8 мин.

Национальные игры и виды спорта Казахстана

Любой народ славится и гордится своими традициями и обычаями, и спорт здесь не исключение. Многие виды спорта, которые включены в программу Олимпийских Игр, изначально были присущи только одному народу. С момента формирования казахов как нации прошло уже много столетий, и народу Казахстана удалось сохранить много игр, некоторые из которых стали спортивными.

Следует учесть их специфику, казахи народ в большинстве своем кочевой, отсюда все атрибуты быта и соответствующего образа жизни. Игры всегда носили состязательный характер, где идет проверка на силу, ум, выносливость, скорость, во многих из них используются лошади.

Сбивание тымака

Сбивание тымака в большей степени игра, нежели спорт. Возраст, пол, количество игроков не ограничено. Главное условие — иметь лошадь и умение держаться в седле. По условиям игры в землю втыкается длинный шест, при этом он не должен быть выше всадника. На этот шест сверху надевается головной убор тымак, отсюда и название игры. Ведущий показывает всаднику место, где расположен шест, завязывают ему глаза и дают камчу (плеть). 

Задача участника сбить камчой тымак, но она усложняется тем, что всадника несколько раз прокручивают вокруг своей оси. После слов ведущего «Теперь иди и сбей тымак» его отпускают. Игроку предоставляется три попытки, если он не справился с задачей, то может воспользоваться еще раз принять участие в соревновании. Для этого нужна самая малость — спеть песню или сымпровизировать на народном инструменте.

Алтыбакан

Алтыбакан — молодежная национальная казахская игра. Она основана на развлекательном досуге. С давних времен возникла традиция, когда молодые люди, парни и девушки, вечером за аулом сооружали «алтыбакан», иначе говоря, качели (алты в переводе — шесть, бакан — шест). Прежде всего здесь завязывались знакомства, которые впоследствии могли перейти в брачный союз.

Очень важное значение алтыбакан имел в плане познания искусства, традиций народа. Обычно не на все увлечения молодежи взрослые смотрят одобрительно, но алтыбакан это другое дело. Родители не имели право не отпускать сюда детей, в первую очередь девушек. Во время такого досуга молодые люди играют, соревнуется, поют песни, и все это действо продолжается до полуночи.

Кыз куу

Кыз куу или кыз куумай — игра конная, и это уже соревнование. Очень популярна не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. «Кыз» в переводе «девушка», а «куу» — «гнаться», отсюда и название. Часто такая игра непременный атрибут свадебной церемонии, и выглядит она очень красочно. Участниками ее является пара, парень и девушка. Соревнование разбито на две части, в первой парень гонится за девушкой и, если настигает, то должен ее поцеловать. Во второй, наоборот, девушка догоняет парня, но «награда» в случае успеха совсем другая, она должна ударить его камчой. 

Дистанция скачки — пятьсот метров, финиш обозначается специальным флагом, где участники должны повернуть. Стартуют они на расстоянии двух корпусов лошади друг от друга. Соревнование проводится как в личном, так и в командном первенстве, мастерство судьи оценивают по пятибалльной системе. Мастерство включает в себя красоту или художественность исполнения, искусство верховой езды и ее быстрота. Эффект и зрелищность соревнованиям придают яркие национальные костюмы участников и одномастные лошади.

Кокпар

Кокпар уже смело можно назвать видом спорта, ведь по нему проводятся международные соревнования. История кокпара также уходит вглубь веков, а истоки нужно искать еще во времена зороастризма. Название «кокпар» произошло от тюркского «кок бору» – серый волк. По легенде волки, задрав овцу, приносили голову волчатам, чтобы те с ней играли. 

В казахской национальной традиции в игре участвовали мужчины из соседних аулов. В современном варианте соревнования проводятся на большом поле, команды состоят из 12 участников. На расстоянии 15-20 метров от команд судьи бросают тушу барана, а задача игроков, передавая ее друг другу, забросить в «казандык» — ворота соперников. Задача непростая, ведь нужно учесть вес туши в несколько десятков килограммов, помехи со всех сторон. Именно поэтому здесь ценятся сила, ловкость, искусство верховой езды. Соревнования всегда собирали большое количество зрителей.

