16 мин.

«Rafa Benitez get out of our club» - в чём же причина столь сильного провала Эвертона в сезоне 21/22?

Виноват ли только тренер, которого обвиняют все болельщики, или же причина кроется где-то глубже? Александр Сазонов - о причинах.

Начало сезона 2021/2022. 1 июня Эвертон прощается с Карло Анчелотти. Ему пришло предложение от самого Флорентино Переса. Итальянца позвали в Реал Мадрид - нужно сменить ушедшего отдохнуть (или же ждать предложений от сборной Франции или ПСЖ) Зинедина Зидана. А ведь Карло ещё не выигрывал чемпионат Испании. Да и как тут откажешь старине Фло? В общем, обе стороны пожелали удачи, президент "королевского" клуба выплатил солидную компенсацию за итальянца, а руководство Эвертона в лице Фархада Мошири, Билла Кенрайта и Дениз Баррет-Бексейндел приступило к отбору кандидатов на пост главного тренера "ирисок". Также в мероприятии по поиску коуча участвовал и спортивный директор Марсель Брандс, находившийся на своём посту уже четвёртый сезон к ряду. Ходило много слухов, обсуждалось много имён в британских газетах, однако пришли к общему решению - назначить главным тренером испанского специалиста Рафаэля Бенитеса, который до этого работал в китайском Далянь Ифан (это тот самый клуб, где играли такие футболисты, как Марек Гамшик, Янник Феррейра Карраско, а также "любимчик" последних лет для Рафы Хосе Саломон Рондон, известный по выступлениям в Рубине и Зените).

30 июня 2021 года было объявлено о его назначении. Хотя и до этого большая часть фанатов понимали - назначение испанца неизбежно.

И после этого отношения Бенитеса с синей частью мерсисайда не заладились (несмотря на серию побед в начале сезона) - фанаты изначально приняли наставника скептически (вешали баннеры рядом с домом Рафаэля, писали не очень лестные слова о нём), лидеры клуба были недовольны его методами работы, а впоследствии и само руководство задумалось о его компетентности на текущем этапе. Но так ли виноват Бенитес в том, что происходит в Эвертоне не первый год? Отчасти и он, ведь не просто так признаются худшими тренерами в истории (хотя, уверен, были и хуже, но в новейшей так точно - даже у Рональда Кумана были положительные моменты в управлении команды). Но давайте же разберёмся, в чём причина столь ошеломительного провала Эвертона? Почему именно сейчас команда совершает такое глубокое погружение на дно?

1. Бесконечная чехарда на посту главного тренера - за время правления Фархада Мошири (а именно с февраля 2016 года и по сей день) их было 8.

Удивительно, но после прихода иранца пробовали себя в кресле коуча именно столько специалистов, а два из них даже были исполняющими обязанности - Дэвид Ансуорт (главный тренер молодёжной команды) и Данкан Фергюсон (специалист, входящий в тренерский штаб клуба довольно долгое время, а на данный момент он является ассистентом главного тренера).

Вот такой список специалистов. И не сказать, что все кандидаты отмечались явными провалами до Эвертона (не будем считать провал Рональда Кумана в Барселоне - всё же, фанатам "блауграны" лучше знать)

После увольнения Роберто Мартинеса позвали голландского специалиста Рональда Кумана, который на тот момент неплохо руководил крепким Саутгемптоном (а в той команде играли очень неплохие футболисты - это и лидер Аякса Душан Тадич, и одна из главных звёзд Ливерпуля Садио Мане, и крепкий Тоби Алдервейрелд, успешно игравший в Тоттенхэме после этого, и ключевой игрок обороны Ливерпуля Вирджил Ван Дейк, пошумевший однажды в списках кандидатов на "престижную" награду от France Football, и, конечно, Шейн Лонг, про которого создали в своё время паблик ВКонтакте "Забил ли Шейн Лонг").

Первый сезон Рональда Кумана был неплохим - 7 место в Лиге Европы, разгромная победа над Манчестер Сити Хосепа Гвардиолы 4:1, перфоманс Ромелу Лукаку (25 голов в 37 матчах ) - это небольшой список достижений голландца в клубе. Однако второй сезон не предвещал успеха. После провальной трансферной компании провалился и сам Куман и был отправлен в отставку вместе с компенсацией.

