3 мин.

3:0. И 4 ответа на вопрос, почему так плохо

1. НЕРАЗБЕРИХА С СОСТАВОМ.

Хорхе Сампаоли внес 3 кадровых изменения в стартовый состав: Меркадо, Перез и Акуна появились на поле с первых минут вместо Рохо, Биглии и Ди Марии. На первый взгляд, такие рокировки кажутся вполне обоснованными. Ди Мария матч с Исландией откровенно провалил и был заменен по ходу встречи, аналогичная ситуация и с Биглией. Выход Меркадо с первых минут выдавал намерение Сампаоли расположить 3 игроков в начальной фазе построения атак по схеме 1 - 2, с дальнейшим переходом Меркадо и Тальяфико в следующую линию и захватом преимущества над первой линией хорватской обороны (в матче с Нигерией она состояла из 2 человек).2. СХЕМА. Главное, что изменилось - схема. 3-4-3 вместо 4-3-2-1 - таков был план на игру Сампаоли.

Вдохновленный чемпионским Челси образца сезона 16/17, а может и конкретно Вилли Кабальеро, план все равно провалился. Сампаоли не учел необходимых условий эффективности такой игровой модели: отправная точка - форвард (провал Агуэро, а затем еще больший провал вышедшего на замену Игуаина); слаженная игра тройки защитников (аргентинские центрбэки постоянно пытались устроить квадрат в своей штрафной, чем не преминул воспользоваться Ребич в эпизоде с первым голом); дисциплинированность крайних полузащитников, от которых необходим титанический объем черновой работы (Сильвио и Акуна не давали необходимой ширины, зато давали Перешичу и Ребичу ощущение свободы на гектарах оголенных зон). И, наконец, футболисты аргентинской команды, в отличие от подопечных Конте в чемпионском сезоне, не имели четкого представления, как они должны действовать в тех или иных обстоятельствах. Если игроки лондонского клуба в интервью часто говорили, что, отрабатывая на тренировках самые разные игровые ситуации, на поле они могли играть с закрытыми глазами, то аргентинская сборная производила впечатление полной растерянности и непонимание происходящего. 3. ФАКТОР МЕССИ.

Навязчивое ощущение того, что лейтмотив построения аргентинских атак так или иначе звучит как «отдай мяч Месси и посмотри, что будет» прочно осело в головах всех, кто следит за игрой сборной Аргентины. Проблема в том, что Месси, вырванный из комфортных условий, никак не тянул на роль локомотива сборной. Все привыкли к тому, что Лео - человек без четкой позиции, однако карта его перемещений фиксирует игрока в опорной зоне и на правой бровке, мягко намекая на то, что Месси просто не знал, что ему делать. Оптимизма не добавляет и количество касаний Лео - встретившись с мячом 49 раз, он 7 в команде по этому показателю. 4. САМПАОЛИ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ.

Банально, но правда: в глазах игроков нет огня. Они не хотят биться за этого тренера. Очевидно: когда тренер на второй матч Чемпионата выпускает ненаигранное сочетание игроков в еще более ненаигранной схеме, это свидетельствует о панике. А паника - вещь весьма заразная. Пинающий мяч в лицо лежащего на газоне Ивана Ракитича Николас Отаменди - явный сигнал к тому, что эмоциональное состояние игроков можно описать как панику и безысходность.