«Shit Happens» Ливерпуль и его сезон 2017/18

Добрый день или вечер мой читатель, как всегда в этом блоге у нас будет задушевная беседа о нашем любимом клубе. И начнем с цитаты:

- Нет, здесь совсем не так, как на Улланоре. Там имело место возмездие. Здесь предстояло суровое испытание. Равный против равного. Подобное против подобного.  – прим.  Цикл: Ересь Хоруса. Книга: Возвышение Хоруса.

Так вот к чему же эта цитата? К тому, что Ливерпуль изменился за год. Ливерпуль сезона 2016/17 -  злой и кровожадный юнец, пытавшийся всем доказать, что он лучше, жестче и сильнее ,чем принято думать. Ливерпуль этого сезона уже знает себе цену, понимает свои способности и выступает на правах равного, доказывая, что-либо – только себе, попутно заставляя быстрее биться сердца и оставляя обоженную землю чужих футбольных полей.

Ливерпуль этого сезона не идеален. Прекрасные 80 минут игры, сменяют ужасные 10 минут в конце, гениальные комбинации в атаке, сменяют вводящие в ступор огрехи в защите. Однако, главное что этот Ливерпуль понимает свою силу, попутно не смотря на проблемы - добивается результата. Команда повышает планку, добивается большего и это касается не только успехов на зеленом поле, но меняется имидж на трансферном рынке, меняется со скрипом Клопп, меняется отношение общественности к клубу.

Все это круто, даже проигранный финал круто! Вы скажите, что я идиот! Хотя, мы и мечтать не могли о финале Лиги Чемпионов летом, два года назад – мы  мечтали о групповом этапе, мы не были уверенны в Лиге Чемпионов, даже играя с Хоффенхаймом! И эта команда билась на равных в финале, это была битва двух топ клубов! И пусть один из них был в крови и обмотан бинтами, нам не хватало опыта и сил, но, черт возьми, какое приятное чувство гордости за клуб.

Мы проиграли финал, да картинка смазалась из-за странных голов, но финал мы проиграли в момент травмы Салаха. Не столько из-за самой потери Мо, сколько из-за невозможности играть в свой классический футбол после этой замены. И не возможности играть в другой футбол с игроками, которые были в запасе. Именно поэтому, уже сейчас клуб в поисках футболистов, которые принесут не только количество, но и качество команде.

Попытаюсь быть объективным, к Клопу все же есть вопросы после сезона:

  • Вопрос нежелания наигрывать игроков запаса, Соланке и Ингз так и не играли по сезону. Связанно это с уровнем их игры или тактическими взглядами Немца – не ясно;
  • План Б будет? Или по стопам Гвардиолы?
  • Купим ли мы опытного, даже вот так – ОПЫТНОГО и сильного кипера, а не очередного юнца в ворота;
  • Морено, когда-нибудь уедет из Ливерпуля или ждем окончания контракта?

В остальном к Клоппу вопросов мало – команда растет, спокойно переживает продажу Коутиньо, добивается трансферных целей и главное – дает результат. И самое глпаное достижение Юргена, что ему верят болельщики и футболисты. Ответы он сможет дать не раньше июля, а у нас будет время с удовольствием следить за симпатичными сборными на чемпионате мира. Таких у меня 4 и сборной России среди них увы нет. Возможно, при наличии времени и желания будет в блоге офф-топ об этих командах.

В конце предлагаю каждому побывать в шкуре автора, попробуйте сформировать свое ощущение от сезона в кратце, думаю нашему ламповому красному социуму трибуны будет интересен такой формат общения в комментариях.

Это был отличный сезон, да, в нашем случае дерьмо случается, но поддержите Кариуса, если мы действительно такие крутые болельщики, как нам хочется думать! Напишите ему добрые слова в инсту или твиттер, достучитесь любым способом – ему это нужно, а для нас это важно! Ну и самое главное, получайте удовольствие от футбола нашего любимого клуба.

P/S И немного моей корявой поэзии:

Это славная битва братья!

