Трибуна
35 мин.

Величие «Галатасарая», боль «Фенербахче», восхождение Кылычсоя: итоги турецкой Супер Лиги

Сезон Супер Лиги 2023/24, такой скандальный, конкурентный (если отделять «Галатасарай» с «Фенербахче» от всех остальных) и исторический завершен: на днях мы узнали последний клуб Первой Лиги, который сыграет в высшем дивизионе в следующем сезоне.

Время итогов: команда года, индивидуальные награды от блога, тренды, главные разочарования – все в этой статье.

Для начала вкратце: «Галатасарай» – чемпион, Мауро Икарди – лучший бомбардир года, «Фенербахче», «Трабзонспор», «Истанбул Башакшехир» и «Бешикташ» – в еврокубках, «Касымпаша» (Айтач Кара крут) – главная сенсация сезона (коллективная), а Чагдаш Атан и Семих Кылычсой – главные открытия сезона (индивидуальные).

Ниже – немного (в 108 раз) подробнее:

  1. Интриги перед стартом

  2. Главные тренды

  3. Оценка выступления отдельных команд

  4. Команда сезона

  5. Награды от блога (лучший игрок, тренер, гол, открытие и камбэк сезона).

Gidelim!

Также сразу напомню о своем уютном Telegram-канале, где турецкого футбола намного больше чем в данной, пусть и объемной, статье.

Главные интриги перед стартом чемпионата

Возвращение «Фенербахче»: когда, если не сейчас?

Сезон 2023/24 грозил стать для «Желтых канареек» 10 подряд без чемпионства: столь долгой засухи у «Фенербахче» с момента основания лиги в 1959 г. еще не было (максимально долгая серия без титула – 6 сезонов в период 1990-1995 гг.).

Страшное число, «10». Особенно, учитывая, что с момента последнего чемпионства банде с Кадыкея удалось завоевать трофей лишь единожды (Кубок Турции в предшествующем сезоне).

Возможно, именно в целях завершения неудачного отрезка клуб настолько раскошелился в летнее трансферное окно. Было потрачено 59 млн евро, а среди новичков клуба значились Эдин Джеко (пришел бесплатно), Душан Тадич (пришел бесплатно), Дженгиз Ундер (15 млн евро), Себастьян Шиманьски (9,75 млн евро), Фред (9,74 млн евро), Родриго Бекао (8,31 млн евро) и Доминик Ливакович (6,65 млн евро). Для сравнения: «Галатасарай» летом потратил на 29,5 млн евро меньше. Также зимой в «Фенербахче» на правах аренды перешли Чаглар Сеюнджю и Раде Крунич, а еще свободным агентом Леонардо Бонуччи.

Руководить таким звездным составом назначили Исмаила Картала, легенду клуба. Он уже был главным тренером «Фенербахче» раньше: в сезоне 2014/15 (финишировал вторым, отстав от чемпиона («Галатасарай») на 3 очка), а также во второй части предыдущего сезона после увольнения Жорже Жезуша. У многих болельщиков и журналистов тогда возник вопрос: «А потянет ли Исмаил такой груз ответственности?» с учетом невыдающейся карьеры после ухода из «Фенербахче» (тренировал «Газиантепспор», «Анкарагюджю», «Ризеспор», «Коньяспор» и «Эрзурумспор»). Даже на старте сезона, когда «Фенербахче» ставил рекорды в собственной клубной истории по победам подряд, часто можно было услушать: «Погодите, это Исмаил Картал, он не вытянет». Получилось у него или нет, судите сами. Можно посмотреть на итоговую турнирную таблицу и ответить отрицательно, а можно на нее не обращать внимание и учитывать прочие факторы, столь любимые президентом клуба Али Кочем; тогда ответ будет положительным.

Как покажут себя новички лиги?

В Супер Лигу из грязи и болота Первой Лиги в сезоне 2023/24 вышли «Самсунспор», «Ризеспор» (напрямую, заняв первую и вторую строчки в таблице соответственно), а также «Пендикспор» благодаря победе в плей-офф.

Самым интригующим из тройки новичков был «Самсунспор». В Самсуне классный новый стадион вместимостью 34 тыс. зрителей и активные фанаты, не наблюдавшие игру своей команды среди элиты турецкого футбола на протяжении 11 лет. Вдобавок клуб показывал яркий атакующий футбол в Первой Лиге, а летом подписал качественных игроков, включая Флавьена Тэ из «Ренна», Рика ван Дронгелена из берлинского «Униона» и Карло Холзе из «Русенборга». Казалось, клуб может бороться за первую десятку.

«Ризеспор» же, вернувшийся в Супер Лигу сразу, представлял собой команду, которая будет бороться исключительно за выживание. Однако их тренер, Ильхан Палут, до этого работал в «Коньяспоре» и весьма успешно: в сезоне 2021/22 они взяли бронзу, позволившую принять участие в квалификации к Лиге Конференций (безуспешно: вытели в третьем раунде).

