Трибуна
10 мин.

Самый большой стадион Турции всегда пустой: здесь произошло «стамбульское чудо», но средняя заполняемость – 3%

23 мая состоится главное футбольное событие в Турции после определения чемпиона Супер Лиги – финал Кубка Турции. В этом году в нем встретятся «Бешикташ» и «Трабзонспор».

Матч пройдет на «Олимпийском стадионе Ататюрка» в Стамбуле – самой вместительной футбольной арене страны (77,5 тыс. зрителей). И, пожалуй, самой пустующей.

Краткий экскурс в контекст финала: почему матч столь важен для обеих команд

Победа в финале Кубка Турции, по крайней мере для «Бешикташа», сравнима с первым за несколько часов глотком освежающей воды после изнурительного марафона, во время которого бегун падал, раздирал колени, страдал от мозолей и выслушивал от сопереживавших ему изначально лиц в свой адрес преимущественно критику, а не слова поддержки.

«Черные орлы» действительно могут завершить сезон с приятным послевкусием несмотря на обилие неудач, скандалов и еще недавно казавшуюся неизбежной неопределенность относительно размера амбиций на следующий сезон.

С начала сезона в клубе произошло многое:

  • отставка трех тренеров (Шенол Гюнеш, Рыза Чалымбай, Фернанду Сантуш) и одного исполняющего обязанности (Сердар Топрактепе; он, тем не менее, снова возглавил команду до конца сезона после увольнения португальского специалиста),

  • риск остаться без еврокубков (сейчас идут пятыми в таблице, но победа в Кубке Турции даст право принять участие в Лиге Европы начиная с квалификационного раунда плей-офф)

  • вылет из Лиги Конференций на ранней стадии: не вышли из группы с «Брюгге», «Буде-Глимтом» и «Лугано», бельгийцам и вовсе проиграли дома 0-5)

  • смена руководства, включая выборы нового президента (ушел не любимый фанатами Ахмет Нур Чеби, пришел (пока принимаемый большинством болельщиков с энтузиазмом) Хасан Арат)

«Трабзонспор» же буксовал лишь на старте: в еврокубках клуб участия не принимал, что, казалось бы, должно было способствовать концентрации сил на внутренних турнирах, но Ненад Бьелица, с кем клуб начинал сезон, видимо, считал иначе, если судить по результатам.

Абдулла Авджи после того, как прервал победную серию «Фенербахче» на старте сезона.

Седьмое место в таблице по итогам шести туров, три поражения (среди них неудачи в матчах с «Ризеспором» и «Хатайспором») в сезоне, когда в Турции увольняют тренеров чаще, чем «Байер» избегает поражений на последних минутах при Хаби Алонсо, неизбежно привели к увольнению Бьелицы и возвращению в клуб Абдуллы Авджи (с ним «Трабзонспор» брал свое последнее чемпионство в Супер Лиге, он же являлся и непосредственным предшественником хорвата).

Бьелица, кстати, почти весь сезон веселился в Бундеслиге: раздавал пощечины Лерою Сане, шел с берлинским «Унионом» 15-ым в таблице и в итоге доруководил до своего второго увольнения за восемь месяцев. Так себе сезончик, не правда ли?

Эдин Вишча и Пол Онуачу.

Руководство «Бордово-синих» в решении о возвращении Авджи не прогадало: за тур до конца чемпионата команда обеспечила себе бронзу и участие во втором квалификационном раунде Лиги Европы, сполна раскрылись Эдин Вишча и Пол Онуачу (арендован у «Саутгемптона»), болельщики с оптимизмом предвкушают прекрасный «Трабзонспор» будущего. Но оптимизм нужно всегда подкармливать, и Кубок Турции прекрасная возможность его насытить.

