» стал отличным уроком для молодого и еще неоперившегося «Виннипега». Сейчас «Джетс» находятся на совершенно другом этапе своего развития, но серия против «Колорадо» может послужить отличным уроком на будущее, если у игроков и руководства команды получится сделать правильные выводы из поражения.

«Виннипег» вылетел в пяти матчах и ни в одном из них не показал цельной игры, той, которая была на протяжении большей части регулярного чемпионата. Но я по-прежнему считаю, что у «Джетс» была очень хорошая команда. Просто «Колорадо» наглядно продемонстрировало, чем просто хорошая команда отличается от хорошей команды для плей-офф. «Эвеланш» были лучше во всех аспектах игры – заброшенные шайбы, ожидаемые голы, броски по воротам и голевые моменты. Продвинутая и обычная статистика, а также просмотр любого из матчей сразу же дают ответ на вопрос, какая команда была лучше в этой серии. Но самое главное в том, что «Колорадо» не боялось меняться по ходу этой серии и находить лучшие варианты состава в целом и троек в частности даже после безоговорочно выигранных матчей. Чего нельзя сказать о Рике Боунессе и его команде.

В этом сезоне я наблюдал за двумя затяжными (по меркам этих «Джетс») сериями поражений – 5 матчей в январе-феврале и 6 матчей в марте. В них «Виннипег» выглядел абсолютно разобранное и не понимающей, что нужно делать на льду командой. И больше всего в этих сериях раздражало даже не отсутствие набранных очков и не удручающая игра команды. Больше всего бесило то, что тренерский штаб даже не пытается пойти на изменения, чтобы остановить кризис, из матча в матч выпуская на лед все тот же состав, все с той же установкой на матч, в надежде что все каким-то магическим образом начнет работать.

В этом плане победа в первой игре серии сослужила «Виннипегу» плохую службу. Введенные в заблуждение затмением, случившимся с Александром Георгиевым, тренерский штаб «Джетс» решил, что можно продолжать выигрывать матчи в таком же ключе. Но с «Колорадо» такой трюк не проходит. В то время, как команда из Манитобы пыталась просто играть в хоккей, «Эвеланш» играли в хоккей именно против «Виннипега». Беднар и его помощники по полочкам разобрали игру «Джетс» и нарисовали своей команде план победы в следующих матчах и в серии в целом.

Рецепт успеха «Колорадо» был достаточно прост. Максимальный форчек в чужой зоне и создание помех для защитников соперника сразу после приема шайбы. «Виннипег» в этом сезоне был хорош коллективной обороной, но индивидуально почти все защитники не могут играть под таким давлением. Сказывается недостаточно хорошее катание и отсутствие навыка первого паса для выхода из зоны. Только Джош Моррисси успевал за темпом серии и мог более-менее регулярно переводить игру в среднюю зону. Все остальные грешили необязательным потерями, обрезами и как следствие позволяли «Колорадо» поддерживать высокий уровень напряжения в зоне «Джетс».

По итогам первых четырех матчей серии именно «Виннипег» был худшей командой плей-офф по точности передач нападающим на выход из зоны. Лучшая команда Кубка Стэнли по этому показателю? Вы правильно догадались, это «Колорадо». По количеству ожидаемых голов и опасных моментов у своих ворот в пересчете на 60 минут игрового времени в равных составах «Джетс» были на уровне «Сан-Хосе» и «Колорадо» образца этого сезона. Это в полтора раза хуже статистики «Виннипега» в регулярке – 75 и 56 по голевым моментам и 3,43 и 2,5 по xGA. Я не верю, что подопечные Рика Боунесса могли всего за несколько дней разучиться играть в хоккей и потерять свою игру.

На мой взгляд, победа в этой серии – в основном заслуга тренерского штаба «Эвеланш», которые полностью переиграли своих противников именно тактически. То, что «Виннипег» провел худший отрезок в этом сезоне именно в первом раунде плей-офф заслуга Беднара и его штаба, а также игроков «Колорадо», безупречно выполнявших план на игру, и реализующих свои моменты, когда они появлялись. Ниже тепловая карта бросков «Колорадо» в первых четырех матчах серии в равных составах и такого пожара я не припомню даже в самые темные для «Виннипега» времена.

Выжить в таких условиях не получилось бы ни у одного из вратарей мира, в какой форме он бы ни находился. И я ни в коем случае не хочу сваливать вину за поражение в этой серии на Коннора Хеллибака. Многие говорят о том, что претендент (и наиболее вероятный обладатель) на «Везину» не может себе позволить пропускать более пяти голов в каждом матче серии плей-офф. Но если посмотреть чуть дальше статистики отраженных бросков и пропущенных шайб, то можно увидеть, что вина Коннора если и есть, то не более чем в 3-4 пропущенных шайбах. Из 24 голов в свои ворота 10 пришлись на моменты, когда ему закрывали обзор игроки «Колорадо», и это больше, чем у других вратарей в этом плей-офф. И тут уже скорее вопрос к защитникам «Джетс», которые недостаточно хорошо чистили пятак и нейтрализовывали подправления шайбы.

Кто-то скажет, что это неважно и что если ты голкипер претендента на Кубок Стэнли, то должен тащить несмотря ни на что. Но тут нужно понимать, что стиль игры Хеллибака не предполагает невероятных акробатических спасений и прыжков из угла в угол. Он сам себя всегда характеризовал на «большой и скучный» и именно такая манера игры позволят ему быть одним из лучших вратарей на длинной дистанции регулярного чемпионата. Хеллибак не спринтер, а марафонец и выдать одну яркую серию плей-офф, чтобы все сказали «Wow!» – не в его стиле. Не знаю до конца, хорошо это или плохо, но знаю точно, что команда в этой серии плей-офф и многих других проигранных до этого может и должна играть лучше.