«Пендикспор» казался чем-то неизвестным. Они вышли в Супер Лигу через плей-офф, сыграв в нем лишь один матч (по регламенту Первой Лиги, команды, занявшие места с 3 по 7 попадают в стыки за выход в Супер Лигу; при этом бронзовый призер играет сразу в финале, а командам с 4 по 7 места нужно начинать путь с четвертьфинала).

Для «Пендикспора» этот сезон был дебютным в высшем дивизионе. Причем попали они в него посредством дабл-промоушена: 18 лет барахтались во Второй Лиге, а затем заработали два повышения подряд.

Оправятся ли после катастрофы «Хатайспор» и «Газиантеп»?

В феврале 2023 г. Турцию постигло несчастье: жертвами стали более 57 тыс. человек. Из-за последствий землетрясений чемпионат был прерван, а командам из наиболее пострадавших областей разрешили не доигрывать сезон с гарантией от вылета в Первую Лигу. И если «Газиантеп» в новую кампанию входил со своим стадионом, «Хатайспору» пришлось весь сезон играть в Мерсине, поскольку Хатай в значительной степени представлял из себя руины.

Казалось, данные два клуба – одни из главных претендентов на вылет.

Дуэль Мауро Икарди и Эдина Джеко

В сезоне 2022/23 аргентинец не стал лучшим бомбардиром Супер Лиги: Эннер Валенсия из «Фенербахче» не позволил. Теперь ему предстояло превзойти наконечник стрелы «Фенербахче», Эдина Джеко. Боснийца клуб подписывал с прицелом на уйму голов, что наделяло его званием главного претендента на золотую бутсу чемпионата.

Икарди и Джеко – разные по стилю игры форварды. Однако оба они играют в окружении талантливых вингеров и атакующих полузащитников (у аргентица есть Керем Актюркоглу, Уилфред Заха и Дрис Мертенс, а у боснийца – Душан Тадич, Себастьян Шиманьски и Ирфан Джан Кахведжи).

Тренды сезона: тренерские отставки, скандалы, пропасть в таблице

Быть тренером в Супер Лиге – это ненадолго

Когда какая-либо команда лиги отправляет тренера в отставку в сентябре, спустя 5-6 туров после начала чемпионата, мы расцениваем такое увольнение в качестве раннего. К концу сентября 2023 г. в Супер Лиге своей работы лишились аж 5 специалистов.

Всего за сезон в Супер Лиге произошло 27 (!) отставок главного тренера. Есть клубы, которые воспользовались данной опцией не единожды и не дважды (например, у «Бешикташа» – 5 увольнений, у «Коньяспора» – 3 отставки). Некоторые тренеры были уволены ожидаемо (например, Эмре Белезоглу из «Истанбул Башакшехира» после провального старта), отставка некоторых заставила фанатов недоумевать (Кемаль Оздеш из «Касымпаши» ушел, когда клуб занимал близкие к еврокубковым места в турнирной таблице).

Даже победитель Евро-2016 с Португалией, Фернанду Сантуш, продержался лишь 3 месяца.

Из 20 клубов лишь 3 команды отыграли сезон под руководством тренера, с которым они сезон начинали: «Галатасарай» с Оканом Буруком, «Фенербахче» с Исмаилом Карталом и «Ризеспор» с Ильханом Палутом.

В этом сезоне Супер Лига возвела тезис о том, что нынче тренерам дают слишком мало времени, в абсолют. Им теперь следует быть готовыми к тому, что любая их неудача на старте работы с новым клубом может стать фатальной для их карьеры в нем. Что, конечно, не делает лигу более привлекательным местом работы для прежде всего иностранных специалистов. Кроме того, учитывая, что порой турецкие клубы не исполняют свои обязательства по своевременной выплате компенсаций и неустоек (как в случае с «Адана Демирспором» и Патриком Клюйвертом), иностранные тренеры, даже не топ-уровня, предпочтут другую периферию европейского футбола.

Атака на судью, атака на команду и другие скандалы

Всех в Турции и за ее пределами потрясла выходка президента клуба, Фарука Коджи. Ему не понравилось, как встречу с «Ризеспором» отсудил Халил Умут Мелер. А что делать, когда тебя не удовлетворяет результат услуги? Правильно (по мнению Коджи), нужно дать в табло.

Из-за скандала в чемпионате Турции даже была взята пауза: лига прервалась на несколько туров. Коджа подал в отставку, но в футбол больше не вернется, поскольку его дисквалификация – навсегда. «Анкарагюджю» же отделался достаточно мягко: всего 5 игр без болельщиков и штраф в размере около 50 тыс. долларов).

Супер Лига также стала свидетелем атаки фанатов «Трабзонспора» на игроков «Фенербахче». В матче с «Фенербахче» в Трабзоне болельщики выбежали на поле и атаковали футболистов гостей, что заставило Брайта Осайи-Самюэля включить режим обладателя пояса UFC. Из-за этой выходки «Трабзонспор» доигрывал сезон при пустых трибунах, а президент «Фенербахче» Али Коч саботировал проведение матча за Супер Кубок Турции, отправив на него молодежный состав и обвинив президента турецкой футбольной ассоциации в необесепечнии мер безопасности «Фенербахче».

