8 мин.

Green Card. Кто завоюет главный теннисный трофей Америки?

Буквально на этой неделе пришла новость о том, Соединенные Штаты Америки закрывают свое представительство в Санкт-Петербурге. Под слезы питерского неба опустел офис американского консульства,  и интерес наших граждан к США сильно ослаб. Однако мы, теннисные болельщики и, не побоюсь этого слова, все до единого глубокие аналитики, понимаем, что на стыке августа-сентября наш интерес к США разгорается до предела.

28 сентября 2017 года стартует Открытый чемпионат США по теннису. Даже без Джоковича, Вавринки, Раонича и других по разным причинам снявшихся с турнира теннисистов, нынешний турнир не лишен интриги и интересных сюжетов. Ну и, конечно, все судорожно ищут ответ: у кого больше всего шансов сорвать джек-пот и выиграть финальный турнир Большого Шлема в сезоне?

Чтобы трезво оценить шансы теннисистов на победу, необходимо исходить из их текущей формы игроков и проанализировать турнирную сетку. Жеребьевка уже состоялась и в соответствии с номерами посева умные люди уже составили потенциальные четвертьфинальные пары:

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Григор Димитров (Болгария, 7)

Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Доминик Тим (Австрия, 6)

Марин Чилич (Хорватия, 5) – Александр Зверев (Германия, 4)

Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 8) – Энди Маррей (Великобритания, 2)

Для начала обратим взор нашего ока Саурона на четверть Рафы. Испанец в этом году играет просто прекрасно; несмотря на поражения от Шаповалова и Киргиоса, он один из главных фаворитов US OPEN. Мы все знаем, как Надаль умеет подводить форму к важнейшим турнирам, и сетка в этом благоволит ему. В 3-м круге Рафу будет ждать Ришар Гаске, который уже проигрывал Надалю на этом турнире в 2013 году, а вот уже в четвертом круге его ждет либо Фабио Фоньини, либо Томаш Бердых. Если Надаль разгонится к 4 кругу, то чех ему не соперник, а вот Фоньини может попросить вернуть ему его 2015-й, когда обыграл испанца на этом же турнире. Впрочем, нестабильность Фоньини оставляет вопросы относительно его выхода даже в 4-й круг. Вопросы, вопросы… Сумма всех нюансов делает Надаля очевидным кандидатом на выход в четвертьфинал.

В этой же четверти снизу в четвертьфинал, наверное, очень хочет попасть надежда российского тенниса Андрей Рублев. Шансов немного, но, если Рублев не потратит много сил в поединке с Аляжем Бедене, то в 2-м круге, мы, как истинные патриоты, будем предсказывать жестокую зарубу с Григором Димитровым. Однако же болгарин, скорее всего не испытает проблем до 4 круга, где его поджидают Гоффен или Монфис. По личным встречам у Димитрова преимущество над Гоффеном, Монфис ведет в противостоянии с Григором 4-1. И всё же матч Монфис – Димитров может стать настоящим украшением 4 раунда. «Малыш Федерер» сейчас пребывает в великолепной форме и в хорошем настроении после победы в Цинциннати. Опять же при сумме всех нюансов Димитров наиболее вероятный кандидат на четвертьфинал. В паре Надаль/Димитров фаворит вроде бы очевиден, однако, учитывая отличную форму Григора и очный матч этих соперников в Австралии, Надалю явно придется нелегко, и к четвертьфиналу придется подойти в лучших кондициях. В любом случае, вероятнее всего, нас ждет потрясающий матч, где сложно отдать кому то преимущество.

Роджер Федерер – на коне. За этот год Маэстро вернул себе репутацию бога, выиграл множество турниров и продолжает доминировать. Поражение в Монреале не должно никого смущать, Федерер умеет готовить себя к большим турнирам. Сетка, правда, у него не из простых. В первом круге неуступчивый юнец Тиафо с необычной техникой форхэнда, далее потенциально идут Южный и Вердаско. Оба – клиенты швейцарца, но могут попить немало крови, а вот в 4-м круге мы все предвкушаем триллер с Киргиосом. Австралиец уже который год ходит в самых талантливых и уже даже надоело говорить о том, что, мол, если бы не его голова, то… Ник и до встречи с Федерером может создать сам себе проблемы, но если вспомнит, что женщины в жизни – это далеко не всё, наверняка выйдет в 4-й круг, поволновать его может лишь Куэрри. Матч Федерер – Киргиос по традиции будет упорным, и личность победителя зависит от того, насколько Роджер готов к пятисетовым матчам. При прочих равных, Федерер представляется чуть активнее, чуть терпеливее, чуть точнее.

В этой же четверти снизу все чуть понятнее. Несмотря на присутствие Карловича, Баутисту-Агута и других уважаемых людей, очевидная пара 4-го круга – Тим – Дель Потро. Тим сеян выше, но Хуан Мартин традиционно хорошо выступает на единственном победном для себя турнире Большого Шлема, поэтому Тима ждет немало проблем. Австриец идеально владеет всеми ударами, хорошо двигается, но с мощью и скоростью Дель Потро, а тем более на быстрых кортах, он может и не справиться. Поэтому кандидатом на четвертьфинал мне видится именно аргентинец.

В паре же Федерер – Дель Потро все очевидно. Если Федерер наберет обороты к четвертьфиналу, то делать Хуану Мартину нечего, как уже показал матч в Майами в этом году. Если не наберет – то будут варианты.

