6 мин.

Вокруг 2012 года за 20 дней. #15

#15. 17 августа 2012 года, 1/4 турнира серии Masters в Цинциннати. Роджер Федерер – Марди Фиш: 6-3, 7-6 (7-4)

Накануне: Роджер победил на Уимбдоне и выиграл серебро Олимпийских Игр – июль прошел отлично. Затратив не малую долю сил на травяные старты, швейцарец резонно, как многие другие игроки, пропустил турнир серии Masters в Канаде и начал хардовую компанию в Цинци, где в прошлом побеждал четырежды. В том числе в финале у своего будущего соперника по полуфиналу два года назад.

Марди мучили продолжительные проблемы со здоровьем, после вылета в первом круге в Хьюстоне в начале апреля он не играл аж до Уимблдона, пропустив весь европейский грунт. В столице Великобритании, не имея, по сути, внятной игровой практики, Фиш выступил неожиданно здорово – вышел в четвертый круг и даже имел отличные виды взять матч у будущего полуфиналиста Тсо. Потом последовало снятие с Атланты, и снова светлая полоса – полуфинал турнира серии «500» в Вашингтоне, четвертьфинал Турнира в Торонто, где экс-первая ракетка США пополнил копилку побед над игроками ТОП-10 (Монако). 

В Цинци Марди показывал свой лучший теннис в карьере: в 2003 году он имел матч-боллы в финале против Энди Роддика, а матч двухлетней давности в финале, думаю, все еще помнят – Роджер унес ноги с сета и брейк-поинта во второй партии, реализуй который Фиш, и матч, скорее всего, закончился бы в двух партиях.

Вот и походу этого турнира американец одержал три убедительные победы в двух сетах, показывал прекрасный теннис. Роджер легко разобрался в третьем круге с Томичем, он легко двигался и отменно подавал (ни одной потерянной подачи за две встречи). Матч обещал быть интересным, все надеялись увидеть что-то вроде их финала 2010 года.

Матч: Роджер начал встречу очень сильно, приемом навылет. Напомнило финал Халле, где также на летящий в «девятку» мяч смотрел Томми Хаас. Как и немца, Федерер брейканул соперника еще парочкой виннеров справа.

Этот матч от предыдущих отличается тем, что длительных ралли в нём долгое время (до середины второго сета) не было, но я категорически не согласен, что это ставит под сомнение качество матча и уровень игры в целом. 

Фиш относится к той сравнительно немногочисленной группе игроков, которые с бекхенда диктуют ход розыгрыша лучше, чем с форхенда. То есть, под лево он, конечно, в нейтральной позиции забегать не станет, но если игрок пытается продавить, выжать ошибку или короткий мяч из Марди, то ему стоит давить на правую руку. Мне больше понравилось, как американец бил справа во втором сете, но и в первом он создал несколько углов не хуже, чем Роджер.

Швейцарец в свою очередь тоже радовал игрой с исторически более слабой левой стороны. Виннеров с бекхенда было едва ли не больше, чем справа – снова, снова и снова. После этой обводки (обратите в повторе внимание на вращения) комментатор высказал простую мысль – если Федерер так бьет слева, то сопернику несдобровать.

Единственное, что омрачало первый сет (второй прошел на пределе), был низкий % первой подачи у Фиша. Количество вот таких розыгрышей иначе было бы большим. Впрочем, Федерер провел едва ли не лучший матч на приеме за длительное время – никаких срывов, очень агрессивно и глубоко. Порадовал.

В девятом гейме американец несколько раз разрядил любимый бекхенд по линии, но гейм не спас. Первый сет-болл он отыграл эйсом, а на втором Роджер с приема пробил слева через коридор прямо в боковую линию. По ощущениям – один шанс на сто исполнить такой удар, но какая разница. Главное, что в данный момент получилось.

Во втором сете Фиш всё » глубже проникал» в геймы соперника. Но как только счет становился опасным, Роджер вытаскивал из кармана подачу навылет (еще и еще). Великолепный плейсмент, у Марди, кстати, тоже. 

Американский игрок находил возможность обводить спешащего вперед соперника (еще), Роджер отвечал укороченным ударами, ловя соперника на прямых ногах. Теннис был быстрый, добротный. Четко чувствовалось, что мяч после ударов обоих летит именно туда, куда они хотят. Иногда вроде и срыва нет, но удар неакцентированный. Такого не было.

При счете 3-3, 30-30 на подаче Роджера Фиш, казалось бы, оправданно после хорошего приема пытается взять наскоком соперника двумя шагами вперед, но Роджер выкручивается (похожая по сценарию и счету ситуация повторилась через два гейма). Прикольный укороченный – сначала может показаться даже, что это срыв, но нет. Тут же Федерер оставляет за собой еще одно длинное ралли, тонко добивая у сетки.

Роджер был близок взять матч в десятом гейме. Он заработал матч-болл еще одним изящным приемом хорошей подачи. Но Марди выстоял (после розыгрыша на матч-болле подал эйс). Рано заканчивать.

До тай-брейка игроки обменялись еще серией эйсов и чистых ударов навылет после подачи. Отдельно стоит отметить два розыгрыша – как Роджер путает сопернику ноги резаным и очень мягко завершает розыгрыш острым форхендом, и тотальная игра от Марди справа с добиванием соперника с бекхенда. Классно.

Тай-брейк прошел без глупых ошибок у обоих. Не считать же за них неприемы некоторых отличных подач – в остальном всё удары навылет. Федерер ловко извернулся в пятом розыгрыше у сетки и смог подставить ракетку; Фиш без тени сомнений ринулся вперед заканчивать ситуацию после удара справа через два очка. Упустив один свой розыгрыш, Марди был близок к восстановлению статус-кво, но его обводящий чуть-чуть зацепил сетку. Дико обидно. На матч-болле Роджер здорово принял, сразу завладел ситуацией в розыгрыше (как и на матч-болле в финале, кстати) и закончил поединок смэшем. 

Очень хороший матч, который лучше смотреть полностью. Второй сет от Фиша – наверное, лучшая партия в его исполнении с финала Торонто-11, где он выиграл один у Джоковича. В первом тоже был хороший теннис на самом деле, Роджер утаскивал геймы шальными ударами.

Отличный поединок от Марди, он не выглядел слишком огорченным у сетки при рукопожатии – сделал всё, что мог.

Для Роджера это был последний «чистый» матч в сезоне. Так мало ошибаться и много забивать он уже не будет.

Ключ к #14 – никогда прежде в сезоне, на мой взгляд, столь остро не была видна огромная разница в физической подготовке двух игроков, столь близких в рейтинге. Один не выдерживал ралли под конец, другой был готов сыграть еще пару сетов. Всё правильно – так и ожидалось. Да вот только по идее в этой расстановке всё должно было быть с точностью до наоборот.

Вокруг 2012 года за 20 дней. #16

Вокруг 2012 года за 20 дней. #17

Вокруг 2012 года за 20 дней. #18

Вокруг 2012 года за 20 дней. #19

Вокруг 2012 года за 20 дней. #20

Вокруг 2012 года за 20 дней. Вступление