Были и другие скандалы: несостоявшийся Супер Кубок в Саудовской Аравии (местные функционеры запретили футболистам выходить на поле в футболках с изображением Ататюрка и, согласно слухам, включить гимн Турции перед игрой), депортация израильтянина Сагив Йехезкеля из «Антальяспора» на фоне его поддержки Израиля в конфликте с Палестиной и другие.

Таков турецкий футбол. Для изменения положения вещей ждем (как и все в Турции) отставки президента TFF Мехмета Бюйюкекши. Он дискредитировал себя в этом сезон полностью.

«Галатасарай», «Фенербахче»… а дальше пропасть

«Галатасарай» опередил «Трабзонспор», занявший третье место в лиге, на 35 очков, а «Фенербахче» впереди команды Абдуллы Авджи на 32 очка.

За последние 10 лет крупнейшей разницей между второй и третьей командой в Супер Лиге была разница в 9 очков.

Очень хочется, чтобы этот тренд замедлился, а «Бешикташ», «Трабзонспор» и «Истанбул Башакшехир» навязывали больше борьбы «Галатасараю» и «Фенербахче». Превращаться в чемпионат двух команд Супер Лиге точно не стоит.

Судейские ошибки

Сезон в Супер Лиге как всегда был богат на судейские скандалы. Это стало причиной, в особенности после бойкота Супер Кубка «Фенербахче», назначения иностранных судей на VAR в поздних турах сезона.

Наиболее показательной судейской ошибкой, на мой взгляд, стало назначение пенальти на последних минутах матча между «Сивасспором» и «Фенербахче» за якобы фол вратаря Ливаковича на Рее Манае.

Я до последнего надеялся, что судьи в данном эпизоде квалифицировали в качестве фола касание Джику на Манае, но опубликованные переговоры судей при просмотре эпизода с VAR подтвердили: судьи действительно назначили пенальти за эпизод Ливакович-Манай.

Из-за этого решения «Фенербахче» лишился двух очков. Отставание от «Галатасарая» – 3 очка, то есть сказать, что это решение напрямую повлияло на чемпионство, было бы преувеличением.

Но то, на какой стадии сезона была допущена ошибка, говорит о многом.

Оцениваем сезон каждой команды Супер Лиги: короли, попутчики и лузеры

Каждая из 20 команд Супер Лиги начинала сезон с определенными ожиданиями. Воплотились ли они в реальность или нет – ответ на данный вопрос дадим посредством классификации их сезона как (+) удачного, (-) нейтрального или (х) провального. Еврокубки и Кубок Турции не учитывались. В статью в целях сокращения материала включил оценки сезонов лишь некоторых клубов. Анализ сезонов всех 20 команд – в моем Telegram-канал «ТАМАМДЫР».

1 место. «Галатасарай»

(+) Удачный сезон

Команда Окана Бурука одержала вторую подряд победу в Супер Лиге (ещё два года назад клуб финишировал 13-ым, а шутки о его вылете в Первую Лигу как минимум до начала весны содержали в себе «долю правды» далеко не малую, но ситуацию исправил лучший турецкий тренер на данный момент). Чемпионство для «Джимбома» стало 24-ым: еще одно и на эмблеме клуба появится пятая звезда. В официальном мерче клуб такую звезду уже использует, правда, в настоящий момент закрашенную еще лишь наполовину.

«Галатасарай» стал первой командой в истории турецкого футбола, преодолевшей 100-очковый рубеж по итогам сезона (закончили, набрав 102 очка). При этом отрыв от «Трабзонспора» (третье место) составил шокирующие 35 очков. Марианская впадина, а не пропасть.

«Галатасарай» взял титул в сезоне, в котором его главный соперник, «Фенербахче», потратил состояние в летнее трансферное окно, установив не только собственный рекорд по расходам, но и рекорд лиги; в сезоне, который для «Фенербахче» грозил стать (и в итоге стал) десятым подряд без трофея Супер Лиги; в сезоне, в котором руководство «Фенербахче» во главе с президентом Али Кочем не раз обвиняло местную футбольную ассоциацию в покровительстве «Галатасараю» и намеренном вставлении палок в колеса желто-синего локомотива; иными словами, «Галатасарай» взял титул в сезоне, в котором его главный соперник был, пожалуй, мотивирован как никогда.

Пару недель назад чемпионский титул в Англии взял «Ман Сити». Четвертый подряд, что ранее в истории английского футбола не случалось.

Сравнивать «Галатасарай» и команду Пера Гвардиолы недопустимо. Однако единственный аспект, в котором сравнение релевантно – отсутствие осечек и ошибок. Когда битва за титул требует наивысшей концентрации в силу сильной конкуренции, когда потеря очков карается проигрышем и бесконечными рассуждениями в духе: «А вот если бы…», «Сити» никогда во времена Пепа не позволял себе осечек на финише турнира. Избежал их и «Галатасарай»: ни в игре с «Фатих Карагюмрюком», когда Беркан Кутлу забил победный гол в добавленное время, ни в матче с «Касымпашой», когда сравнял в счете и добился победы за 10 минут до конца, ни где-либо еще. Осечка в дерби (прервавшая победную серию из 17 побед подряд – рекорд лиги) не в счет: она была, как теперь очевидно, исключительно репутационной благодаря отрыву в 6 очков от клуба Исмаила Картала.

