17 мин.

«Напротив слова «футбол» в словаре должно быть фото Луиса. Именно он является лицом этой игры»

Луис Арагонес долгое время считался просто неплохим специалистом, но практически последний аккорд в его карьере перевел его в разряд великих. Ведь это именно он превратил вечного фаворита и такого же вечного неудачника – сборную Испании – в грозную и непобедимую силу, которая покорила сначала Европу, а потом и остальной мир. 

Из уважения испанского тренера прозвали «Мудрецом из Орталесы», хотя вариант «Диктатор» куда лучше бы отражал его манеру работать со своими коллективами. Арагонес никогда не называл футболистов по именам, редко по фамилиям, чаще по позиции, а еще чаще - терминами вроде «сынок», «пацан» и просто «эй, ты».

Карьера игрока

«Район Мадрида под названием Орталеса не пестрит достопримечательностями. Не так давно здесь была построена и открыта русская православная церковь. На экскурсии же по основным мадридским достопримечательностям лучше отправляться на поезде от железнодорожной станции» – примерно так сообщают путеводители по столице Испании о месте, где в 1938 году родился Луис Арагонес. Особенных развлечений в исторически деловом округе Мадрида не было и тогда, зато с упомянутой станции было легко добраться до Хетафе – эдаких испанских Химок.

В биографиях сильных личностей часто встречается какая-то детская трагедия. В этом случае Арагонес не стал уникальным. К тому времени Луис со своими братьями учился в иезуитском колледже в районе Чамартин, куда парни каждый день добирались на трамвае. Но в размеренную жизнь семейства вмешалась скоропостижная смерть 52-летнего отца. Детям этот случай нанес неизгладимую травму на всю оставшуюся жизнь, уж поверьте человеку, который знает, что такое терять родителей. 

15-летнему юноше пришлось не только учиться, но и работать – в первую очередь обрабатывать свою землю. Тогда это было весьма выгодно – выращивать овощи в пригороде большого города. Кто-то, конечно, помогал семье, например, местный мясник Анхель Рамос, но это была спорадическая помощь, кормильца заменить не мог никто. 

В такой ситуации было весьма трудно посвящать много времени футболу, что, правда, не мешало Луису играть за местную команду «Пинар». Именно выступая за «Пинар» Арагонес привлек к себе внимание со стороны «Хетафе», благодаря чему в 17 лет начал играть в Терсере. Хватило буквально года, чтобы его талант по достоинству оценили селекционеры из «Реала».

Пробиться в первую команду Сливочных в те времена было очень трудно - там играли такие звезды как Раймон Копа, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, который был кумиром Арагонеса, и Пако Хенто. Во многом из-за этого, поиграв немного за любителей «Реал Мадрида», Арагонес решил отправиться в аренду – благо дело, кантерано мадридского клуба не имели, да и не имеют, проблем с трудоустройством в клубах поскромнее. 

Так наш герой оказался в «Рекреативо», старейшем испанском клубе. Кстати, именно здесь, в Уэльве, Луис Арагонес познакомился со своей будущей женой Марией Фернандес Санчес.

Юг Испании недолго был домом для Арагонеса – после краткосрочной аренды в «Рекреативо» и «Эркулесе» Луис вернулся в Мадрид, где начал выступать за «Плюс Ультра» (фарм-клуб «Реала»).

Впрочем, долго в столице он снова не задержался. Спустя год, в 1960 году, молодого испанца отправили в очередную ссылку, на сей раз на север – в «Овьедо». В составе астурийцев 23 летний Арагонес дебютировал в Примере. Дебютировал очень удачно, несмотря на итоговое 10 место команды. Тут-то Арагонес сполна ощутил все преимущества футбола.

Но уже в следующем сезоне Арагонес опять меняет прописку. И снова он переезжает на юг: в ряды севильского «Бетиса». Андалусийцы блестяще провели сезон 1963/64, заняв третье место и получив путевку на Кубок Ярмарок, а Луис Арагонес, став одним из лидеров команды, наработал на заслуженное повышение.

«Атлетико»

В 1964 году Луис Арагонес нашел свою команду. Именно с этим клубом будут связаны наибольшие успехи Арагонеса-игрока и Арагонеса-тренера на клубном уровне. 

