«Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире»

Считается, что игроков без недостатков нет. Но если бы они все-таки существовали, первым в этом списке был бы нападающий сборной Голландии Марко ван Бастен. «Аякс», «Милан», сборная Голландии – во всех этих командах царил он, единственный и неповторимый - Марко ван Бастен. Приняв в 1982 году эстафету от Йохана Кройффа, ван Бастен стал в глазах футбольной Европы наследником «летучего голландца».

Детство и начало футбольной карьеры

Марко ван Бастен родился 31 октября 1964 года в городе Утрехт в спортивной семье: отец известный в 1950-е годы футболист, мама - гимнастка. И, как часто бывает, футбольная звезда Марка взошла в уличных баталиях. Отец заприметил, как его пятилетний сын расправляется со старшими мальчиками, и решил приучить его к настоящему футболу. Сильное влияние на ван Бастена оказало тяжёлое воспоминание детства, когда в пруду утонул его друг. Мальчик провалился под лёд, 9-летний Марко изо всех сил пытался его спасти, но, когда подоспевший отец ван Бастена вытащил тело маленького Йопи из полыньи, тот уже не дышал. В течение нескольких месяцев будущую звезду мирового футбола мучили кошмары.

Начальное футбольное образование Марко прошёл в любительском клубе «Элинквейк». В 13 лет на него обратил внимание известный сегодня многим специалистам футбола Лео Бенхаккер, который в то время тренировал юношей роттердамского «Фейеноорда». Тогда Марко был в тех годах, когда такие проблемы вместо него решал отец. Сославшись на неопытность мальчика и на то, что ему рано ещё переезжать из родного города в другой, ван Бастен-старший отверг предложение. Сыну он сказал: «Ты станешь знаменитым, если будешь играть в «Аяксе». 

Когда Марко ван Бастену было 14 лет, врач сказал ему: «Если ты не хочешь к 20-ти годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь». Отец ван Бастена, стоявший рядом и всё слышавший, уже за дверью медицинского кабинета сказал: «Давай сделаем вид, что этого разговора никогда не было». Ван Бастен запомнил слова отца, а не врача, и стал великим футболистом. К сожалению, спустя каких-то 15 лет, вобравших в себя целую россыпь престижнейших наград, «Утрехтский лебедь» уже будет не в силах справляться с болью.

«Аякс»

Пророчества Йопа ван Бастена начали сбываться в 1981 году, когда в 17 лет его сын был приглашен в «Аякс». Марко уже тогда умел забивать голы на любой вкус. Он забивал их головой, ударами с обеих ног, с близкого расстояния или из-за пределов штрафной площади, причем делал это с какой-то особой футбольной элегантностью. У него была безупречная техника, великолепная координация движений и умение предугадывать действия партнеров на несколько ходов вперед. Недаром же сам великий Йохан Кройфф, когда увидел игру молодого нападающего, воскликнул: «Да ведь это же я!»

Сам Кройфф был тогда ровно вдвое старше. В 1981 году он вернулся в свой родной «Аякс» после того, как поиграл в клубах Нового Света, и уже завершал свою карьеру игрока. Юного Марко он сразу же взял под свою опеку. В следующем году состоялся дебют юного дарования в основной команде «Аякса». Футбольная легенда гласит, что в начале второго тайма матча с «Неймегеном» Кройфф сам попросил тренера выпустить на поле вместо него ван Бастена. Правда, «Аякс» тогда уже выигрывал с крупным счетом, но Марко, взволнованный этой великой честью, просто не мог в этом дебютном матче не забить свой первый гол, доведя таким образом счет до 5:0.

«Аякс» по-настоящему стал той командой, в котором Марко из молодого подающего надежды игрока превратился в опасного нападающего. Он своей игрой наводил ужас на игроков обороны команд противников. Во многом ему помогли двадцать уроков футбольного мастерства в футбольной академии Йохана, именно столько совместных матчей провели они.

Когда Кройфф через год перешел в «Фейеноорд», 19-летний Марко, забил в матчах национального первенства 26 мячей и впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии 1984 года. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать «Серебряную бутсу» в европейском конкурсе нападающих. В том же сезоне центральной встречей был поединок между «Аяксом» (командой ван Бастена) и «Фейеноордом» (командой Кройффа). Победили амстердамцы с разгромным счетом 8:2, а сам Марко сделал хет-трик.

В трёх последующих сезонах ван Бастен постоянно становился лучшим бомбардиром голландских чемпионатов. В сезоне 1985/86 забив в 26 матчах 37 голов, впервые стал обладателем «Золотой бутсы». На следующий сезон он вместе с клубом выиграл европейский клубный трофей - Кубок Кубков.