Потом Рональд, будучи тренером голландской сборной, говорил, что фанаты Эвертона живут в своём мире и видят мир сквозь призму розовых очков. Это фанатам не понравилось и до сих пор голландца не любят вспоминать на Гудисон Парк (впрочем, не только они)

Пришедший временным главным тренером Давид Ансуорт ничего удивительного не показал и на его место позвали английского специалиста Сэма Эллардайса, известного тем, что он - любитель спасать команды Английской Премьер-Лиги. Игра его была не очень выдающейся (закрытый антифутбол), но он давал результат, поэтому ему хотели доверить пост главного тренера и дальше. Но фанаты были против, несмотря на место в таблице - 8 место после провального старта - результат хороший, но игра команды была очень невыразительной. Да и амбиции фанатов "биг Сэм" не разделял - на последней пресс-конференции он сказал, что задача на сезон 18/19 - занять также 8 место, а это не понравилось никому.

"Биг Сэм" не прижился в синей части города, да и фанатами особо не полюбился. Шон Дайч, кстати, всплывающий постоянно в кандидатах на пост который год, особо не желаем фанатами из-за похожих с Эллардайсом стилей игры. Фанаты после "Биг Сэма" особо не желали антифутбола

После увольнения Эллардайса совет директоров пригласили португальского наставника Марку Силву, который в первом своём сезоне на Гудисон Парк показывал заоблачный уровень прессинга (показатели PPDA были очень высокими и на уровне команд первой четвёрки, выстроил неплохую командную игру, однако имел проблемы со стандартами (очень много пропущенных голов с угловых и штрафных положений)). Да и после той самой ошибки в мерсисайдском дерби сбавил по игре основной вратарь Джордан Пикфорд. Очевидно, первый сезон Марку Силвы нельзя назвать успешным. Но начало второго было совсем не выразительным. На него было жалко смотреть всем, он выглядел подавленным, и руководство приняло решение также отправить его в отставку.

Вот он - нынешний наставник Фулхэма, подавлен и в отчаянии. В тот момент он не смог бы исправить ситуацию, да и никто бы не смог в его положении. Нужны были кардинальные меры.

Данкан Фергюсон, тогда занявший пост исполняющего обязанности главного тренера, удивил общественность, замотивировав команду на полную - при нём команда смогла победить Челси 3:1 и сыграла вничью с Манчестер Юнайтед Оле Гуннара Сульшера 1:1 и Арсеналом Унаи Эмери 0:0. Но пост главного тренера он не захотел занимать, да и кандидат получше подобрался - сам Карло Анчелотти, выигрывавший самый престижный трофей Старого Света с Миланом и Реал Мадридом.

Вот они - кардинальные меры, которые помогли Эвертону исправить положение. Биг Данк любим фанатами, он действительно влюбил многих нейтральных болельщиков с первой игры, и все надеялись на продолжение истории. Но решили иначе.

При Карло команда играла стабильно, но чего-то выделяющегося, кроме доверия к молодёжи в первом сезоне (при нём дебютировали центральный защитник Джаред Брантвейт и новоиспечённая перспективная звезда команды Энтони Гордон), оверперфоманс Доминика Калверта-Льюина во втором (16 голов в 33 матчах, при этом голы, в основном, он забил в первой половине сезона, а дальше были небольшие всплески), а также приехавших Аллана, Хамеса Родригеса и Абдулая Дукуре (это действительно его заслуга, что игроки такого уровня перешли в Эвертон). Да и команда играла не сказать в яркий футбол (типичные 4-4-2 при Анчелотти, но уже не любимый его "ромб"). Много навесов на нападающих, связки крайних защитников с полузащитниками, как это было в Наполи, да и впринципе Анчелотти дал небольшой отдых в истории тренерской чехарды. Все надеялись, что именно при Карло будет развиваться команда, он обещал остаться до строительства стадиона (Эвертон уже тогда закладывал фундамент под будущий стадион), однако итог уже известен - предложение от "сливочных", и Анчелотти уже рулит на Сантьяго Бернабеу.

