10 мин.

Итоги. Неделя 9

Подводим итоги девятой недели в мужском и женском турах: второй титул Федерера за месяц и второй титул в жизни Кевина Андерсона, Феррер - король Акапулько, дубль Сары Эррани, новое рейтинговое достижение немецких девушек, а также победители турниров, рейтинги и всё остальное.

 

РЕЙТИНГИ

Мужчины (обычный рейтинг / "гонка")

 

Глобальных изменений в рейтинге немного. Давид Феррер вернул себе своё пятое место, которое пытался было захватить Жо-Вильфред Тсонга. Хуан Мартин дель Потро забрался выше ещё на одну ступень и занял 9-е место, которое он в последний раз занимал в августе 2010-го. Фернандо Вердаско вернулся в Топ-20, поднявшись на 8 строчек вверх, а Кевин Андерсон - в Топ-30. Пока 30-е место - наилучшее достижение Андерсона в карьере.

Григор Димитров покинул Топ-100 - в последний раз он находился за бортом сотни в январе 2011-го года. Прогресс, который наблюдался у болгарина в прошлом году, сменился упадком - в этом сезоне Григор выиграл лишь два матча. На днях Димитров объявил, что его новым тренером будет Патрик Муратоглу, в академии которого он тренировался последнее время. Может быть это поможет болгарину снова найти себя.

 

Женщины (обычный рейтинг / "гонка")

 

В десятке рейтинга у девушек изменений не было вообще, ну а в гонке потеснила всех Сара Эррани, заняв 6-ю позицию. Итальянка ещё довольно молода, уверенно играет и на харде, и на грунте, так что 31-е место в  рейтинге (пока что лучшее в её карьере) для Сары явно не предел.

Анастасия Павлюченкова опустилась с 15 на 20 место, потеряв очки за турнир в Монтеррее, который она в прошлом году выиграла.

Благодаря падению Павлюченковой Юлия Гёргес впервые вошла в Топ-15, где теперь сразу три немецкие теннисистки - в последний раз такое было в 1995 года, когда Штеффи Граф была второй, Анке Хубер десятой, а Сабина Хак - пятнадцатой.

 

ТУРНИРЫ

Мужчины

Дубай, ОАЭ (ATP500, $ 1.700.475)

Традиционно сильный по составу турнир в Дубае и на этот раз не разочаровал зрителей. За титул боролись сразу восемь игроков Топ-10, трое из которых входят ещё и в знаменитую "большую четвёрку" тура. Два представителя этой четвёрки и встретились в полуфинале - Роджер Федерер взял свой второй титул в году, в двух сетах обыграв Энди Маррея.

Роджеру по душе местные корты, которые позволяют ему играть в комфортный быстрый теннис и по максимуму пользоваться преимуществами своей подачи и форхенда. Самым трудным для Федерера оказался поединок с Хуаном Мартином дель Потро. Оба сета заканчивались крайне напряжёнными тай-брейками и лишь чудом борьба не перешла в третью партию: дель Потро вёл со счётом 6:2 на тай-брейке второго сета, но так и не смог забить победное очко, растеряв всё преимущество, ошибаясь под давлением, которое создавал Федерер.

Соперник Роджера по финалу, Энди Маррей, стал в некотором роде героем турнира, прервав зародившуюся была снова победную серию Новака Джоковича. Турнир для первой ракетки мира складывался непросто - и со Стаховским, и с Типсаревичем Новак не выглядел неуязвимым. Энди Маррей сумел воспользоваться не лучшей формой оппонента и практически не дал Джоковичу шансов на то, чтобы захватить инициативу в матче. Британец отлично подавал и традиционно хорошо действовал на приёме, ну а Джокович помогал ему многочисленными ошибками.

В свою очередь, в финале с Федерером процент попадания первой подачи у Маррея заметно снизился, а без уверенной игры в своих геймах на таких кортах шансов на то, чтобы обыграть Роджера, крайне мало. Швейцарец закономерно победил и за месяц заработал на турнирах в Роттердаме и Дубае тысячу очков - неплохой задел перед возможной атакой на первую строчку в ближайшие месяцы. 