В Турции говорят: «Фенербахче» выиграл дерби, а «Галатасарай» – чемпионат. И тут не поспоришь, это факты.

На следующий сезон ожидания высокие: пятая звезда и успешное выступление в Лиге Чемпионов (начнут с квалификационного раунда плей-офф).

2 место. «Фенербахче»

(х) Провальный сезон

«Что? Провальный» То есть по-твоему, дорогой автор, набрать 99 очков за 38 игр чемпионата, обеспечить отрыв от третьего места в 32 очка, отстать от «Галатасарая» всего на 3 очка, при этом забивая в среднем 3,42 мяча за матч – провал?», – вполне резонно спросите вы.

И я отвечу: «Естественно». Ведь дьявол (или лев, учитывая клуб-чемпион?) в деталях.

10 лет без чемпионства. 59 млн евро, потраченные в летнее трансферное окно. Потеря очков не с лидером, а с «Коньяспором» и «Сивасспором». «Фенербахче» (а именно Али Коч, не буду обобщать) может сколько угодно обвинять TFF в предвзятости «Галатасараю» и привилегирировании ему, но клуб сам оступился там, где было нельзя допускать ошибки. «Фенербахче» проиграл лишь одну игру за сезон (2-3 «Трабзонспору»), но исход решился в Конье и Сивасе, где команда сыграла вничью. 99 очков хватило бы, чтобы стать чемпионом во всех предыдущих розыгрышах Супер Лиги. Но не в этот.

А начинался сезон для Исмаила Картала, кстати, потрясающе: 10 побед подряд в Супер Лиге, 19 побед подряд с учетом квалификации и стадии группового этапа Лиги Конференций (рекорд в истории клуба): разговоры о чемпионстве не позволял себе только ленивый (или желающийся казаться не таким, как все). Серия, кстати, оборвалась на «Шюкрю Сараджоглу» в матче с «Трабзонспором» в период празднования 100-летия Турецкой Республики, когда фанаты подготовили потрясающий перфоманс. То поражение так и осталось единственным.

Будущее у клуба в тумане: на лето намечены выборы президента, успех Али Коча под угрозой (в гонку вступил Азил Йылдырым, пользующийся популярностью у настроенных отрицательно в отношении нынешнего президента фанатов).

Единственное, чего хочется пожелать фанатам «Желтых канареек»: запомните этот сезон. В нем, наверное, было больно как никогда раньше. Когда ваш клуб наконец возьмет титул (а такое случится рано или поздно), гордитесь тем, что не отворачивались от клуба во времена наибольшей досады и разочарования.

Кроме того, поскольку Турция поднялась на 9 строчку в таблице коэффицентов УЕФА, «Фенербахче» сыграет в квалификации к Лиге Чемпионов со второго квалификационного раунда. Будет интересно посмотреть на них там: кто знает, может, и дотянут до группы.

3 место. «Трабзонспор»

(+) Удачный сезон

При всем уважении к команде Абдуллы Авджи, она ну никак не являлась претендентом на титул.

В сезон команда вступала с новым тренером, Ненадом Бьелицей. И начала его ужасно: 7 место по итогам 6 туров, 3 поражения (среди них неудачи в матчах с «Ризеспором» и «Хатайспором») стали причиной увольнения тренера и возвращения Абдуллы Авджи, с кем клуб брал золото Супер Лиги в сезоне 2021/22.

Авджи принялся исправлять ситуацию и вывел клуб в лидеры среди всех команд Супер Лиги («Галатасарай» и «Фенербахче» не учитываем, они где-то в космосе). Раскрылись Эдин Вишча и Пол Онуачу, команда брала очки в решающих играх и теперь ждет июля, чтобы начать путь в Лиге Европы со второго квалификационного раунда.

Взять бронзу в сезоне, когда есть два стамбульских клуба и все остальные – это достижение. «Трабзонспор» и Абдулла Авджи – большие молодцы.

Не молодцы, однако, фанаты «Трабзонспора» из-за атаки на игроков «Фенербахче».

4 место. «Истанбул Башакшехир»

(+) Удачный сезон

Во времена Чагдаша Атана в «Кайсериспоре» было очевидно, что он – хороший тренер. Сейчас очевидно еще в большей степени, что он – один из лучших турецких тренеров на сцене. После его назначения в «Истанбул Башакшехир» клуб выбрался из зоны вылета, прогрессировал весь сезон и финишировал в топ-4, обеспечив себе еврокубки на следующий сезон.

По-настоящему классный сезон провел Кшиштоф Пентек: 17+1 в 34 играх Супер Лиги и Дениз Тюрюч (второй лучший ассистент лиги с 12 голевыми передачами). Летом клуб наверняка точечно усилится и под руководством Атана вполне может бороться за топ-3 в следующем сезоне, а также надеяться на участие в групповом этапе ЛК (начинают со второго квалификационного раунда).

