2 мин.

Нижегородская молодежь в матче с «Краснодаром»

Так получилось, что матч на кубок между «Краснодаром» и «Пари НН» я посмотрел только сейчас. Хотелось бы поделить некоторыми мыслями, но больше персонально по молодым игрокам. Так как какой-то осмысленной игры команда Юрана, по понятным причинам, не показала.

Хочется озвучить мнение по поводу участия юных игроков в таких матчах. Согласен, это колоссальный опыт. Но, в моем понимании спортсмены должны своей работой получать минуты на поле, если мы говорим о футболе. В данном случае игроки понимали, что они выходят в старте только благодаря решению тренерского штаба дать отдых основным футболистам. Это не конкурентно, искусственно. Это идет во вред развитию молодого футболиста не в плане игры, а психологически. Они понимают, что это не их игра и уровень. Зачастую они на поле просто теряются и уходят от игровых моментов. Печально, но если делать это на регулярной основе, то юные футболисты могут решить, что достойны большего и будут уже требовать постоянной игры, не понимая, что они уступают в классе, вызывая конфликты в команде. Хорошо, что нынешний ТШ «Пари НН» понимает, и такие моменты минимальны.

В этом матче среди молодых, но редко играющих футболистов, стоит отметить Шнапцева, Мухина, Толстопятова и Кукушкина. И вот первые два загрузились именно этим моментом непонимания, что они здесь делают. Они прекрасные молодые футболисты, но, будем честны, на данный момент уступают оппонентам из «Краснодара». Они «боялись» играть. Уходили от игрового момента, старались быстрее избавиться от мяча. Редкое участие в игре, не убрало их первоначальный мандраж в ногах перед матчем с «Краснодаром». Это плохо. Это может остаться в головах, что они сильно хуже остальных вокруг на поле. И восстановить уверенность очень сложно. Вообще, мое мнение, если игрок не вундеркинд, то его надо подводить к старту постепенно, чтобы он потихоньку понимал, что может на равных биться с дядьками на поле. Но, конечно, бывают такие моменты, как игра с «Краснодаром», где надо выходить и пытаться что-то показать, не все выдерживают. Но такой взрослый спорт. И очень важна в современном футболе работа с психологом.

Толстопятов и Кукушкин, возможно, тоже паниковали при понимании, что выходят в старте против такого соперника. Но тут вмешалось течение игры в их успокоение. Так как они играют на задней линии, они были постоянно вовлечены в игру, не зависимо от их желания. И так получилось, что они просто играли, как могли. Да, по первым минут было видна нервозность. Но первый момент успешный, второй, третий, и вот ты уже не осознаешь, кто против тебя, знакомый во дворе или Роналду, ты просто играешь, как можешь. И они играли. Толстопятов поучаствовал во всех двух осмысленных атак команды в первом тайме. Кукушкин прекрасно действовал в воротах.

Два разных примера одного действия тренера. Два разных итога вовлечения молодых игроков в матч с первых минут. Я думаю, что и два разных итога по завершению. Разное настроение у ребят. Разные сделанные выводы. Это еще раз говорит, что нельзя действовать универсальными способами, и надо находить индивидуальные подходы. Парням уверенности, развития и долгой успешной карьеры. Такие мысли. Увидимся на стадионе.