Фанаты действительно приняли с достоинством итальянца. Чант (кричалка по-нашему) "Carlo Fantastico Carlo Magnifico" действительно стала олицетворением любви к Анчелотти. Вот настолько была важна стабильность для фанатов.

А что в итоге мы имеем? Ни один тренер в среднем не проработал два полных сезона (исключение - Роберто Мартинес, работавший до Мошири 2 полных сезона и Карло Анчелотти). Остальные же были уволены после затяжных неудачных серий.

Может, в этом и кроется причина? Я бы не сказал, что прямо в этом. Времени каждому специалисту давали достаточно для исправления ситуации и кредит доверия оказывали. Однако, ни один выправить положения не сумел.

2. Подбор игроков, трансферы на вход и петля финансового фейр-плей - вот итоги всех трансферов при Фархаде Мошири.

Трансферное окно - важная часть сезона для любого коллектива. Именно в этот промежуток обычно команды такого уровня могут укрепиться качественными игроками на проблемную позицию, да и взять перспективного парня, который считается будущей звездой, ну или *вставьте национальность* Месси, Роналду и т.п.

Давайте же вспомним, как провёл своё первое трансферное окно клуб при новом президенте.

Качественных усилений, как видно в итоге, было произведено два - это сенегальский опорник Идрисса Гана Гуйе (в своё время он был лучше любого опорника по отборам и по игре - только Нголо Канте мог с ним посоревноваться по этой части, а Уилфрид Ндиди был хуже Ганы) и английский нападающий Доминик Калверт-Льюин. Провальными трансферами были три, и они самые дорогие - это конголезский вингер Янник Боласи, не закрепившийся сразу на Гудисон Парк, французский полузащитник Морган Шнедерлин, ставший эдакой обузой для команды на следующие 3 сезона, а также валлийский защитник Эшли Уильямс, который в сезоне 17/18 полностью провалился, и его карьера в высшем английском дивизионе подошла к концу.

Зато был продан успешно Джон Стоунс, играющий в Манчестер Сити и по сей день, а после ухода Венсана Компани стал очень важной фигурой в обороне "горожан". Но разве так реализовывают средства с успешной продажи?

После достаточно успешного сезона Рональда Кумана, как было сказано ранее, спортивный директор на тот момент Стив Уолш решил инвестировать деньги с продажи Ромелу Лукаку в усиление состава. Однако он не учёл одного - а как же заменить ушедшего бельгийца, который был очень важной фигурой для "ирисок"? Тот сезон действительно считается провальным по трансферной совокупности. Из всех трансферов на вход в основном составе закрепились лишь Майкл Кин и Джордан Пикфорд (Гильфи Сигурдссон, к слову, до сих пор находится под следствием, и о нём новостей вообще нет). Дэйви Классен считается одним из главных провалов в истории Эвертона, Куко Мартина и Сандро Рамирес были ещё тогда ни к селу ни к городу, Эльяким Мангаля не запомнился никому, а Никола Влашич и Генри Оньекуру нашли себя в других командах (Оньекуру ещё ни разу и не получил разрешение на работу в Англии). Да и зимние трансферы в лице Тео Уолкотта и Дженка Тосуна сильно загрузили зарплатную ведомость.

Продажа Лукаку не пошла на усиление команды, однако бельгийца держать тоже не было разумным решением.

После этого спортивный директор Стив Уолш был уволен (не удивительно, после такого). На его место пришёл Марсель Брандс. И с места в карьер . Ришарлисон, Люка Динь, Курт Зума (после сезона за него боролись с двойной силой, но зря - Френк Лэмпард не отпустил француза, хотя тот сильно хотел), Йерри Мина и Андре Гомеш (тот сезон португалец провёл ударно, да и до роковой травмы от Хён Мин Сона играл неплохо). Продажа Классена за какие-то деньги, Рамиро Фунес Мори и Тайас Браунинг. Казалось бы, Брандс может очистить Эвертон от балласта и разгрузить зарплатную ведомость, да ещё и привести игроков для усиления команды. Но всё ли так радужно на самом деле?

