Реклама 18+

НБА

Итоги сезона: Андрей Кириленко

Андрей Кириленко (я думаю, что именно так должна начинаться каждая статья про Андрея Кириленко) – это знаковая фигура для Российского баскетбола (я думаю, что именно так должно  заканчиваться каждое первое предложение каждой статьи про Андрея Кириленко).

Это выражение вполне можно использовать применимо к тематике нашего блога: «Андрей Кириленко – это знаковая фигура для Миннесоты сезона 2012-13». АК, кроме шуток, вполне можно сравнить со всей командой в целом – он набирал очки, защищался, ассистировал, перехватывал, подбирал и блокировал, и этого никак не хватало для побед. Как и вся Миннесота, Киря тоже травмировался, у него были хорошие и плохие дни, он выигрывал и проигрывал, причём второе – чаще, он был неотъемлемой частью «волков» прошлого сезона. Ключевое слово тут – «был».

 

Рекорды сезона: 26 очков, 12 подборов, 6 подборов в нападении, 6 передач, 7 перехватов, 4 блока, 6 потерь, 6 фолов.

Понятия не имею, кто придумал термин «дополняющий форвард», но это – про Андрея Кириленко. АК – абсолютный all-around forward, он может все. Но по чуть-чуть. Абстрактно, у Кириленко нет недостатков, если его правильно использовать. Даже если его использовать неправильно, Андрей все равно нивелирует ошибки тренера своими многочисленными талантами. Есть одно «но», один-единственный минус, который, в принципе, и не минус вовсе, но именно этого не хватало «Миннесоте» образца прошлого сезона – Кириленко не набирает очки пачками. Он для этого не предназначен, его не этому учили.  Он набросал свои рекордные 31 очко ещё в забыто-мохнатом 2004 году, почти 10 лет назад. А в сезоне-2012/13 он забивал скромные 12,4 очка за игру – ровно столько, сколько в среднем за карьеру. Кстати, это не единственное доказательство стабильности АК: в этом сезоне практически все показатели очень близки к среднекарьерным, не считая блоков и фолов. А ещё, Кириленко – один из пятнадцати игроков в истории НБА, который сделал не менее 2000 передач, 1000 перехватов и 1000 блок-шотов. Так-то.

Лучший матч: хороших игр много, а почти 5-by-5 – один: Кливленд – Миннесота (73-91), 07.12.2012 – 8 очков (4 из 5 FG), 7 подборов (3 в нападении), 6 передач, 4 перехвата, 3 блока, 3 потери и 1 фол за 30 минут.

Худший матч: Портленд – Миннесота (100-98), 04.02.2013 – 2 очка (1 из 4 FG), 1 перехват, 1 потеря и 1 фол за 14 минут.

 

Есть и еще один не слишком приятный нюанс: я замучаюсь перечислять все награды и попадания в списки лидеров по самым разным показателям Андрея, но стоит упомянуть, что последняя такая приятная вещь датируется сезоном-2006/07 – девятое место по блокам за игру во всей НБА. Шесть лет назад. Здоровый Андрей Кириленко 7-10-летней давности поспорил бы с Кевином, Рикки и Николой за звание главной звезды команды, но и такой АК 32-летней выдержки был чуть ли не лучшим игроком Миннесоты на паркете. Возможно – лучшим без оговорок. Он был бы идеальным подспорьем для здорового Лава. Киря отлично сыгрался с Пеком, он успокаивал иногда заигрывающегося Рубио, он органично взаимодействовал с каждым из партнеров по команде. Было бы интересно посмотреть на его игру с Мартином. Ключевое слово тут… ну, вы поняли.

 

Можно долго обсуждать плюсы и минусы Кириленко, но главное ведь только одно – его больше нет в «Миннесоте». Я не хочу повторять и обсуждать подробности ухода, сказанные слова и неприятные слухи, незачем. Он больше не прилетит. Только в качестве соперника. Серьёзного соперника, ведь пустоту, которую он оставил после себя, заполняет тройка каких-то непонятных людей – рыжий, лысеющий и неадекватный. Почти как Трус, Балбес и Бывалый, причем Балбеса зовут Шабазз.

В любом случае, Андрея Кириленко остается только поблагодарить за год в Миннесоте. Если бы не АК, то вполне возможно, что именно «Миннесота» выбирала бы какого-нибудь Энтони Беннета под первым пиком на драфте. Если бы паззл сложился, то, возможно, Рубио, Пек и Лав почувствовали бы вкус плей-офф уже в этом, прошедшем сезоне. Everything is possible.

Что запомнилось:

 

Наверное, Андрей Кириленко – это единственный игрок в составе «Миннесоты» прошлого сезона, к которому у меня нет практически никаких претензий. Желаю ему удачи, здоровья и гаек в новой команде. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
minimuz
+3
спасибо за статью! помнится в одном из матчей на атаку 10 секунд. мяч на периметре у Д-Уилла. АК кричит Шведу: "Забери у него мяч! Забери у него мяч!" Что было совершенно верно - Д-Уилл просто ужасен на периметре против СФ, когда пытается обыграть. Швед, стеснительно стоял в сторонке, результат - сложный бросок, промах. в другом матче из скореров на площадке никого: (Бареа, Лав, Рубио сидели) мяч у Шведа. АК кричит ему: "сам, сам решай!" Швед отдал пас тогда результативный
Magomed Gadzhisaidov
+3
Круто, круто написано) От меня 5-й плюсик и репост в паблик.
g0rd0n
+3
Дык черногорец какой-то. Развелось их тут, хрен запомнишь. Нет, чтоб в стиле других горцев - в живых останется только один, или как-то так...
Ответ на комментарий Рахон Р.
А что за мелкий паренёк в центре рядом с изобильным телесами Бареей?
diehard
+2
Мы с начала 2000-х не живём этими понятиями. Горцы, в смысле...
Ответ на комментарий g0rd0n
Дык черногорец какой-то. Развелось их тут, хрен запомнишь. Нет, чтоб в стиле других горцев - в живых останется только один, или как-то так...
SebaBiba
+1
жертва того что он командный игрок, он все делает для команды, идеальный ролевик который добился признания, это участие в матче звезд, упоминания от первых звезд нба, достойный контракт от юты, но он ролевик чтобы стать суперзвездой он должен был перестроится а перестроинный Киря это не факт что он стал бы лучше, человек котрый выбирает синицу в руках, порой даже это делает людей такими как он, а он тот кем мы гордимся!!!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+