В третьей четверти проблем с выходом в четвертьфинал проблем не должно быть у Марина Чилича. Хотя в 3-м круге мы, конечно, будем болеть за Карена Хачанова, но если он зацепит у хорвата хотя бы сет – это уже будет успех. Чилич в отличной форме, он играл в финале Уимблдона и на Открытом чемпионате США уже побеждал, он любит эти корты и это покрытие, тут максимально удобно играть с таким стилем игры. Испортить малину Чиличу в 4 круге попытаются либо Джон Изнер, либо Миша Зверев. И если встреча Чилича и Изнера состоится – это будет максимально интересный матч, оба игрока делают ставку на подачу и в целом активную игру. Однако Чиличу не привыкать побеждать на этих соревнованиях, поэтому при всей поддержке трибун, я думаю, Большой Джон выбросит белый флаг.

В нижней части этой четверти есть человек, от которого все эксперты и болельщики ждут непременный победы на турнире – Александр Зверев. И кинутый жребий благоволит ему. Ни одного серьезного соперника вплоть до 4 круга, где, скорее всего, Звереву-младшему придется играть с Джеком Соком. При всем том, что американца будут поддерживать трибуны, у него вряд ли получится обыграть Александра.

Зверев стилистически очень напоминает Новака Джоковича. Козыри те же: мощные и надежные удары справа и слева, отличное движение по корту, редкие, но точные выходы к сетке, не грозная, но опасная подача, шикарный прием. Концепция его игры – всегда оставаться монолитом на задней линии, не стесняющимся, если надо, атаковать и контратаковать. Поэтому Звереву очень удобно обыгрывать парней, строящих свою игру на подаче и мощных ударах. К чему я это? Ах, да, Александр обыгрывает Джека Сока и выходит в четвертьфинал.

Помешать Звереву обыграть Чилича в четвертьфинале может только недостаток класса. Поэтому за счет своего опыта Чилич выглядит предпочтительнее, несмотря не то, что Зверев показал в Монреале блестящую игру и обыграл в финале самого Федерера. Однако, нам, болельщикам, конечно же хочется, чтобы этот US OPEN был похож на сказку, и чтобы мы вместе с сыном русских иммигрантов радовались бы его первому полуфиналу турнира Большого Шлема в карьере.

Как стало известно буквально в момент написания статьи, четверть Маррея осталась без Маррея. Из-за непрекращающихся проблем с бедром второй сеяный снялся с турнира. В связи с травмой одного из фаворитов US OPEN я бы выделил Давида Феррера и Люку Пуя. При благоприятных раскладах их встреча состоится в третьем круге и кто победит – того и тапки. Но в силу возраста (француз моложе) и согласно статистике личных встреч (2-0 в пользу Люки), скорее всего, правда будет на стороне Пуя.

В верхней части четверти тяжело будет дать отпор Жо-Уилфриду Тсонге. Однако тут есть и очень занимательный матч первого круга Шаповалов-Медведев, где будут кипеть страсти и будет, на что посмотреть. Но Тсонга отбросит всю эту шелуху и в четвертьфинале мы будем иметь удовольствие наблюдать французское дерби, Тсонга – Пуй. Жо-Уилфрид, делающий ставку на мощную игру, подачу, зубодробительный форхэнд, либо техничный, легкий, тактически грамотный Люка? Опыт и класс, а также статистика личных встреч (2-0 в пользу Жо-Уилфрида) говорят о том, что именно Тсонга сыграет с Александром Зверевым в полуфинале.

Предполагаемые полуфиналы:

Федерер – Надаль

Описывать что-либо нет смысла. Оба настолько прекрасно друг друга знают, что больше им нечего выложить на стол. Дилемма проста как дважды два: Федерер в этом году ведет у Надаля 3-0 в личных встречах, в том числе и финал Австралии. Если Рафа не будет играть активно, не будет входить в корт и не будет пользоваться подачей как оружием, а не как вводом мяча в игру, то Федерер выйдет в свой восьмой финал на открытом чемпионате США. Если нет – то будут варианты. Взять психологически Роджера уже не получится, как показал этот сезон, да и само покрытие позволяет говорить о том, что в этой паре фаворит – именно швейцарец.

Зверев – Тсонга

Как уже говорилось ранее, Звереву очень удобно играть против таких игроков как Тсонга. Однако на этой стадии отсутствие опыта может стать критическим, и француз может поймать удачу за хвост. Счет личных встреч равный – 1-1, но Зверев уже обыграл своего возможного соперника в этом году в Монпелье. И вот здесь, я боюсь, сказка может закончиться, и Тсонга во второй раз в карьере выйдет в финал турнира Большого Шлема.

Финал

Федерер – Тсонга

У соперников богатая история противостояния: счет личных встреч 11-6 (впереди Федерер), в том числе несколько финалов Мастерсов и один финал Итогового турнира. Но чтобы победить нынешнего Роджера, Тсонге надо поймать бешеный кураж, который еще и может уйти, не оставив записки. Потому что без должного настроя Тсонге, особенно на кортах Flushing Meadows, нечем обыгрывать Федерера. Роджер все равно будет на шаг впереди, будет активней, будет идти к сетке и сокращать розыгрыши. Только засчет подачи и форхэнда Тсонга может держаться на плаву. Поэтому Роджер Федерер, несмотря на тернистую дорогу, в начале турнира имеет все шансы завоевать свой двадцатый титул на ТБШ и шестой на US OPEN.