На момент перехода в стан «матрасников» нападающему было уже 26 лет, а на серьезном уровне он толком и не выступал. Но это не помешало ему со второй попытки все-таки покорить Мадрид. Два Кубка Генералиссимуса, три победы в Примере, титул лучшего бомбардира в одном из чемпионских сезонов – Арагонес сполна компенсировал потерянные годы успехами в «Атлетико». Триумфальным завершением игровой карьеры мог стать Кубок европейских чемпионов, но ошибка вратаря Мигеля Рейны (отца Пепа Рейны) позволила «Баварии» отыграться. А ведь первый гол забил как раз Арагонес… Тогда еще не было серии пенальти, так что в переигровке уставшие испанцы уступили сопернику по всем статья. В следующем сезоне «Мудрец», уже задумавшийся о завершении карьеры, успел принять участие в 6 турах, когда ему предложили пост главного тренера команды.

После неудачного старта в сезоне 74/75 стало понятно, что «Атлетико» нуждается в переменах. Это прочувствовал и Хуан Лоренсо (наставник мадридского клуба). Угнетенный рулевой сложил полномочия. Президент «матрасников» Висенте Кальдерон, принял отставку и назначил Луиса Арагонеса новым тренером: 

Вот так вот, нежданно-негаданно, вчерашний футболист стал тренером. Накануне лег спать футболистом, а утром проснулся уже главным тренером!

В историю «матрасников» Арагонес-игрок вошел хорошим организатором и прекрасным завершителем атак. За 360 матчей в высшей испанской лиге он забил 161 гол.

Начало тренерского пути и первые успехи

Мало кто воспринимал это, как начало новой эры в истории «Атлетико», а ведь очень зря. Даже первый период, пускай и с перерывами, у руля команды продлился целых шесть лет. Что не говорите, а это достаточно много. 

Первый же свой трофей Арагонес выиграл с ходу, да еще какой – Межконтинентальный кубок. Дело в том, что «Бавария», победитель Кубка европейских чемпионов, отказалась от борьбы за этот трофей, и Европу представляла команда, проигравшая «Баварии» в финале – мадридский «Атлетико». По сумме двух матчей за Межконтинентальный кубок команда Арагонеса победила аргентинский клуб «Индепендьенте». 

В конце второго сезона Луис Арагонес привел команду к триумфу в кубке Испании. А еще через год «Атлетико» стал чемпионом Испании. Это, пожалуй, был пик карьеры тогда еще молодого тренера на клубном уровне. Через год Луис Арагонес прекратил тренировать клуб, его попросили вернуться, но в связи с неудовлетворительными результатами он оставил Мадрид еще до окончания сезона 1979/80 годов. 

Луис продолжил свою тренерскую карьеру в Севилье, где в 1981 году принял «Бетис», закончивший предыдущий розыгрыш на шестом месте. Сезон при Арагонесе выдающимися результатами не отмечается, ведь команда заняла то же 6 место в Примере, а право участвовать в Кубке УЕФА «зелено-белые» получили лишь благодаря тому, что «Барселона» стала победителем этого турнира. 

Пускай «Бетис» и не вышел на более высокие позиции, в глаза бросалось другое. Команда начала играть в короткий пас, с удовольствием контролировать мяч, а футболисты начали часто отмечать качественные перемены в раздевалке. Последнее, конечно, было заслугой только Арагонеса и никого больше. Это он заставлял своих подопечных проявлять в первую очередь человеческие качества, а только потом уже футбольные. 

Но поставить команду из Севильи на производственную мощность Арагонес не смог. Принято считать, что виной этому стали проблемы со здоровьем. Немного подлечившись, «Мудрец» согласился на предложение Кальдерона вернуть «Атлетико» былые позиции и 5 августа 1982 года принял родной клуб. 

Возвращение двух уже легендарных личностей в стан «матрасников» происходили на фоне экономических трудностей в команде. Но даже в такой ситуации Арагонес продержался в команде целых пять лет. Самым успешным сезоном за этот временной отрезок стал розыгрыш 1984/85, когда он привел команду к победам в Копа дель Рей и Суперкубке, победив «Атлетик» и «Барселону» соответственно. 