Кроме того, клуб недавно официально вошел в структуру City Football Group. Новая «Жирона»?

5 место. «Касымпаша»

(+) Удачный сезон

Пожалуй, главная сенсация чемпионата наряду с стремительным успехом «Истанбул Башакшехира». Клуб также по ходу кампании сменил главного тренера (пришел Сами Уруглу, сменив Кемаля Оздеша; кстати, в момент увольнения Оздеша клуб находился на 8-ой строчке в турнирной таблице, в связи с чем решение руководства вызвало много вопросов и у болельщиков, и у журналистов).

В концовке сезона «Касымпаша» не выдал какую-либо запоминающуюся победную или беспроигрышную серию, как часто бывает в историях подобного успеха. Но клуб удачно выступил во встречах с ключевыми с точки зрения борьбы за пятую строчку соперниками (отнял очки у «Ризеспора» и обыграл «Бешикташ», к примеру).

К сожалению, итоговое 5-ое место не позволит команде сыграть в еврокубках. Вакантный спот перешел к «Бешикташу» из-за успеха в Кубке Турции.

Очень обидно. И за Нуну да Кошту (лучший бомбардир клуба с 14 голами), и за Айтача Кару (второй бомбардир клуба несмотря на амплуа центрального (даже не атакующего) полузащитника), и за Хариса Хайрадиновича (второй ассистент лиги с 14 голевыми после Дриса Мертенса), и за всех, кто внес немалый вклад в успех мало кому известной за пределами Турции стамбульской (!) команды со столь богатой историей и живописным стадионом в самом центре Бейоглу.

6 место. «Бешикташ»

(х) Провальный сезон

Отставка трех тренеров (Шенол Гюнеш, Рыза Чалымбай, Фернанду Сантуш) и одного исполняющего обязанности (Сердар Топрактепе; он, тем не менее, снова возглавил команду до конца сезона после увольнения португальского специалиста и даже взял с клубом Кубок Турции).

В клубе произошла смена руководства, включая выборы нового президента (ушел не любимый фанатами Ахмет Нур Чеби, пришел (пока принимаемый большинством болельщиков с энтузиазмом, особенно после победы в Кубке Турции) Хасан Арат).

Второй худший результат в лиге за 13 лет (в сезоне 2021/22 финишировали 6-ыми).

Все, указанное выше, сезон «Бешикташа» вкратце. И это мы еще не упомянули провальную кампанию в Лиге Конференций.

Однако летом клуб ждет много изменений, включая нового главного тренера и большие трансферы. Хасану Арату нужно завоевывать сердца болельщиков, поэтому ожидания на сезон 2024/25 большие. Одно точно: провести более вялый сезон, чем этот, будет сложно.

В следующем сезоне благодаря победе в кубке могут попасть в группу ЛЕ, преодолев стадию плей-офф квалификации.

9 место. «Ризеспор»

(+) Удачный сезон

Выдающийся сезон. Однако по ходу кампании казалось, что достигнут большего.

Ильхан Палут, кстати, единственный тренер Супер Лиги наряду с Оканом Буруком и Исмаилом Карталом, избежавший увольнения. Прекрасная работа специалиста, на которого возлагалось так много надежд.

«Ризеспор» – ярчайший пример того, как можно, особо не тратясь даже по меркам Супер Лиги, подписать качественных игроков и бороться за еврокубки, когда еще сезон назад ты играл в Первой Лиге против «Тузласпора».

Летом в клуб пришли Дал Варешанович за 1,2 млн евро (лучший бомбардир сезона в клубе с 9 голами), Адольфо Гаич был взят в аренду у московского «ЦСКА» (второй голеодор команды с 8 мячами) так же, как и Джонджо Шелви у «Ноттингем Форр\ест» (лучший ассистент клуба с 6 голевыми передачами).

Но главной звездой клуба стал, пожалуйста, Гекхан Аккан: 3 место по сухим играм (12), 2 место по сейвам (73,2%), 3 место по среднему количеству сейвов за матч (3,7) и предотвращенным голам или xGOT (6,3).

Если бы меня спросили: «Какое твое самое большое селекционное желание на следующий сезон Супер Лиги?», я бы после приезда в Турцию Жозе Моуринью (он уже на 99% в «Фенербахче», Фабрицио Романа сказал) назвал продолжение работы Ильхана Палута в «Ризеспоре».

11 место. «Газиантеп»

(+) Удачный сезон

Я бы назвал сезон успешным для «Газиантепа» в любом случае, если бы они избежали вылета. А команда в итоге вон как высоко забралась.

Просто проследите их индивидуальный таймлайн в сезоне:

  • 28 тур – 18 место в зоне вылета (именно тогда клуб возглавил Сельчук Инан, третий тренер за сезон)

  • 37 тур (предпоследний) – 14 место

  • 38 тур – 11 место

Взлёт такой же резкий, как карьерный путь Венсана Компани после вылета «Бернли».

Ну, и преступлением, предусмотренным турецким Уголовным кодексом: было бы комментирование результатов «Газиантепа» без упоминания Дениса Драгуша (14+1 в 32 играх). Монстр.

