4 мин.

Великая теннисная китайская стена

Будь я дотошным и не ленивым человеком, то нарыл бы о Ли На (так вроде правильно должно быть) множество всякого материала и можно было накатать мега текст о первой «великой китайской стене» в теннисе. Но я не нарыл. Насколько же скудна инфа в общепитовской и ширпотребовской википедии. Из всей подборки нескольких предложений, интерес представляет лишь то, что пришла в теннис Ли из бадминтона (как бы почти национальный китайский вид спорта). Ну, правильно, а откуда ей еще было прийти (жаль, что Шарапова не пришла в теннис из хоккея с мячом или лапты). Но пришла, как и всё спортивное китайское приходит - внушительно и уверенно. С серьезным лицом.

Возможно, в мировом женском теннисе у Ли На самая скромная улыбка. Она такая застенчивая, без доли пошлости и похотливости, выражающая цельную замкнутость и сосредоточенность на теннисе. Только маленькое вытатуированное сердечко над реальной областью сердца немножко компроментирует китайскую девушку. Хотя, такая незначительная безделица разве может очернить биографию... Не часто встретишь в современных реалиях молодую теннисистку, и уже замужем. И если Маша Шарапова, в одном из послематчевых интервью, на вопрос относительно того, что она в журнале «Форбс» занимает первое место по денежному богатству, а Ли На второе, - была крайне резка с журналистами, то я уверен, Ли бы вообще пропустила такой вопросительный пассаж мимо ушей, ибо не престало девочке из закрытой относительно всяких нравов страны отвечать на подобного рода вопросы. Да и правильно. Хрена лысого журналюгам с волчьими клыками, а не шуршащие бумажки кого-либо, в данном случае Ли На и поверженной ею Маши.

Любой спортсмен из Китая производит впечатление полуробота. Отменно выполняет поставленную задачу, быстро уходит в тень. Никогда не увидеть китайца-победителя в барах и ресторанах; не заподозрить в блядстве и распутстве; появление, на всевозможных светских раутах возможно только, если оно оговорено в условиях контракта, не иначе. Потому строгость от рождения, строгость в крови. Такая же строгость и выполнение поставленной задачи на корте. Там, где нужно максимально собраться и выполнить на все сто то что ты умеешь делать, то чему научили, - будет сделано по высшему разряду, иначе даже не страна, а она сама себя не поймет. А сам по себе представитель поднебесной – это и есть страна. Огромное китайское горделивое величие.

Удары Ли уходили четко по линии, будто это узкие линии самих симпатичных глаз китаянки. Маша была в отчаянии, нутро диктовало тревогу и озабоченность проблемами далекими от тенниса, что естественно отражалось на внешности. С самого начала не только в Маше, во мне самом что-то начало надламываться. Я предполагал поражение еще до игры. Было какое-то гнетущее чувство. Такое чувство у меня возникало неоднократно (после матча Евро 2012 Россия-Чехия, после матча Россия-Канада на Олимпиаде 2006). Вот и сейчас этот гнет преследовал меня. Но я надеялся, что в этот раз пронесет, что ошибочно это внутреннее, что возьми душа, да и ошибись наконец-то. Но нет, оно не подводит, это чувство лишь подтверждает свое правило. Может какие-то магнитные бури, может что-то еще, но однозначно что-то такое есть, которое не дает покоя. Возможно, нечто похожее было внутри самой Шараповой. Не её это был день, как и не мой тоже (в конце дня температура взлетела аж до 39).

А Ли На молодец! Я теперь точно знаю, что в череде моих теннисных предпочтений, появилось еще одно имя. И я буду болеть в финале именно за китаянку. Пускай она порой играет в достаточно скучный вариант современного тенниса, но мне нравится её стойкость и уверенность в себе, мне нравится эта стена, за которой имеется приятная воля к победе, позволяющая добиваться поставленных целей вне зависимости от состояния соперниц на противоположной половине корта.

л
л

 

л
л
л
л
л