Два финала ЛЧ, концерт U2, но средняя заполняемость стадиона – 3%

В 2013 г. британский The Guardian опубликовал статью под заголовком: «Самые большие пустые стадионы в мире». В антитоп вошли 10 арен, а стамбульский стадион расположился на третьем месте. Журналист издания Крис Уэйд тогда так описывал атмосферу перекати-поля:

«Я слушал радиотрансляцию матча «Башакшехира» против «Генчлербирлиги», который проходил на стамбульском «Олимпийском стадионе Ататюрка». Ведущий сообщил, что на стадионе вместимостью 81 283 человека [в те годы вместимость была незначительно больше – примечание автора] он смог разглядеть в общей сложности шесть болельщиков. Судя по фото, их было немного больше, но вся толпа не могла насчитывать более 50 фанатов, наблюдавших за захватывающей нулевой ничьей».

Начало матча «Фатих Карагюмрюк» – «Антальяспор» в 2024 г.

Кстати, на два места выше в рейтинге располагались «Лужники», служившие в те времена домашней ареной «Торпедо».

Начало матча «Торпедо» – «Факел» в 2023 г.

В отличие от других футбольных ассоциаций, турецкая объявила о месте проведения финала Кубка Турции лишь после завершения полуфинальной стадии турнира. «Олимпийский стадион Ататюрка» окрасится в бордово-синий и черно-белый цвета, причем сомнений в его заполненности под завязку несмотря на будний день, не возникает. Но картинка, которую мы увидим в четверг, будет очень сильно отличаться от типичных изображений трибун Олимпийского стадиона, ведь они почти всегда пустые.

«Олимпийский стадион Ататюрка» был построен в 2002 г. как многофункциональная арена (пригодна не только для футбола, но и для легкой атлетики, а также проведения концертов). За 22 года своего существования она стала принимающей локацией для следующих (порой действительно исторических) событий:

  • финал Лиги Чемпионов 2004/05 между «Миланом» и «Ливерпулем» («Стамбульское чудо»)

  • концерт U2 в 2010 г. в рамках тура «U2 360° Tour»

  • финал Лиги Чемпионов 2022/23 между «Ман Сити» и «Интером» (требл Пепа Гвардиолы)

  • пять финалов Кубка Турции (2004 г., 2005 г., 2009 г., 2010 г., 2022 г.) и четыре матча за Супер Кубок Турции (2009 г., 2010 г., 2021 г., 2022 г.).

Финал Лиги Чемпионов 2004/05.
Финал Лиги Чемпионов 2022/23.

У футбольного болельщика, не следящего за чемпионатом Турции (такие вообще есть???) может сложиться впечатление по кадрам с финалов ЛЧ, что «Олимпийский стадион Ататюрка» – большая атмосферная арена. Но она все, что угодно, только не большая, и не атмосферная в обычные дни чемпионата и кубка Турции.

Начало матча «Фатих Карагюмрюк» – «Галатасарай» в 2024 г.

В текущем сезоне средняя посещаемость стадиона, согласно данным Transfermarkt, составляет 2 795 зрителей (3% от вместимости). Только вдумайтесь: за весь сезон (18 игр) арену посетили суммарно 50 316 болельщиков, что лишь на 7 203 человека больше, чем средняя посещаемость «Али Сами Йен», стадиона «Галатасарая». И это с учетом следующего факта: когда клубы «Стамбульской тройки» приезжают на «Олимпийский стадион», на его трибунах – почти исключительно их фанаты, поскольку у «Фатих Карагюмрюка», выступающего на стадионе в текущем сезоне, фанатская база мизерная. Например, до недавнего матча между «Фатих Карагюмрюком» и «Галатасараем» средняя посещаемость стадиона была 863 человека, но болельщики «Джимбома» улучшили показатель.

