8 мин.

Петрович подозвал меня и такой «Ты в старте. Вот тебе еще один шанс»

Два гола в финале стали для него не только дебютными, но и победными для «Дордоя». В 2006-м восемнадцатилетний паренёк - в первом же матче начал в основе, во втором получил красную, а в третьем двумя голами принес Кыргызстану первый клубный трофей. История Ильдара Амирова.

- Я не интересовался футболом, - рассказывает Ильдар. - У меня друзья с района занимались легкой атлетикой, ну и я вместе с ними. Отец да, играл (прим. авт. – Рафик Амиров – советский и кыргызский футболист, сейчас тренер в академии «Илбирс»). Я ходил смотреть на его игры, когда он вместе с Гевленко, Ткачом играл за команды «Ротор», «Ашар» и др.

Это позже, в 64 школе начал играть с ровесниками, и со старшими в футбол. На одной из таких игр меня увидел Ибрагимович (прим. авт. Загид Валиев – заслуженный тренер КР). Он проходил мимо, гулял со своей собакой. Подозвал меня и спрашивает: «Ты где занимался футболом?», а я ему отвечаю, что нигде. Позже выяснилось, что они с моим отцом были знакомы. Поговорили между собой, обсудили всё, и отец был не против. Так я оказался в спорт классе.

- Как складывалась карьера дальше?

- В Высшей лиге раньше была команда «Мурас Спорт». Она считалась дублем «Дордоя» и была составлена из игроков молодежной сборной. В конце 2005 года пятерых из нас Борис Петрович (прим. авт. Борис Подкорытов – бывший тренер, а ныне генеральный директор ФК «Дордой») взял в основной состав меня, Боба, Пашу, Рому и Степу (прим. авт. Владимира Веревкина, Павла Матяш, Романа Аблакимова и Степана Мягких). Зимой мы приняли участие в Кубке Содружества. Я там может быть максимум выходил на замену, так сказать «понюхать пороху», а дальше уже был Кубок Президента АФК.

- Ты тогда вообще не сыграл ни одного полного матча за команду, но был включен в заявку и сразу поехал с командой на Кубок Президента АФК?!

- Получается так.

- Ты, Веревкин и Матяш будучи самыми молодыми в команде, тоже отправились в Малайзию. Как складывались отношения с более опытными и именитыми игроками?

- Да, банда была конечно «страшная» (смеется). Ну да, мы были самыми молодыми и нормально относились к этому. Раньше было нормально и нормально все воспринимали. Например, такие вещи как накачать мячи, принести манишки и т.д. Это сейчас если что-то скажешь, молодежь может обидеться или неправильно понять.

- Как команда добиралась до места проведения соревнований?

- Мы летели в Малайзию через Ташкент. Помню там то ли десять, то ли двенадцать часов прождали на этих лавочках в аэропорту. В самолете нас тоже так «потряхло», а дальше из Куала-Лумпура на самолете долетели до Кучинга.

В турнире принимали участие восемь команд и как обычно одну часть разместили в одной гостинице, а другую в другой. Мы жили в городе, а другие команды в том числе «Вахш» - поселились в гостинице напоминающую настоящую виллу, да еще и на берегу океана! То есть в туристической зоне. Когда в турнире был день отдыха мы увидели эту виллу и кто-то из ребят в шутку сказал «Ну ничего, зато такие условия их расслабят».

- Были ли тогда какие-то запомнившиеся эпизоды или случаи?

- Да там было много чего смешного. Но один случай запомнился больше всего. У нас должна была быть первая тренировка, и Петрович решил сделать ее пораньше, часиков в 10 утра. А там же знаете климат – жарко, душно. В итоге едем мы на тренировку, а с утра на улице уже такая жарень стоит. Тренировка идет, мы в «квадрат» играем, вратари отдельно. И тут кто-то кричит «Миронович!!!» (прим. авт. Сергей Цой – доктор клуба). А оказалось, что это Волк (прим. авт. - Владислав Волков, вратарь) потерял сознание и упал в обморок. Давай его откачивать и в чувство приводить. В общем, понимаете да, условия там были очень непривычные. Я тогда вообще, наверное, кило восемь скинул (смеется).

- Несмотря на статус дебютанта, в первой игре же ты вышел в старте. Сам был удивлен этому?

- Конечно! В команде были ребята гораздо опытнее: Жумагулов, Ишенбаев, Чикишев, Корнилов, Харченко, Краснов, Касымов. Я даже не знаю. Наверное, у Петровича просто было какое-то чутье. Подозвал меня и такой «Ты в старте». Меня как тряхануло. Конечно, волнение было. Но скажу, что волнение хорошее. Игра у нас получалась. «Общипали» все, что только можно. Все штанги и перекладины. Их вратаря чуть ли не героем сделали. Получили в свои ворота один, побежали и еще два.

- Во второй игре на 55 минуте ты получил красную. Как это произошло?