В парном разряде отличился дуэт Рохан Бопанна / Махеш Бхупати. Индусы, не так давно начавшие играть вместе, выиграли свой первый совместный титул, в финале взяв верх над парой Фирстенберг/Матковски.

                       

Интересный розыгрыш

 

Акапулько, Мексика (ATP500, $ 1.155.000)

Когда-то королём турнира в Акапулько был Томас Мустер, четыре года подряд выигрывавший титулы на этих соревнованиях. В последние же три года на мексиканском грунте нет равных Давиду Ферреру, который в третий раз подряд получил забавный трофей и надел сомбреро победителя.

Нельзя сказать, что Давид провёл турнир на максимуме, но на финал он настроился серьёзно и очень уверенно взял верх на Фернандо Вердаско, отдав ему лишь три гейма. Фернандо после не самого удачного старта на южноамериканских грунтовых турнирах в Акапулько наконец-то сумел реабилитироваться и не уступил своим соперникам ни партии до финала, а оппонентами его были, среди прочих, Николас Альмагро и Станислас Вавринка. В последний раз Вердаско выходил здесь в финал в далёком 2004-м году, в 20 лет, и тоже легко проиграл финал - Карлосу Мойе со счётом 6:3 6:0.

Однако Вердаско сумел поднять себе настроение в парном разряде, где вместе с Давидом Марреро выиграл второй подряд за две недели титул.

                               

                               

 

Делрей-Бич, США (ATP250, $ 442.000)

Кевин Андерсон смог не только завоевать второй титул в карьере, но и расстроил американских болельщиков, которые предвкушали встречу в полуфинале Энди Роддика с Джоном Изнером. Роддик был в шаге от победы над Андерсоном, имел три матчбола, но южноафриканец выиграл тай-брейк второго сета со счётом 11:9, а в третьей парии завершил начатое.

Соперником Андерсона по финалу стал Маринко Матошевич, настоящее открытие турнира. 26-летний австралиец до этого не был особо успешен на турнирах ATP, но в Делрей-Бич, начав с квалификации, выиграл семь матчей подряд, взяв верх над такими игроками как Карлович, Богомолов, Гулбис и Села. Однако в финале удача сопутствовала Андерсону - Кевин хоть и отдал два гейма на своей подаче, но смог завершить матч в двух сетах.

 

Флорианополоис, Бразилия (Челленджер, $ 50.000)

Первыми сеяными на турнире были Эрик Продон и Уэйн Одесник, но в финал вышли Симоне Болелли и Блаж Кавчич. Оба игрока в последнее время потеряли былые позиции в рейтингах, но пытаются их улучшать. Для Болелли это лишь третий турнир в году (на предыдущих, в Мельбурне и Монпелье, он уступал в квалификации), для Кавчича, который в начале года испытывал проблемы со здоровьем - шестой, но все предыдущие были для него неудачными. За весь турнир Симоне не отдал соперникам ни сета, в том числе и Кавчичу в финале. 

После расставания с Пистолези в 2009-м году Симоне преследуют неудачи и он лишь изредка попадает в Топ-100. Быть может, титул на этом небольшом турнире добавит ему немного уверенности.

                    

 

Сингапур, Сингапур (Челленджер, $ 50.000)

На турнире в Сингапуре решили поднакопить очков Лу Яньсюнь (или попросту Рэнди) и Го Соэда. Соревноваться им было почти не с кем, разве что Данай Удомчок смог навязать Соэде борьбу в полуфинале. Для первого сеяного Лу проблем не было вообще, в том числе и в финале, который он выиграл со счётом 6:3 6:4.

 

Шербур, Франция (Челленджер, € 42.500)

Впервые с 2009-го года смог взять титул Жослен Уанна - когда-то одна из больших надежд французского тенниса наряду с Тсонга и Монфисом, с которыми Жослен очень дружен. Наверное некоторые помнят его победу над Маратом Сафиным на "Ролан Гаррос" всё в том же 2009-м году - в пятом сете Уанна выиграл со счётом 10:8. К сожалению, Уанна не отличается богатырским здоровьем и, возможно, это и стало барьером для развития его карьеры - после успешного 2009-го ему не удавалось победить даже на фьючерсах.

