5 мин.

Годы сурка в Арсенале

На дворе апрель 2022 года. Арсенал ведет активную борьбу за четверку сильнейших в сильнейшей, на мой взгляд, лиге мира. Сказал бы мне кто-нибудь об этом 5 лет назад и я бы не поверил...

Ха! Смешно? Может быть. Но для любого болельщика Арсенала это грусть. Годы идут и понятие "авторитет" и Арсенал разошлись как Вин Дизель и Пол Уокер в знаменитой сцене всем известной франшизы. Клуб продолжает плавать не сопротивляясь течению. Существует явный диссонанс между фанатским движением и клубом. Любое публичное движение клуба воспринимается старыми болельщиками клуба как фарс, а кто не понимает должны понять, что управление гигантской бизнес-машиной сродни политическому строю, где рулит популизм и реальность чаще всего расходится с ожиданиями и обещаниями. Вот и сейчас я услышал очередное заявление от технического директора Арсенала - Эду, мол мы готовы к 2 крупным приобретениям летом. Как вы расцениваете эти заявления? Вы не устали? Думаю многие замечали цикличность трансферных компаний Арсенала. Еще со времен Ивана Газидиса в Арсенале появилась традиция к концу сезона начинать "бороться" за всех перспективных и топов мирового футбола. Я считаю это результатом пиар-машины клуба, которая запускается к концу сезона и продолжается вплоть до старта продаж сезонных абонементов. Совпадение? Не думаю. После же, к концу лета накал страстей падает и вот мы уже не боремся за одних, проиграли конкуренцию за других и пытаемся найти что-то судорожно прыгая от варианта к варианту. И если раньше у нас был Арсен и какой-то авторитет связанный с его фигурой и его былыми заслугами, то сейчас мы твердо выпали в класс середняк++ по аналогии с оценкой ценных бумаг рейтинговыми агентствами. Для давних хейтеров цинично улыбнувшихся при виде двух плюсов поясню, что Арсенал все еще обладает большой по меркам футбола фан-базой, большим и современным по мировыми меркам стадионом, стоящим в элитном районе столицы футбола и на секундочку самыми дорогими абонементами в лиге(смех и боль). Все это делает амбиции клуба вернуться в элиту вполне реальной целью, но что для этого нужно? Побуду капитаном кэпом и скажу очевидное: что бы быть лучшим в лучшей лиге, нужно иметь сильное и амбициозное руководство. Считаете ли вы таковыми Эду и Артету? Я - нет. Может быть Джош Кроенке? - Нет. Есть ли в Артете тренерский талант? Не без этого. Сможет ли он раскрыть его в Арсенале при нынешнем руководстве? - Нет. "Артета - ученик Гвардиолы" могут мне возразить, надо дать ему время! Но Андре Виллаш-Боаш тоже был наследником Моуриньо и где он сейчас? Не хочу его принижать, ведь он добился тех высот, каких тот же Артета не добивался в принципе и все же. Гвардиола уже легендарный тренер, но он не эталон. В футболе нет буквы я и за всеми его успехами стоят большие организации с большими возможностями. Так к чему я все это?

Путь на вершину в современном клубе не лежит путем тренерских ротаций. У нынешних гегемонов АПЛ сильнейшая управленческая часть. Рациональные подходы к расходам и доходам от Fenway Sports позволили Ливерпулю выйти из глубочайшего кризиса, укрепится на вершине и привести в лигу свой Moneyball. Голубой Манчестер занимается примерно тем же, но с оглядкой на практически бесконечные ресурсы на сегодняшний день, поэтому их стратегия больше ориентирована на макро-уровень: создание побед, создание культуры, создание международной сети родственных клубов для селекции и популяризации в любой точке мира и локальные неудачи вроде до сих пор не покоренной лиги чемпионов ощущаются как дело времени и вопросом решенным. Любой современный футбольный клуб - это бизнес, а любой бизнес должен быть самодостаточен или как это модно сейчас называть self-sustained. Да, иногда хочется раздвинуть ноги пойти одной дорогой с Абрамовичами или Мансурами, но надежда и упование на такой путь роднит фанатов с девочками с усиками, которые надеются на то, что на улице к ним подкатит принц на белом Порше. Это не нереально, любовь зла, но это наивно и глупо. Ведь на каждый МанСити найдется своя Малага, где клуб поматросили и бросили. А сколько девочек остаются с неоправданными надеждами всю жизнь? Тьфу ты... Лирика. Ну вы ведь меня поняли?

Когда-то я тоже потел и прожигал стул в своей хрущевке, надеясь, что Арсенал достанется Алишеру Усманову, а не клятому коммерсанту из Америки. Но случилось то, что случилось и сейчас клуб под единоличным контролем молчаливого Стэна, который развивает свою спортивную бизнес империю с переменным успехом. Приходил в Арсенал он лютым неудачником. Его клубы давно ничего не выигрывали, будь то "Наггетс"(НБА), "ЭлЭй Рэмс"(НФЛ) или "Эвеланш"(НХЛ). Но парадигма меняется, в НБА у "Наггетс" сейчас играет действующий МВП лиги, "Рэмс" недавно взяли супербоул, а Эвс последние годы выигрывают свой дивизион, то есть не все так плохо. Отнюдь. Арсенал единственный в портфеле Кроенке находится вне США. Арсенал единственный из всех этих клубов имеет по настоящему великую историю. И я подозреваю что пресловутая 4-ка сильнейших в АПЛ и выход в плей-офф лиги чемпионов - эталон образца Венгера второго десятилетия останется нашим проклятьем. Ведь при такой формуле "успеха" клуб будет коммерчески успешен, а это все, что интересует семью Кроенке.

Очень хотелось с чего-нибудь начать, задать отправную точку для дальнейших текстов, поэтому пусть этот текст станет частью №1 и если получится что-нибудь вменяемое, то я обещаю продолжить.