6 мин.

Key point#5. Худший промах в карьере

Знаю, что это было совсем недавно, но идеально подходит под концепцию рубрики.

Матч: 2009 год, финал Уимблдона, Федерер - Роддик

Предыстория: Лучший американский теннисист своего поколения и экс-первая ракетка мира Энди Роддик несколько раз был рядом с титулом английского Мэйджора. В 2004 и 2005 он уступал в финале Федереру, в 2003 проиграл швейцарцу в полуфинале. С 2006 года о своих серьезных намерениях о победе на главном турнире сезона заявил Рафаэль Надаль, и Роддику осуществить свою мечту стало еще сложнее. Но в 2006-08 годах даже не ТОП-2 становились на пути Энди - он проигрывал Энди Марри, Янко Типсаревичу и Ришару Гаске еще на ранних стадиях турнира, не успев схлестнуться с лучшими.

Перед Уимблдоном в 2009 году безоговорочным фаворитом турнира считался Федерер. Он выиграл Мэйджор во Франции, сравнявшись с Питом Сампрасом по количеству титулов на турнирах "Большого Шлема", и находился в отличной форме. Надаль, первая ракетка мира, после поражения в Париже высказывал сомнения относительно своего участия в Лондоне и после нескольких тренировочных матчей непосредственно на траве решил сняться.

Роддик этот сезон проводил очень хорошо. Финал в Дохе, потом полуфинал на Australian Open и титул в Мемфисе, хорошие результаты на весенних Мастерсах и личный рекорд на Ролан Гаррос. Правда, на турнире в Квинсе в полуфинале против Джеймса Блейка Роддик снялся, но в число главных соперников Роджера на Уимблдоне входил. Но не этот Энди, а другой казался главной преградой между Федерером и титулом. При посеве американец попал в половину к британцу, а с Роджером мог встретиться только в финале.

Вторая ракетка планеты шел по сетке достаточно непринужденно. В третьем круге отдал партию Кольшрайберу, но игру теннисист контролировал, и никакой угрозы не было. С Содерлингом было два тай-брейка в 1/8 турнира, но только в третьем сете у Робина были сравнительно реальные шансы, которыми он не воспользовался. Матч с Карловичем был простым, а Хаас играл на равных только до поражения на тай-брейке в первой партии. В общем, никаких особенных сложностей до финала у Роджера не возникло.

Роддик пробирался сквозь соперников тяжелее. Ни один из матчей на первой неделе турнира он не смог закончить за три сета, хотя, справедливости ради, реальной угрозы для американца тоже не было - каждый раз соперники брали сет, уступая 0-2 при этом. В четвертом круге неожиданно легко проиграл Роддику Томаш Бердых, который неплохо проявил себя в первых кругах. Матч с Хьюиттом, победителем этого турнира семилетней давности, был очень упорным и красивым. Роддик гораздо лучше играл в первом сете, но со второй партии игра выровнялась, и буквально одно-два очка в пятом сете позволили пройти дальше именно игроку из США.

Перед полуфиналом против Марри Роддик сказал, что представит, будто трибуны поддерживают его, когда станут скандировать "Энди". Теннисисты встречались до этого восемь раз. В три раза чаще побеждал Марри, он же выиграл их единственный матч на траве на Уимблдоне три года назад и победил в последнем очном матче в финале Дохи в этом сезоне. Фаворитом считался британец, но Роддик провел блестящий поединок, вырвав победу на тай-брейке четвертого сета.

История личных встреч штука меняющаяся, но цифры 18-2 в очных поединках при 3-0 на этом покрытии в пользу Федерера наводили на некоторые вполне логичные предположения перед финалом. Да, казалось, что Роддик достаточно хорошо готов, чтобы взять сет, но не более того.

Матч начался на равных. Самое примечательное в первых геймах это появление на трибунах по ходу игры Сампраса, который приехал посмотреть, будет ли побит его самый выдающийся рекорд. Зрители встретили Пита, как настоящего героя. А на корте в этом время игроки легко брали свои подачи.

Федерер выглядел немного лучше. При счете 5-5 он был очень близок, чтобы сделать брейк, но система Hawk-eye показала маленький аут при его ударе на брейк-поинте. Роддик удержался, а потом неожиданно принял на сет, когда в мыслях у всех были варианты развития событий на тай-брейке.

Качество игры во втором сете не упало, хотя, кажется, Роддик еще больше поверил в свои силы, и отдать даже небольшое игровое преимущество Роджеру в этом отрезке матча вряд ли можно. Без брейков игроки дошли до тринадцатого гейма, где сходу вперед 6-2 вырвался Энди Роддик.

Первый сет-болл на своей подаче он проиграл на бейслайне - соперник качественными ударами развел его и мяч в разные стороны. Следующие два очка Федерер выиграл благодаря классной первой подаче. И при счете 6-5 в пользу Энди Роддика наступил момент истины. Выиграй он следующее очко, и Федерер скорее всего капитулировал. Швейцарец не сделал бы камбек с 0-2 по партиям, что не удавалось в финале этого турнира никому в истории Открытой Эры.

У Роддика не прошла первая подача, но он здорово закрутил вторую. Хлестким форхендом послав мяч в угол после приема Федерера, он побежал к сетке за победой в сете и получил сравнительно простой мяч на ракетку, который тем не менее улетел в аут.

Потом будут много обсуждать, насколько сложным был этот игровой эпизод для Роддика. На мой взгляд, американцу явно не очень удобно было сыграть высокий мяч с бекхенда, но игроки его уровня обычно все-таки попадают в корт в таких ситуациях. ИМХО, это можно считать грубой ошибкой Энди, которая не позволила ему выиграть второй сет и повести 2-0 по партиям.

Итог: Роддик проиграл следующие два розыгрыша, уступил третий сет на тай-брейке. В четвертой партии он достаточно неожиданно смог не дать Федереру легко добыть победу. Сделал брейк и удержал преимущество до конца.

В пятом сете у американца при счете 7-7 был двойной скрытый матч-болл, но реальных шансов реализовать хотя бы один из них Федерер ему не дал. Роддик быстрее проседал физически, со счета 12-12 он уже выглядел очень уставшим.

Развязка наступила в тридцатом гейме сета. Энди к тому моменту держался только на подаче, Федереру было достаточно принять мяч, и соперник сам ошибался. Так и произошло в последних двух розыгрышах. Сначала невынужденной ошибкой с форхенда в очень простой ситуации Энди подарил Роджеру матч-болл, а потом ошибся на бейслайне снова.

Федерер на глазах Сампраса побил его рекорд и взял свой последний на сегодняшний день турнир на траве. А Роддик упустил шанс выиграть второй турнир "Большого Шлема" в карьере спустя шесть лет после единственной победы и в четвертый раз проиграл финал Мэйджора одному и тому же человеку. Сейчас кажется, что для Энди это был последний реальный шанс выиграть такой большой турнир. После Уимблдона-09 Роддик ни разу не доходил даже до полуфинала Мэйджора, а на травяном турнире "Большого Шлема" останавливался еще раньше.

Наверное, мысленно Роддик не раз возвращался к тому розыгрышу на тай-брейке второго сета, где он не смог дожать швейцарца. Одному из самых важных, пожалуй, во всей истории тенниса.

Key point#4. Не спорь с судьей

Key point#3. Рыжим везет

Key point#2. Драма, каких больше не было

Key point#1. Сохранить мечту