Но турнир в Шербуре француз наконец-то провёл удачно и свою вайлд-кард он отработал на все сто. Ему удалось одержать несколько побед над сильными для него соперниками - Ильёй Марченко и вторым сеяным Схурелом. В финале же Жослен в двух сетах разобрался с соотечественником Махимом Тейксерой.

 

Салинас, Эквадор (Челленджер, $ 35.000)

Этот челленджер мало интересен своим победителем, коим стал малоизвестный молодой аргентинец Гидо Пелла, обыгравший в финале второго сеяного Паоло Лоренци. Внимание привлекают скорее отрицательные результаты некоторых игроков, которые ещё недавно были в Топ-100, в частности, Орасио Себальос и Даниэль Химено-Травер. Если Себальос дошёл хотя бы до четвертьфинала, то Химено вообще проиграл в первом круге аргентинцу Шварцману.

 

Касабланка, Марокко (Челленджер, € 30.000)

Второй год подряд россиянин Андрей Кузнецов проводит эту часть года в Марокко на серии челленджеров. В прошлом сезоне после такой подготовки он смог даже одолеть Багдатиса в Касабланке (не на челленджере, конечно). На этот раз Андрей прошёл даже чуть дальше, чем в прошлом - до полуфинала, в котором уступил Аляжу Бедене, который в итоге и выиграл турнир.

Играл в Касабланке и ещё один россиянин, Евгений Донской (№ 3 посева), но он проиграл в первом же матче. Затов паре Женя и Андрей вышли в финал, но титула завоевать не смогли, уступив в трёх сетах.

 

Женщины

Акапулько, Мексика (WTA International, $ 220.000)

Первые три номера посева были отданы итальянкам, две из которых - Флавия Пеннетта и Сара Эррани - встретились в финале.

Для Флавии турнир в Акапулько, с одной стороны, один из самых успешных - семь раз она добиралась здесь до стадии финала, но, с другой стороны, побеждала в этих финалах она лишь дважды, в 2005-м и 2008-м. 

Не смогла Пеннетта выиграть и в этот раз. Начало матча складывалось в её пользу - Флавия взяла первый сет и держалась во втором, но на тай-брейке Эррани ушла в отрыв, воспользовавшись неуверенной игрой своей коллеги по сборной. На третий сет Пеннетты уже не хватило - она отдала все силы в предыдущих партиях и не смогла взять ни гейма.

Эррани, помимо титула в одиночном разряде (третьего в её карьере), вместе с Робертой Винчи взяла и титул в паре - десятый в карьере и второй подряд за две последние недели. 

                    

 

Куала-Лумпур, Малайзия (WTA International, $ 220.000)

Се Шувэй, в последнее время скорее парный специалист, на этот раз отличилась в одиночном разряде. Тайваньской теннисистке, конечно, повезло - Агнешка Радванска снялась с четвертьфинала и Се Шувэй смогла без борьбы выйти в полуфинал, где в трёх сетах разобралась с Данилиду. Но до четвертьфинала тайванька проделала серьёзный путь - выиграла квалификацию, в первом круге обыграла Кеотавонг, а затем Делякуа. В финале снова везение было на стороне Се Шувэй - Петра Мартич, измождённая матчем против Елены Янкович (он закончился со счётом 6:7 7:5 7:6 и переносился из-за непогоды), не смогла доиграть финальный поединок и в третьем сете сдалась при счёте 4:1 в пользу соперницы.

Се Шувэй стала всего лишь второй теннисисткой, играющей двумя руками и слева, и справа, кому за последние годы удалось выиграть турнир. Первой, конечно, является Марион Бартоли. Благодаря этой победе Се Шувэй смогла повторить своё лучшее карьерное достижение в рейтинге - она снова 78-я, как когда-то в 2008-м.