6 причин поражения «Трактора» в серии с «Авангардом»

После фееричной регулярки для "Трактора" настал серьезный экзамен - плей-офф. Можно сколь угодно долго распинаться про то, как здорово трактористы сыграли с октября по март, но оценку сезона формируют игры на вылет. "Югра" и "Ак Барс" были биты, но обыгать омичей не удалось. Почему? Давайте разберемся.

 

Отменная физическая готовность "Авангарда"

Игроки "Авангарда" быстрее, свежее хоккеистов "Трактора". И этому есть несколько объяснений. Первое : омичи в этом плей-офф меньше напрягались - серия с "Амуром" получилась совсем короткой, а на "Магнитке" Омск скорее просто размялся - пять матчей не могли измотать команду Сумманена.

Вторая причина - "Авангард" помоложе. Особенно в линии обороны. У "Трактора" в защите еле ползает Рябыкин, не в своей тарелке Рязанцев, да еще и Жиру был травмирован по ходу серии. Молодые Нестеров, Аверин и Калинин просто убегают от дефов "Трактора", как от стоячих и никакая позиционная игра не спасает - спасает только Гарнетт, но и он бывает бессилен.

Третья причина - игра "Трактора" в третьих периодах в три звена. Такая тактика рискованна и если "Ак Барс" со скрипом удалось пройти, то против реактивного "Авангарда" такая тактика, мягко говоря, не сработала. Накопилась лишняя усталость - отсюда и вялая игра.

Средняя зона

Омск блестяще играет в средней зоне. "Трактор" зайти в зону толком не может - всё перекрыто, приходится либо на индивидуальном мастерстве выезжать, либо просто вбрасывать шайбу в зону. Ни то, ни другое результата не дает. Форварды "Авангарда" здорово помогают защитникам, не проваливаются. Почему? Смотрите пункт 1.

Слабая игра в большинстве

Ну это вообще отдельная история. В регулярном чемпионате все было здорово, в первых двух сериях всё было здорово, в первом матче с "Авангардом" было тоже здорово. А дальше - провал. Нет, конечно, большинство не всё решает, но если "Трактор" не может толком угрожать воротам Рамо в равенстве, то шансы в большинстве нужно использовать на 100%. 

Где в плей-офф Рязанцев? Его голов сейчас не хватает очень, Кузнецова закрыли насколько это возможно, а больше никто ничего сделать не может. 8,5 периодов без голов - это какой-то ахтунг.

Карри Рамо

Перед серией предполагалось, что эта серия станет дуэлью вратарей - Гарнетт vs. Рамо. Так то оно в общем и стало, только нельзя ни в коем случае сказать, что наш Миша уступил. Нет, они оба победители - вспомните первый матч серии, например, где Гарнетт вытащил игру. Рамо сотворил сухарь в третьей игре и чуть не дотянул до него в четвертой. Ну а сейв сегодня на Максиме Мамине - это просто нечто. Вовремя омский финн включился в плей-офф, если раньше он стабильно пускал "свою" шайбу, то в серии с "Трактором" стоял стеной. Ну и защитники Омска, конечно, тоже в стороне не остались - помогали своему вратарю как могли.

Травма Антипова

Капитана очень не хватало в этой серии. Во втором матче особенно. Уж Антипов-то с его опытом кубковой игры мог в овертайме тогда что-то соорудить. 2:0 в серии - и чёрт его знает, как бы всё сложилось дальше. Да и в Омске не хватало "Трактору" лидера - ситуация точь-в-точь как в серии с "Ак Барсом" - только теперь в роли казанцев без Морозова выступил "Трактор"

"Авангард"

Ну и , конечно , сам соперник не дал ничего сделать "Трактору". Команда из года в год играет на вылет и попросту опытнее челябинцев. Да, у нас есть Чистов, Булис,Антипов, РЯБЫКИН!!!1111 , но в Омске Червенка,Пережогин, Курьянов, Попов тот же... Четвертое звено Омска лучше аналогичного звена "Трактора". Ну а на одних Кузнецове и Гарнетте  далеко не уедешь. Даже если команду тренирует Валерий Константинович.

Итого

Несмотря на формальный "вынос" следует поблагодарить команду - прошлый плей-офф в Челябинске смотрели по телевизору, а тут сразу финал конференции. И это еще не потолок.

Ну а Кубок Континента можно не бороться теперь, а просто готовиться к играм на вылет, как это сделал "Авангард". А в проклятия я не верю. Глупости всё это.

Stay tuned.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинск FM
+13
Популярные комментарии
ultrachell
+4
Авангард выглядел свежее и в случае чего мог увеличить темп. Опыт не пропьешь
Габорик
+3
Искренне поздравляю с бронзовыми медалями! Учитывая, что у меня куча родственников живет в Челябинске, как-то язвить не могу и не буду...

Есть над чем задуматься вашему руководству перед следующим сезоном. Во-первых, не надо быть такой Кузнецовозависимой командой, плюс нужен баланс в обороне, а не так, что старики и молодые. Еще бы парочку таких, как Васильченко, пожалуй, лучший защитник в серии.

А так, Гарнетт, как мне кажется, лучший игрок «Трактора» в плей-офф. Все-таки тащил он стабильно и явился одной из причин выхода в финал конференции.

Ну и Рябыкин :)
Пётр Строков
+3
согласен, сил хватило только на овертаймы во 2ом матче
17za-raz
+2
+ Как вы правы, товарисч из Омска. :-) Значит говоришь АВАНГАРД-чемпион. Пусть будет и так. Я хоккей не очень люблю. Но мне жаль будет Знарока. МВД вывел - развалили. Сейчас в Динамо. Хочется что бы он выиграл.
Ответ на комментарий ultrachell
Авангард выглядел свежее и в случае чего мог увеличить темп. Опыт не пропьешь
*Joe Louis*
+1
Сезон вообще удался)
И медальки, и газовик в жопке)
Ответ на комментарий Весс
Зато мы сосисочных оставили без медалей, ура нам.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+