1 мин.

Тактический анализ «Фейеноорда» Арне Слота

Всем привет! Это моя адаптация статьи, оригинал которой доступен здесь.

Приятного чтения!

Добро пожаловать в подробный тактический анализ игры «Фейеноорда» под руководством Арне Слота. В этой статье мы разберем тактические нюансы и различные подходы, используемые Слотом, а также попробуем осмыслить, как его методы повлияли на стиль команды.

Уделяя особое внимание схемам, ролям игроков и ключевым тактическим принципам, мы раскроем все тонкости выступлений «Фейеноорда» под предводительством этого тренера. Давайте узнаем, как его тактическое влияние сформировало команду такой, какой она является сейчас.

Построение атаки

В начальной стадии построения своих атак от ворот, команда Арне Слота располагается по схеме 3-3-2-3 — с учетом, что мы вписываем в формацию также и вратаря. Голкипер занимает позицию между широко расставленными центральными защитниками:

Kоманда часто использует прием с опусканием атакующих полузащитников ниже, а также любит задействовать вратаря в розыгрышах, благодаря чему создается численное превосходство, позволяющее преодолевать высокий прессинг соперника.

Инвертированные фулбэки

В стадии билд-апа оба крайних защитника «Фейеноорда» исполняют инвертированные роли, что позволяет создавать больше вариантов розыгрыша мяча через центральную зону, а также сужается пространство и расстояния между игроками. Арне Слоту нравится такое расположение, потому что он отдает предпочтение игре через центр, а не фланги.

Ему необходимо иметь всего по одному игроку на флангах в высоких и широких позициях, чтобы растягивать таким образом линию обороны, в то время как остальные игроки будут создавать численное преимущество в полузащите. Это создает хорошие условия для перехода в оборонительную фазу, позволяя большему числу игроков прессинговать при потере мяча.

Еще одна цель, которую преследует тренер, располагая большинство игроков в центре, — минимизация пространства между ними. Это сокращает длину пасов, что, естественно, также уменьшает тайминг взаимодействия между игроками. Таким образом, у соперника будет меньше времени на прессинг, что даст футболистам «Фейеноорда» больше времени на принятие решений и контроль мяча.

Позиционная атака

Продвинувшись до средней трети поля, «Фейеноорд» перестраивается на структуру 2-3-5 — почти такую же, как и при начальной фазе, за исключением позиции вратаря, который теперь не располагается на одной линии с парой центральных защитников, а остается ниже:

Растягивание защитной линии соперника

Арне Слот позиционирует своих вингеров максимально высоко и широко — это позволяет растягивать оборонительную линию противника. Нападающий находится между центральными защитниками и стягивает их на себя, а когда вингеры располагаются на флангах, пространство между центральными и крайними защитниками становится опасно разреженным:

Игроки «Фейеноорда» часто успешно атакуют эти возникающие пространства благодаря врываниям и открываниям под пас со стороны полузащитников:

Когда они проделывают это несколько раз, защитники начинают сближаться, чтобы закрыть возникшее пространство. При этом игроки «Фейеноорда», вместо того, чтобы пытаться прорваться через плотную защиту, пасуют мяч на открытого вингера, который может спокойно принять передачу и обойти защитников соперника:

Игра с высокой линией обороны

Важным аспектом того, что «Фейеноорд» много владеет мячом, является игра с высокой оборонительной линией. Это также помогает при контрпрессинге, поскольку игроки изначально располагаются ближе к центру и перекрывают самое опасное направление для потенциальной контратаки.

Имея больше футболистов в этой зоне, способных вступить в отбор, сопернику становится сложнее сделать перехват и восстановить свое владение мячом. Кроме того, высокая задняя линия сокращает расстояние между игроками, уменьшая время и длину пасов и не позволяя сопернику выстраивать успешную оборону.

Смена расстановки

Игроки «Фейеноорда» обучены менять расстановку, создавая новые структуры, чтобы запутать обороняющихся. Они подстраиваются под схему противника, чтобы создавать численное преимущество в разных зонах, что позволяет им преодолевать защиту и забивать больше голов. Чаще всего они меняют структуру, опуская одного из полузащитников в первую линию билд-апа, формируя схему 3-2-5.

«Фейеноорд» часто делает это, когда играет против схем с двумя форвардами. Создавая ситуацию 3-в-2 вместо 2-в-2 в первой линии против нападающих, один из центральных защитников всегда остается свободным, что позволяет успешно проходить первую линию прессинга, состоящую из двух форвардов.

Задействование вратаря

«Фейеноорд» также использует прием с созданием задней тройки при помощи выдвижения вратаря на позицию между центральными защитниками. Это дает такое же численное превосходство против первой линии прессинга команд, которые защищаются с двумя форвардами.

Однако, преимущество этой схемы еще и в том, что она создает численный перевес без потери дополнительного полузащитника, позволяя «Фейеноорду» держать больше игроков выше по полю без необходимости опускаться за мячом для розыгрыша.

