4 мин.

«Женька всегда выделялась – быстро схватывала». Семья Евгении Тарасовой – об Олимпиаде и первых шагах в спорте

Фигуристка из Татарстана Евгения Тарасова в паре с Владимиром Морозовым завершила своей выступление на Олимпийских играх в Пхенчхане – спортсменка принесла республике первую в её истории олимпийскую награду в командном турнире, а в личном же паре немного не хватило до пьедестала. Корреспондент «Татар-информ» отправился к гости к маме Евгении Тарасовой, которая до сих пор живёт в посёлке Дербышки: именно на местном стадионе «Ракета» нынешняя звезда фигурного катания когда-то впервые надела коньки.

Геройства Евгении Тарасовой и ее партнера Владимира Морозова на нынешних Олимпийских играх начались еще в командном турнире: фигуристам пришлось выходить на лед после провалившего свой прокат Михаила Коляды. К чести спортсменов, они откатали короткую программу командного турнира очень здорово, не дав соперника ни шанса. Во многом именно это позволило сборной России в итоге оказаться на пьедестале и примерить серебряные медали. Та награда Тарасовой стала исторической – никогда прежде представители Татарстана не брали медалей на зимних Олимпиадах.

Впрочем, у многих болельщиков остался осадочек, поэтому все они ждали личных выступлений спортивных пар в надежде на медаль высшей пробы для Евгении и Владимира. В парном катании битва за «золото» получилась на славу. Судите сами: с одной стороны – двукратные чемпионы Европы Тарасова и Морозов, с другой – действующие победители чемпионата мира китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Короткую программу обе пары исполнили практически идеально, но спортсмены из Поднебесной все же выиграли у россиян. Тарасовой и Морозову не хватило даже нового личного рекорда: 81,38 балла на табло и 0,71 балла отставания от главных соперников. Такой отрыв в фигурном катании не значит ничего: в произвольной программе борьба за победу начиналась с нуля. Женя и Володя катались последними и, к сожалению, не справились с колоссальным волнением, сорвав коронную подкрутку, и заняли лишь четвёртое место. После завершения своей произвольной программы спортсмены были подавлены – спасала в эти минуты, наверняка, только поддержка самых близких.

Мама Жени Татьяна Тарасова (не путать с известным тренером по фигурному катанию) позвонила дочери сразу после завершающего проката на Олимпийских играх. «Спорт есть спорт, у всех бывают нервы. Мы постарались успокоить Женю», – говорит Татьяна Александровна. 

После завершения командных соревнованиях женщина не общалась с корреспондентами: боялась спугнуть удачу. Теперь же небольшая квартира в Дербышках стала объектом повышенного внимания журналистов – именно там Татьяна Тарасова вместе с сестрой и бабушкой Жени переживала за свою дочь. Кстати, именно бабушка подала идею отдать сестёр Евгению и Валерию в фигурное катание. «Она очень любила фигурное катание, мы всегда это все смотрели, особенно в зимние праздники. И бабушка решила отвести обеих наших девочек в фигурное катание – и Женю, и Леру, старшую сестру. Мы пришли в январе на каток, елка стоит, много детей. Бабушка потом сказала: "Все, хочешь или не хочешь, бери детей и ездим на тренировки"», – говорит Татьяна Александровна. 

Одна из комнат квартиры Тарасовых увешана наградами Жени, которые мама демонстрирует с гордостью. Да, четвертое место на Олимпийских играх – далеко не тот результат, на которые все рассчитывали, но и посыпать голову пеплом тоже не стоит: у Тарасовой и Морозова впереди ещё не одна Олимпиада.

Сестра Жени Валерия тоже вполне могла стать звездой фигурного катания, но предпочла учебу спорту – сегодня девушка получает второе высшее образование и живёт в Москве вместе с сестрой. Никакой зависти к успехам младшей Валерия, конечно, не испытывает. Более того, сейчас она является одним из самых необходимых для Жени людей. «Видимся редко: у неё постоянные сборы и тренировки, очень устаёт. Но когда нам удаётся провести вместе время, это праздник для нас. Нам очень повезло, ведь мы дружим – она может со мной поделиться чем-то сокровенным, и я всегда её поддержу. Это большая редкость», – делится с нами старшая сестра Тарасовой. 

Все в семье отмечают, что Женя родилась с этим талантом, у неё это было с самого детства. «Женька всегда выделялась: у неё все получалось, она быстро схватывала. Как-то на тренировку малышей пришёл Геннадий Тарасов – он её заметил, и Женька стала заниматься более серьёзно в группе как одиночница», – отмечает Валерия. Именно первый тренер Тарасовой стал для неё настоящим примером. «Геннадий Сергеевич много вложил в Женю и сил, и души своей. Он её поставил на коньки и всегда говорил: "Ничего, Женечка, все обязательно получится. Курочка по зернышку"», – подчёркивает Татьяна Тарасова.  

В семье, конечно же, есть свои приметы – например, из-за невероятного волнения мама, сестра и бабушка никогда не смотрят выступления Жени в прямом эфире. По словам Валерии Тарасовой, это уже стало семейной традицией, нарушить которую нельзя ни в коем случае. Родные фигуристки не без оснований считают эти Игры удачными для Евгении: медаль в командном турнире, четвертое место в личном – далеко не все спортсмены в своей карьере показывают такие результаты. А олимпийское «золото» когда-нибудь совершенно точно приедет в Дербышки, потому что упорство и старание воспитанницы казанского фигурного катания не знает границ. 

Текст: Алексей Анисимов / ИА «Татар-информ»

Фото: пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту РТ;