12 мин.

Характер «Тоттенхэма», трусость Эмери и российские клубы, продолжающие зимнюю спячку

Привет всем. На этой неделе вернулись еврокубки, и сегодня мы хотели бы поговорить с вами о ключевых поединках 1/8 Лиги чемпионов и затронуть некоторые матчи 1/16 Лиги Европы.

Начнем, конечно же, с Лиги чемпионов, где на этой неделе стоит выделить два противостояния: «Ювентус» - «Тоттенхэм» и «Реал» - «Пари Сен-Жермен».

«Ювентус» - «Тоттенхэм»

Несмотря на то, что «шпоры» прекрасно выглядят в последнее время в матчах против сильных соперников, фаворитом, тем не менее, считалась туринская команда. Во-первых, на стороне «Старой синьоры»  были домашние болельщики, а во-вторых, были сомнения, смогут ли подопечные Маурисио Поччеттино выдержать столь жесткий график игр против грандов мирового футбола.

Дебют встречи остался за хозяевами. Показалось даже, что матч будет складываться по сценарию прошлогоднего поединка плей-офф между, все тем же, «Ювентусом» и «Барселоной», когда «сине-гранатовые» не ожидали от чемпиона Италии столь высокого прессинга и нацеленности на ворота.

Но если «Барселона» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов так до конца встречи в Турине ничего не смогла придумать, чтобы хоть как-то изменить рисунок игры и счет (лишь при счете 3:0 «Ювентус» позволил себе сбавить давление на оборону испанского клуба), то «Тоттенхэм» в отчетном матче даже и не помышлял о том, чтобы вдесятером встать в своей штрафной площади, дабы не дать сопернику добиться еще более комфортного преимущества перед ответной игрой.

Конечно, счет 0:2 к 9 минуте надломил гостей. В защите «шпор» были видны хаос и шатания. Опальный Деле Алли в первые минуты был вовсе незаметен. Светлым пятном был Кристиан Эриксен, который своими активными действиями все же смог вселить в партнеров надежду на благоприятный исход встречи. А Харри Кейн продолжал, как хищник, выжидать свой момент, раз за разом оказываясь за спинами центральных защитников «Юве».

С первой попытки форварду гостей не получилось пробить с близкого расстояния Буффона, но со второй, оказавшись на рандеву с голкипером «Ювентуса», Кейн смог хладнокровно убрать мяч в сторону и пустить снаряд в уже пустые ворота, тем самым, впервые в 2018 году огорчив оборону итальянского чемпиона.

Но все же первый тайм остался за хозяевами. Игуаин мог дважды огорчить Уго Льориса. Но если в первой попытке ему все же мешали защитники гостей, то во втором случае нападающий вновь заставил всех говорить о себе, как о футболисте с недостающей психологической устойчивостью. Аргентинец, как это уже не раз бывало в решающих матчах за сборную, вновь загубил 11-метровый удар. При счете 3:1 перед самым перерывом «Ювентус» мог бы получить как игровое, так и психологическое преимущество. Но…

Во втором тайме «Тоттенхэм» смог отодвинуть игру от своих ворот. Это произошло во многом благодаря игре Мусы Дембеле, который учавствовал и в перехватах, и старался разгонять собственные атаки, сделав за весь матч 99 передач с точностью 95%.

Конечно, моменту у ворот Уго Льориса периодически возникали, но Ян Вертонген своей игрой все же смог вселить уверенность в партнеров по обороне.

Ну а главным событием вторых 45 минут стала досадная ошибка Джанлуиджи Буффона, позволившая Кристиану Эриксену сравнять счет и добиться «Тоттенхэму» весьма комфортного результата перед ответной игрой.

Стоит отметить, что в составе хозяев во вторник вечером отсутствовали Дибала и Матюиди. Но если потеря первого не сильно сказалась на созидании атак «Старой синьоры», то отсутствие француза оголила брешь в центре поля, чем и воспользовались гости, особенно во втором тайме.

