«Вы должны выходить на поле с улыбкой на лице. Помните, что вы играете для зрителя»
Если Ринус Михелс - основатель голландской тренерской школы (в ее нынешнем виде), то Лео Бенхаккера можно отнести к числу его наиболее успешных и титулованных последователей. Конечно, Бенхаккер - фигура несколько иного масштаба, чем Михелс: революции в футболе он не совершал, и новой тактики не открывал. Однако, ему удалось, работая рядом с мэтром, остаться в истории, и не просто тенью великого наставника, а специалистом самостоятельным, авторитетным, имеющим статус одного из сильнейших тренеров Голландии.
Несмотря на то, что Лео Бенхаккер почти на пятнадцать лет младше Ринуса Михелса, их тренерские карьеры начались практически одновременно. Разница заключалась в том, что Михелс начал в 1965 году работать со столичным «Аяксом», а Бенхаккер в это же время возглавил любительский «СВ Эпе». Когда Михелс с «Аяксом» уже гремел на всю Европу, Бенхаккер еще работал помощником тренера в скромном «Гоу Ахед Иглз», и ничто не предвещало того, что спустя какие-то пять лет он превратится в одного из главных представителей голландской тренерской школы.
Карьера игрока
Лео появился на свет 2 августа 1942 года. Он родился в Роттердаме, и это обстоятельство в определенном смысле предопределило его дальнейшую жизнь. Город докеров в те годы, на которые пришлось взросление Бенхаккера, переживал некоторое подобие футбольного бума. Быть подростком и не играть в какой-нибудь команде считалось моветоном. Кто-то, пройдя через горнило любительства, стал большим мастером и принял самое деятельное участие в голландской футбольной лихорадке начала 1970-х. Лео, однако, к числу избранников спортивного Бога не относился, а потому вся его совершенно «беззвездная» карьера - это типичное подтверждение поговорки: «В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл». «Тедиро», «Ксерксес», «Цвар Вайт28» - какая из этих команд, за исключением, быть может, роттердамского «Ксерксекса», скажет хоть что-нибудь нынешнему поклоннику футбола?..
Лео и сам прекрасно понимал собственную бесперспективность, но в любую минуту готовился выхватить тот пресловутый жезл, уже представляя себя на тренерском мостике. По сути, все его мытарства в «аматорских» командах были подчинены одной цели – формированию «преференций» распределения различных видов тренерской деятельности. При этом, на первых ролях в футболе для голландца всегда стояли две вещи: тактика и анализ.
Начало тренерской карьеры
Тренерскую карьеру голландец Лео Бенхаккер начал совсем молодым 23-летним человеком, возглавив любительский клуб «Эпе». Как раз в это время амстердамский «Аякс» под руководством Ринуса Михелса уже готовился к своему великому взлету, осваивая «тотальный футбол», которому предстояло поразить мир в начале 1970-х годов. Тогда «Аякс» трижды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов, а на чемпионате мира 1974 года Ринус Михелс во главе сборной Голландии с тем же «тотальным футболом» едва не стал победителем. Созданную Михелсом голландскую национальную команду многие специалисты, несмотря на ее поражение в финале от сборной ФРГ, склонны считать лучшей за всю историю мирового футбола.
В 1967 году, когда он стал ассистентом главного тренера в команде «Гоу Эхед Иглз». 1972 год – очередная отметка. Лео идет на повышение: голландца назначают главным тренером «Камбюра». Это был первый вызов в карьере Бенхаккера, которому предстояло доказать свою состоятельность в профессиональном футболе. Вызов был принят, а дальше все пошло, как по накатанной.
До определенного времени тренерский путь Лео пролегал в типичном для его голландских коллег фарватере: опыт работы с клубами разных дивизионов, потом назначение тренером молодежки какой-нибудь «большой команды», наконец – в качестве признания заслуг – предложение взять всю полноту ответственности на себя. Не миновала «чаша сия» и Бенхаккера. В 1976 специалист получил должность главного тренера юношеской команды «Фейеноорда», которую занимал в течение двух сезонов, а затем получил предложение занять аналогичное место в клубной системе главного конкурента «маасайдеров» - «Аякса» и, к негодованию «власть имеющих» в «Фейене», его принял. В первый раз к нему приклеился ярлык предателя. В первый – но не последний.