13 место. «Самсунспор»

(+) Удачный сезон

Да, перед началом сезона казалось, что новичок Супер Лиги способен побороться за попадание в топ-10. Данная иллюзия улетучилась в самом начале: проиграли 7 из 9 игр на старте, волочились хромой лошадью на последнем месте в таблице. Хюсейна Эроглу уволили, причем согласно инсайдам (моим личным, кстати – всегда мечтал использовать их именно в такой формулировке) с легким флером скандала (у Эроглу возник трудовой спор с клубом по поводу выплаты неустойки).

Ситуацию пришел исправлять специалист по исправлению ситуаций, Маркус Гиздоль. Немец поработал на славу: «Самсунспор» временами показывал яркую игру (пик – победа в Черноморском (Караденизском) дерби против «Трабзонспора»), команда отрезками показывала яркую игру и не только избежала вылета, но и до последнего боролась за топ-10, как ей и было предначертано. В следующем сезоне Гиздоля в Самсуне не будет и, возможно, оно и к лучшему: сезоны, следующие за кризисными, у немца выдаются плохими.

15 место. «Хатайспор»

(+) Удачный сезон

Окончательно избежать вылета «Хатайспору» удалось лишь в заключительном туре Супер Лиге (победили «дома» (взято в кавычки из-за домашних игр в Мерсине, а не в Хатае) «Ризеспор»).

Волкан Демирель каким-то чудом продержался на посту главного тренера до начала мая, но на последние несколько игр сезона руководство рисковать не стало и пригласило Озхана Пулата завершить кампанию и, желательно, избежать вылета.

Весь сезон «Хатайспор» играл преимущественно в полностью черном комплекте формы в память жертв землетрясений на юго-востоке Турции.

Клуб не только выжил в контексте борьбы в Супер Лиге, но и выжил фактически как организация: в прошлом сезоне ходили слухи, что средства к существованию у «Хатайспора» заканчиваются из-за последствий катастрофы в феврале 2023 г.

Очень радостно за «Хатайспор». Причем за всех: от игроков, до руководителей клуба.

19 место. «Пендикспор»

(х) Провальный сезон

Исторический для клуба дебют в Супер Лиге получился неудачным.

Зимой положение в таблице спасать приехал Мамэ Баба Тиам (четвертый бомбардир лиги в сезоне, однако большинство голов (12 из 18) он забил за «Кайсериспор»), но не получилось.

Из 38 игр сезона «Пендикспор» провел в зоне вылета 33 и доказал, что Супер Лига им пока что не по зубам.

Команда сезона 2023/24 в Супер Лиге

Важно: в анализ были включены лишь игроки, приявшие участие в более чем 15 играх в сезона

Фернандо Муслера

Чемпионство с «Галатасараем» стало для уругвайца 17 трофеем с клубом. Легенда останется в команде как минимум на следующий сезон.

Лучший вратарь лиги по количеству сухих матчей (17) и проценту отраженных ударов (78%), 37-летний вратарь продолжает доказывать, что он все еще в дикой форме.

Ферди Кадиоглу

Главный инсайдер турецкого футбола Ягыз Сабунджуоглу недавно сказал, что Ферди близок к переходу в «Арсенал»:

«Единственное сомнение клуба по поводу Ферди из-за их желания купить левоногого футболиста. Если они не найдут такого, Ферди возглавляет их шорт-лист среди правоногих игроков.»

В прошлом сезоне Ферди почти перешел в «Баварию».

Лучший фланговый защитник лиги, отличный дриблер, бесценный актив при подключениях в атаку. Больше него среди левых фланговых защитников никто не награждает партнеров передачей. Ферди – украшение Супер Лиги, и скоро мы сможем наблюдать за ним на Евро-2024.

Абдюлькерим Бардакджи

Бардакджи очень любит подключаться в атаку в стандартных положениях, благодаря чему турок забил 4 гола в сезоне (второй показатель среди ЦЗ в лиге, Омара Колли из «Бешикташа» с его 7 мячами догнать очень тяжело). О его любви к атакующим подключениям свидетельствует и статистика: 4 офсайда (в тройке лидеров среди ЦЗ). Кроме того, Бардакджи активно наносит удары: лидер среди ЦЗ лиги (33).

Главный защитник Турции провел очередной выдающийся сезон. Впереди – Евро-2024 с задачей остановить Хвичу и Леао.

Виктор Нельсон

Лидер Супер Лиги по наименьшему количеству дозволяемых обводок (всего 3 за весь сезон). Датчанин – лидер лиги по наименьшему числу потерь (только вдумайтесь – всего одна потеря за весь сезон, то есть за 29 проведенных игр).

Нельсон также король воздуха: 128 выигранных верховых единоборств в сезоне: такого результата нет ни у кого и близко (у ближайшего преследователя в данном показателе, Бардакджи, их 85).

Брайт Осайи-Самюэль

Пройти его очень тяжело: позволяет лишь 0,3 успешного дрибблинг-эпизода за игру в среднем (лучший показатель по позиции в лиге). При этом постоянно собирает на себе фолы (в среднем – 1,4 за игру, третий показатель по позиции в лиге).