Причины низкой посещаемости «Олимпийского стадиона»

Во-первых, все стамбульские гранды имеют собственный стадион. Из-за этого «Олимпийский стадион Ататюрка» выступает в качестве домашней арены лишь для небольших клубов:

  • «Истанбул ББ» (старое название «Истанбул Башакшехира») в 2007-2013 гг., когда строился «Башакшехир Фатих Терим», нынешний стадион клуба (сейчас заполняется еще хуже: при вместимости в 17 156 зрителей средняя посещаемость в текущем сезоне – 2 598 человек; это на 197 болельщиков меньше, чем у «Фатих Карагюмрюка», но в связи с размерами стадиона в процентном соотношении (15%) выше)

  • «Бешикташ» в 2013-2016 гг., когда строился «Бешикташ Парк» (именно тогда в чемпионате Турции «Олимпийский стадион Ататюрка» в плане посещаемости переживал лучшие времена)

  • «Умраньеспор» в 2016-2019 гг.

  • «Фатих Карагюмрюк» с 2020 г.

Именно из-за небольшой фанатской базы указанных выше клубов (за исключением, естественно, «Бешикташа») и одновременно колоссальном размере стадиона на картинке присутствует столь яркий контраст.

Стадион «Истанбул Башакшехира».

Во-вторых, расположен «Олимпийский стадион Ататюрка» отвратительно, в ильче «Башакшехир». Ближайшая станция метро – «Олимпият», конечная линии M9 (например, на поезде от станции «Бейоглу» (самый центр Стамбула) туда добираться 1 час 10 минут с тремя пересадками минимум, а от станций, расположенных в спальных районах азиатской части, например, «Пендика» – около 1 часа 45 минут с двумя пересадками). К тому же, учитывайте дорожный трафик в Стамбуле и час-пик в метро (хуже я не встречал).

В-третьих, редкость по-настоящему больших игр. Если вы думаете, что «Олимпийский стадион Ататюрка» – главная арена сборной (как «Лужники, например), вы очень (и я повторю: очень) сильно ошибаетесь. Угадайте, сколько игр сборная сыграла на этом стадионе за 22 года?

*Барабанная дробь*

Четыре. Против Германии (2-1) в 2005 г. (товарищеский матч), Ганы (2-2) в 2013 г. (товарищеский матч), Нидерландов (4-2) в 2021 г. (отборочный матч на Чемпионат мира 2022 г.) и Литвы (3-3) в 2021 г. (отборочный матч на Чемпионат мира 2022 г.). Все.

Будущее стадиона

Несмотря на включение «Олимпийского стадиона Ататюрка» в шорт-лист арен, на которых должен пройти Евро-2032 (напомню, победила совместная заявка Италии и Турции, а окончательный перечень стадионов объявят лишь в 2026 г.), статус «главного футбольного стадиона» в Турции в скором времени может забрать проект из Анкары.

Проект нового стадиона в Анкаре.

Сейчас в турецкой столице строится «Новый стадион Анкары 19 мая». Предполагается, что арена станет домом для «Генчлербирлиги», а по проекту должна вмещать 45 000 зрителей (среди функционирующих турецких футбольных стадионов это будет пятый показатель вместимости). Данная арена также должна принять матчи Евро-2032 и стать домом для национальной команды.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии, плюсы/минусы к данному материалу. И конечно же, если вам понравились эта и (или) другие мои статьи, вы можете отблагодарить меня донатом здесь, на Спортсе.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал о турецком футболе «ТАМАМДЫР»: там не только последние новости всех турецких футбольных турниров и сборной, но также и мои заметки, шутки, наши с вами обсуждения и весь «сок», связанный с футболом в этой стране.

Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!

От Лиги Чемпионов до банкротства: взлет и падение «Бурсаспора»

Футбол в турецкой глубинке: здесь был Моуринью, петуху поставили памятник, а местный клуб пытается выжить

Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис

Источники: МАТЧ! ТВ, beIN SPORTS, Daily Sabah, Football Ground Guide, Freepik, IHA, Milliyet, Reuters, Tele1, The Guardian, Transfermarkt, Vibrant Turkey, Wikipedia Commons, WorldPress, Yıldızlar Grup.