3 мин.

МЕЛОвой период

Вот уже четыре с половиной года самый титулованный клуб Аппенин не может выиграть серию А. Многие скажут, что причина этого лежит на поверхности: дескать, знаменитый «Моджигейт» сломал великую команду и она до сих пор не может от него оправиться. Это, конечно, всё правда. Но каждый раз кивать на события почти пятилетней давности уже становится моветоном. Давайте найдём что-нибудь более свежее.

Никогда в своей истории «Юве» не делал ставку на бразильских футболистов. Отдельные бразильцы, конечно, играли в «Старой синьоре» (Альтафини, Жулио Сезар, Эмерсон), но все они были вписаны в командную игру и тотального влияния на неё не оказывали. Но несколько лет назад трансферная политика «ювентини» вдруг отчётливо приняла бразильский вектор. Амаури, Диего и Фелипе Мело один за одним примерили на себя чёрно-белые футболки и должны были, по задумке руководства клуба, составить стрежень обновлённой «Старой синьоры».

Что из этого получилось, мы все хорошо увидели по прошлому сезону. Бразильская ставка не просто не оправдалась, она оглушительно провалилась. Такой атакующей импотенции, что царила в «Юве» в сезоне 2009/2010, я у грандов ещё не видел.

Летом в стане «бьянконери» грянула революция. Клуб возглавил продолжатель легендарной туринско-фиатовской династии Аньелли – Андреа, генеральным менеджером был назначен Маротта, а главным тренером – Дель Нери. «Юве» провёл масштабную трансферную кампанию, закупился перспективными итальянскими футболистами, и игра команды в новом сезоне заиграла новыми красками.

Первой жертвой новой трансферной политики стал, естественно, Диего, который будучи очень неплохим футболистом, совершенно не смог приспособиться к серии А. Казалось бы, продали самого талантливого из своих неудачных бразильцев – так зачем же держать посредственных Амаури и Мело? Но, видимо, руководство туринцев решило провести бархатную революцию, избежать «кровопролития».

Так что же мы видим в новом сезоне? В ювентийском душном помещении словно открыли форточку, но побоялись распахнуть окно. Свежий ветер в лице Красича, Квальяреллы, Аквилани растормошил игру «Юве», но «старые пердуны» Мело, Гроссо, Маркизио и Амаури всё так же продолжают портить воздух. Вот и получается, что «Ювентус» в актуальном состоянии – это такой двуглавый орёл, в разные стороны смотрящий.

Отдельно хочется остановиться на персоне Фелипе Мело. Посредственный футболист, около пяти лет мотался по испанским местечковым командам, пока наконец не выплыл в «Старой синьоре». Дебютный сезон провёл на своём добротном уровне: от красно-жёлтой гаммы рябило в глазах, грязные подкаты чередовались с передачами на пять метров в ноги сопернику. Как итог, приглашение со стороны одного гения тренерской мысли в сборную Бразилии и статус основного игрока на ЧМ. Если кто забыл, я напомню, как проявил себя Мело на Мундиале:

Другой представитель чёрно-белого балласта – Фабио Гроссо. Игрок одного турнира (ЧМ-2006), он так и не смог проявить себя ни в «Интере», ни в «Лионе». Видимо, поэтому и поехал доигрывать в стан «середняка» серии А – туринского «Ювентуса».

Когда перед чемпионатом мира Липпи заявил, что Маркизио у него будет играть в основном составе на позиции плеймейкера, я мысленно уже рисовал чёрный крест на перспективах «Скуадры адзурры». Это как же надо измельчать, чтобы после Маццолы, Риверы, Баджо, Дель Пьеро и Тотти, в качестве «фантазисты» вести на ЧМ Клаудио Маркизио?

Ну а про 30-летнего Амаури, который всю жизнь играл в таких грандах, как «Беллинцона», «Пьяченца», «Мессина» и «Кьево», и говорить нечего.

Около часа назад «Ювентус» был позорно разгромлен на своём поле «Пармой». В составе пармезанцев трижды отличились воспитанники «бьянконери» Джовинко и Палладино. А Фелипе Мело в очередной раз проявил себя с самой яркой своей стороны – ударил лежащего соперника бутсой в глаз.

Всё. Истекает, подходит к концу «МЕЛОвой период» в истории «Ювентус». Ну, или мне просто очень хочется в это верить.