Именно ему Бразилия обязана признанию лучшей футбольной страной!

Имя этого игрока, тренера-чемпиона мира, известно всем поклонникам футбола, несмотря на то, что уже с 1998 года Айморе Морейра больше нет с нами. Его игра стала ярким примером для бразильских футболистов последующих поколений. О нем невозможно не помнить, поскольку именно таким знаменитостям, как Айморе, Бразилия обязана признанию лучшей футбольной страной. Он открыл новые возможности, показал потрясающие результаты, тем самым заявив всем начинающим футболистам о безграничных возможностях футбола. Его основная позиция на поле – вратарь. Но здесь он проявил себя, как истинный страж, опора и полная защита для своей команды.

Карьера игрока

Айморе Морейра родился 24 апреля 1912 года в Мирасеме (Бразилия). Его брат Зезе также известен, как талантливый тренер.

В 1931 году Айморе начал свои первые шаги на профессиональном поле в составе клуба «Эспорт Бразил». Уже через год молодой голкипер привлек к себе внимание со стороны «Америки» - клуба, который считался одним из наиболее популярных и сильных в Бразилии. Любой начинающий футболист мечтал оказаться в его составе. В то же время президент «Америки» не считал возможным принимать в команду всех желающих, каждый претендент вынужден был пройти жесткий отбор.

Не желая быть в роли резервного вратаря, Айморе в 1934 году решил перебраться в «Палестра Италия», за который он провел 29 матчей (15 побед, 5 ничьих, 9 поражений) и в них пропустил 39 голов. В год своего дебюта в клубе Морейра стал чемпионом штата Сан-Паулу.

В 1936 году Морейра перебрался в «Ботафого», за который провел 10 лет до конца своей карьеры в 1946 году.

Выступления за сборную Бразилии

В сборной Бразилии Айморе дебютировал 28 ноября 1932 года в товарищеском матче с «Атлетико Андараи», а всего провел за команду 4 игры, три из которых на Кубок Рока со сборной Аргентины. В этих 4 матчах Морейра пропустил 13 мячей. 

В 1942 году Айморе Морейра был в заявке сборной на чемпионате Южной Америки, но на поле не выходил.

Карьера тренера

Список клубов, которые тренировал на своем долгом веку Айморе Морейра, бывший вратарь «Ботафого», очень велик, причем в него не включены еще несколько заштатных бразильских команд, где он работал, перевалив уже за восьмой десяток. В работе с клубами Морейра зарекомендовал себя блестящим специалистом, замечательным теоретиком футбола, но главный его тренерский успех был связан со сборной Бразилии. Причем национальную команду Морейре пришлось возглавлять трижды.

После окончания в 1948 году специализированной школы в Рио-де-Жанейро Айморе Морейра вступил в должность тренера и готовил игроков для клуба «Олария». Позже он переходил в «Бангу» и «Сан-Кристован», пока не добрался до «Палмейраса». За два периода (с 1951 по 1952 год и с 1954 по 1957 год) его работы с «зелено-белыми» клуб одержал 95 побед, 44 матча свел вничью и 54 проиграл. 

Морейра руководил и множеством клубов, включая «Сантос», «Португеза Деспортос», «Сан-Паулу», «Фламенго», «Коринтианс» и другими. 

Работа со сборной Бразилии и главный триумф

Как мы уже говорили, Айморе Морейра возглавлял национальную сборную целых три раза. Первый раз он был назначен главным тренером сборной Бразилии в 1953 году, но работал с командой недолго. Затем — в 1961 году, когда команда готовилась к чемпионату мира 1962 года, проходившему в Чили. 

Как раз тогда сборную из-за болезни покинул триумфатор прошлого чемпионата мира — Висенте Феола, и у Морейры уже не оставалось времени на эксперименты с составом. В Чили он повез практически ту же самую команду, что стала чемпионом мира в 1958 году. Изменения в составе были незначительными — вместо Орландо и Беллини теперь играли Зозимо и Мауро. Вместе с ними в Чили приехали Гарринча, Вава, Загалло, Зито, Диди, вратарь Жильмар и, повзрослевший, возмужавший Пеле, уже признанный сильнейшим футболистом в истории футбола.

Однако Морейра модернизировал тактическое построение команды. Если на прошлом чемпионате бразильцы применяли революционную систему «4–2–4», которую затем прилежно стали копировать многие тренеры, теперь Морейра оттянул левого крайнего нападающего Марио Загалло назад, в линию полузащиты, так что получилось построение «4–3–3». Это тактическое изменение было отчасти вынужденным, так как Загалло за 4 года потерял в скорости, однако по-прежнему был очень полезен команде, умея не только хорошо атаковать, но и разрушать атаки соперника. При новом построении нападающих стало меньше, но явно усилился центр поля. Переигрывая противника в центре за счет не только числа, но и великолепной техники, полузащитники при малейшей возможности становились второй линией атаки.

К величайшему сожалению, Пеле на этом чемпионате играл только в двух первых матчах группового турнира. Получив тяжелую травму, больше он на поле не выходил. Но даже в отсутствие Пеле, которого заменил 23-летний футболист клуба «Ботафого» Амарилдо, сборная Бразилии оставалась великой командой.

В начале турнира бразильцы обыграли мексиканцев — 2:0, испанцев — 2:1, сыграли вничью с командой Чехословакии — 0:0 и заняли первое место в своей группе. В четвертьфинальном матче бразильцы играли со сборной Англии и победили 3:1. В этой игре особенно блистал Гарринча. На своем правом краю он проходил защитников так легко, словно это были тренировочные стойки, и либо отдавал точнейший пас партнеру, либо бил по воротам сам.