***
В начале 1970-х годов Бенхаккер был еще очень молодым специалистом, свободным от устоявшихся тактических принципов. Именно поэтому он сумел воспринять идеи Ринуса Михелса лучше многих опытных наставников. Деятельность Бенхаккера до конца 1970-х годов можно назвать периодом ученичества. Особых успехов ни с «Камбюром», ни с именитым «Фейеноордом» он не добился, зато сумел сформировать собственное тренерское кредо, которое базировалось на идеях «тотального футбола», но не было их слепком.
Все дело - в эпохе. На смену 1970-м, пришли более прагматичные 1980-е, которые предъявили к футболу несколько иные требования. Изменения в первую очередь коснулись оборонительных построений. Внимание к ним по сравнению со славной эпохой тотального действа заметно возросло. Кроме того, поколение футболистов, сменивших на авансцене голландского футбола Кройффа, Неескенса и других звезд эпохи 1970-х, хотя и представляло из себя значительную силу, заметно уступало в классе именитым предшественникам. Новые звезды (ван Бастен, Ваутерс, Гуллит, братья Куманы, Райкард) еще толком не разгорелись, то есть период, на который пришлось вступление Бенхаккера в статус зрелого и авторитетного наставника, был для голландского футбола не из легких. И именно в этот момент Бенхаккер проявил себя тренером грамотным, умелым постановщиком командной игры, сильной личностью, способной сплотить коллектив.
Первые успехи
С амстердамской молодежкой Лео также сопутствовал успех. Работая с резервистами, голландец показал себя не только искусным тактиком, но и превосходным психологом. «Если имеешь конфликт в семье - не замыкайся, разговаривай. Иначе никогда не решишь проблему» – вот одна часть его профессионального подхода. А вот и другая:
Футбол – это экспромт. Но хороший футбол – это, простите за невольную тавтологию, всегда хорошо подготовленный экспромт. Именно к этому Бенхаккер, как тренер истинно «тотальной» закваски, и призывал своих воспитанников. Здесь же нельзя не упомянуть еще одну отличительную особенность тренера.
Очень многие склонны обвинять Лео в гипертрофированном и даже «солдафонском» чувстве юмора. Отчасти это действительно так, но здесь нельзя обойтись без пояснительного комментария. Да, в общении с коллегами, руководством и прессой приснопамятное «балагурство» наставника порой обходилось ему очень дорого, но, работая с молодежью, эта черта характера неожиданно давала обратный эффект, превращаясь из недостатка в достоинство.
Надо просто понимать юношескую психологию. Выстраивая отношения с футболистами такого возраста, тренеру очень важно показать себя «своим» в их компании. Определенная же доля «панибратства» позволяет раскрепостить юношу, сократить дистанцию между ним и наставником. Тем не менее, «пряник» голландец умел совмещать с «кнутом». Мог и прикрикнуть на тренировке, мог и неблагопристойно выразиться. Этим Лео донельзя напоминает своего соотечественника Гуса Хиддинка, также не чурающегося крепкого словца. У них вообще, кстати, очень много общего. Работа с молодежью – сильный пункт обоих. Как бы то ни было, но его старания не прошли незамеченными для президента «Аякса» Тома Хармсена, который лоббирует кандидатуру специалиста на пост главного тренера клуба. Перед началом сезона 1979/80 Лео становится первым тренером команды. Бенхаккеру едва исполнилось 37, а он уже руководил самым титулованным коллективом страны.
С первой же попытки свежеиспеченному «главному» удалось выиграть чемпионат Нидерландов. В том же сезоне красно-белым удалось дойти до полуфинала Кубка чемпионов, где команда из «стольного града» по сумме двух матчей уступила английскому «Нотинген Форест» Брайана Клафа. На «островах» голландцы проиграли 2:0, дома смогли взять частичный реванш со счетом 1:0.
