Реклама 18+
Реклама

Могут ли миллионы фанатов «Арсенала» противостоять одному олигарху?

Как децентрализация может спасти «Арсенал».

 

Стэн Кронке выкупил 30% акций Алишера Усманова и довел свою долю до 97% — это большая беда для болельщиков лондонского клуба, которые давно ведут борьбу с одиозным американским владельцем. Имея более 90% акций, Кронке может в одностороннем порядке скупить оставшуюся долю. Большая ее часть сосредоточена у болельщиков — в Arsenal Supporters’ Trust.

Еще в 2012-м году Кронке заполучил 67% акций и, по сути, снизил до нуля влияние Усманова на ключевые решения в развитии клуба. Кронке крепко вцепился в «Арсенал» и собирается сделать его семейным бизнесом: в вице-президентах уже числится сын Стэна Джош Кронке. Недовольство болельщиков результатами, продажей лучших игроков и отсутствием трофеев всегда мало волновало владельца, и он максимально отстранялся от разговоров с ними, в том числе на ежегодных встречах акционеров. Когда Кронке выкупит оставшиеся акции, у болельщиков не останется даже этой встречи — хоть какого-то взаимодействия с клубом.

Наплевательское отношение к мнению болельщиков от Кронке проявлялось и раньше: в 2015 году Кронке перевез команду по американскому футболу «Рэмс» из Сент-Луиса в Лос-Анджелес, чтобы повысить прибыли. В Сент-Луисе его ненавидят до сих пор. Впрочем, действия Кронке в таких ситуациях однотипны: он банально игнорирует несогласных. Усманов тоже был не согласен с трансферной политикой «Арсенала» и критиковал клуб за недостаточные инвестиции в развитие команды, но, несмотря на 30% акций, так и не попал в совет директоров.

Когда все акции «Арсенала» окажутся в руках у Кронке, можно будет забыть о финансовой прозрачности, и уже сейчас по этому поводу есть большие вопросы. Акции Усманова выкупаются не из личных средств, а через банковский кредит, а значит, если Кронке вдруг утратит интерес к «Арсеналу», этот громадный долг упадет на шею клубу, как это проделали Глейзеры с «МЮ».

Весь бизнес переведен в США — подальше от заинтересованных болельщиков, а все сторонние акционеры выдавлены. Выглядит так, что владельцу клуба абсолютно плевать на мнение и желания фанатов, и от этого становится грустно, ведь эти самые болельщики и обеспечивают популярность клуба в мире и огромные заработки владельца, а значит, должны иметь прямое влияние на происходящее. Сейчас такого и близко нет, причем не только в «Аренале». Нечто подобное может случиться с любым клубом, причем история с Кронке и «Арсеналом» — далеко не худший расклад. Вспомните про владельцев-однодневок «Милана», которые за год устроили полную неразбериху с составом, подставили клуб под санкции УЕФА и пропали.

Чем поможет децентрализация?

Рассуждения по поводу беспомощности болельщиков в борьбе с неадекватным клубным руководством навели на интересные мысли о внедрении децентрализации в управление клубами. Сейчас у болельщиков нет никаких рычагов давления на политику клуба. Блокчейн поможет их получить.

Клуб — это каждый его болельщик. Без болельщиков клуб не может существовать. И блокчейн как раз об этом. Распределенное хранение информации между всеми пользователями обеспечивает единство и справедливость системы, а именно этого, кажется, и не хватает многим спортивным клубам.

С первого взгляда на ситуацию в голову пришли две идеи:

1. Заставить клубы вести всю финансовую документацию в децентрализованной системе, чтобы болельщики при желании могли изучить, насколько эффективно используются средства и нет ли наглого выкачивания денег из клуба со стороны владельца. Прозрачная финансовая система клуба повысит доверие поклонников и избавит от любых проблем, связанных с правилами финансового фэйр-плей.

Сюда же можно записать все серые агентские схемы и откаты, которые в децентрализованной системе невозможно будет провернуть. У болельщиков будет полное доверие к клубу и его владельцам.

2. Владея определенным пакетом акций клуба, болельщики получат право голоса, которое можно делегировать проверенным активистам. Естественно, они тоже выбираются децентрализовано, и таким образом учитывается мнение каждого. Важный момент, что получится избавиться от местечковости фанатского влияния. Например, у «Арсенала» десятки миллионов поклонников по всему миру и с помощью блокчейна можно учесть мнение всех, независимо от местоположения.

В итоге мы получим некий децентрализованный и многочисленный совет директоров из преданных и активных болельщиков клуба, которые вложились в акции и получили реальное право голоса. Таким образом, болельщики смогут блокировать повышение цен на билеты и клубную атрибутику, накладывать вето на переезд клуба в другой город, не позволять назначать на ключевые позиции некомпетентных или неподходящих идеологии клуба специалистов.

Только в такой ситуации болельщики почувствуют свою реальную значимость для любимого клуба и смогут влиять на политику развития, а не подстраиваться каждый раз под нового владельца, чьи цели могут в корне расходиться с желаниями фанатов.

Остается только один вопрос: готовы ли болельщики отстоять свое право влиять на жизнь клуба столь революционными методами?

А что по этому поводу думаете вы? Насколько идея жива и реализуема? Может ли децентрализация сделать болельщика более значимым в жизни клуба?

Впервые я опубликовал этот пост на децентрализованной медиаплатформе Scorum, и там уже идет активное обсуждение этого вопроса с разными идеями. Включайтесь и вы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гусь и вода
+63
Популярные комментарии
arsaman3
+5
Время покажет, в Арсенале достаточно активные фанаты, травлю Венгер аут мы помним...

Поправь, а то плохо получилось... Сейчас такого и близко нет, причем не только в «Аренале».
Juve1984
+4
Клубы, которые представлены на бирже на каждый свой чих пресс-релизы выпускают и каждый квартал подробную финансовую отчетность публикуют. Примеры МЮ, Юве, Боруссия Д.

По поводу Кронке сочувствую фанам Арсенала, не будет никакой лирики, только бизнес, это как фан Эвеланш и Наггетс говорю. В Наггетс и Эвеланш Джош тоже президент, по их результатам можно посмотреть, что ждет Арсенал.

По поводу идеи клуб болельщикам, идея в данном случае мертвая, примеры есть в Испании или Грин Бей, но это скорее исключения из правил.
мистер Шамвей
+1
Что не понял, пьян похоже. Так и предлагаю. Устранить. Специалистов море. Нужны тупо деньги. Деньги вОООООбще кошачьи по сравнению с покупкой клуба. Но одному не потянуть.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+