На месте Осайи-Самюэля легко мог оказаться Саша Бой, но в зимнее трансферное окно он перешел в «Баварию».

Огуз Айдын

Больше 23-летнего турка среди полузащитников не забивал никто (12). А ещё Айдын нараздавал 7 ассистов. Он, пожалуй, главное открытие сезона в Турции после Семиха Кылычсоя. Быстрый, техничный (третий по обводкам), постоянно проверяющий вратарей соперника ударами (47, третий в лиге)… ждем в топ-клубе!

Айдын, кстати, был включен в расширенный состав Турции на Евро-2024. Поедет ли в итоге в Германию, неизвестно: слишком большая конкуренция.

Дрис Мертенс

Лучший по ассистам в Супер Лиге в этом сезоне (15). Добавьте к этому 9 забитых мячей и мы получим идеального плеймейкера.

Айтач Кара

Лучший бомбардир среди полузащитников лиги (13). Кто бы мог подумать, что 31-летний Кара станет главным локомотив сенсационного сезона «Касымпаши» (5 место в таблице). Больше него среди центральных полузащитников не бил по воротам никто (101) – у турка на это карт-бланш в клубе.

Душан Тадич

10+14 в 37 играх Супер Лиги. Вопросы?

35-летний серб пришел в «Фенербахче» прошлым летом в качестве свободного агента. Очень классная сделка вышла для клуба.

Моя главная претензия к Тадичу: когда же он, наконец, научится бить пенальти (ну, или не подпускайте серба к отметке). 3 промаха за сезон, включая в матче с «Олимпиакосом», в котором «Фенербахче» вылетел из Лиги Конференций – это очень много.

Мауро Икарди

Лучший бомбардир лиги (25 голов), лучший по системе гол + пас (33), забил 27% всех голов «Галатасарая» в чемпионском сезоне.

Аргентинца обожают в «Галатасарае»: его голевые празднования, стиль, а также уникальную способность выстреливать тогда, когда нужно больше всего. Неудивительно, что именно Икарди дважды забил в матче с «Коньяспором», где «Галатасараю» нужно было побеждать ради титула.

На днях Икарди заявил: «Я пожертвовал большими деньгами ради «Галатасарая». Ради комьюнити. Ради фанатов. Ради руководства. Ради моего тренера. Ради «Галатасарая». В следующем сезоне я также буду здесь. Мы будем бороться за пятую звезду.».

Наверное, так комфортно, как в «Галатасарае», Икарди не чувствовал себе нигде в своей карьере.

Эдин Джеко

Дуэль с Мауро Икарди босниец проиграл, но все равно забил много мячей (21, второй показатель лиги). Подвела, однако, точность: по xGOT Джеко настрелял на 24,9 гола, то есть минимум на столько же, сколько забил Икарди (чей xGOT, напротив, 21,6). При этом Джеко очень много бил в этом сезоне (в среднем – 4,1 удара за матч, лучший показатель лиги).

Бомбардирских стараний боснийца «Фенербахче» не хватило для титула, но он точно прижился в команде и, полагаю, пошумит как минимум в следующем сезоне.

Альтернативная команда года (4-4-2): Гекхан Аккан («Ризеспор»), Гильерме («Коньяспор»), Эмирхан Топчу («Ризеспор»), Папи Джилобожи («Газиантеп»), Гекхан Саздагы («Кайсериспор»), Себастьян Шиманьски («Фенербахче»), Ирфан Джан Кахведжи («Фенербахче»), Ибрахим Олавойин («Ризеспор»), Кемер Актюркоглу («Галатасарай»), Рей Манай («Сивасспор»), Пол Онуачу («Трабзонспор»).

Индивидуальные награды по версии блога «ТАМАМДЫР»

Лучший игрок сезона 2023/24 в Супер Лиге

Лучший игрок лиги, лицо лиги, главная звезда лиги – Мауро Эмануэль Икарди.

25 голов и 8 ассистов в 31 матче сезона. Наивысший усредненный рейтинг за матч среди всех игроков Супер Лиги (7,43 по версии WhoScored). Самый яркий игрок сезона, идол болельщиков «Галатасарая» наряду с Дрисом Мертенсом на поле и Оканом Буруком у бровки – амбассадор 24 титула «Джимбома».

Благодаря одному из лучших сезонов в карьере для аргентинца наряду с периодом в «Интере» 2016-2018 гг. его всегда, даже спустя годы, будут приветствовать на «Али Сами Йен» в качестве легенды клуба.

Закончу его чемпионским голом в матче с «Коньяспором». Великая красота.

Лучший гол сезона 2023/24 в Супер Лиге

Обычно, когда среди номинантов на звание «гола тура, месяца, сезона» нет очевидного фаворита, в дело вступает контекст забитого мяча (победный на последних минутах матча, самый быстрый и т.д.).

Для меня гол Пола Онуачу в качестве ярчaйшего индивидуального одномоментного перфоманса сезона несравним ни с чем. Но тут еще и контекст на руку!