В полуфинале на пути чемпионов мира стояли хозяева турнира — чилийцы. Конечно, при мощной поддержке «своих» трибун они постарались дать сборной Бразилии бой. Как и во всех предыдущих матчах, чилийцы играли жестко, порой откровенно грубо. И все-таки на этот раз «родные стены» сборной Чили не помогли — матч закончился со счетом 4:2 в пользу бразильцев.

Наконец, 17 июня 1962 года в Сантьяго на «Эстадио Насьональ» состоялся финальный матч. Блестящим «кудесникам мяча» из Бразилии противостояла сильная, прекрасно обученная команда европейской страны, в которой играли первоклассные футболисты Тихи, Новак, Плускал, Поплугар, Масопуст, Поспихал, Шерер, Квашняк, Кадраба, Елинек. Весь первый тайм на поле шла упорная борьба, но счет на 15й минуте открыл полузащитник пражской «Дуклы» Йозеф Масопуст. Прошло всего 2 минуты, и Амарилдо сравнял счет. А во втором тайме Зито и Вава забили еще 2 мяча, и счет стал 3:1 в пользу сборной Бразилии, которая стала уже двукратным чемпионом мира.

Выиграв чемпионат, Морейра «вернул» пост главного тренера Висенте Феоле, однако впереди у него был еще один этап работы с национальной командой — в 1967–1968 годах, после провального для сборной Бразилии и Феолы чемпионата мира 1966 года. Но то был период коррупции в бразильском футболе, которая проводила огромное количество выставочных товарищеских матчей, организуемых начальником команды и крупным бизнесменом Пауло Машадо де Карвальо, а Айморе, тихий человек, теоретик футбола, никак не мог ему помешать. Всего под руководством Айморе Морейры сборная провела 63 матча, в которых одержала 38 побед, 9 сыграла вничью и 16 проиграла.

Карьера после сборной

Весть о чудесном тренере, способном сделать из любого посредственного игрока настоящего чемпиона, облетела весь мир. Его приглашали в другие страны.

Тренерская судьба Айморе имела вполне достойное продолжение. Добившись некоторых успехов в Бразилии, он уехал в Европу, где работал в Португалии и Греции, выиграв с тем же «Панатинаикосом» «золотой дубль» в 1977 году. 

Следует отметить и редкое тренерское долголетие Айморе: свой последний клуб он возглавил в возрасте более восьмидесяти лет.

Свою тренерскую карьеру Морейра закончил в 1986 году, после тяжелой операции на груди. Он стал журналистом, работая в газетах Салвадора, а также радио- и телекомментатором. 26 июля 1998 года Морейра скончался.

***

Открытие системы «4-3-3» сыграло важную роль в развитии мирового футбола. Избранная Айморе Морейрой тактика оправдала себя на сто процентов. Бразилия ярко и уверенно выиграла чилийский мундиаль. Несмотря на выдающиеся успехи, большие достижения в области тактики, Айморе вряд ли можно назвать фигурой харизматической, какой был Феола, или позже станет Загало. Это объясняется тем, что сборная и до прихода Морейры уже знала большие победы, в то время, как при Феоле все было впервые.

Кроме того, сама фигура Айморе Морейры не располагала к созданию культа личности тренера. Он был тихим «кабинетным» специалистом, блестящим теоретиком футбола, но отнюдь не лидером, не вожаком. К тому же в годы его работы с национальной команды буйным цветом расцвело использование сборной определенными околофутбольными личностями для собственной наживы. Команда играла немыслимое количество товарищеских матчей, абсолютно не нужных с точки зрения подготовки к какому-либо турниру, но приносящих хорошие доходы тем или иным крупным «картолам» (владельцам клубов). 

Айморе Морейре благодарны множество футбольных команд, для которых он стал самым лучшим наставником, сумевшим увидеть наиболее сильных игроков и развить их способности.

Ни для кого не секрет, что от способности тренера и его точности в расстановке игроков на футбольном поле зависит исход игры. Насколько не была бы сильной та или иная команда, какой бы спортивной харизмой не обладали ее игроки, при неправильном тренерском подходе увеличивается риск проигрыша. Данный принцип имеет некоторое сходство с поведением на шахматном поле, когда главные фигуры должны занимать надлежащие позиции. Только опытный и надежный тренер способен выявить все слабости и сильные стороны своих игроков, чтобы затем суметь правильно организовать процесс игры.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Луис Арагонес («Напротив слова «футбол» в словаре должно быть фото Луиса. Именно он является лицом этой игры»).

Спасибо за то, что были с нами!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободное Мнение
+82
Популярные комментарии
zhirov
+6
спасибо автору

интересный человек
Ankle Sham
+1
Статья хорошая но заголовок можно бы и скромнее
Aramius
0
Уважаемый автор. Спасибо за интересную тему. Но немного критики - в целях помочь вам стать лучше. Видно, что вы копали, стремились собрать информацию - есть много подробностей, деталей, но не очень просматривается логика текста - это не хронологически изложенная история и не логически построенная конструкция. Общее впечатление, словно все написано скомканно, спеша, а иногда попадаются совершенно ужасные фразы, типа: "Данный принцип имеет некоторое сходство с поведением на шахматном поле, когда главные фигуры должны занимать надлежащие позиции", от которой любой уважающий себя редактор убился бы об стол. Очень хочется, чтобы было больше материалов про южноамериканский футбол, поэтому пишите еще, но параллельно читайте, и много, художественную и спортивную литературу, оттачивайте мастерство.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+