Действия в финальной трети

Забегания через полуфланг

«Фейеноорд» — команда, которая достаточно хорошо действует в финальной трети поля. Она создает много моментов, в основном атакуя пространство между центральными защитниками и фулбэками. В основном для этого используются передачи из широких зон на забегающего через полуфланг полузащитника:

Забегания за спину по флангу

Игроки «Фейеноорда» также активно используют забегания за спину по флангу для создания моментов в финальной трети — когда вингер получает мяч, его партнер быстро совершает забегание за спину, что создает ситуацию 2-в-1 на фланге.

Если фулбэк соперника смещается, чтобы отреагировать на это забегание, у вингера с мячом появляется дополнительная опция в виде ухода в центр в освободившееся пространство для нанесения удара по воротам, или обыгрыша с полузащитником для продолжения комбинации.

Если же крайний защитник остается ближе к центру, перекрывая эту зону, то в таком случае может последовать пас на забегающего из широкой позиции игрока, создавая таким образом возможность для навеса в штрафную:

Заполнение штрафной большим количеством игроков

Атакующие полузащитники и вингеры стараются проникать в штрафную, когда мяч находится в последней трети поля. Штрафная площадь часто заполняется четырьмя-пятью игроками, чтобы создать численный перегруз. Такое преимущество в штрафной заставляет защитников принимать быстрые решения и зачастую оставлять некоторых игроков «Фейеноорда» открытыми.

Kоманда Слота располагает много игроков за пределами штрафной площади, чтобы они осуществляли подборы мяча для организации атак вторым темпом, либо делали передачи от лицевой линии в центр штрафной под удар — так называемые катбэки. Им часто удается продавить сопротивление соперника, в результате чего освобождается пространство перед линией обороны.

В подобных эпизодах футболисты «Фейеноорда» находят своих полузащитников в возникающем свободном пространстве, пасуя туда, после чего они могут либо самостоятельно пробить по воротам, либо разыграть комбинацию с нападающим, чтобы создать голевой момент.

Принципы игры

Сохранять владение мячом

«Фейеноорд» Арне Слота придерживается стиля игры, основанного на владении мячом и характеризующегося терпеливым построением своих атак, а также умной циркуляцией мяча по всему полю. Игроков поощряют поддерживать друг друга в ограниченном пространстве и сохранять позиционную дисциплину, чтобы удерживать владение мячом.

В «Фейеноорде» приоритет отдается построению игры от вратаря и постепенному продвижению вверх по полю за счет коротких и точных передач. Такой подход, ориентированный на владение мячом, позволяет команде контролировать ритм игры и создавать возможности для эксплуатации оборонительной структуры соперника.

Ротации и взаимодействия

Один из важнейших принципов игрового стиля Слота — пребывать в постоянном движении и находить различные взаимодействия, а также ротировать позиции футболистов. Такие ротации ставят много вопросов перед соперниками, потому что они не знают, следовать ли им за игроками «Фейеноорда» или оставаться на своей позиции.

Еще одна часть данного принципа — любой игрок может сыграть где угодно. Структура команды, как правило, остается неизменной, но каждый игрок внутри этой структуры может занять любую позицию.

На иллюстрации ниже крайние защитники выдвинулись вперед и играют как вингеры, вместо того, чтобы сместиться внутрь поля, как они обычно это делают. Такие позиции фулбэков заставляют вингеров расположиться в полуфлангах, а атакующие полузащитники, в свою очередь, опускаются еще ниже.

Таким образом, несмотря на то, что структура команды осталась той же — 2-3-5, — игроки внутри нее с помощью ротации позиций запутывают соперников, которые не знают, кого из футболистов «Фейеноорда» теперь опекать:

Чаще всего «Фейеноорд» использует ротации, когда атакующий полузащитник стягивает на себя полузащитника соперника, чтобы открыть путь для передачи мяча нападающему. Когда мяч оказывается у инвертированного фулбэка, атакующий полузащитник совершает забег в пространство между центральным и фланговым защитниками.

Полузащитник соперника часто следует за ним, из-за чего открывается линия для передачи мяча от фулбэка к нападающему. Когда мяч оказывается у нападающего, центральные защитники обычно сближаются, не давая ему развернуться.

Это открывает пространство для атакующего полузащитника, который продолжает вбегание в свободное пространство между центральным и крайним защитниками. Нападающий найдет атакующего полузащитника пасом в одно касание, создавая опасную возможность для взятия ворот:

Игра на третьего

Арне Слот любит, чтобы его команда вскрывала оборонительный блок соперника сквозными разрезающими передачами, когда это возможно. Одним из важнейших инструментов, который часто используется командой, является принцип «игры на третьего».

