Реклама 18+

Наш блогер сходил на рестлинг в Боливии. Там женщины в национальных одеждах бросают соперников как Хабиб

Там они доказывают ценность в мужском мире.

От редакции: вы находитесь в блоге «Будни интроверта». Если вам понравился текст – поддержите автора подпиской и комментарием, он (и мы) будет очень рад.

Раньше я любил смотреть рестлинг на канале «7ТВ». Тогда это было мое первое знакомство с этим видом искусства спорта. С прекращением существования «7ТВ» рестлинг ушел из моей жизни. И вернулся спустя много лет в боливийском городе Ла-Пас.

Именно здесь, в Боливии, проходит одно из самых необычных рестлинг-шоу – «Рестлинг Чолитас». Чолитас – это термин, обозначающий коренных женщин Боливии, которые носят традиционный боливийский костюм: яркая многослойная юбка и шапка-котелок. Образ дополняют длинные заплетенные в косы волосы и сверток, в котором носят детей или продукты.

Сначала рестлинг был для чолитас способом выпустить пар. Но вскоре он стал больше, чем просто развлечением. С помощью рестлинга боливийские женщины доказывают свою ценность в мужском мире. Ринг – единственное место, где они могут быть наравне с мужчинами.

Еще одна значимость рестлинга для чолитас – это возможность заработать деньги. Большинство чолитас родом из неблагополучных семей. Рестлинг позволяет им самостоятельно улучшить их жизнь и жизнь их семей.

Поединки проходят каждое воскресенье. Место проведения – не сам Ла-Пас, а его город-спутник Эль-Альто. Самый живописный способ добраться до него – Teleferico. Это сеть канатных дорог, пронизывающая Ла-Пас и Эль-Альто.

Шоу обычно начинается в 16-17 часов. Я приехал в Эль-Альто заранее, поэтому коротал время за прогулкой по воскресному рынку. Тут можно купить все что угодно (от одежды до электроники), а также распробовать боливийскую уличную еду.

У меня складывалось впечатление, что этот город – сплошной рынок. По пути к месту проведения шоу меня сопровождали бесчисленные прилавки, а рядом со зданием, где проходит рестлинг, словно находился апельсиновый рай: все просто утопало в оранжевом цвете.

Сами поединки проходят в обычном спортзале. В центре установлен ринг, вокруг него расставлены стулья, а рядом сделаны импровизированные кулисы. Запускать зрителей начинают за полчаса до начала шоу. Билеты продают на месте. Для иностранцев они стоят дороже, чем для местных, но можно торговаться. Я купил билет за 50 боливиано (около 500 рублей).

Также можно заранее приобрести тур, а вас привезут до места проведения шоу и отвезут обратно в Ла-Пас. Стоит это дороже – примерно 170 боливиано. В стоимость билета для иностранца (неважно, купили ли вы его на месте или приобрели тур) входит порция попкорна, напиток и сувенир – открытка или небольшая куколка-чолитас на выбор.

Места на стульях вокруг ринга обычно предназначены для иностранцев. Боливийцы усаживаются на бетонных трибунах. Их раза в два меньше, чем туристов, но вовлечены они порой активнее. Особенно женщины. Гнев они направляют против судей-мужчин.

Шоу начинается с мужского поединка, а после, на радость зрителям, выступают чолитас: они борются как между собой, так и против мужчин. Смотря рестлинг вживую, как-то наиболее отчетливо видна постановочность боев: ненастоящие удары, аккуратные падения, нереалистичные захваты. Тем не менее, артистичность, игра на публику и сюжет делают свое дело. Я смотрел шоу в возбужденном состоянии.

С первого боя становится понятна роль судей. Их двое. Один пожилой, небольшого роста с седыми усами. Он – добрый судья. Второй – молодой, он играет плохого судью. Пожилой мужчина невольно вызывает симпатию простотой и добродушной улыбкой. Молодой провоцирует недовольство среди зрителей, особенно когда начинает участвовать в бое и бить борцов.

Но все же главные действующие лица – это чолитас. Их выход на ринг перед боем каждый раз сопровождается танцем. Среди иностранных зрителей они выбирают партнеров, вместе с которыми начинают приплясывать под попсовые ритмы. Одна из борцов в порыве страсти даже целует своего избранника. После девушки снимают с себя шляпу-котелок, сережки, платок, покрывающий корпус, и начинается поединок.

Зрители участвуют в шоу не только во время танцев. Борцы взаимодействуют с залом, спрашивают мнение о том, что делать с оппонентом, негодуют, когда их освистывают. Некоторые из туристов, видимо под воздействием алкоголя (здесь продают пиво), активно реагируют на происходящее. Они не только восхищаются проводимыми приемами, подбадривают, но и оскорбляют участников шоу. В выражениях не стесняются.