Вот так вот, сразу с места в карьер. Сам Лео был исполнен уверенности в том, что его любовный роман с Европой только начинается. Увы, на все притязания голландского ухажера эта своевольная «Прекрасная дама» ответит отказом. Не стерпелось – не слюбилось. Но это будет потом, а тогда…
А тогда Бенхаккер готовился к своему второму сезону в качестве «аяксовского» рулевого. Честолюбивым планам наставника не суждено было сбыться. В Кубке чемпионов команда надорвалась уже в 1/8 финала. Что же касается Голландии, то почивать на лаврах амстердамцам не дали футболисты «АЗ», которые, выдав впечатляющий сезон, уверенно взяли чемпионский титул, имея в своем активе аж 101 забитый мяч. Был проигран и Кубок. В общем – сплошная невезуха. Лео все сильнее порывался уйти из «Аякса»: в Нидерландах ему становилось все более тесно. В его сердце уже жила любовь к Испании – другой стране, где атакующий футбол так же, как и в Голландии, возведен в императив. Тем более, что и случай представился подходящий: к «человеку с орлиным клювом» идет на поклон иберийская «Реал Сарагоса».
Скитания и первая попытка в национальной сборной
Три сезона голландец возглавлял «Сарагосу», но, не добившись больших успехов, вернулся на родину, в скромный клуб «Волендам». А в 1985–1986 годах впервые возглавил сборную Голландии, однако не сумел с ней пробиться на чемпионат мира 1986 года. Голландцам, занявшим в отборочном турнире второе место в своей группе, пришлось играть стыковые матчи со сборной Бельгии Ги Тиса, и бельгийцы получили путевку на чемпионат за счет мяча, забитого на чужом поле.
«Реал» Мадрид
У Рамона Мендоса была мечта... Ее можно было выразить одним емким словом: «Септима». Каждый болельщик «Мадрида» знал, что оно значит. В год прибытия Лео Беенхаккера на «Чамартин» исполнилось ровно двадцать лет с того самого дня как команда Мигеля Муньоса вернулась из Брюсселя с шестым Кубком чемпионов...
Итак, Лео Бенхаккер прибыл в Мадрид в 1986 году, по приглашению эмоционального и всевластного Рамона Мендоса. В «Мадриде» о голландце знали только лишь то, что он был довольно средним футблистом, что играл в голландских региональных командах, а после ухода из футбола тренировал «Аякс» и сборную Голландии. И кроме этого, без особого успеха (по меркам испанской Примеры) руководил «Сарагосой». После Михелса и Кройффа в «Барселоне» «Мадрид» хотел своего голландца...
Два сезона подряд до его прибытия «Мадрид» Луиса Моловны выигрывал Кубок УЕФА, выигрывал Ла Лигу и немного возвращал себе потерянный за последние двадцать лет престиж... Камачо, Сантильяна, Чендо, Рафаэль Гордильо, только появившиеся Мичел, Бутрагеньо, Санчис, всего год назад пришел с «Мансанарес» Уго Санчес...
Обстоятельства складывались благоприятно... Страсть и «звезды».
В реальности же Рамону Мендосе, находящемся в частых конфликтах с капризными мадридскими «звездами», нужен был удобный человек, через которого можно было бы руководить командой из офиса, определять состав на игру. Через четырнадцать лет такой же путь пройдет Висенте дель Боске.
Когда в твоей команде столько игроков такого качества, такого уровня и класса, твоя команда просто не может не заиграть...
Сезон 1986/87 годов обещал быть длиннее обычного. Дело в том, что руководство Ла Лиги, пытаясь привлечь дополнительный интерес к играм, решило по окончании чемпионата провести плей-офф в два круга, с целью окончательного определения чемпиона. Это был самый длинный чемпионат Испании в истории. У клуба были ясные и простые задачи: завоевание Ла Лиги, Кубка Короля и Кубка чемпионов. «Мадрид» во всех трех соревнованиях выглядел фаворитом. Особенно после предыдущего триумфального сезона.
Мино, центральный защитник из хихонского «Спортинга», прибыл в команду, чтобы заменить травмированного Антонио Маседу. Но самым значимым переходом лета стал переход на «Чамартин» вратаря «Севильи» Франсиско Буйо, который должен был стать надежной сменой Мигелю Анхелю и Мариано Гарсия Ремону... Вернулся из «Сарагосы» Мигель Пардеса...
Возможно ли было отстоять титул? Оказалось, что да. Команда Лео Бенхаккера блестяще провела второй круг, а затем десять игр плей-офф и принесли клубу 22 титул чемпиона Ла Лиги. С трехочковым отрывом от «Барселоны». 87 забитых мячей, 34 из них - на счету Уго Санчеса.
