3 мин.

«Игуаинозависимость»

В этом году я слежу за играми «Реала» особенно пристально (как говорится, врага надо знать в лицо). В начале сезона «сливочные» выглядели блекло, и я, было дело, начал грешить на Моуриньо и его тактику. Время показало ошибочность моих суждений, ибо «Реал» продолжил сезон сверхмощно и сверхрезультативно. Как выяснилось, футболистам уровня Озила, Роналдо, Игуаина не составило труда в максимально короткие сроки подстроится друг под друга и начать выдавать на-гора результаты 5:1, 5:0, 6:1 и т. д.

Дальнейшее развитие событий все помнят и без моей помощи. «Реал» был унижен на «Ноу Камп», а в последующих поединках не показал и десяти процентов своей прежней формы. И вся эта «королевская» метаморфоза удивительным (для многих, но не для меня) образом совпала с травмой Гонсало Игуаина.

Аргентинец пришёл в «Реал» «за компанию» со сверхталантливым Фернандо Гаго. Именно Фернандо 4 года назад был главной трансферной целью «королевского клуба». Первоначальный статус этих игроков в первое время подтверждался. Гаго завоевал место в основе, а Игуаин довольствовался редкими появлениями на замену. Понятно, что в таких условиях шанс проявить себя абсолютно минимален.

Однако в сезоне 2008/2009 судьба повернулась-таки к Гонсало, при этом сильно отвернувшись от Руда Ван Нистелроя. Великий голландец получил травму, а аргентинский резервист – шанс. Как он им воспользовался, вы сами прекрасно знаете.

С самого начала сезона Моуриньо чётко всем дал понять, что Гонсало стопроцентный игрок основы, а Карим Бензема будет играть на Кубок и изредка выходить в чемпионате. Поначалу аргентинец не радовал – много промахивался из убойных дистанций (что ему абсолютно несвойственно), явственно не мог найти общего языка с новичками (Ди Марией и Озилом), нервничал и получал жёлтые карточки.

Однако уже к октябрю Игуаин громко напомнил, кто является вторым (после Месси) бомбардиром двух последних испанских первенств. Особенно поразила меня универсальность Гонсало, которой я до этого, признаюсь, не замечал. Игуаин отдавал феерические голевые передачи, в основном на Роналдо, и вообще, очень активно подыгрывал партнёрам, не забывая забивать самостоятельно.

Исходя из заголовка и текста, вы, наверное, уже догадались, к чему я клоню. Абсолютно верно. Главнейшая причина позора на «Ноу Камп» и общего спада мадридистов – травма Гонсало Игуаина. Предвижу жаркие споры, однако своего мнения не поменяю, даже если будете пытать меня паяльной лампой. То, что я увидел, в исполнении Карима Бензема в последнем матче с «Севильей» игрой в футбол назвать нельзя. А заменить аргентинца больше некем… Вот она – главная и единственная прореха в суперукомплектованном «Реале».

P. S. Так получается, что я довольно много общаюсь на различных футбольных форумах и сообществах. Я бы этого не делал, если бы мои реальные друзья хоть каплю интересовались футболом. Ну, а поскольку не говорить о футболе не могу, я вынужден искать себе друзей виртуальных. Это я вот к чему. После чемпионата мира, на котором Игуаин сыграл ниже своих возможностей (при этом забив 4 гола в 4 матчах), многие «форумные неадекваты» начали называть его «деревянным» (это вообще у данной категории людей любимый эпитет) и всячески поносить. И самое неприятное, что к ним начали присоединяться довольно приличные, с моей точки зрения, люди. Меня, признаться, это стало задевать и даже ранить, ибо Игуаин является одним из моих любимых футболистов. Сейчас я, конечно, поостыл, но осадок остался…