Да, результат 2:2 вполне может устраивать «Тоттенхэм», но в этой паре далеко еще не все решено. Во-первых, «Ювентус» обладает огромным еврокубковым опытом, а во-вторых, «шпоры» перед ответной игрой понесли потери в виде дисквалификации Сержа Орье.

Многое в Лондоне будет зависеть от того, какую тактику выберет Массимилиано Аллегри. Если его подопечные будут смелее идти в атаку, что в последних выездных играх (особенно в рамках ЛЧ) за туринцами не водится, то создается большой вопрос: сможет ли вновь перестроенная оборона «Тоттенхэма» справиться с давлением и сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Реал» - «Пари Сен-Жермен»

Самый ожидаемый матч февраля! Перед игрой ходило много разговоров и споров о том, сможет ли мадридский гранд, испытывающий в этом сезоне большие проблемы в Ла Лиге и Кубке Испании, справиться с яркой командой из Парижа.

Еще перед матчем было известно, что игру из-за дисквалификации пропустит Карвахаль, и Начо придется на правом краю обороны сдерживать атаки Неймара на свои ворота. Забегая вперед, стоит отметить, что испанец вполне справился с возложенными на него задачами. Самый дорогой футболист за всю историю так и не смог в своем фланге создать что-либо опасного у ворот хозяев поля, с чем не смогли бы справиться защитники «Королевского клуба».

Да, гол в ворота «галактикос» был забит при непосредственном участии Неймара. Но в том моменте Начо смог заблокировать прострел на бразильца. Вину в пропущенном мяче стоит переложить на опорных полузащитников, в частности на Модрича, который упустил Рабьо и, как зритель, наблюдал за тем, как последний расстреливает ворота Кейлора Наваса.

Тем не менее, игровое преимущество было на стороне «Реала». Теряя мяч на чужой половине, подопечные Зидана переходили в высокий прессинг, раз за разом заставляя парижан терять мяч, благодаря чему возникали опасные моменты. Правда, у «Реала» на завершении был лишь Роналду, который так и не смог распечатать ворота гостей с игры в первом тайме. Зато португалец хладнокровно реализовал пенальти, назначенный за снос Крооса, побив собственный рекорд Лиги чемпионов, забив в седьмом стартовом матче подряд.

У «Пари Сен-Жермен» главной проблемой практически всей встречи было отсутствие Кавани. Если же Бензема у «Реала» зачастую помогал обороне и опускался за мячом к центральному кругу, то уругваец вообще был незаметен, за что и был заменен во второй половине встречи.

Вообще именно замены сыграли ключевую роль в исходе встречи. Для начала: вместо растворившегося на поле во второй 45-минутке, Бензема вышел Гарет Бэйл и сразу же начал создавать давление на защитников гостей. Но главным козырем Зинедина Зидана был выход Асенсио вместо, насытившегося, Иско. Марко благодаря скорости раз за разом оказывался за спинами защитников. Более возрастной Дани Алвес так и не смог сдержать молодого испанца, который своими активными действиями еще дважды заставил капитулировать Ареоля. 

Да, «Реал» доказал, что может настроиться на важные встречи. Скорее всего, испанский гранд бросит все силы на завоевание третьего подряд Кубка Лиги чемпионов, заставив всех сравнивать себя с великолепной командой Ди Стефано, Пушкаша и т.д.

Но также стоит сказать, что победу «Реала» не стоит переоценивать. Унаи Эмери вновь выбрал трусливую тактику в выездной встрече против клуба-гранда. А как еще сказать, если парижане за весь матч создали лишь пару по-настоящему голевых моментов, сам гол пришел практически из ничего (как гром среди ясного неба), а во втором тайме главный тренер гостей снял с игры Кавани (повторим, уругваец провел очень блеклый матч), а вместо нападающего выпустил номинального защитника Менье.

Конечно, все решит ответный матч в Париже. А мы помним, как в прошлый год «ПСЖ» камень на камне не оставили от обороны «Барселоны» (правда, в ответной игре вновь ключевую роль сыграли трусость Эмери и ошибки главного арбитра), но сможет ли «Пари Сен-Жермен» также сильно сыграть против «Реал» - большой вопрос. А так, «Королевский клуб» перед ответной встречей имеет вполне комфортное преимущество, и что самое главное: Лига чемпионов – единственный турнир, который может спасти сезон для «Реала», а возможно, и сохранить свой пост Зинедину Зидану.

