4 мин.

Флеш-моб. Мой живой прощальный матч. Ринат Дасаев

Конец сентября 1998 года. Ау-ау-ау, что делать, куда бежать, черт возьми, всё в труху, вся страна в финансовых руинах, и где-то еще война, и где-то бомбят. Вчера хватало на пачку «Мальборо», сегодня уже не купишь за эти деньги отечественную «Яву». Полчища людей в поисках хоть чего-нибудь реально на полках магазинов, а ничего нет... А на улице дождь, безнадега, отвратные тучи и совершенно не бабье лето. Таковым выдался вечер 23 сентября. И именно в этот день, пришел момент проводов из большого футбола легендарного Рината Дасаева.

ф

Лучший «красно-белый» вратарь в истории именно всплыл в тот момент из каких-то руин. Про Дасаева не было слышно ничего на протяжении очень долгого времени. Отсутствие в ту пору приличного интернета, ситуацию еще больше затрудняло. Ходило множество слухов, что, дескать, пропал Ринат в Испании. Испарился, где-то там обитает, но толком никто и не знает где. Карьера в «Севилье» особо не задалась. Мои юные глаза нельзя было обмануть. Ежедневно покупая или читая на уличном стенде очередной выпуск «Советского спорта», я выискивал результаты игры «Севильи», и желательно со стартовым составом, чтобы узреть там фамилию кумира моего детства.  В 1989/90 гг. Дасаев еще как-то мелькал в прессе, а потом просто исчез. О нем не писали, не говорили, и как будто бы совершенно забыли, что был у нас такой вратарь, который сыграл невиданное количество игр за «Спартак» и сборную СССР, наивыигрывал множество трофеев и был заслуженно награжден призом «Лучшему вратарю мира» в 1988 году.

ф

Мои взаимоотношения с подобными матчами звезд, всякими проводами, днями рождениями, сборными мира и Европы, просто ветеранских встреч, как-то не складывались тогда, а сейчас и подавно. Унылое зрелище, когда играют в полноги или не выкладываются совсем, некая немощь спорта, когда надо именно так прощаться или напоминать о себе зрителям. Мне неинтересно это всё, но не отдать честь великому и любимому вратарю я не мог. Поэтому в тот самый сентябрьский день в 1998 году, мы с моим товарищем двинули на трибуны почему-то стадиона «Динамо». Говорят, что с Лужниками не смогли договориться по цене. Я ожидал, что, несмотря на всю отвратительную ситуацию в стране, народ сможет найти в себе силы прийти и в последний раз поаплодировать человеку, который так много и долго радовал нас своей игрой. Но о Дасаеве забыли, не до футбола было людям, 8 тысяч человек – как отражение всей той жизни. Маленький такой российский апокалипсис, который неизвестно к чему должен был привезти.

ф

Черт с ними, с не пришедшими людьми, я то здесь, и я всё вижу своими глазами. Вижу, как играют ветераны с действующими игроками чемпионата России, вижу, как один гвоздь за другим вколачивают в ворота Дасаеву будто сильно голодные до такого рода игр футболисты. Олег Веретенников, Анатолий Канищев и Максим Бузникин, будто вымещали на Ринате какую-то свою внутреннюю злобу и неустроенность. Особенно показателен в этом плане мяч Канищева. Человека, который с большой помпой  переходил из «Алании» в «Спартак», а на деле вышло полное фиаско карьеры хваленого владикавказского бомбардира.

ф

В конце первого тайма остановили игру, и Ринат побежал по дорожке стадиона, делая круг почета и закидывая на трибуны вратарские перчатки. Грустно было. Дождь лил, слез не было. Я понимал, что это какой-то дикий фарс с этими проводами. Я понимал, что Федю Черенкова провожали иначе, с другими чувствами и мыслями, что 60 лет Льву Яшину в свое время тоже справляли очень громко и красиво, и опять же – всё было как-то приятно, а не прискорбно. Олега Блохина феерически проводили из футбола. После, я видел еще много подобных матчей, но это было нечто. Как некое преступление против заслуженного футболиста и футбола в целом. Сразу после того, как Дасаев покинул поле, стадион покинули и мы с товарищем.

ф