Мы все в ярости и крови,

Нас сгибают до боли несчастья,

Но ведь многое позади.

Нам орут и нас гонят трибуны,

Нам сочувствуют и клеймят,

Мы бойцы одной красной роты,

Ярко красный, смелый десант.

Наша сила - есть наша ярость,

Наша сила атака и бой,

Мы влюбились в красную птицу,

И мы красные в холод и зной.

Ваш Matiss, спасибо команде и вам читатели за сезон! Y.N.W.A

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is England
+101
Популярные комментарии
glavredaktor
+21
Хотелось бы вставить свои пять копеек:

План Б у команды как раз таки в этом сезоне появился. Самые классические матчи-иллюстраторы этого плана Б: матч с Тоттенхэмом 2-2 и контраст первого и второго таймов первого матча ЛЧ с Сити. Команда, забив быстрый гол, садится в организованную оборону и действует на контратаках, а не бежит сломя голову вперёд забивать ещё и ещё, как было раньше.

А ещё мне понравился манёвр с игрой в схеме 4-2-4, как в последней игре с Брайтоном например.
Dmitriy_Braniuk
+18
Эти "вопросы к Клоппу" полная дичь.

Придумали глупейшее клише с "планом Б" и мусолят 3 года уже. Не надоело? Его не будет и быть не должно. Будет гибкость, тактическая гибкость, которая будет достигаться расширением опций для основного состава. В этом сезоне таких не было, считай.

Соланке достаточно поиграл для парня его возраста, меня лично больше Вудберн беспокоит.

Ингса можно и продать, толку от него в составе не особо много.

По голкиперу: нужен не "опытный и топовый", а подходящий по стилю, в первую очередь.

Алиссон, Силессен - как раз такие. И раз уж интерес к голландцу опровергли - верим в покупку Алиссона. Явно уж стоит он тех денег, что за него просят.

Ну и какие могут быть вопросы по Морено? 2 хороших и, главное, РАЗНЫХ ЛЗ у клуба есть на все случаи жизни. Сезон длинный. Травм никто не отменял. Зачем его куда то отпускать? Это была бы полнейшая глупость.
Ненавидящий2.0
+15
Ох, по Кариусу. Либо Ян Облак из Атлетико, либо вообще никто! Все эти Силиссены, Батленды - те же Кариусы, Алиссон на мой взгляд переоценён, ничего сверхвыдающегося в воротах он не делает.

Морено до травмы был хорош даже на позиции ЛЗ, хотя я считаю, что Морено в защите делать нечего, с ним надо сделать тоже самое, что когда-то провернули с Риисе - подвинуть ближе к чужим воротам, например на позицию левого вингера.

Наконец-то в Ливерпуле нашёлся человек, который шепнул кому-то из нашего тренерского штаба и руководства, что мы уже 10 сезонов как играем без опорного полузащитника, в этой связи приход в команду такого игрока как Фабиньо меня очень радует и вселяет нездоровый оптимизм в будущее.

Когда в Ливерпуль переходил Ингз я очень хотел, что бы вместо Ингза был Чарли Остин, Ингз же сейчас оказался по сути в ситуации а-ля Яго Аспас времён САС, Мане, Салах и Фирмино это железные игроки сильнейшего состава и Ингз справедливо проигрывает им конкуренцию

Упёртость Клоппа. Неизвестно получил бы свой шанс Робертсон не сломайся Морено. Помнится Робертсон вначале сезона даже подумывал что ошибся с переходом в Ливерпуль, но благо хватило мозгов подойти к Клоппу и задать вопрос не "почему я не играю?", а "что мне надо сделать, что бы попасть в состав?", как известно Клоппу очень понравился такой подход парня к делу. Теперь я буду ждать, когда на такой же вопрос по построению созреет Уилсон. Ещё одна бесячая черта клоппа - это замены на 85-90 минутах. Этими заменами мы не тянем время, мы пытаемся перевернуть ход неудачно складывающегося матча или же разносим соперника в щепки, но шанс попылить тем, кто проходит в состав по большим праздникам приходит лишь за 5-7 мин до финального свистка - это мало, мало для прогресса. Ну и конечно же выпуск 5-го защитника для удержания счёта - это кошмар, парни просто не знают как играть по этой схеме.