В эти же пять лет вместилось и другое, несомненно грустное для Луиса, событие –24 марта 1987 года с жизни ушел Висенте Кальдерон. Вместо него, после временного правления Франсиско Кастеды, пост президента занял Хесус Хиль. Сложно сказать, по какой именно причине, но через четыре дня после избрания Хиля президентом, Арагонес тренерский пост покинул и отправился в Барселону. 

Клубная чехарда

В дебютном же сезоне каталонская команда победила в кубке Испании, но чемпионом не стала, и тренер вынужден был покинуть этот клуб. После года простоя Луис Арагонес принял другой барселонский клуб – «Эспаньол», но с ним отрабатал практически безрезультатно. 

Наверное, судьбе было угодно, чтобы у «Дедушки» на клубном уровне дела складывались только в «Атлетико». Он пробовал свои силы в разных командах, но каждый раз возвращался в родную. «Мальорка» под руководством «Мудреца» хоть и демонстрировала классный футбол, но так ничего и не выиграла. Но именно на островах Луис Арагонес раскрыл миру Самюэля Это’О. Он стал первым тренером, сумевшим укротить строптивого камерунца. Возможно, помогло то, что сам тренер был из такой же породы: ему ничего не стоило отвесить Это’О подзатыльник прямо во время матча, и тот не огрызался.

За долгие годы своей карьеры Арагонес успел поработать почти с десятком команд, решавших совершенно разные задачи. Но всех их объединяло одно. После прихода Луиса Арагонеса команда неизменно прогрессировала. Так «Севилья» и «Бетис» под его руководством вышли на уровень Кубка УЕФА, «Валенсия» же в сезоне 1996/97 в Кубке УЕФА обыграла действующего обладателя данного трофея - «Баварию» (запоздалая месть Арагонеса своим обидчикам по финалу Кубка чемпионов-1973/74), «Мальорка» в 2000/01 годах пробилась в Лигу чемпионов, «Овьедо» (1999/00) спасся от вылета. И, наконец, подхваченный Арагонесом в 2001 году в недрах второго дивизиона мадридский «Атлетико» в том же сезоне уверенно шагнул обратно в Примеру.

Сборная Испании

Наконец, в 2004 году Арагонес принял предложение возглавить сборную Испании. Команда только что неудачно выступила на чемпионате Европы, не сумев выйти из группы. Теперь перед новым главным тренером стояла задача вывести команду на чемпионат мира 2006 года. 

Начал Арагонес с шумом. На тренировке он решил подбодрить Хосе Антонио Рейса, игравшего тогда в «Арсенале», следующей фразой: 

Речь, разумеется, шла о Тьерри Анри, с которым Рейс боролся за место в основном составе «канониров». После чего тренер отказался извиняться, предъявив убийственный в своей откровенной прямоте аргумент: 

Скандалы в принципе были нормой для первых лет Арагонеса в сборной. Пресса не слишком понимала логику его назначения, и каждое тренерское решение сопровождалось максимальной критикой. Спасало одно – ему на это было плевать.

В отборочном турнире сборная Испании не потерпела ни одного поражения. Правда, в футбольном мире уже привыкли к тому, что испанские команды раз за разом оступаются на мировых и европейских первенствах; никто и теперь не удивился, что на чемпионате мира сборная Испании дошла лишь до одной восьмой финала, где потерпела поражение от сборной Франции – 1:3. Но это было первое поражение команды Арагонеса за 25 матчей под его руководством. После этого матча главный тренер подал в отставку, но Королевская федерация футбола Испании ее не приняла.

Когда Испания вылетела на первой же стадии плей-офф ЧМ-2006, Арагонес окончательно убедился в мысли, что нынешние методы не работают, а нынешние лидеры испытали слишком много разочарований на уровне сборных, чтобы оставлять их в команде. Так началось создание нового стиля и новой команды, которую сам тренер перед стартом Евро-2008 призвал называть «La Roja», чтобы именно под этим именем ее знал весь мир. В его сборной не было места Гути, Канисаресу или Альбельде. Даже Раулю, за изгнание которого пресса была готова съесть Арагонеса живьем. Отказавшись от услуг нападающего «Мадрида», тренер не оставил себе выбора – он был обязан выигрывать чемпионат Европы.

