8 мин.

Кайзеру - кайзерово!

Кайзер Франц. Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Какие картины возникают в вашем мозгу? Опишу свои видения: сначала я вижу его чёрно-белым и забивающим красивейший гол на ЧМ-1966 после сольного прохода, потом наблюдаю на общей фотографии сборной ФРГ-1974 с Кубком мира в руках и хитрой полуулыбкой на лице, вдруг картинка меняется и передо мной уже предстаёт элегантный мужчина лет сорока, наблюдающий с бровки за игрой своей команды в финале ЧМ-1990, и наконец, финальный кадр моего видения – респектабельный седой человек сидит в VIP-ложе и спокойно смотрит сквозь свои элегантные очки, как играют в футбол Германия с Коста-Рикой.

Какая из этих калейдоскопических картинок главная? Кто он, Франц Беккенбауэр? Гениальный футболист (совершивший переворот в мировом футболе), блестящий тренер (участвовавший в двух финалах Мундиалей), грамотный и рачительный президент (одного немецкого суперклуба) или организатор одного из лучших чемпионатов мира в истории футбола?.. Он – всё! Футбольное всё самой футбольной нации в мире, он – Кайзер Франц.

Начало большого пути

Родился будущий император 11 сентября 1945 года в Мюнхен-Гизинге в семье почтового работника Франца Беккенбауэра-старшего и его жены Антонии. Стоит ли говорить, что это было за время в истории Германии. Я думаю, немецкая нация, только освободившаяся от фашистской скверны, решила реабилитироваться перед всем человечеством, родив одного из главных своих гениев XX столетия именно в 1945 году.

Первые шаги в футболе Франц сделал в Мюнхене, но не в «Баварии», а в клубе «Мюнхен 1906». Однако уже в возрасте 13 лет молодой футболист понял, что уровень «Мюнхена 1906» совсем не соответствует его амбициям и ему следует перейти в главную команду города… «Мюнхен 1860». Однако его планы меняет случай. В одном из матчей детского чемпионата, как раз против «Мюнхена 1860», у юного Беккенбауэра возникает конфликт с соперником, который заканчивается тем, что Франц получает увесистую оплеуху от своего сверстника. Именно этот эпизод дарит мюнхенской «Баварии» её лучшего футболиста в истории.

Итак, в 1959 году начинается долгая карьера Беккенбауэра в мюнхенской «Баварии». Франц несколько раз уходил из родного клуба, однако магнит по имени «Bayern» неизменно притягивал его обратно. 6 июня 1964 года в возрасте 18 лет Франц дебютирует в основном составе «Баварии». Дебют приходится на переходный матч (за право выступать в Бундеслиге) с «Санкт-Паули». Игра заканчивается со счётом 4:0 в пользу мюнхенцев, а Беккенбауэр забивает свой первый гол в официальных матчах за «Баварию». Всего за карьеру во всех официальных турнирах Кайзер забьёт таких 95 штук (и это на позиции либеро!).

Инопланетянин на английских полях

Тем временем карьера Франца развивается стремительно. Уже 26 сентября 1965 года (через несколько дней после своего двадцатилетия) Беккенбауэр дебютирует в сборной. Его первая игра приходится на решающий матч отборочного турнира к ЧМ-66 – в гостях против шведов. Немцы в итоге побеждают 2:1 и квалифицируются на Мундиаль. А игра юного Беккенбауэра производит очень приятное впечатление. Уже в своём пятом матче за «Бундесманншафт» делает дубль в ворота голландцев и едет на английский чемпионат мира в ранге игрока основного состава.

На чемпионате мира 1966 года 21-летний Беккенбауэр произвёл настоящий фурор. Юный защитник настолько смело и умело ходил в атаку, что специалистам пришлось в корне пересмотреть своё отношение к амплуа футбольного оборонца. Франц был как пришелец из космоса, его проходы и удары были настолько свежи, красивы и новаторски, что соперникам оставалось только раскрывать рот от удивления, когда мимо них в очередной раз пробегал Беккенбауэр. На том чемпионате Кайзер завоевал вместе с «Бундескомандой» серебряную медаль, забив при этом 4 гола в шести матчах, а по итогам года получил свой первый (из четырёх) титул лучшего футболиста ФРГ.

Мюнхенский террор

«Бавария» начала 60-х годов мало напоминала суперклуб. Даже в Мюнхене существовал клуб куда более маститый и титулованный – «Мюнхен-1860». Но в конце 60-х, начале 70-х годов клуб вдруг совершил прыжок из грязи Региональной лиги в князи Европы. Начало тем успехам положил югославский тренер Златко Чайковский. Именно югослав собрал под знамёна мюнхенцев Беккенбауэра, Мюллера и Майера, именно он выиграл для «Баварии» первый в истории клуба евротрофей (Кубок Кубков 1966/67), а также два Кубка Германии, именно он перевёл Франца на место либеро, справедливо считая, что именно эта позиция позволит юному гению раскрыть свой талант в полной мере. Дело Чайковского продолжил Удо Латтек, автор европейской гегемонии «Баварии» середины 70-х.

