5 мин.

Без страха и упрёка

Что такое капитан в футболе? В идеале – это человек, пользующийся беспрекословным авторитетом в команде, он должен быть опытен и мудр, являться примером в футбольном и нравственном смысле. Я хочу рассказать о жизненном пути настоящего Капитана мирового футбола.

Карлес Пуйоль Сафоркада родился 13 апреля 1978 года в маленьком городке Побла-де-Сегур в северо-западной Каталонии. Маленький Карлес не очень любил футбол, гораздо больше его занимал рискованный и безбашенный маунтинбайк. Так продолжалось до 10-летнего возраста, пока старший брат «Пучи» не приобщил Карлеса к спорту номер один.

Первые шаги в футболе Карлес делал в местном клубе «Побла-де-Сегур». За первые детские футбольные годы Пуйоль успел поиграть на самых разнообразных позициях, включая вратарскую. Детские тренеры Карлеса отмечали его неуёмную жажду борьбы и характер истинного спортсмена. Однажды на тренировке во время игры в «теннисбол», Пуйоль неудачно упал, а когда поднялся, его лицо было залито кровью, но единственное, что вызвало у него досаду в том эпизоде, – это проигранное очко. Так формировался будущий капитан лучшей команды мира.

В «Барселону» Карлес Пуйоль попал благодаря протекции своего нынешнего агента Рамона Состреса. Сострес пришёл посмотреть на одну из игр школьной команды Пуйоля, а после поединка поражённый и воодушевлённый убедил родителей Карлеса перевезти их мальчика в столицу Каталонии. Благо у Пуйолей были там родственники и тинейджер не остался бы без присмотра.

На просмотр в «Барсу» братья Пуйоли отправились вдвоём. И если старшего в силу великовозрастности («Пучи» стукнуло уже 19) забраковали почти сразу же, то над кандидатурой младшего тренерам барселонской молодёжи пришлось поломать голову. Поначалу тренеры посчитали Карлеса недостаточно техничным и уже хотели дать ему от ворот поворот. Но в дело вмешался Мартинес Вильясека, который поверил в Пуйоля и дал ему путёвку в жизнь.

Таким образом в 17 лет Пуйоль стал воспитанником легендарной академии «Барселоны». Вместе с ним в молодёжных командах играли Чави и Габри. В 1997 году 19-летний Пуйоль впервые попал в заявку основной команды. То был кошмарный для «Барсы» матч с киевским «Динамо» на «Ноу Камп». Карлес так и не вышел на поле, более того следующие два года ему суждено было провести в «Барселоне В». Причём тренировался он на позиции… вратаря. Но потом Пуйоль получил травму плеча, которая ставила крест на его голкиперской карьере. А в «Барсу» пришёл Ван Галь, который поверил в Карлеса-защитника и не прогадал.

2 октября 1999 года состоялся дебют Пуйоля в основной команде. А уже второй его матч пришёлся на «Эль Класико», в котором он вышел на замену Серхи на правый фланг обороны и смотрелся очень достойно. Затем карьера каталонца резко пошла в гору. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее он завоевал «серебро» в составе испанской сборной, в 2001-м состоялся его дебют в национальной команде, а уже в следующем 2002 году Пуйоль бороздил свою правую бровку на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.

Однако клубная карьера в те годы у Пуйоля не складывалась. Да, он постоянно выходил в основе, всё чаще стал действовать на более ответственной позиции центрдефа. Но «Барса» переживала в те годы не лучшие времена – «Валенсия» и «Реал» раз за разом опережали её в чемпионате и в Лиге чемпионов, а от постоянно меняющихся главных тренеров уже стало рябить в глазах.

Поворотным стал сезон 2003/2004 годов. На пост главного тренера взошёл Франк Райкард, а Карлес Пуйоль после ухода Луиса Энрике и Коку стал капитаном «блауграны». Тот сезон был примечателен ещё и тем, что «Барса» полностью провалила его старт. Каждую неделю испанские СМИ отправляли Райкарда в отставку. Но у президента Лапорты, к счастью, хватило мудрости и терпения не увольнять голландца, а дать ему претворить в жизнь все его идеи. Наградой этому терпению стал сумасшедший второй круг чемпионата, космический блеск Роналдиньо, а через пару лет и титул лучшей команды Европы. Стоит ли говорить, что Пуйоль был душой той команды и именно он поднял над своей головой Кубок европейских чемпионов. Так карьера Карлеса пережила свой первый головокружительный взлёт, за которым, как водится, последовало очень болезненное падение. В сезонах 2006/2007 и 2007/2008 «Барса» проиграла всё на свете. А в последнем году даже уступила вторую строчку «Вильяреалу», про финишировавший первым «Реал» я и не говорю. Особенно унизительным стало поражение 7 мая 2008 года на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 1:4. «Реал» вышел на ту игру уже в ранге чемпиона и буквально размазал безвольную «Барсу» по газону.

Отвлечься от провального клубного сезона Пуйолю помогла сборная. В июне-июле 2008 года состоялся чемпионат Европы. Как он завершился, можно не говорить, только у Пуйоля в послужном списке появилась первая победа на уровне сборных.

Имеет ли смысл подробно рассказывать о последних двух годах карьеры Карлеса? Я думаю – никакого. Очевидно, кто-то из барселонской части испанской сборной нашёл лампу с Джином и теперь его (Джина) нещадно эксплуатирует. Вот и всё моё глубоко научное объяснение. Я рассказал вам о человеке, который сделал себя сам. Ему ничего не давалось просто так. Только в 11 лет он начал играть в футбол, только в 17 попал в «Барсу», только в 21 дебютировал в основной команде. Он – не вундеркинд, нет. Он – капитан, барселонский лев без страха и упрёка. Он – великий Карлес Пуйоль Сафоркада.

По материалам сайтов barcamania.com и wikipedia.org