4 мин.

Йохан Кройфф. Футбольный король «Низких земель»

В истории голландского футбола было немало выдающихся игроков, восхищавших мир своим мастерством: Ван Бастен, Бергкамп, Гуллит, Неескенс, Клюйверт… Список можно продолжать. Но одно имя стоит особняком, или вернее – гордо возвышается и завораживает своей неприступностью. Это имя - Хендрикус Йоханнес Кройфф или просто Йохан Кройфф, величайший голландский футболист всех времён.

 

До 70-х годов XX века Голландия была настоящим захолустьем футбольной Европы. Игроков сильных там не рождалось с довоенных времён, клубы на международной арене успехов не добивались, а сборная стабильно проваливала отборочные турниры к чемпионатам мира и Европы.

И вот наступает 1970-й, переломный в истории футбола Нидерландов, год. «Фейеноорд» под руководством легендарного австрийца Эрнста Хаппеля завоёвывает Кубок европейских чемпионов, показывая при этом абсолютно новый стиль игры. В Европе в то время и подумать не могли, что это событие ознаменовало собой наступление голландской эры мирового футбола.

Ровно через год уже амстердамский «Аякс» под руководством Ринуса Михельса выигрывает главный европейский клубный трофей. А верховодит в той команде высокий худощавый юноша, которому едва-едва исполнилось 24 года. Зовут его Кройфф, Йохан Кройфф.

Йохан появился на свет 25 апреля 1947 года в еврейском квартале Амстердама, недалеко от старого стадиона «Аякса». Кройффу «повезло» родиться в очень тяжёлое для Голландии время. Ещё свежи были воспоминания о войне и немецкой оккупации, страна натуральным образом голодала. Отец Йохана Манус был мелким торговцем. Мать работала прачкой. И где бы вы думали? В футбольном клубе «Аякс».

Именно мать сыграла в карьере Кройффа-футболиста решающую роль. Она привела своего десятилетнего сынишку на просмотр в легендарный клуб. Поначалу тренеров смущала щуплая комплекция Кройффа. Но в итоге талант Йохана взял своё, и уже в 17 лет он подписал первый профессиональный контракт и дебютировал в основной команде «Аякса».

На протяжении всей своей карьеры Кройфф шёл рука об руку с величайшим тренером в истории голландского футбола Ринусом Михельсом. Их взаимопонимание было сверхъестественным, Михельс отлично чувствовал своего подопечного и порой многое ему прощал. А характера Йохан был далеко не ангельского. Ещё в юности он мог спокойно покинуть поле из-за того, что соперник играет, по его мнению, слишком грубо. К числу «подвигов» Кройффа можно отнести и удаление, которое он получил уже во втором своём матче за сборную. А в финале чемпионата мира 1974 года случился знаменитый конфликт Кройффа с английским судьёй Тэйлором, результатом которого стала жёлтая карточка, показанная Йохану… в перерыве матча.

Однако всё это были побочные явления неземного таланта, дарованного ему природой. Игра Йохана Кройффа была поистине завораживающей. С его тонкими ногами, стройной фигурой и «битловской» внешностью он казался каким-то небожителем, свободно парящим над полем. Он забивал красивейшие мячи, отдавал тончайшие пасы своим партнёрам, обыгрывал защитников, порой буквально издеваясь над ними. За свою карьеру Йохан Кройфф провёл 752 матча, в которых забил 425 голов. Выдающийся результат! Особенно, если учесть, что центрфорвардом он никогда не был.

Клубная карьера великого Йохана связана, в основном, с двумя клубами – воспитавшим его «Аяксом» и «Барселоной», которая впоследствии стала для него вторым домом. Однако есть в футбольной карьере Кройффа и некая недосказанность, незавершённость. Дело в том, что Йохан при всей своей гениальности так и не стал чемпионом мира. Хотя возможность у него была. И ещё какая!

На чемпионат мира 1974 года Кройфф приехал в зените славы. На поле у него получалось всё, а «оранжевая» команда, которой руководил всё тот же Михельс, была ему под стать. Голландцы легко и играючи дошли до финала, в котором сошлись с хозяевами турнира – мощнейшей сборной ФРГ. Тут-то и нашла коса на камень. Тонкие и техничные голландцы, быстро поведя в счёте, столкнулись с железной тевтонской волей и уступили. Уже в первом тайме западные немцы не только сравняли счёт, но и повели – 2:1. Отстоять победу во втором тайме было для Германии делом чести, ведь финал проходил в Мюнхене.

На следующий чемпионат мира сборную Нидерландов повёз уже Эрнст Хаппель. «Оранжевые» снова дошли до финала и снова уступили хозяевам в упорной борьбе. Вот только Кройфф к той команде отношения уже не имел. Перед самым Мундиалем Йохан вступил в конфликт с федерацией футбола Нидерландов и на турнир ехать отказался. Таким образом, великий футболист упустил свой последний шанс стать чемпионом мира.

Рассказ о Йохане Кройффе был бы неполным без упоминания о его тренерских достижениях. Уже в 39-летнем возрасте он возглавил родной «Аякс». Но настоящей вершиной в его тренерской деятельности стала работа с «Барселоной». За шесть лет, проведённых в «Барсе» в качестве наставника, он выиграл четыре чемпионата Испании, Кубок Кубков и Кубок европейских чемпионов. Он взрастил целое поколение мировых звёзд футбола: Ван Бастена – ещё в «Аяксе», Рональда Кумана, Микаэля Лаудрупа, Христо Стоичкова, Пепа Гвардьолу – уже в «Барсе». Тем удивительнее, что завершил карьеру тренера он в возрасте 49 лет, сославшись на проблемы с сердцем.

Вот уже почти 15 лет Кройфф на заслуженном отдыхе. Но окончательно футбол он не забросил. Он пишет футбольную аналитику в испанские и голландские газеты, постоянно присутствует на домашних матчах «Барселоны» и иногда руководит сборной Каталонии в выставочных матчах. Но в памяти истинных любителей футбола он навсегда останется стройным нападающим с лохматой шевелюрой и номером 14 на спине, регулярно приводящим в экстаз целые стадионы.

Вот такой он, футбольный король европейских «Низких земель».