Нападающий. Нам нужен нападающий. Кто угодно. Аренда Дембеле из Барселоны - я согласен. Игуаинн из Юве я согласен, Брюстер был бы хорош, по крайней мере по нарезке из ютуба он впечатляет, но в его случае не понадобиться ли вопрос Робертсона? Как там Вудберн? Корни в лавку не пустил ещё? И желание парня сбежать в Боруссию из Менхенгладбаха я вполне способен понять. Очередной "первый парень на деревне" уровня Бёрнли, Стока и прочих нам не нужен. Нам нужен страйкер-убица, момент-гол, коими были Суарес и Старридж до прописки в клинике, на подмену нашей великолепной тройке нападающих.

Чего не хотелось бы. Фабиньо - правый защитник. Как вам? На фоне переделок Вейналдума, Джана, Лукаса, Аллена в опорных полузащитников, а Яго Аспаса в вингера меня такой сценарий не удивит, но очень расстроит. Тем более у Фабиньо есть опыт выступлений на позиции правого защитника.

Теперь о приятном. Юрген Клопп в предыдущих своих клубах достигал результата на 4-й сезон работы, Майнц вышел в Бундеслигу, а Боруссия из Дортмунда стала чемпионом Германии, каждый раз в предыдущих трёх сезонах Юрген был в шаге от успеха, интересно упадёт ли снаряд в одну воронку на этот раз?

Судейство. Хоть убейте, как болельщик Ливерпуля я просто всеми своими конечностями за введение системы VAR и прочих видео-систем повторов. Потому что то, что творилось в этом сезоне ни в какие приличные слова у меня не укладываются. А последующее рассмотрение FA с их оправданиями так и вовсе смех сквозь слёзы (особенно показательна ситуация Холгейт-Фирмино), а был ещё Окадзаки, который вытягивал за руку из ворот Миньоле, когда Лестер нам забил гол и его засчитали. Внезапно оказалось, что соперникам Ливерпуля дозволено в своей штрафной прерывать мяч руками, а нырки Кейна и Калверта-Клюина вполне тянут на пенальти, в матче с Брайтоном (5-1) я раз 50 посмотрел повтор, так и не понял за что поставил рефери пенальти в наши ворота.

В этом сезоне мне не понравились 4 матча - с ТТХ 4-1, с Суонси 1-0, с Челси 1-0 и с МЮ 2-1, в этих матчах просто не было видно за счёт чего Ливерпуль может вернуться игру. В остальном сезон можно считать успешным, хоть и с очень неприятным его завершением
Виталий [Matiss] Деркачев
+9
Никаких противоречий, Кариус ошибся, но его большая заслуга, что мы были вообще в финале и самом финале не пропустили пару голов. Нужен опытный кипер, а Кариус вполне может наигрываться, либо уехать хороший клуб середняк АПЛ ,чтобы там играть. По Морено много копий сломано, я уже миллион раз говорил - это не защитник, это беда. Он может играть стабильно, он теряет позицию, он бесполезен в атаке, он вообще нечего не может в борьбе, он ухудшает баланс защиты своей манерой игры. Робертсон не бог, но он показал разницу между левым защитником и подобием левого защитника.
Ответ на комментарий Бондарев Олег
Ты противоречишь сам себе - возьмите опытного кипера, а не юнца, и тут же поддержите Кариуса. Да и не совсем пойму, чем тебе так не нравится Морено? Как подмена Робертсону он вполне хорош, да и до травмы он неплохо справлялся даже с ролью основного ПЗ. Очень эмоционально, но не очень толково, плюс за искренность, удачи в будущем!
magneticbeggar
+4
Сезон однозначно выдающийся для Ливерпуля, на мой взгляд, даже 13/14 с Суаресом таковым не был. Следующий год всё расставит по местам, но, полагаю, будет ещё круче
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+