И вот настал сезон 19/20. Если судить логически, то это самый провальный сезон Брандса по трансферам уж точно. Был подписан Алекс Ивоби, который не усилил команду и не показал достойной игры до сих пор, Мойзе Кин, не принесший успеха, да и замены ушедшим Курту Зума и Гуйе не было найдено на тот момент. В общем, провал был очевиден. Ещё не стоит забывать и про Фабиана Делфа - пассажир, который ещё сильнее загрузил зарплатную ведомость. Да и с Гбаменом откровенно не повезло - подвели травмы.

Что можно сказать? Брандс по-тихоньку начал проваливаться, несмотря на какой-то заработок с трансферов на выход.

Сезон 20/21 подарил нам действительно грамотные усиления. Бен Годфри был одним из лучших игроков сезона, Аллан и Абдулай Дукуре качественно закрыли центр поля, а Хамес Родригес при Анчелотти показывал выдающийся уровень по части креатива и видения поля. Однако трансфером Хамеса команда загрузила себя ещё сильнее по зарплатной ведомости, но расчистка её продолжалась - ушли Морган Шнедерлин, Сандро и Куко Мартина.

Опять же, заработка было мало. Однако подписания на вход действительно были стоящие. Но и позволить себе раскошелиться уже было нельзя.

Из-за того, что в сезоне 20/21 не было дорогих продаж, в нынешнем сезоне не было возможностей укрепиться стояще. Летом были подписаны Демарай Грэй и Андрос Таунсенд, блиставшие в начале сезона, но сейчас, как и весь Эвертон, не впечатляют. Также были взяты два вратаря - Асмир Бегович и Энди Лонерган. Один подменяет Пикфорда, другой не понятно зачем был подписан. И ещё было одно приобретение - Хосе Саломон Рондон. Это смешной трансфер. Во-первых, был подписан в последний день трансферного окна (для чего, для кого). Во-вторых, он уже не тянет уровень клуба АПЛ даже для обоймы. И в-третьих, у нас итак раздута ситуация по зарплатам в команде (один Ивоби чего стоит). И не будем забывать про погоню за правым защитником всё лето - то Дензел Дюмфрис, то Макс Ааронс ежедневно всплывали в новостях, связанных с Эвертоном.

После летней трансферной компании был уволен Марсель Брандс. Эвертон по-прежнему остаётся без спортивного директора.

Зимой случилось страшная продажа для многих болельщиков - Люка Динь после конфликта с главным тренером Рафаэлем Бенитесом принял решение покинуть команду. И он перешёл в Астон Виллу Стивена Джеррарда (как говорится, от одной легенды "красных" к другой). На деньги с его продажи были куплены два игрока - Виталий Миколенко, прибавивший интерес к Эвертону со стороны постсоветского пространства, и Натан Паттерсон, призванный заменить Шеймуса Коулмана, легенду и капитана "ирисок". Также Анвар Эль Гази был взят в аренду. Очевидно, что это часть сделки по французу.

Очевидно, что деньгами в Эвертоне распоряжаться не научились. Руководство наступает на одни и те же грабли, а скаутская система работает спустя рукава, не находя качественных футболистов. Это я считаю одной из важнейших проблем Эвертона за последние годы. За эти деньги многие строят целые коллективы или вкладываются в инфраструктуру. Здесь это работает не так, поэтому Эвертон и ходит вокруг да около.

3. Нынешний подбор игроков в команде явно не тянет на какие-то большие задачи. Еврокубки для большей части игроков не знакомы. Команда слишком неопытна для того, чтобы прыгать на уровень выше.

Многие эксперты говорят, что Эвертон имеет сильный подбор игроков и входит в топ-7 уж точно. Однако, это миф. Очевидно, что Эвертон по составу слабее таких команд, как Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал, Тоттенхэм, Лестер, Вест Хэм и даже Астон Вилла. Рассмотрим, почему так.

Для примера, рассмотрим состав Эвертона на крайний матч против Норвич Сити.

Очевидно, Пикфорд слабее любого вратаря из представленных команд на текущий момент. Сильный матч у него был один - с Челси. Да он, по-прежнему важный игрок Эвертона, но точно слабее половины вратарей в лиге.