Это означает использование «транзитного» игрока в комбинации, чтобы с помощью передачи на него доставить мяч третьему, свободному, партнеру, линия паса на которого изначально перекрыта:

Перегруз в передней линии

Еще одним важным аспектом игры «Фейеноорда» в финальной трети является создание численных перегрузов против линии обороны соперника. Передняя пятерка атакующих естественным образом получает численное превосходство против обороны из четырех человек, чем в последствии прекрасно пользуется.

Задняя линия соперника может контролировать только четырех игроков одновременно, иногда даже меньше, если они хотят иметь +1 против нападающего. Задачей футболистов «Фейеноорда» будет нахождение свободного игрока.

В данной ситуации крайний защитник соперника оттеснен к вингеру на фланг, а центральные защитники находятся с нападающим, опекая его.

Это открывает пространство для правого атакующего полузащитника, который может получить пас, развернуться и атаковать оборону:

Однако, в данной ситуации фулбэк и центральный защитник со стороны мяча оттеснили вингера и атакующего полузащитника. Это открывает пространство между центральными защитниками для полузащитника «Фейеноорда», который может вбежать туда и получить пас:

Еще один способ использовать численное превосходство — длинный перевод мяча на противоположный фланг.

Когда защищающаяся команда располагается на одном фланге, фулбэк на другом фланге становится в этот момент уязвимым против длинного паса, поскольку он находится в ситуации 1-в-2 против вингера и атакующего полузащитника «Фейеноорда».

Команда Слота часто пользуется этим, доставляя мяч вингеру и создавая множество возможностей из ситуаций 2-в-1 на флангах и в полуфлангах:

Игра в обороне

Высокий прессинг

Арне Слот придает большое значение агрессивной игре без мяча. Это проявляется в высоком прессинге «Фейеноорда». Слот обычно хочет, чтобы его команда использовала персональные ориентировки и интенсивно прессинговала соперника 1-в-1.

Kоманда целенаправленно использует высокое давление для создания угрозы в атакующей трети, забивая много голов после высоких возвратов мяча, которые происходят в результате интенсивного персонального прессинга.

Позиционная оборона

В стадии позиционной обороны «Фейеноорд» использует схему 4-5-1. Игроки располагаются в среднем блоке и всегда пытаются перекрыть центр поля, вынуждая соперника играть через фланговые зоны.

Арне Слот хочет, чтобы его центральные полузащитники играли по полузащитникам соперника, а вингеры опекали крайних защитников и следовали за ними.

Подобные подстройки делают их оборонительную формацию весьма динамичной. Пятерка полузащитников подстраивается под соперника, часто создавая асимметричное расположение. Использование персонального прессинга затрудняет для противника поиск свободных игроков.

Однако, это также может запутать и создать проблемы для самих игроков «Фейеноорда», когда они сталкиваются с подвижными командами, которые часто меняют позиции во время атаки и используют ротации с целью разбить персональную опеку.

«Фейеноорд» также стремится сжимать пространство при обороне. Это означает, что даже в стадии позиционной обороны команда постоянно прессингует, насколько это возможно.

Каждый раз, когда соперник делает медленный пас поперек поля или назад, первая линия «Фейеноорда» поднимается вверх, а остальные игроки следуют за ней, чтобы оставаться в компактном блоке.

При следующей передаче команда еще больше нагнетает давление, заставляя соперника смещаться назад на свою треть поля. Таким образом «Фейеноорд» выдавливает противника как можно дальше, минимизируя возможности для создания остроты у своих ворот.

Переходные фазы

Переходы в обороне

Kомпактное расположение игроков в центре поля во время атаки, обеспечивающее численное преимущество в полузащите, создает хорошие условия для переходных фаз сразу после потери владения.

Изначально большое число игроков в зоне мяча подразумевает, что футболисты могут сразу же оказать давление на соперника после потери, чтобы вернуть себе владение в течение нескольких секунд.

Поэтому «Фейеноорд», благодаря своей позиционной структуре, часто успешно восстанавливает владение сразу после его потери за счет включения в контрпрессинг, атакуя соперника с мячом втроем-вчетвером с нескольких сторон одновременно:

Переходы в атаке

Арне Слот предпочитает, чтобы его команда сразу же стремилась проводить свои контратаки в переходных фазах после восстановления владения мячом.

«Фейеноорд» делает это в высоком темпе, часто атакуя через возникшее пространство между центральными и фланговыми защитниками, нередко имея еще и численное преимущество в этой зоне поля:

Заключительные мысли

В заключение отметим, что данный тактический анализ дает общее представление о стратегическом подходе Арне Слота в «Фейеноорде».

Благодаря тщательному изучению расстановок, которые применяет команда, ролей игроков и ключевых принципов игры, мы получили информацию о тактическом подходе, который использует тренер для формирования стиля игры.

От футбола, основанного на владении мячом, до плавных движений в атаке и организованных оборонительных структур — Слот привил команде целостную и динамичную философию игры.

Поскольку «Фейеноорд» продолжает развиваться под его руководством, тактические нюансы, отмеченные в этом анализе, служат свидетельством влияния Арне Слота и многообещающего будущего для клуба.