Вряд ли стоит подробно описывать, как баварцы на протяжении трёх лет терроризировали футбольную Европы, узурпировав владение Кубков европейских чемпионов. Ограничусь лишь поимённым перечислением «террористов» – это Герд Мюллер, Зепп Майер, Ули Хёнесс, Пауль Брайтнер, Ханс-Йорг Шварценбек. Ну, и конечно Его Величество Кайзер Франц Беккенбауэр.

«Немецкая машина»

Не буду вдаваться в этимологию, но есть подозрение, что термин, вынесенный в подзаголовок, родом из 70-х годов. Именно это золотое немецкое поколение Беккенбауэра, Мюллера, Нетцера, Брайтнера, Фогтса, Майера буквально давило всех соперников гусеницами своих атак. В финале чемпионата Европы-1972 под немецкий броневик попала и сборная СССР. Та «Бундескоманда» 1972 года многими до сих пор считается лучшей в истории немецкого футбола. С некоторыми потерями в составе эта же сборная выиграла и ЧМ-1974, но лучшую свою игру, по общему мнению, оставила в 1972-м.

А наш герой за два года выиграл два самых престижных международных трофея, что вкупе с победами «Баварии» и личными «Золотыми мячами» означало, что в возрасте 29 лет Кайзер выиграл абсолютно всё.

Командировка в США и конец карьеры «по гамбургскому счёту»

Очевидно, что мотивация у коронованного и при жизни обожествлённого человека не может быть безграничной. Проблемы с этим испытал и Франц. Нет, он не перестал выкладываться в матчах, всё так же гордо носил капитанскую повязку в «Баварии» и сборной. Но что-то сломалось как в его действиях, так и в игре его родного клуба.

И тут император всея Германии принимает смелое решение сменить не только «Баварию», но и страну, и даже континент. Он отправляется (конечно, не бесплатно) поднимать американскую футбольную целину. Нью-йоркский «Космос», проводящий политику привлечения футбольных суперзвёзд (до Франца там играл Пеле, а после – Неескенс), отваливает мюнхенцам кругленькую сумму в зелёной валюте, и для Франца начинается трёхлетний американский период карьеры.

А в 1980 году мучимый ностальгией по Бундеслиге Беккенбауэр принимает предложение «Гамбурга». В своём последнем сезоне в большом футболе Кайзер вновь становится чемпионом Германии, правда теперь уже в составе «динозавров».

Завершается великая карьера великого футболиста всё в том же «Космосе» в 1983 году.

Тренер, президент, функционер…

Надо сказать, что Беккенбауэр не долго скучал на пенсии. Уже в 1984 году от Немецкого футбольного союза ему поступило предложение возглавить «Бундесманншафт». Кайзер Франц с воодушевлением принял новый для себя вызов. Было, правда, одно «малосущественное» обстоятельство – у Беккенбауэра не было тренерской лицензии. Однако эту проблему решили весьма оригинальным способом: не стали отправлять учёного Франца учиться, а создали специально для него должность начальника команды. А формально руководили сборной сначала Хорст Кёппель, а впоследствии Хольгер Озик.

Его грандиозные успехи в качестве тренера «Бундестим» известны всем, но достигнуты они были отнюдь не легко. А сам Кайзер пережил 4 года сплошных разочарований (поражение в финале чемпионата и в полуфинале Евро), прежде чем во второй раз в своей жизни поднять заветный Кубок мира, на этот раз уже в качестве тренера.

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но Кайзер был успешен и как клубный тренер. В сезоне 1990/1991 он вывел марсельский «Олимпик» в финал Кубка чемпионов, где тот лишь по пенальти уступил «Црвене Звезде». Однако после той относительной неудачи Франц решил к тренерской деятельности больше не возвращаться и сосредоточился на карьере руководителя.

Кайзер не был бы Кайзером, если бы не добился успеха и на этом поприще. За 15 лет своего президентства в «Баварии» он не только вернул родной клуб на позиции европейского гранда, но и добился невиданного финансового могущества вверенного ему предприятия.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о деятельности Кайзера Франца на ниве проведения чемпионата мира-2006 на полях Германии. Ни для кого не секрет, что Беккенбауэр был главным лоббистом немецкой заявки, а затем и председателем оргкомитета турнира. Надо ли напоминать, на каком высочайшем уровне прошёл Мундиаль?

Постскриптум

Я попытался рассказать вам историю жизни уникального человека. На всех поприщах, которые он выбирал, он был не просто успешен, он был лучшим: играл ли в футбол, тренировал ли сборную Германии, президентствовал в «Баварии» или проводил чемпионат мира. Всё, к чему прикасается рука Франца, превращается в золото. И самое главное (и в этом секрет его успеха): со всех постов он очень вовремя уходил.

Вот я думаю, а есть ли в истории футбола ещё хоть один такой же герой-универсал? Давайте поразмышляем: Платини был гениальным футболистом, сделал блестящую чиновничью карьеру, но никак не проявил себя на тренерском поприще; Кройфф геройствовал и на полях, и на тренерской скамейке, но руководящей карьерой решил пренебречь; Пеле, кроме игроцкой гениальности, обладал предпринимательской жилкой и был (и есть) успешен в бизнесе, но тренером он работать не захотел, а чиновником у него не получилось; ну а такие ребята, как Бест, Марадона или Гарринча просто по определению не могли быть успешны ни в чём, кроме пинания мяча.

Так что Беккенбауэр – уникум. Хотя что же в этом удивительного?! Кайзеру – кайзерово.