Гол частично в стиле «скорпиона» да еще и пяткой (и это при росте в 201 см, что еще раз свидетельствует о феноменальной пластике нигерийца) стал победным для «Трабзонспора» в матче с «Коньяспором»: до 85 минуты счет оставался ничейным.

В том матче Онуачу, кстати, оформил дубль.

Gerçekten süper bir gol, harika bir gol, en iyi bir gol!

Лучший тренер сезона 2023/24 в Супер Лиге

Когда Чагдаш Атан приходил в «Истанбул Башакшехир» после увольнения Эмре Белёзоглу, клуб находился в зоне вылета (5 из 6 поражений на старте сезона). В следующем сезоне «Башакшехир» сыграет в квалификации к Лиге Конференций. Представить такое еще в сентября было очень сложно.

По сравнению с главными конкурентами Атана в борьбе за звание тренера сезона, Оканом Буруком и Ильханом Палутом, у него по одному весомому преимуществу: в отличие от первого трансферная стоимость состава Атана в 4,53 раза меньше (42,7 млн евро против 193,63 млн евро), в отличие от второго Атан все же довел дело до конца – вывел команду в еврокубки («Ризеспор» Палута весь сезон был близок к топ-5, но в последней трети кампании посыпался).

Открытие сезона 2023/24 в Супер Лиге

18-летний игрок в течение сезона перенял титул самого многообещающего турецкого футболиста от Арды Гюлера. Ну, или разделил его с ним. Всё-таки 11 голов и 4 ассиста в 20 играх – это уже очень серьезно.

Удивительно, но Семих еще ни разу не играл за сборную: Винченцо Монтелла вызвал его впервые, добавив его в лонг-лист в преддверии Евро-2024. Уверен, что и в итоговую заявку Кылычсой будет включен.

Игрок «Ризеспора» Джонджо Шелви, восхищаясь Семихом, сравнил его с Куном Агуэро. Действительно, коренастый, резкий, техничный турок напоминает по манере игры аргентинца, особенно когда играет в футболке с короткими рукавами и в перчатках.

Судя по всему, звездная болезнь не грозит Кылычсою. На днях он откровенно поговорил с журналистами и рассказал, каким трудным был его путь становления профессиональным футболистом:

«Мой отец пожертвовал многим ради меня. Ему пришлось купить машину, чтобы возить меня на тренировки «Бешикташа».  Поэтому с первых заработанных в клубе денег я купил ему автомобиль.».

Индивидуальный камбэк сезона 2023/24 в Супер Лиге

Завершившийся сезон стал для Айтача десятым в карьере. За все время он сменил 7 клубов. За исключением текущего сезона его лучший индивидуальный показатель в карьере – 4+5 за «Йени Малатьяспор» в 2017-2018 гг.

В этом сезоне 31-летний полузащитник, никогда не хватавший звезд с неба, забил 13 голов и сделал 5 ассистов в 37 играх. Капитан «Касымпаши» являлся ключевым игроком сначала Кемаля Оздеша, а затем и Сами Угурлу.

Главная фишка Кары – дальние удары. Посмотрите, какие пушки он клал в этом сезоне:

Надеюсь, это не была сезонная вспышка, и в следующем сезоне Айтач продолжит заданный темп.

Какие новые команды увидим в следующем сезоне?

В следующем сезоне в Супер Лиге сыграют следующие клубы, поднявшиеся из Первой Лиги:

  • «Эйюпспор» (первый выход в высший дивизион Турции в истории; тренер – Арда Туран)

  • «Гезтепе» (крупнейший клуб в Измире с очень активным фанатским движением; президент клуба и одновременно директор футбола в «Саутгемптоне», Расмус Анкерсен, не жалеет средств на команду и вселяет в болельщиков оптимизм)

  • «Бодрум» (будут играть в Супер Лиге впервые; если их домашняя арена пройдет лицензирование, она будет самой маленькой в лиге с вместимостью около 4 тыс. зрителей)

Каждый из клубов слишком самобытный и интересный, чтобы уделять им лишь 3 буллет-поинта. Подробнее о них будет написано в отдельной статье.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии, плюсы/минусы к данному материалу. И конечно же, если вам понравились эта и (или) другие мои статьи, вы можете отблагодарить меня донатом на Спортсе.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал о турецком футболе «ТАМАМДЫР»: там не только последние новости всех турецких футбольных турниров и сборной, но также и мои заметки, шутки, наши с вами обсуждения и весь «сок», связанный с футболом в этой стране.

Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!

«Галатасарай» и «Фенербахче» в соцсетях зарубились намного интереснее, чем в дерби

Самый большой стадион Турции всегда пустой: здесь произошло «стамбульское чудо», но средняя заполняемость – 3%

Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис

Источники: AA, ABC Gazetesi, Akşam, DepoPhotos, Fenerbahçe, Freepik, Gazete Duvar, Getty Images (Anadolu), Hürriyet, Gündem Artvin, İstanbul Başakşehir, NTV Spor, Pendikspor, Soccernet, Tr724, TRT Spor.