Имея на вооружении потрясающую координацию, прибавив к этому прекрасное видение поля, молодой форвард не только сам неоднократно посылал мячи в ворота соперников, но и частенько снабжал отличными передачами партнеров. Стоит отметить, что с игровым снарядом он обращался очень изящно. Одним словом, это был нападающий от бога. Марко ван Бастен голы забивал очень красивые, зрелищные. Многие из них навсегда вписались в футбольную историю.

Голы у нападающего получались на любой, даже самый изысканный вкус. Четыре сезона – с 1983/84 по 1986/87 – прошли в голландской лиге под знаком бомбардира, забившего 117 голов за 112 матчей.

Чуть позже, Марко ван Бастен изъявил желание попробовать свои силы в итальянском «Милане». На переход в этот прославленный итальянский клуб ван Бастен и Гуллит дали согласие вместе, в ночь с 19 на 20 ноября 1986 года. Президент клуба Сильвио Берлускони тогда рассказал, что ему дали кассету с 36 голами ван Бастена. Но Берлускони посмотрел лишь 14 и точно решил, что Марко приобретать необходимо.

«Милан»

Когда Сильвио Берлускони стал в 1986 году президентом футбольного клуба «Милан», едва ли не первое, что он сделал, так это поехал в Голландию, чтобы встретиться с Рудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Встреча произошла в амстердамской гостинице «Амстел», Берлускони пригласил двух футболистов на ужин, во время которого, не жалея слов, описывал прекрасное будущее того «Милана», который он хочет создать заново. Голландцам в планах телевизионного мультимиллионера отводилась важнейшая роль — Гуллит должен был контролировать центр поля, а ван Бастен забивать голы.

В Милан он уехал, заручившись принципиальным согласием обоих футболистов. В следующем году, когда были решены все трансферные проблемы, Гуллит и ван Бастен появились в составе клуба «Милан». Годом позже к ним присоединился и третий голландец — Франк Райкард. Блестящая эпоха в истории «Милана», задуманная Берлускони, в самом деле началась.

Дебют голландского нападающего в итальянском клубе состоялся 13 сентября 1987 года в матче против «Пизы». В победной игре, завершившейся со счетом 3:1, Марко забил свой первый гол. Свой первый сезон в Италии голландец провел всего 11 матчей (более успешному выступлению помешала травма лодыжки), забив 3 гола. Но один из этих голов позволил его клубу догнать «Наполи», где тогда играл Марадона, а другой — в ворота самого «Наполи» — и вовсе оказался золотым и принес миланцам скудетто.

Имея лучшую четверку защитников в истории мирового футбола Барези – Мальдини – Костакурта – Тассотти и гениальную голландскую тройку Райкард – ван Бастен – Гуллит, «Милан» на стыке 1980-х и 1990-х годов прошлого века был действительно лучшим клубом мира.

Чего стоят две подряд победы в Кубке европейских чемпионов. Кстати, все голы в финальных матчах забивали исключительно голландцы – в 1989 году по два мяча в ворота «Стяуа» отправили Гуллит и ван Бастен (4:0), в 1990-м единственный мяч в поединке с «Бенфикой» оказался на счету Райкарда.

Марко всегда выделялся скромностью. Получая свой первый «Золотой мяч» в 1988 году, ван Бастен сказал, что эту награду стоило вручить Рональду Куману. Год спустя, когда его признали во второй раз лучшим футболистом континента, он заявил, что более достойный — Франко Барези. 1992 году ван Бастен извинился перед Христо Стоичковым: «Свой голос я бы отдал тебе». Себя ван Бастен тогда называл «одним из многих хороших футболистов», которым далеко до Кройффа, Пеле и Марадоны.

Множество призов и титулов ван Бастен выиграл с «Миланом». Три раза Чемпионат Италии, два раза Суперкубок Италии и Кубок Берлускони. Дважды — Суперкубок Чемпионов, дважды — Суперкубок УЕФА, дважды и Межконтинентальный Кубок. Так же голландского профессионала два раза признавали лучшим футболистом мира. Надо сказать, что Марко свой первый «Золотой мяч» подарил своему отцу, второй оставил дома в Милане, а третий подарил президенту клуба Сильвио Берлускони.

Сборная Голландии

Дебют Марко в сборной состоялся 7 сентября 1983 года в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 1984 года, куда голландцы не попали, как и на чемпионат мира-1986.

А пиком его карьеры в сборной стал чемпионат Европы 1988 года. Матч второго тура Голландия – Англия превратился в битву на вылет – обе команды проиграли стартовые встречи. Хет-трик ван Бастена отправил домой именно англичан.