Аударыспак

Аударыспак — борьба всадников, еще одна национальная игра народов Казахстана, которая стала видом спорта. Цель наездников свалить друг друга из седла, используя специальные приемы. Тот всадник, тело которого первым коснется земли, считается проигравшим. Поединок проводится на специальной площадке и начинается по сигналу судьи. По правилам можно увлекать оппонента только вперед и к себе, можно захватывать руки, ноги или пояс. Кроме того дополнительными баллами оценивается момент вытеснения лошади соперника за пределы площадки. Запрещено использовать камчу, хватать соперника за волосы, выкручивать руки, удары по лицу или корпусу противника.

Важное значение имеет выбор лошади. Для этого вида борьбы издавна ценились подвижные и невысокие лошади. Более того, в старые времена их специально выводили и выращивали. Мальчиков приучали к седлу и обучали конной борьбе с самого детства. Они учились бороться верхом на жеребятах, телятах и даже баранах. Поединки могли происходить в любое время, главное бросить оппоненту вызов. Аударыспак по сей день остается непременным атрибутом национальных торжеств и праздников. 

Аламан байга

Аламан байга — это настоящие конные скачки на выносливость. Одно из главных казахских национальных соревнований. Ни один большой праздник без него не обходится. Соревнования проводятся на ипподроме или на любой открытой местности. Ранее дистанция составляла в некоторых случаях до 50 километров, но сейчас ее сократили более чем вдвое. Связано это с тем, что не все лошади доходили до финиша и просто погибали на дистанции, падая от усталости или ломая ноги. В старые времена участники аламан байги старались защитить своих коней от сглаза, вплетая в гриву различные обереги или просто скрывали свою лошадь под попоной. Корни соревнований уходят также в старину, ведь у казахов всегда была необходимость в длинных кочевых переходах, и выносливость лошади ценилась особенно. Тем самым отбирались наиболее выносливые скакуны, чтобы улучшить породу. Правила аламан байги просты: кто первый пришел на финиш, тот и победил.

Есть и детская разновидность аламан байги, просто — байга, которая представляет собой игру. Роль всадника и лошади исполняют сами ребята. Парами они встают на линию старта, один из них является конем, вытягивая руки вверх и назад, либо вниз и назад, второй наездник становится сзади и берет партнера за руки. Так они бегут до финиша, и победит тот наездник, который подпрыгнет и достанет платок, подвешенный на стойке.

Туйме алу

Если переводить дословно с казахского языка «туйме алу» означает «поднять монету». Соревнования проводятся верхом на лошадях. В соответствии с правилами участники стартуют по сигналу судьи и на определенном участке должны на скаку собрать монеты, завернутые в яркую ткань.

В прежние времена для этого соревнования использовались слитки серебра. Правила тоже просты: кто соберет больше всех монет, тот и становится победителем. Существует и упрощенный детский вариант этого соревнования.

Аксуйек

Еще одна игра казахов, которая уходит корнями вглубь веков. Играли в нее обычно в ночное время суток весной или летом при свете яркой луны. В аксуйек принимают участие две команды. Ведущий бросает белую кость так, чтобы ни один из участников игры не видел, куда она упадет. Тот, кто первым обнаружит кость, начинает передавать ее участникам своей команды как эстафету. Главная задача — донести ее до финиша, при этом соперники стараются кость отобрать. Если сделать это не удается, то проигравшая сторона должна развлекать победителей, исполняя песни или танцы. 

Игра учит быть находчивым, ориентироваться на местности в темное время суток, но имеет и более глубокий смысл. Поскольку принимает участие в ней исключительно молодежь, то именно здесь могли образоваться будущие семейные пары, молодые люди зачастую признавались друг другу в любви. 

Орамал

Орамал — детская игра, в которой участники становятся в круг. Ведущий передает одному из них завязанный узлом платочек. Затем выбирается водящий, который становится в центр круга. По его команде ребята должны разбежаться в разные стороны, а он догнать игрока с платочком и коснуться его. Задача непростая, так как игрок может передавать платок другим участникам. Но тот, кто пойман с платком должен исполнить какой-либо творческий номер: песню, стих и т.п. После исполнения водящим становится он.  

Асау мастек

Асау мастек — игра на соблюдение равновесия. Между двумя врытыми в землю бревнами натягивается веревка, которая обматывается одеялом. Участники игры садятся на эту веревку и, балансируя, пытаются поднять с земли как можно больше тюбетеек, не упав на землю. Победит тот, у кого окажется головных уборов больше, чем у других участников.  

Фото: somb.ru, static.zakon.kz, i.pinimg.com, img-fotki.yandex.ru, ds05.infourok.ru, upload.wikimedia.org, jas.kz, i.mycdn.me, .6alash.kz, kultura-to.ru.