Каждый раз, когда у «Виннипега» намечалось что-то в плане перехвата инициативы, «Колорадо» душило эти начинания на корню заброшенной шайбой или сразу парочкой. Несколько раз «Джетс» сами создавали себе проблемы ненужными удалениями и пассивной игрой в меньшинстве. Четыре матча Рик Боунесс и его тренерский штаб смотрели, как «Эвеланш» уничтожает «Виннипег» в игровом плане, но при этом вели себя как сидящая в огне собачка из мема «This is fine», не решаясь сделать какие-то изменения в составе за исключением чисто косметических. Именно эта упертость, граничащая с глупостью, раздражала меня больше всего в этой серии в исполнении «Джетс».

Только перед пятой игрой, когда терять уже было нечего, Боунесс перевел Элерса в первую тройку, вывел из запаса Коула Перфетти и приобретенного в дедлайн (непонятно для чего) Колина Миллера. Обновленный вариант состава провел два лучших периода в этой серии, порой переигрывая «Колорадо», но лишь для того, чтобы в третьем периоде главный тренер снова вернулся к сочетаниям, которые не работали на протяжении предыдущих матчей серии. Мне казалось, что коллективный вздох болельщиков «Джетс» был слышен даже у меня дома. Как итог, выигранная «Эвеланш» последняя треть матча и вся серия в целом.

Не хочу сказать, что это поражение целиком вина Боунесса и его помощников. В конце концов, не они выходят на лед. Многие игроки «Виннипега» сыграли хуже, чем от них ожидали. Приобретенные в дедлайн Монахан и Тоффоли так и не нашли себя в этой серии. Николай Элерс, который, похоже, провел последний матч в форме «Джетс», так и не смог наладить доставку шайбы из своей зоны к воротам «Эвеланш», каждый раз упираясь в организованную оборону и теряя шайбу. Звено Лаури большинство своих микроматчей проиграло не только звену Маккинона, но и тройке Миттельстада. Вопреки прогнозам, глубина «Колорадо» оказалась глубже глубины «Виннипега», а лучший вратарь этой серии был совершенно точно не в воротах «Джетс».

Жаль, что все закончилось так быстро, но у меня нет ощущения безнадежности от происходящего с командой, как это было в последние несколько лет после вылетов в первом раунде плей-офф. Несмотря на разгром от «Колорадо» это был отличный сезон, один из лучших в истории франшизы как по количеству набранных очков, так и по ощущениям от игры. За последние два года под руководством Рика Боунесса «Виннипег» сделал серьезный шаг вперед и научился играть системно. Теперь осталось только понять, какой у «Джетс» план Б, если система и план на игру ре работает. В составе «Виннипега» нет, и в ближайшее время не предвидится хоккеистов, способных в одиночку влиять на исход серии. При всем к ним уважении, но Шайфли никогда не станет Макккиноном, Моррисси далеко не Макар, а Кайл Коннор – не Рантанен и даже не Ничушкин образца плей-офф.

На заключительной пресс-конференции почти все игроки говорили о том, что эта серия стала для них отличным уроком. Примером того, что нужно делать на льду, чтобы с высокой долей вероятности побеждать в плей-офф и в чем каждый из них должен делать, чтобы стать лучше этим летом. И я рад тому, что в отличие от прошлых лет, когда в качестве оправдания неудачам назывались травмы, судьи, невезения и прочие обстоятельства, которые игроки неспособны контролировать. Рад, что игроки «Виннипега» ищут причины неудач внутри команды (без негатива и показывания пальцем) и не обвиняют кого-то другого.

У каждой команды, добивавшейся чего-то серьезного, была такая серия плей-офф, в которой они понимали «аа, вот оказывается, что требуется для победы…» Для «Джетс», которые вышли в финал конференции в 2018 году, такой серией стали четыре матча против «Анахайма» тремя годами ранее. Возможно, что эта серия против «Эвеланш» станет одним из кирпичиков в фундамент будущих побед.

А может быть и нет, если руководство команды не сделать выводы и для себя тоже и не осознает, что для успехов в регулярном чемпионате и в плей-офф требуются совершенно разные подходы к строительству команды и к тому, кто стоит у руля. В следующем сезоне «Джетс» будут уже совершенно другой командой, пусть даже и ядро останется без особых изменений. Димело, Диллон, Монахан, Тоффолли и Броссуа являются неограниченно свободными агентами и сохранить получится в лучшем случае одного-двух из них. Велика вероятность обмена Николая Элерса, что изменит всю динамику топ-6, к которой все привыкли в последние годы.

Рик Боунесс завершил карьеру и у меня нет ничего кроме теплых слов и чувств в его адрес за эти два года, несмотря на не самую впечатляющую работу в серии против «Колорадо». Жаль, что у него не получилось уйти на более позитивной ноте, но работу, которую он провел с «Виннипегом» нельзя недооценивать.

Скорее всего «Джетс» ждет очень интересное межсезонье с обновлением и, хочется верить, омоложение состава. Возможно, новый тренер, если это не будет Скотт Арниел, предложит свое видение и новую философию игры для команды. Нет никаких гарантий, что следующий сезон будет для команды из Манитобы более успешным и даже выход в плей-офф я бы не стал гарантировать.

Но жизнь все равно продолжается и есть поводы для оптимизма: у костяка команды еще есть несколько сезонов в запасе, Хеллибак получит свою «Везину», несколько очень интересных проспектов стучатся в дверь основы, а «Вегас» уже вылетел из плей-офф. Спасибо всем, что были с командой и этим блогом в этом сезоне! Увидимся уже очень-очень скоро.