«Базель» - «Манчестер Сити» и «Порту» - «Ливерпуль»

На этих матчах подробно останавливаться не станем. То, что «Сити» возьмет верх над «Базелем», было понятно каждому. Правда, удивило то, что швейцарцы за весь матч запомнились лишь двумя выпадами на ворота Эдерсона (оба в дебютах таймов). Да и вряд ли кто-то мог предположить столь крупную победу «горожан» уже в первой встрече. 

А вот «Порту» удивил со знаком «минус». Предполагалось, что португальцы, которые не знали горечь поражений в основное время аж с 17 октября прошлого года, дадут бой подопечным Юргена Клоппа, а сам матч будет богат на голы.

Со вторым, собственно, так и получилось. Но то, что забивать в этот вечер будут только гости, вряд ли кто-то мог ожидать. Атакующее трио «Ливерпуля» (Мане – Салах - Фирмино) выдали настоящий спектакль на «Драгау», обеспечив своей команде выход в следующую стадию турнира. Теперь «красные» могут на ближайшие недели сосредоточить свое внимание на борьбе в АПЛ, где они всерьез могут претендовать на серебряные медали.

Коротко о выступлении команд с постсоветского пространства в Лиге Европы

«Црвена Звезда» - ЦСКА

Первым еврокубковую весну выпало открывать московским «армейцам». Подопечные Гончаренко весьма неплохо смотрелись все 90 минут игры. И то при том, что команда проводила первый официальный матч после долгого перерыва. Футболисты ЦСКА подолгу запирали сербов на своей половине поля. Правда, зачастую увлекаясь атаками, москвичи раз за разом упускали игроков «Црвены Звезды», давая им проводить опасные контратаки. Несколько раз от неминуемого гола «армейцев» спасал Игорь Акинфеев, для которого этот матч стал 35 «сухарем» в еврокубках.

Конечно, в игре ЦСКА видны шероховатости. Возможно, москвичам не хватало Жемалетдинова и Щенникова (хотя Кучаев, заменивший Георгия, провел достаточно хороший матч). Пока Виктор Гончаренко не может наиграть связку Витиньо – Муса. В игре последнего видно отсутствие игровой практики после 1,5 сезонов в «Лестере».

Зато мы вновь стали свидетелями универсальности Понтуса Вернблума. На этот раз он сыграл в роли центрального защитника. И сыграл на уровне своих партнеров (в хорошем смысле). Остается только разводить руками, читая слухи о том, что швед может покинуть стан «армейцев». На данный момент (да и вообще за все годы в красно-синей форме) Понтус заслужил стать для ЦСКА таким же символом, каким стал Элвер Рахимич.

Счет 0:0 в выездном матче дает ЦСКА все шансы на прохождение первого раунда плей-офф. Главное – это в домашнем матче надежно сыграть в обороне и уповать на реализацию своих моментов. А также надеяться, что в отсутствии Головина Дзагоев возьмет на себя роль разыгрывающего и перестанет быть бледной тенью самого себя.

«Спартак» - «Атлетик»

Гости в этот вечер с первых минут решили действовать вторым номером. Они без проблем отдали инициативу москвичам, старались надежно сыграть перед своей штрафной, а сами подолгу выжидали возможности для контратаки. 

Исход двухраундового противостояния решился еще в первые 45 минут, когда баски трижды воспользовались своими шансами. И здесь хочется сказать следующее. Многие по непонятным для меня причинам ругают Артема Реброва за три пропущенных мяча. Да, он не выручил, но вспомните или пересмотрите на ютубе, как были забиты голы. Что может поделать голкипер, когда его оставляют один на один с атакующими игроками соперника.

А вот о чем стоит сказать точно, так это о том, что все три мяча, влетевшие в ворота московского клуба были забиты при непосредственном участии Кутепова. Сначала российский центральный защитник пустил за спину Адуриса. Далее сфолил перед самой штрафной, а после не попал по мячу после добивания Микеля Рико. 