Защита сейчас объективно среднего уровня. Бен Годфри после коронавируса не может набрать форму, Майкл Кин никогда не отличался качественной игрой, Йерри Мина слишком импульсивен и вспыльчив, как и все латиноамериканцы, а Мейсон Холгейт давно уже должен быть списан в утиль (или переведён в полузащиту - он там был полезен). Виталию Миколенко нужно время, как и Натану Паттерсону, Шеймус Коулман стареет, да и пережил разрыв крестообразных связок, Джонджо Кенни не уровень АПЛ.

Полузащита также не может похвастаться качественной игрой в этом сезоне. Аллан и Абдулай Дукуре были на травмах, Том Дэвис также. Но Том Дэвис сейчас также не может похвастаться сильными качествами. Дукуре действительно важный игрок Эвертона сейчас, но это на данный момент не уровень того Гуйе, из сезона 18/19. Да и креативных игроков не хватает, несмотря на игру Грея и Гордона. Хамес Родригес видел поле лучше всех в команде, но он - игрок-настроение. Да и приходил под Анчелотти.

Нападение действительно может посоревноваться с клубами не топового уровня (Лестер, Вест Хэм, Астон Вилла), но на данный момент Калверт-Льюин не в лучшей форме. Ришарлисон также. Но они могут показывать достойную игру, хотя этого в этом сезоне не делали.

Обойма у Эвертона очень маленькая, да и слабенькая. Не уровень такой команды.

Объективно, сейчас у Эвертона стоит важная задача - укрепляться. Давать шанс молодым (примеры уже есть - Джаред Брантвейт, Энтони Гордон и Льюис Доббин), развивать их, подписывать качественных игроков не из топовых лиг, искать футболистов на перспективу. В общем, проводить грамотную селекцию. И чтобы не вмешивалось руководство в это всё. Нужен качественный спортивный директор.

4. В этом всём замешан очень-очень нефутбольный человек - Алишер Бурханович Усманов. Он уже имел опыт с Арсеналом, и он был негативным.

Фархад Мошири владеет большей частью акций Эвертона. А он является советником Усманова и его лучшим другом, по заверению журналистов. Именно он был в совете директоров известной Mail.ru Group и Megafon (а вы думали, в спонсорах Эвертона зря Мегафон числится?), а также он входит в совет директоров группы USM Holding (а вы думали, зря база Эвертона называется USM Finch Farm?)

Если где-то есть USM, то однозначно здесь замешан Алишер Усманов. А Арсенал в то время не очень хорошо играл. И Эвертон в затяжном кризисе именно из-за того, что Усманов не разбирается в футболе. Его это особо не волнует, как, например, Романа Аркадьевича Абрамовича. Ему важнее, чтобы Эвертон отстроил новый стадион, который начал, наконец, строиться, и заработать на покупке имени стадиона.

Говорить про Усманова много не буду - я думаю, вы итак много про него знаете. А здесь я говорю всё же про футбол, а не про политику. Да и моя задача - выяснить, в чём причина такого провала.

Статья писалась ещё до новости об увольнении Рафаэля Бенитеса, но эти проблемы будут актуальны и на момент этого промежуточного итога.

Очевидно, что Фархад Мошири не знает, как управлять футбольным клубом. За 6 лет правления команда при иранце не добилась успеха, а лишь потеряла свои позиции. Фанатам остаётся только вспоминать историю и говорить о том, как был успешен Эвертон в 80-е. Но это же не правильно, не так ли? Вспоминая фанатов Спартака в частности.

Нужно жить сегодняшним днём. Деньгами всё не закроешь, не залатаешь. Нужно грамотно распоряжаться ими. А для этого есть футбольные люди, но когда ты нанимаешь Марселя Брандса без чёткого вектора развития, который после 2020 говорил только о постройке стадиона, и ставишь Рафаэля Бенитеса, не рассматривая варианты с Грэмом Поттером и Рюди Гарсией - жди беды. Очевидно, сейчас Эвертону нужен временщик до постройки стадиона - Алишер Усманов не уйдёт до этого периода. И Мошири стоит очень хорошо подумать над тем, кто бы мог встать.

Этот сезон лучше всего потратить на заложение фундамента новой команды. Разобраться со всеми бедами. Даже если начать с представленных выше причин. Меньше слушать Алишера Бурхановича в первую очередь.

Умом Эвертон не понять, аршином общим не измерить. У него особенная стать - в Эве можно только верить.