3 мин.

«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

Совсем недавно вернулся из Сингапура, поэтому хочется подвести итог первых юношеских Олимпийских Игр, а точнее теннисного турнира.

Я считаю, что мы выступили сверх успешно, потому что ни одна нормальная страна не готовилась и не отбиралась на Олимпийские Игры в условиях, которые были у сборной России по теннису. Дело в том, что у нас не было возможности целенаправленной подготовки. Если говорить о результатах, нужно учесть, что Виктор Балуда и Дарья Гаврилова сыграли максимальное количество матчей на турнире, с учётом одиночки и пары. Это была титаническая нагрузка. С другой стороны, не стоит забывать, что наши теннисистки были самыми молодыми на Играх. Дарье Гавриловой всего 16 лет, а Юлии Путинцевой – 15. А вот ребята попали на соревнования «на флажке», потому что за три месяца до старта Олимпиады они вообще по рейтингу на них не попадали. Нужно сказать большое спасибо заместителю министра спорта Юрию Нагорных, который за 4 месяца до Игр помог с финансированием, и наши спортсмены «ниоткуда» попали в тридцатку сильнейших. К тому же мы не были сеяными на теннисном турнире, и поэтому попадали в первых же кругах на самых сильных спортсменов. Так что проблем, решённых и методически, и технически, и финансово, было предостаточно. Но хорошо то, что хорошо кончается. Все ребята здорово сыграли, тренер сборной Владимир Горелов отлично поработал, и я думаю, что благодаря концентрированной подготовке уже в Сингапуре и удивительному климату в команде нам удалось завоевать золото и серебро.

Если же разбирать турнир более конкретно, то хочу сказать, что Балуда вообще мог выиграть золотую медаль в одиночном разряде. Но помимо физической усталости сказался фактор удачи. Ведь в полуфинале против колумбийца Хуана-Себастьяна Гомеса при счёте 4:4 в третьем сете у Вити был брейк-пойнт, но судья ошибся и отдал очко Гомесу, таким образом, счёт вновь стал «ровно», и впоследствии Балуда всё-таки уступил этот гейм и вообще матч 1:6, 6:3, 5:7.

Михаил Бирюков же в одиночке сыграл очень неровно, но ему приходилось форсировать подготовку, так как за несколько месяцев до начала Олимпийских Игр он не попадал даже в сотню. Поэтому, когда «открылось» финансирование, Мише пришлось сконцентрироваться на других соревнованиях, и он за небольшой промежуток времени со 102-й позиции в рейтинге переместился на 15-е место.

Что касается пары, то ребята Михаил Бирюков и Виктор Балуда сыграли отлично, но в финале они встречались с англо-чешским дуэтом Оливер Голдин – Иржи Весёлы, и реально им просто не хватило сил, чтобы завоевать золото. Ведь для Балуды этот турнир получился очень нагрузочным. Он, как я уже сказал, удачно выступал и в одиночке, и в паре, поэтому отдыха у него вообще не было.

Переходя к девушкам, хочу отметить, что Юлия Путинцева сыграла достойно, она была младше всех. А Дарья Гаврилова выступила вне всяких похвал! Вообще у Даши в последнее время не было таких серьёзных результатов. Первые круги на Олимпиаде она играла не очень хорошо, но с помощью волевых качеств проходила дальше. Ну а затем с каждым матчем Гаврилова стала прибавлять и в финале в тяжелейшей встрече обыграла китаянку Сайсай Чжен 2:6, 6:2, 6:0.

Так что я считаю, что всех надо похвалить, ведь мы, если честно, не рассчитывали на такой успех. Да и цели «обязательно выиграть медаль» у нас тоже не было. Мы хотели, чтобы и девушки и ребята показали хороший теннис и максимальный результат, на что они готовы в данный момент.

Я присутствовал в Сингапуре не только как президент федерации тенниса России, но и как член МОК, так что разъездов было очень много. Я награждал победителей и призёров Игр в бадминтоне, тяжелой атлетике и теннисе, участвовал в различных мероприятиях, но это нормально. Главное, что успевал смотреть практически все матчи наших ребят. А когда не мог лично пообщаться со спортсменами, то разговаривал с ними по телефону. Тем более тренер сборной Владимир Горелов всегда был на связи. Так что рабочие моменты тоже удались.