Однако несмотря ни на что, контроль в раздевалке так и не удалось установить. Мендосе не удалось достичь того, чего он хотел. И тем более чужаку, Лео Бенхаккеру... Состав команды расколот. Уго Санчес, профессионал прежде всего, бросал вызов так называемой «диктатуре детей», птенцов Рамона Мендоса... Все закончилось дракой с Мичелом.
Все это проходило на глазах дона Лео, не могущего и, наверняка, не умеющего что-либо предпринять. В Мадриде до сих пор вспоминают, как в те дни он приходил на пресс-конференции в сигарой в руке.
В Европе все шло не так гладко. В 1987 году «бланкос» остановила в полуфинале мюнхенская «Бавария».
Но в Испании «Мадрид» был действительно королевским клубом. Сезон 1987/88 подопечные Лео Бенхаккера начали с трех подряд побед с общей разницей мячей 18-1. Ничего нового в философию клуба эра Бенхаккера не внесла. Эту формулу давным-давно вывел Пеле: «Вы нам забьете сколько сможете, мы вам – сколько захотим». Эту формулу давным-давно воплотил на «Чамартине» Сантьяго Бернабеу, когда строил первый «галактический» состав 1950-х годов. Если не полное пренебрежение обороной, то взгляд на защитные порядки как на раздражающую необходимость. Стремление найти защитника и прежде всего подешевле.
Можно вспомнить легендарного Грегорио Бенито, центрального защитника, о его тандеме с Пирри сегодня в Мадриде говорят как об уникальном в своем роде явлении в истории клуба. Но в 1982 году он Бенито оставил футбол. Маседа, Мино, Тендильо, Ружжери, Спасич, Роча, Нандо... Дело не в персоналиях. Это философия, изменить которую Лео Бенхаккер не пытался.
Мино, который пришел из хихонского «Спортинга» в первый год работы голландца, в мюнхенской игре с «Баварией» схватил мяч руками в своей штрафной без видимых мотивов.
Мигель Тендильо, пришедший в начале сезона 1987/88, имел отвратительный характер, скандалил в раздевалке, ошибался на поле. Из «Мадрида» ушел в «Бургос».
Первый круг в том сезоне «Мадрид» завершил зимним чемпионом с 32 очками из 38, а весь чемпионат – с 62. Чемпион Ла Лиги был провозглашен за четыре игры до конца... Двадцать третий титул чемпиона Ла Лиги, третий подряд и второй подряд с Лео Бенхаккером. В Европе – вновь неудача: в полуфинале команда проиграла будущему обладателю Кубка голландскому «ПСВ».
Постепенно чемпионат Испании становится для Рамона Мендоса всего лишь местным соревнованием...
Следующий сезон (1988/89) команда начинает с одним-единственным приобретением. Из «Барселоны» пришел немец Бернд Шустер. Первые три игры команда завершила вничью и находилась на 12 месте, но затем последовал рывок из пяти побед подряд и «Мадрид» вновь на первом месте... В том сезоне «бланкос» выиграли все внутренние титулы : Ла Лигу, Кубок Короля и Суперкубок.
В четвертьфинальном матче Кубка чемпионов с «ПСВ» на «Сантьяго Бернабеу» голландский тренер оставил Эмилио Бутрагеньо на скамейке запасных, мотивируя это решение неготовностью нападающего. «Мадрид» выиграл 2:1 и продолжил свой путь к катастрофе.
Гол, забитый 5 апреля 1989 года Марко ван Бастеном в ворота Пако Буйо на «Сантьяго Бернабеу», описать трудно. Гол был забит в три паса, неторопливо как на тренировке. Марко ван Бастена видели все, в том числе и Тендильо. Но, тем не менее, никто не помешал ему нанести последний удар головой. А игрок, отдававший пас, неспешно прошел по всему правому флангу, не встретив ни малейшего сопротивления. Через две недели «Милану» Ариго Сакки уже не надо было думать, как не проиграть и просто сделать нужный результат. Поражение 0:5 на «Сан Сиро» и у Рамона Мендоса закончилось терпение... Лео Бенхаккер был уволен.
Возвращение в «Аякс» и сборную Голландии
В том же 1989 году вернулся в «Аякс» и в первый же сезон стал с ним чемпионом Голландии. Четыре победы подряд в чемпионатах двух стран — блестящая и очень редкая удача для любого тренера!