Для этого пришлось натурализовать бразильца Сенну и поставить его в опорную зону, поверить в Хави, который тогда даже в «Барсе» не был ключевым игроком, а также заменить Рауля дуэтом Торреса и Вильи. Арагонес первым в мире смог объяснить игрокам, что быстрее всех на поле только мяч, и главное – отправлять его в правильных направлениях. Это не тики-така в нынешнем виде. Это контроль мяча, направленный на использование свободных зон длинными передачами. Арагонесу не нужен был пас ради паса. Ему нужен был пас ради гола. Гол – ради победы.

Ну а на чемпионате Европы 2008 года мир увидел красивый, «романтичный» футбол, который показывала команда Арагонеса, но в то же время футбол основательный, с надежной защитой, мощной полузащитой, долгим контролем мяча и умением добиться победы.

Но главным было другое: психология победителей, которую испанские футболисты ранее демонстрировали только в своих клубах, наконец-то стала проявляться и в национальной команде. Ярчайшие тому доказательства - победа на зубах над Швецией, когда Давид Вилья забил решающий мяч на второй компенсированной минуте; ремонтада в матче с крепкими греками - испанцы, действующие практически вторым составом, потерпели тяжелый психологический удар, пропустив «в раздевалку», но во второй половине игры вытянули волевую викторию с решающим голом за две минуты до финального свистка; и, конечно же, победа над всеми своими комплексами в поединке против Италии - той самой сборной, которую «красная фурия» не могла обыграть в официальных матчах долгие 88 лет.

Финал чемпионата Европы 2008 года был сыгран 29 июня в Вене. Немецкие футболисты с самого начала повели мощные атаки на ворота Касильяса, но первый по настоящему опасный момент создала сборная Испании: на 23-й минуте Фернандо Торрес после подачи справа бил по воротам головой, но мяч попал в штангу. А через 9 минут он же получил передачу от Хави, на один миг опередил защитника и подсек мяч над вратарем сборной Германии Леманном.

Во втором тайме наметилось было преимущество сборной Германии, стремившейся сравнять счет, но Арагонес сделал «гроссмейстерскую» замену – выпустил на поле вместо созидателя Сеска Фабрегаса опытного разрушителя чужих атак Хаби Алонсо, – и сборная Испании уверенно довела матч до победного конца. При этом игра ее по прежнему оставалась легкой и красивой, а в концовке матча опасные моменты чаще возникали у ворот Леманна, а не Касильяса. Наконец прозвучал финальный свисток, сборная Испании во второй раз после далекого 1964 года стала чемпионом Европы. И в том, что к победе команду привел именно Луис Арагонес, была высшая справедливость: ведь футболу к этому моменту он отдал более полувека своей жизни.

Именно Луис Арагонес установил правило, согласно которому футболисты Фурии перед началом каждого матча складывают руки и трижды скандируют: «Побеждать, побеждать, побеждать!» Уверовав в победу в своих умах, они затем проецируют ее и на футбольное поле. Позже испанская сборная завоевывала титулы благодаря Висенте дель Боске, но фундамент этих побед, и, прежде всего, психологический, заложил именно «Мудрец из Орталесы», чего сам дель Боске, к слову, никогда не отрицал.

Завершение карьеры

Как он и обещал заранее, после чемпионата Европы Луис Арагонес оставил пост главного тренера сборной Испании, и в том же 2008 году возглавил турецкий клуб «Фенербахче». Увы, судьба тренера переменчива: здесь у него дела не пошли, и летом 2009 года Арагонес оставил клуб.

Уход из жизни

Причина смерти этого незаурядного тренера ему самому была известна задолго до того, как все свершилось. Лейкемия подорвала здоровье «Мудреца из Орталесы». Он долго болел и скончался первого февраля 2014 года. Все матчи после его смерти в Испании начинались минутой молчания, во время которой не один футболист, которому довелось играть под руководством Луиса Арагонеса, прослезился.

***

Луис Арагонес относится к той категории тренеров, которые, однажды сформировав свое тренерское кредо, остаются верны ему всю жизнь. Естественно, в тактическом плане он постоянно рос, осваивая все новые и новые схемы и сочетания. Главный тактический вклад Арагонеса в испанский футбол заключается в том, что он первым начал использовать столь популярную сейчас в Испании схему - «4-2-3-1» с двумя опорными хавами, наличие которых освобождало от оборонительных функций крайних полузащитников, повышая их мобильность и атакующий потенциал, что очень важно при современной работе флангов.