- Да, была игра с командой из Шри-Ланки. Был штрафной у их ворот. В стенке стоял такой огромный и черный защитник. И я рядом худенький. Толкались, толкались. Он не совладал с нервами и локтем отмахнулся от меня. Я упал, встал и недолго думая, дал ему в ответ! Он тут же упал (такой здоровый и упал). Судья подошел к нам и показал красную каждому.

К моему удивлению, судья оказывается знал русский и после игры уже подходит ко мне и говорит: «Я видел, что он ударил тебя. Если бы ты ему не ответил, то я бы удалил только его». Конечно, мне надо было как-то совладать с нервами, но возраст и неопытность все-таки дали о себе знать.

- Без тебя команда забила еще два и в итоге выиграла 3:0.

- Даа, а я еще сижу в подтрибунке в концовке матча и резервный арбитр мне такой в шутку: «Смотри твоя заслуга. Удалил их лучшего защитника».

- Как тогда отреагировали на твое удаление? Петрович, ребята

- Знаешь, не было какой-то «пиханины». Настроение было хорошее. Выиграли, ну и хорошо. Сказали только «Не переживай татар. Дальше не подведи главное».

- В итоге ты пропустил два матча из-за дисквалификации и вновь был в старте, но уже на финал

- В день игры Петрович вызывал каждого по одному и разговаривал с нами. Помню, позвал меня к себе после завтрака и со словами «Вот еще один шанс тебе. Сыграешь под нападающего» сказал, что я снова начинаю матч в старте. Это было неожиданно.

Возможно, в его выборе также сыграло роль, что я не играл в двух матчах и был «посвежее» что ли. Но честно, я не ждал сам такого.

- Какая была установка на финал?

- Мы вышли со схемой 3-5-2. Я тогда вообще впервые в жизни играл на позиции «под нападающего». На тренировках и играл правого полузащитника. А тут все по-другому. В нападении играли Корнилов и Краснов, ну и я под ними. Красный с «Рампесом» (прим. авт. Роман Корнилов) должны были впереди побороться, продавить, ну и я где-то там на опережение.

Мы просто должны были выходить и обыгрывать их. Помнили, как грубо говоря «обосрались» в первой игре. Надо было доказать, что это было случайность. Как говорится «назад пути не было».

- Был ли мандраж перед игрой?

- Была уверенность, что мы выиграем, но коленки тряслись так. В голове куча самых разных мыслей. Но со стартовым свистком все это волнение проходит.

- Как проходил матч?

- Игра была наша. Мы могли забить еще раньше. Могли забить еще до экстра тайма. Но вратарь их потащил. Уже через пару лет он приезжал в Бишкек с «Регаром» будучи уже в статусе тренера вратарей. И общаясь, вспоминали с ним тот финал.

Первый гол был забит после передачи Ромы на Андрея. Пошла такая «закидуха», Рампес поборолся и Красный скинул мне под удар. Мне надо было просто забить. После гола Красный так запрыгнул на меня, что чуть не раздавил (смеется)

В игре был такой отрезок, когда мы чуть-чуть «подсели». Тогда они и забили гол, который все почему-то записали на меня. Хотя это не так.

На левом фланге мы нарушили правила и последовала подача в район между одиннадцатиметровой отметкой и вратарской. Соперник выскочил и буквально у меня из-под ноги забил. Тут я столько нового о себе узнал (смеется)

- В эти мгновения, когда счет сравнялся, не было какого-то дежавю или чувства, что вот сейчас может повториться сценарий первого матча?

- Нет, такого не было. Была огромная злость. Все занервничали. Где-то минуту-полторы держалась эта нервозность. После, игра снова была наша и мы снова забили. «Старый» (прим. авт. Азамат Ишенбаев) справа сделал подачу на дальнюю, Рома поборолся, скинул головой мне и я забил во второй раз. Это была наигранная комбинация. Рома всегда так делал. Он вообще лучше всех в чемпионате играл головой и «Дордой» часто строил игру на фланговых навесах.

- Первый серьезный турнир, первые голы, да еще и победные, в финале. Какие были эмоции, когда поднимал этот кубок?

- Была огромная радость и гордость. Эмоции просто переполняли. Они были самыми яркими в жизни. Это надо было просто пережить. По прилету в аэропорту нас очень хорошо встретили. Не помню даже про паспортный контроль. Может его и не было вообще (смеется). Были катания с кубком по городу на клубном автобусе и все такое. Следующие два-три дня нас никто не видел (смеется).

Два года назад Ильдар в составе «Алги» завершил профессиональную карьеру. Сейчас он работает и проживает в России, в г. Воронеж. Воспитывает детей и иногда участвует в любительских турнирах. Впоследствии, в Кубке Президента АФК он забивал еще дважды (в 2008 и в 2009), но без сомнений именно два мяча в финальном матче 2006-ого - можно назвать одними из самых значимых и памятных в истории кыргызского клубного футбола.

Тенгелбес Мусаев

Больше о кыргызском футболе в моем Телеграм канале (tengelbes)