А вот в сборной Голландии, которую Лео Бенхаккер возглавил сразу же после победы «Аякса», чтобы поехать с ней на чемпионат мира 1990 года, проходивший в Италии, дела у тренера не пошли. Два года назад голландцы под руководством Ринуса Михелса выиграли чемпионат Европы, но теперь уже в первом матче группового турнира они удивили футбольный мир, не сумев обыграть сборную Египта — 1:1. Вничью закончились и матчи со сборными Англии и Ирландии. Тем не менее, сборная Голландии вышла в одну восьмую финала, где проиграла сборной ФРГ — 1:2. Единственный голландский гол Рональд Куман забил с пенальти уже за минуту до конца второго тайма.
Странствия по миру
В 1991 году, оставив «Аякс», Бенхаккер начал многолетние странствия по заграничным клубам, а также один сезон возглавлял сборную Саудовской Аравии. Тем не менее, последний тренерский успех ожидал его на родине: в 1997–2000 годах он тренировал «Фейеноорд», и в 1999 году выиграл звание чемпиона Голландии. Так Бенхаккер стал уже трехкратным чемпионом родной страны, добавив это достижение к трем победам в чемпионате Испании и двум Кубкам страны — одному голландскому и одному испанскому.
В последующие годы Бенхаккер вновь много путешествовал — работал с мексиканским клубом «Америка», со сборной Тринидада и Тобаго, а в 2006–2009 годах тренировал сборную Польши.
Сборная Польши
В 2006 году Лео Бенхаккер стал менеджером национальной футбольной сборной Польши. Изначально с ним заключили контракт до конца турнира Евро-2008, но по довольно весомым обстоятельствам он был продлен до ноября 2009 года.
За время тренировки польской сборной Бенхаккер добился колоссальных успехов. Он сумел сделать из этой команды одного из профессиональнейших европейских игроков, способного составить хорошую конкуренцию опытнейшим и сильнейшим сборным. В 2008 году за заслуги был награжден президентом Польши «Орденом возрождения Польши».
***
Трудно сыскать в Нидерландах другого человека, столь часто побиваемого каменьями, как седовласый авгур тренерского голландского цеха Лео Бенхаккер. Для болельщиков «Аякса», обязанных ему двумя чемпионскими титулами, он, коренный роттердамец, всегда останется Савлом, не обращенным в Павла; фаны «Фейеноорда», несмотря на то, что к предпоследнему триумфу «докеров» в Эредивизие (после которого роттердамцы 18 лет не знали побед во внутреннем первенсвте) команду привел именно он, не упускают возможности лишний раз припомнить «Дону Лео» трех (и небезуспешных) заходов в Амстердам; болельщики «ПСВ» имеют на него свой зуб за частые поражения «лампочек» во внутренних турнирах от руководимых им коллективов. Ну а все без исключения поклонники сборной Нидерландов не в силах простить Бенхаккеру крайне невразумительного выступления «оранжевых» на итальянском мундиале 1990 года, ставшего, пожалуй, главным Ватерлоо в профессиональной карьере этого голландского Наполеона. Сколько же противоречий!
От великого до смешного, как известно, один шаг. Сделал ли это шаг Лео Бенхаккер? Воистину, для многих данный вопрос стал бременем, от которого при каждом подходящем случае стараются избавиться. Спихнуть куда-нибудь подальше – да и дело с концом. Впрочем, шило в мешке не утаишь. А таким шилом в голландском футбольном мешке стал именно Бенхаккер. Его не поняли вчера, не понимают сегодня. Сейчас ясно одно: галерея ликов нидерландского футбола без его портрета была бы неполной.
Факты
Лео Бенхаккер довольно консервативная личность. Он сильный мужчина, обладающий необыкновенным шармом и магнетизмом. Одной из его слабостей являются хорошие сигары. Так же в узких спортивных кругах получил известность его сухой юмор. Бенхаккер является образованным человеком. Он отлично владеет нидерландским, английским, немецким, итальянским, португальским и испанскими языками.
Достижения:
Командные: чемпион Голландии (1979/80, 1989/90, 1998/99), обладатель Кубка Голландии (1998/99), чемпион Испании (1986/87, 1987/88, 1988/89), обладатель Кубка Испании (1988/89).
Индивидуальные: премия Ринуса Михелса.
На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Айморе Морейра («Именно ему Бразилия обязана признанию лучшей футбольной страной!»).
Спасибо за то, что были с нами!