Но отнюдь не тактические ухищрения являются основным методом постановки командной игры «от Арагонеса». Во главу угла «Мудрец из Орталесы» всегда ставил командный дух и психологический настрой игроков. По мнению Арагонеса, команда должна быть для игрока не просто местом работы, а настоящей семьей, где каждый делает частичку общего дела. Со своей стороны он всегда был готов встать на защиту футболистов. Например, в сезоне 2002/03 после одного из поражений «Атлетико» его президент, небезызвестный Хесус Хиль, подверг игроков критике в оскорбительной форме. Арагонес тоже за словом в карман не полез и, угрожая своей отставкой, заставил-таки скандалиста Хиля принести футболистам официальные извинения. Такой жесткий и принципиальный подход Арагонеса не дал ему возможности поработать в настоящем суперклубе. Он не умел проявлять тактическую гибкость во взаимоотношениях с руководством и никогда не делил состав на «звезд» и «простых смертных».

Удивительно, но Луис Арагонес не выиграл за свою долгую карьеру огромное количество кубков и чемпионств. Однако достижения Арагонеса измеряются не столько в кубках и наградах, сколько в командах, выведенных им на новый уровень. Работая с коллективами «второго ряда», Арагонес сыграл важную роль в процессе выравнивания класса испанских команд, что на рубеже тысячелетий стало залогом их успехов в еврокубках. Он, даже к старости не растерявший юношеского задора, учил свои команды не бояться грандов, не ощущать себя мальчиками для битья.

Арагонес - один из тех специалистов, благодаря которым произошла грандиозная ломка стереотипов в испанском футболе. Теперь, к примеру, победа малобюджетной «Осасуны» над мадридским «Реалом» не является чем-то совершенно невозможным. Кроме того, влияние «пожилого мадридца» на испанских тренеров разных поколений трудно переоценить.

Он пришел в футбол, будучи 5-летним ребенком, а ушел 71-летним стариком: футбол был всей его жизнью, смыслом существования. Он всегда говорил то, что думал и делал, что хотел. Он отстаивал свои решения и никогда ни перед кем не прогибался - ни перед звездами, ни перед президентами, ни перед прессой. Выходило даже наоборот - звезды, президенты и пресса его побаивались. Он никогда ни у кого не ходил в любимчиках - обладающий обаянием башенного крана и примерно таким же уровнем харизмы, Луис Арагонес, «Мудрец из Орталесы», предпочитал доказывать свое превосходство не в офисах и на пресс-конференциях, а на футбольном поле.

Цитаты

«Выигрывать, и выигрывать, и выигрывать, и вновь выигрывать, и выигрывать, и выигрывать – вот что такое футбол, господа!»

«Я знаю, что чувствует игрок, когда слушает гимн. Футболист — это актер. Он хочет выйти, забить три гола и наслаждаться любовью трибун»

«Вы знаете, на сколько чемпионатов мира ездил Рауль? На три. Вы знаете, на сколько чемпионатов Европы он ездил? На два. А теперь скажите мне: сколько из них он выиграл?!»

«Прозвище Мудрый нравится мне больше, чем Дедушка, потому что единственное, что я знаю, – что я ничего не знаю»

А это уже слова Хави о легендарном тренере:

Достижения:

В качестве игрока: 

Командные: чемпион Испании: 1965/66, 1969/70, 1972/73, обладатель Кубка Испании: 1964/65, 1971/72

Индивидуальные: лучший бомбардир чемпионата Испании: 1968/69, лучший бомбардир в истории «Атлетико Мадрид»: 172 гола

В качестве тренера:

Командные: чемпион Испании: 1976/77, обладатель Кубка Испании: 1975/76, 1984/85, 1987/88, 1991/92, обладатель Суперкубка Испании: 1985, обладатель Межконтинентального Кубка: 1974, чемпион Европы 2008 года

Индивидуальные: «Большой Королевский Крест», орден за достижения в спорте: 2002, обладатель трофея «Легенда» по версии читателей газеты «Marca»

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Зепп Хербергер («Именно он является архитектором «бернского чуда», вытащив Германию на футбольный Олимп!»).

Спасибо за то, что были с нами!