Керимов всё правильно сделал

Сулейман Керимов

 

Прошлый год "Анжи" закончил на 11 строчке, на 3 очка выше трагично покинувшей премьер-лигу "Алании". Много велось и до сих пор ведется разговоров относительно "странного" характера последних матчей сезона 2010, когда команды с Северного Кавказа "спасали" друг друга из зоны вылета. Из таких игр можно припомнить, например, игру последнего, 30го тура, когда Спартак Нальчик, который, кстати, закончил Премьер-лигу 2010 на 6 месте, но при этом неожиданно уступил дома "Анжи" со счетом 1:3. До этого тура у "Анжи" было 30 очков - столько же, сколько набрала "Алания", когда вылетела из Премьер-лиги. Многие тогда думали, что "Анжи" повторит судьбу "Алании" в сезоне 2011, а многие и вовсе мечтали об этом.

В таком состоянии и с такой репутацией Сулейман Керимов в январе 2011 года приобрел клуб "Анжи" и поставил планку - соответствовать европейским стандартам качества. Многие тогда смеялись, жабили и всячески глумились как над клубом "Анжи" в целом, так и над Керимовым в частности, но никто не воспринимал эти заявления всерьёз. Сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы подвести промежуточный итог - "Анжи" может играть на равных с клубами из первой восьмерки, уже замахивается на призовые места и планирует попасть в следующем году в еврокубки. Клуб стали воспринимать всерьёз.

Многие стали задаваться вопросом, а зачем же Керимову понадобилось "Анжи"? Почему не "МЮ", не "Арсенал", ну или не "Сток Сити" на худой конец? С моей точки зрения, чисто субъективно, это дополнительная соцнагрузка за какие-либо преференции в Дагестане, а как подсказывает википедия, в Дагестане у олигарха очень много своих интересов. С другой точки зрения - это здорово! Это правильно! Человек, который родился и вырос в тех краях вкладывает свои деньги в развитие спорта на Северном Кавказе. Кроме всего прочего он прививает горцам высокие принципы морали, принимая участие в благотворительных программах самостоятельно и через клуб. Например, ни для кого не секрет, что титульный спонсор "Анжи" - благотворительный фонд "Подари жизнь". Я не видел финансовых условий контракта, но что-то мне подсказывает, что спонсором выступает как раз "Анжи", хотя тут я могу ошибаться. Сулейман Керимов постепенно сдвигает пласт враждебности, постепенно заменяя его на правильные духовные ценности. Как говорится, this is хорошо.

А представьте себе на минутку "Анжи" годовалой давности. Представили? Кого вы помните из игроков? Только честно? Если вы не были болельщиком "Анжи" вы вероятнее всего вспомните пару фамилий. А сейчас, представьте себе, Роберто Карлос, Юрий Жирков, Балаш Джуджак, Самуэль Это′О! Кто бы мог себе представить такой "Анжи" год назад? А любой другой российский клуб с такими суперзвездами? Да никто. А вы видели, сколько сейчас болельщиков "Анжи" ходят на матчи и как они поддерживают свой клуб? Посещаемость на матчах просто бешенная. И это опять же сдвиг парадигмы мышления кавказского народа, о чем я писал выше. Возможно уже следующее поколение горцев предпочтет футбол традиционным единоборствам. Плюс ко всему это ведет к росту посещаемости матчей РФПЛ в целом. Да что уж говорить, многие мои друзья-болельщики ходили на матч любимой команды с "Анжи" только чтобы увидеть вживую Это′О и Роберто Карлоса. This is хорошо.

А еще у нас в премьер-лиге появилась команда, которая постепенно набирает силу и обостряет конкуренцию за верхние строчки в турнирной таблице. Вместе с "Анжи" приходится расти и укрепляться и другим клубам с большими амбициями, что увеличивает как зрелищность самого чемпионата, так и усиление позиций РФПЛ на международной арене. К этому мы еще не пришли. Но к этому мы идем.

И еще, я надеюсь, что такие громкие приобретения повысят интерес к российскому чемпионату из-за границы, и российские телекомпании начнут зарабатывать больше благодаря продаже прав на трансляцию РФПЛ за рубежом.

Вы мне можете во многом возразить, мол, что это сейчас больше похоже на фарс, что "Анжи" - российская подделка "Реала" и "Манчестер Сити", что олигархи для России - зло. Возможно вы будете правы. Но общий вектор развития у Сулеймана Керимова и у "Анжи" правильный. За что им отдельное спасибо.

P.S. Я не болею за "Анжи" и тем более я не кумир Сулеймана Керимова.

P.P.S. Мне никто не платил денег за эту статью и вряд ли кто-нибудь заплатит.

P.P.P.S. Эта статья - мой литературный дебют, так что не судите строго. Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад любым конструктивным замечаниям :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Своё мнение
+4
Популярные комментарии
barol
0
Понравилась статья. Все по делу. И читается легко.

Подписался на блог. Жду новых текстов.
allon frank
0
Кавказский народ??? Очень «грамотно».
Текст ни о чем.
fragilistic
0
Алексей, дебют удался на славу! Плюсую)Очень приятно читать грамотно написанные тексты, без пунктуационных ошибок (к сожалению, большая редкость на трибуне!).

Ну, а содержание, конечно, банальное:) Это и так все знают:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+