3 мин.

Пик Федерера

Мужской итоговый турнир сезона изначально мне был интересен более, чем женский, так как можно было увидеть в деле непосредственных участников уже очень скорого финала Кубка Дэвиса – Давыденко с нашей стороны и Роддика с американской.

Если анализировать выступление Николая, то надо в первую очередь сказать, что с жеребьевкой ему не очень уж повезло: уже названный Роддик, Федерер – это все не просто сильнейшие, но в первую очередь неудобные нашему теннисисту соперники, достаточно посмотреть статистику их личных встреч. К тому же у Коли под конец сезона как назло повылезали некоторые беспокоящие его болячки и уверенности, что в Шанхае он покажет свою лучшую игру, не было. В итоге победу россиянину удалось одержать лишь одну, над удобным для себя Гонсалесом, но при этом я не скажу, что то же самое поражение от Роддика стало неизбежным. Американец сосредоточился на мощной подаче и во многом за счет нее одержал успех.

А когда теннисист пытается добыть победу только за счет какого-то одного элемента своей игры, это всегда очень рискованно. Например, потянув спину в полуфинале с Феррером, Энди уже не мог мощно подавать и в итоге разгромно проиграл. Думаю, до финала Кубка Дэвиса он восстановится, но ситуация все равно показательная, и в каком направлении размышлять о будущих дуэлях с Роддиком, я представление еще раз получил.

Большего я ожидал от Новака Джоковича, считая, что он не только должен выходить из группы, но и имеет хорошие шансы дать в финале бой Федереру. Но серб, проведший свой лучший сезон в карьере, похоже, не рассчитал силы, и в Шанхай приехал совершенно вымотанным, не сумев взять у соперников по группе ни сета. Что тут скажешь… Грамотно распределять нагрузку на весь сезон тоже большая и трудная работа, к которой Новак в следующем году, я думаю, отнесется более серьезно.

Яркое выступление испанца Феррера обусловлено в немалой степени его завидным физическим здоровьем, где-то удачей, ну и психологией, конечно. Давид провел ровный, хороший сезон, приехав в Шанхай просто одним из участников, на которого не давил никакой груз ответственности за результат, вот он без этой нагрузки и прыгнул выше головы.

Невозможно не сказать пару слов и о второй ракетке мира испанце Рафаэле Надале. Для него концовка сезона из-за травы получилась не слишком удачной, и к Шанхаю он просто не успел набрать боевую форму. Но при этом я не считаю, что испанец выступил плохо. На неудобном для себя покрытии, не в лучшей форме выйти из группы тоже дорогого стоит. Гораздо важнее сейчас сумеет ли Рафаэль в следующем году бороться с Федерером за лидерство в рейтингах ATP. Очевидно, что для этого Надалю надо обогатить технический арсенал и внимательнее относится к своему здоровью. Хроническая травма коленей одна из самых проблемных в профессиональном спорте.

Ну и в заключение о победителе Роджере Федерере. Конечно, недавние поражения первой ракетки мира от аргентинца Давида Налбандяна поставили под сомнение его безоговорочный статус фаворита в Шанхае, но, видится мне, что швейцарец просто не форсировал подготовку, сделав ставку именно на итоговый турнир года, к решающим матчам которого он подошел как раз на пике формы.

Я уже замечал, насколько важно правильно распределять силы по ходу сезона на примере бельгийки Жюстин Энен, и у лидера мужского тенниса тоже с этим все в порядке. Роджер и так по игре, конечно, превосходит всех конкурентов, но умение грамотно распределять силы практически гарантирует ему победу на соревнованиях, которые он считает для себя приоритетными.