5 мин.

Невыносимая жара, москиты и планы после завершения карьеры

Тэго провел в составе «Дордоя» одиннадцать сезонов. У него также имеется опыт выступления в России, Бахрейне и Бангладеш. Теперь вот с декабря прошлого года Дэниел Тэго выступает в Мьянме. Бывший защитник сборной Кыргызстана подписал контракт сроком на пять месяцев с действующим чемпионом, клубом «Шан Юнайтед». Команда выступает в Кубке АФК, а также Премьер-Лиге Мьянмы, где участвуют 12 команд. О жизни и тамошнем футболе в нашем интервью.

- После сезона в Бангладеш у меня были предложения из Мальдив, Иордании и Таиланда, но наиболее предметным был интерес из “Shan United”. Здесь хорошие условия для футбола. Хорошие стадионы, народ ходит на футбол. Почти в каждой команде есть легионеры. Очень интересный чемпионат, где нет проходных матчей, и исход игр зачастую решается в один мяч. Особенно настраиваются на нас. Это как в Кыргызстане. Будь ты условная «Кара-Балта», на матчи с «Дордоем» игроки всегда выкладываются на максимум.

- Сколько иностранцев в твоей команде?

- Нас четверо. Либериец, ивуариец, ганец и еще один ганец-кыргыз (смеется). Помню, в прошлом году в Бангладеш были курьезные случаи. Согласно тамошнему регламенту количество иностранных игроков не должно превышать пяти при условии, что один из них обязательно должен быть азиат. Перед нашими же матчами многие удивлялись «Почему у этой команды на поле пять африканцев»?! (смеется)

- Как тебя приняли в новой команде?

- Игроки, персонал и руководство приняли меня здесь очень хорошо. Перед моим приездом они уже имели представление обо мне по моим выступлениям. Относятся уважительно.

Клуб разместил нас на своей базе, тут очень хорошие условия для проживания (прим. авт. Тэго находится в Мьянме с супругой и двумя детьми). Клубная база находится на окраине города. На автобусе все добираемся на матчи, а на тренировки местные игроки приезжают на своих автомобилях. Поэтому в бытовом плане проблем также не возникало.

- А с чем возникли проблемы?

- С адаптацией. В первую очередь это погода. Тут ужасно жарко, солнце так и печет. Я помню наш матч с «Янгон» когда мы играли в сорокаградусную жару, да и еще и на искусственном поле. После десяти минут ноги уже не слушались. За все время моего пребывания здесь еще ни разу не было дождя. Хотя говорят, что скоро будет сезон дождей.

Еще тяжело в общении. Конечно, на футбольном поле с этим проблем нет, язык футбола един. Да и переводчик у нас есть, но за пределами поля очень трудно. Далеко не каждый местный разговаривает на английском. Приходится элементарно звонить администратору клуба и передавать трубку, чтобы он поговорил с таксистом или продавцом в магазине. Местный язык, наверное, схож с тайским.

А вот с кухней проблем нет. Здешняя еда мне очень понравилась. Тут преимущественно это морепродукты.

- Твоя семья находится рядом с тобой, но, наверняка возникали трудности с двухмесячным малышом? Все-таки чужая страна, вы далеко от дома, грудной ребенок.

- Конечно, есть определенные трудности. Наш кондиционер всегда работает 24/7, иначе просто невозможно. Еще тут много москитов, а в местных супермаркетах ассортимент меньше чем в Кыргызстане. Но платят здесь очень хорошо, в разы больше чем в некоторых клубах, в которые меня приглашали. Я очень благодарен семье, что они рядом со мной.

- Расскажи о своем дебюте в команде?

- Это было в принципиальной игре с командой «Янгон». Матчи с ними у нас считаются как дерби. В той игре нам, к сожалению, не удалось победить. В конце встречи соперник смог сравнять счет – 2:2. К тому же тогда не смог сыграть один из наших «легионеров».

- Насколько профессионально отношение к футболу в твоей команде?

- В плане условий тут все на хорошем уровне. Стадион, тренировочная база, инфраструктура. В команде большая численность персонала, тренерского и административного штаба.

- А если, например, сравнить с «Дордоем»?

- Я думаю если сравнивать, то в пользу «Дордоя» говорит дисциплина. Тут некоторые игроки могут в каких-то моментах относиться к своим обязанностям несерьезно.

- Какие задачи стоят на сезон?

- В Кубке АФК у нас осталось несколько игр, но шансов на выход из группы не так много. В местном чемпионате тоже не все хорошо. Безусловно, мы будем стараться, и прикладывать усилия, но опередить лидера будет трудно. В их пользу также говорит более удачный календарь.

- Какие дальнейшие планы? Ведь твой контракт ведь скоро уже заканчивается

- Да, уже в конце этого месяца контракт истекает. Посмотрим на позицию клуба и обсудим.

- Тебе 34 года и ты уже завершил карьеру в сборной. Тебя посещали мысли об окончании карьеры?

- Я чувствую себя очень хорошо и уверен в своих силах. Думаю, еще пару лет, точно смогу поиграть  на профессиональном уровне.

- А планируешь ли после начать тренерскую карьеру? Ведь у тебя есть сертификат

- Да, возможно. Может и стану для начала детским тренером.  Но мне также интересна агентская деятельность. Ко мне давно обращаются с просьбой посоветовать игрока на ту или иную позицию, и я делаю это совершенно безвозмездно. Поэтому мне бы хотелось в дальнейшем помогать игрокам трудоустроиться.

Фото из личного архива Д. Тэго

Если вам понравился материал, то поддержите меня подпиской.