В какой-то момент отношения между борцами и зрителями достигают апогея. Даже кажется, что ситуация выходит из-под контроля. Рестлеры начинают выхватывать у посетителей бутылки с водой и поливать ею находящихся в зале людей. Эх, если бы только водой. Им под руки также попались банки с пивом. Как мне повезло сидеть в первом ряду и ощутить на себе это!

К чести зрителей, они в долгу не остались. И в борцов, и в судей летели пустые бутылки и кожура от апельсинов. Те раздражались еще больше, выбегали в зал, а на них выливали содержимое пивных банок.

Хаос достиг такого масштаба, что стало непонятно, как закончился поединок, кто победил, кто проиграл. Ринг неожиданно опустел, некоторые из зрителей стали расходиться, организаторы даже начали прибираться в зале, как вдруг начался еще один бой. Конец получился смазанным.

За два часа, что проходило шоу, я получил удовольствие от процесса (даже несмотря на то, что мои вещи промокли от пива), вдоволь насмеялся и насладился боливийским колоритом. Тем, кто собирается заехать в Ла-Пас, могу сказать: «Рестлинг Чолитас» – обязательно к посещению.

10 матчей, после которых вы полюбите рестлинг

В детстве мы очень любили бусидо: безумные японцы, американский громила и русские в трико «СССР»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+90
Популярные комментарии
Edward XVII
+18
напишу историю о коренных боливийских женщинах. вообще Боливия нереально колоритная и необычная страна, но наверное местные индианки удивили больше всего. значит едем мы от Уюни к западной границе с Чили, дорога шикарная (хотя на высокогорном плато альтиплано дорог не было вообще никаких), все нормально. останавливаемся в маленьком городке купить что нибудь. выхожу из машины - и тут рядом останавливается рейсовый автобус на остановке. из него вываливает десяток местных женщин - очень колоритных, низеньких, крупных, в цветастых платья и с чем то непонятным на голове. и вдруг они ни с того ни с сего присаживаются немного возле автобуса прямо на дороге и написают писать. юбки до земли - но под ними видимо ничего. прямо на дорогу. пописали - и пошли куда то. потом смотрю вся дорога на ближайшие метров сто - вся в следах каких то ручейков - а дождей в тех местах не бывает практически никогда. ну и нравы подумали мы) в мире еще полно реально самобытных культур и мест)
сНикерс
+7
На мой взгляд эти нравы обычное бескультурье. Как например в средневековых городах помои лились прямо через окно на улицу. Дело ведь не в нравых как таковых, а в том, что ходить по собственным фекалиями казалось нормальным.
Ответ на комментарий Edward XVII
напишу историю о коренных боливийских женщинах. вообще Боливия нереально колоритная и необычная страна, но наверное местные индианки удивили больше всего. значит едем мы от Уюни к западной границе с Чили, дорога шикарная (хотя на высокогорном плато альтиплано дорог не было вообще никаких), все нормально. останавливаемся в маленьком городке купить что нибудь. выхожу из машины - и тут рядом останавливается рейсовый автобус на остановке. из него вываливает десяток местных женщин - очень колоритных, низеньких, крупных, в цветастых платья и с чем то непонятным на голове. и вдруг они ни с того ни с сего присаживаются немного возле автобуса прямо на дороге и написают писать. юбки до земли - но под ними видимо ничего. прямо на дорогу. пописали - и пошли куда то. потом смотрю вся дорога на ближайшие метров сто - вся в следах каких то ручейков - а дождей в тех местах не бывает практически никогда. ну и нравы подумали мы) в мире еще полно реально самобытных культур и мест)
Winterburn
+4
Отличная история! Даёт прочувствовать колоритную атмосферу мероприятия. Сам как-то бывал в Южной Африке в деревне Зулу на местном представлении народных танцев и обычаев. Тоже преимущественно постановка для туристов, но энергетика чувствуется дичайшая!

Спасибо автору!
Покоритель Зулузиньо
+3
спасибо поржал с видео . Завидую автору, в крутое место попал ))
ogo86
+2
цыганки так же самобытно справляют нужду в РФ.. не отходя от кассы..
Ответ на комментарий Edward XVII
напишу историю о коренных боливийских женщинах. вообще Боливия нереально колоритная и необычная страна, но наверное местные индианки удивили больше всего. значит едем мы от Уюни к западной границе с Чили, дорога шикарная (хотя на высокогорном плато альтиплано дорог не было вообще никаких), все нормально. останавливаемся в маленьком городке купить что нибудь. выхожу из машины - и тут рядом останавливается рейсовый автобус на остановке. из него вываливает десяток местных женщин - очень колоритных, низеньких, крупных, в цветастых платья и с чем то непонятным на голове. и вдруг они ни с того ни с сего присаживаются немного возле автобуса прямо на дороге и написают писать. юбки до земли - но под ними видимо ничего. прямо на дорогу. пописали - и пошли куда то. потом смотрю вся дорога на ближайшие метров сто - вся в следах каких то ручейков - а дождей в тех местах не бывает практически никогда. ну и нравы подумали мы) в мире еще полно реально самобытных культур и мест)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+