3 мин.

“Рубин” не может победить 5 матчей подряд. У казанского клуба большие проблемы со стандартами

 

Матч с “Уралом” стал 5-ой подряд официальной игрой, в которой подопечные Леонида Слуцкого не смогли переиграть соперника (3 ничьи и 2 поражения). Если до этого Рубину противостояли исключительно топы (Ростов, ЦСКА, Спартак и Локо), то переиграть скромный и плохо играющий в обороне “Урал” было вполне по силам казанцам. Почему не удалось? 

Слабая игра при стандартах в атаке 

После ухода из клуба Виталия Кафанова за стандарты стал отвечать Олег Кузьмин. В матче с Уралом таковых было 13 (имеются в виду стандартные положения в атаке). Первые 64 минуты к мячу подходил только Дарко Йевтич. Из 8 его навесов до игроков “Рубина” не дошел ни один. После замены Дарко стандартными положениями занимались Коновалов и Могилевец. Именно после подачи Коновалова с углового был нанесен единственный удар. Пробил Деспотович, мяч прошел рядом со штангой. В итоге из 13 стандартов ударом закончился лишь один. В остальных случаях защитника “Урала” справлялись без особых проблем. 

Судейство 

Арбитром этой встречи был назначен 33-летний Алексей Сухой. Для него этот матч в рамках премьер-лиги стал 37-ым. Т.е. неопытным его назвать нельзя. Сначала он не увидел руку Старфельта в штрафной “Рубина”. Благо, что вмешался ВАР и пенальти все-таки был назначен. Самый интересный момент произошел на 31 минуте. Сухой не увидел нарушение в штрафной “Урала”, в следующем эпизоде вторую желтую получил Михаил Меркулов, оставив свою команду в меньшинстве. В это же время вмешался ВАР и свой пенальти казанцы все получили. Но, свистни арбитр сразу, не случилось бы и удаление Меркулова. Чуть позже Сухой уравнял составы, удалив Романа Емельянова за две желтые карточки. Нельзя сказать, что судейство коренным образом повлияло на результат, но, не будь системы VAR на данной встрече, все могло сложиться иначе. 

Реализация. 

Согласно показателям xG (ожидаемые голы), “Рубин” наиграл на 2 гола точно. Больше всех набрал Деспотович (0,86), сыгравший всего 26 минут. После его выхода на поле у команды действительно появилось больше шансов для взятия голов. Но, то мяч пройдет в сантиметрах от штанги, то здорово сыграет Ярослав Годзюр. Иван Игнатьев же, вышедший в основном составе, моментов почти не имел. Если не брать в счет пенальти, то его личный xG составил 0.06, что равняется 6% шансов на гол. Для нападающего, сыгравшего 64 минуты игрового времени, это очень плохой показатель. 

Итог: 

“Рубин” провел действительно очень неплохой матч. Много активностей было от Хвичи. На его счету аж 8 обводок. К слову, у Егорычева, который расположился на втором месте по этому показателю, всего 3. Игроки, вышедшие на замену, тоже были невероятно активны. У Деспотовича и Макарова на двоих за 26 минут набралось 9 ударов. В обороне команда тоже сыграла довольно уверенно. Солтмурад Бакаев (полузащитник) даже вошел в тройку лучших по числу отборов. Первое место по этому показателю занял Уремович (5 отборов), а лучший результат среди защитников Урала принадлежит Рыкову (2 отбора). Разница существенна. Следующая игра подопечным Слуцкого предстоит с “Сочи”. Отличный шанс наконец прервать безвыигрышную серию, которым казанцы должны воспользоваться.