И здесь хватаешься за голову и понимаешь, что отсутствие Джикии сильно ударит не только по действующему чемпиону, но (и это в первую очередь) по сборной России, в которой с центральными защитниками настоящая беда, раз уж лучший из них на данный момент Виктор Васин из ЦСКА. Здесь бы вернуть в сборную Денисова, но Черчесов не тот человек, который пойдет на уступки. Но сборная России – тема отдельного разговора. У нас же сейчас «Спартак».

Во втором же тайме футболисты «Атлетика» решили строго сыграть на результат, практически не помышляя о конртатаках. «Спартак», конечно, сможет отыграть один мяч, но этого будет недостаточно для прохождения в 1/8, так как в Испании москвичам придется забивать минимум три мяча, при этом, пытаясь сохранить свои ворота в неприкосновенности. Болельщики «Спартака», конечно, вправе пенять на судейство – во втором тайме главный арбитр вполне мог назначить 11-метровый в ворота басков. Но этого не случилось, и «Спартаку» теперь надо уповать только на свои силы и на чудо, без которого пройти «Атлетик» будет невозможно. 

«Ницца» - «Локомотив»

Подопечные Юрия Семина были буквально истерзаны в первом тайме атаками французов. Особенно в этом преуспел Сен-Максимен, который раз за разом искал в штрафной площади гостей Марио Балотелли. При счете 0:2 казалось, что дело завершится фирменным разгромом москвичей, но в конце первого «железнодорожники» заработали право на пенальти. «Гол в раздевалку» помог гостям собраться и добавил позитива.

Во втором тайме «Ницца» также владела инициативой, но в одном из эпизодов защитник хозяев поля Коли сделал все, чтобы помочь «Локомотиву» перевернуть ход встречи, оставив свою команду вдесятером, получив красную карточку за фол последней надежды на Ари.

После это на авансцену вышел Фернандеш, оформивший уже 2 хет-трик в этом розыгрыше Лиги Европы, принесся лидеру чемпионата России выездную победу.

В Москве «Локомотив» вправе рассчитывать на выход в следующий раунд. «Ницце» необходимо будет забивать минимум 2 мяча. «Локомотив» может сыграть дома строго на конртатаках.

«Селтик» - «Зенит»

Вот уже кто точно разочаровал, так это «Зенит». Петербуржцы каждое трансферное окно тратят завышенные суммы за переходы не самых звездных футболистов, а игры против серьезных соперников как не было, так и нет.

Будь «кельты» более изобретательными в атаке, команде Роберто Манчини пришлось бы еще сложнее. Поэтому счет 0:1 перед ответной игрой – весьма удовлетворительный результат для «Зенита», который лишь во втором тайме в Глазго проснулся и понял, что межсезонье закончилось, и пришло время официальных матчей.

Коротко о «Динамо» (Киев) и «Астане»

К сожалению, киевляне в этот вечер не смогли дожать греческий АЕК, пропустив в концовке второго тайма. Но «Динамо» имеет все шансы на прохождение в 1/8 финала.

А вот «Астане» крепко не повезло. После первого тайма клуб из Казахстана имел вполне себе хороший результат. Но в самом начале второго тайма случились ужасные 7 минут для клуба, в которых «Астана» трижды пропустила и, скорее всего, лишилась всяческих шансов на продолжение борьбы во втором по значимости еврокубке.

Миши Батшуайи

Конечно, героем этой недели в Лиге Европы стоит признать Мануэла Фернандеша, но как тут не сказать о бельгийце. Миши явно пришелся ко двору в Дортмунде – 5 голов и 1 передача за 3 игры (причем в матчах с не самыми слабыми соперниками)!!! «Боруссию» стоит поздравить и похвалить за то, что клуб точно, если уж что-то и умеет, так это находить для себя классных нападающих.

На этом все. Ждем продолжения в Лиге чемпионов и ответных матчей в 1/16 Лиги Европы.

Спасибо за то, что были с нами! Всего доброго!