3 мин.

Наследник

Ещё совсем недавно (с подачи Константина Сарсания) мы все дружно ржали над его фамилией и иронически ухмылялись, когда его сравнивали с Зиданом. Этим летом Звездочёт не взял его на чемпионат мира и тем самым оказал алжирцу большую услугу — теперь он один из немногих французских игроков, не запятнавших себя позором-2010. Как вы уже догадались, я хочу поговорить об одном из самых ярких игроков АПЛ — о Самире Насри.

Конечно, первые сравнения с великим Зизу начались скорее на почве их общего происхождения. Насри так же как и Зидан родился в Марселе в семье алжирских иммигрантов. Однако далее их пути расходятся. Дело в том, что Зизу так и не поиграл за клуб своего родного города, отправившись искать футбольное счастье сначала в соседний Канн, а затем в Бордо. А вот Самир оказался более патриотичным и преданным своей малой родине.

В марсельский «Олимпик» Насри пришёл 13-летним подростком, а уже через четыре года выходил в составе основной команды. По его первым шагам во взрослом футболе можно было сказать, что перед нами незаурядный мастер со своим особенным стилем игры.

В сезоне 2005/2006 Самир в составе родного «Олимпика» пожаловал в Москву, на игру с московскими армейцами в рамках Кубка УЕФА. Именно тогда Константин Сарсания произнёс свою знаменитую фразу, а у российских болельщиков прочно осело в мозгу, что есть такой французский футболист со смешной фамилией.

Уже в следующем сезоне 2006/2007 годов Насри становится ключевым игроком «Олимпика», а по итогам чемпионата получает приз лучшему молодому футболисту Лиги 1, который ему вручает сам Зидан.

28 марта 2007 года Раймон Доменек выпустил юного Самира в домашнем матче с австрийцами, таким образом состоялся дебют нашего героя в национальной команде.

Карьера алжирца шла по нарастающей. Следующий сезон ознаменовался для него дебютом в Лиге чемпионов, а также 17 баллами по системе гол+пас в чемпионате Франции. Для всех становится очевидным, что Насри перерос уровень Лиги 1 и должен идти на повышение. Которое не замедлило состояться, и уже 16 августа 2008 года алжирец дебютировал в английской премьер-лиге матчем против «Вест Бромвича».

Стоит отметить, что за два месяца до этих событий Самира поджидало одно из главных разочарований в его футбольной карьере. Я имею ввиду Евро-2008. На том турнире мсье Доменек отвёл ему общей сложности 27 минут игрового времени, а сборная Франции с треском провалилась, ещё раз доказав, что без Зидана не способна ни на что.

Однако вернёмся на Туманный Альбион. Лондонская карьера Самира Насри с самого начала складывалась со скрипом. Первые два сезона фактически ушли на адаптацию к скоростному и силовому английскому футболу. Самир постоянно травмировался, многие начали подмечать у него явный недостаток скорости и проблемы с лишним весом.

Расцвет Насри в качестве футболиста «Арсенала» начался во второй половине прошлого сезона. Именно в этот период француз забил несколько своих фирменных слаломных голов, чем привёл в восторг фанатов «канониров». Тем удивительнее, что места в составе сборной Франции на чемпионате мира ему не нашлось. Зато нашлось таким ребятам, как Гову и Алу Диарра. Но диагноз Раймона Доменека мы с вами знаем давно, поэтому долго останавливаться на этом не будем.

Нынешний сезон Самир начал с места в карьер. На данный момент в активе француза 13 голов в 26 матчах. Но статистика мало говорит о сегодняшней форме Самира. Порой он буквально летает над полем, забивая фантастические голы, ассистируя своим партнёрам и по-настоящему ведя всю атакующую игру «Арсенала». А его фирменная обводка на месте (по этому компоненту ему сейчас, пожалуй, нет равных в мире) уже снится английским защитникам в кошмарах.

Так что прошу любить и жаловать. Перед вами, господа, новая мировая звезда футбола, истинный наследник великого Зизу.