Главный тренер национальной команды Голландии Ринус Михелс в первых матчах предпочитал использовать более опытных нападающих. Но после трёх мячей, забитых Марко ван Бастеном англичанам, он кардинально поменял решение и сделал ставку на этого нападающего. Надо признать - он не ошибся.

Марко забил победный гол в полуфинальном противостоянии с ФРГ (2:1), ну а его мяч в финале против команды СССР навсегда вошел во всевозможные рейтинги.

Но были в карьере ван Бастена и неудачные периоды. В 1990 году голландская сборная на итальянском чемпионате мира не выиграла ни одной встречи и отправилась домой уже после первого раунда плей-офф.

А ведь все ждали, что тот чемпионат станет чемпионатом ван Бастена – ему было 25 лет, он был здоров и находился в блестящей форме, стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Но на мундиале был бледной тенью самого себя. Он не только не забил ни одного гола, но и вообще мало угрожал воротам. Это был словно другой человек и лично я до сих пор так и не понял, что случилось с Марко знойным летом 1990 года.

В 1992 году сборная Голландии могла второй раз подряд выиграть чемпионат Европы – это была лучшая команда на Евро-1992. Но в полуфинале голландцы уступили сборной Дании по пенальти, и единственный удар в серии не реализовал ван Бастен.

Но в это раз на защиту Марко от критики болельщиков встали все футболисты сборной – ван Бастен провел турнир просто отлично.

«Мои голы – это заслуга ван Бастена», - сказал тогда молодой Деннис Бергкамп, ставший лучшим бомбардиром сборной Голландии на турнире.

Мечтал ван Бастен поехать и на чемпионат мира 1994 года, но травма поставила крест не только на этой поездке, но и вообще на карьере.

Травма и завершение карьеры

Увы, травма голеностопа, давшая о себе знать во встрече с «Анконой», заставила голеадора снова отправиться на стол к хирургам. Серия операций дала надежду. Голландец вернулся, провел несколько матчей. Однако финал Лиги чемпионов-1992/93, проигранный марсельскому «Олимпику», стал его лебединой песней.

Лодыжку левой ноги Марко повредил еще в 1986 году, когда играл в «Аяксе». Первую операцию он перенес в том же году, не играя после этого четыре месяца. На следующий год, уже в «Милане», потребовалась новая операция. Теперь Марко ван Бастен не выходил на поле полгода.

В 1989 году он перенес операцию на левом колене. В декабре 1992 года потребовалась операция правой лодыжки. В июне 1993 года пришлось делать повторную операцию правой лодыжки. 

Еще два года ван Бастен потратил на лечение и попытки вернуться, в Бельгии профессор Мартенс так и не смог полностью вылечить знаменитого игрока. Длительные и безуспешные попытки победить боль и вернуться в большой футбол прекратились в августе 1995 года, когда форвард объявил о своем решении завершить карьеру.

Со своими болельщиками он прощался 18 августа на «Стадио Джузеппе Меацца» во время очередного матча «Милана», на который пришли 85 тысяч зрителей. Тогда вице-президент клуба Адриано Галлиани грустно произнес: «Футбол потерял своего Леонардо да Винчи».

Крупнейшее издание Италии «La Gazzetta dello Sport» вышла в тот день с огромным заголовком «Чао, ван Бастен!» 

«Его нельзя было проводить иначе,- сказал главный редактор газеты, — ван Бастен так же велик, как и Марадона…»

Вспоминая дни, проведённые в Милане, голландец заметил: «В Италии прошли восемь незабываемых лет, но сегодня настало время сказать слова благодарности клуб его президенту Берлускони, партнёрам и болельщикам. Надеюсь, что и без меня «Милан» будет продолжать выигрывать. Мне предлагали продлить контракт, но получать такие большие деньги, точно зная, что больше на поле я выйти не смогу, было бы непорядочно».

К сожалению, великому нападающему не удалось доиграть даже до тридцати лет.

«Милан» предлагал ему различные почетные посты в клубе, но Марко ответил отказом. В 201 матче за клуб ван Бастен забил 124 мяча – результат совершенно феноменальный, учитывая, что Серия А в те годы была сильнейшей лигой мира с традиционным для итальянцев оборонительным футболом. Для сравнения – в первом для ван Бастена сезоне в Италии «Милан» стал чемпионом, забив всего 43 гола в 30 матчах. А лучший бомбардир чемпионата Диего Марадона имел на своем счету 15 голов, 4 из которых были забиты с пенальти.

Марко ван Бастен – тренер

Поработав с резервом «Аякса», ван Бастен в 2004 году возглавил сборную Голландии. Под его руководством голландцы пробились на чемпионат мира 2006 года и Евро-2008, где выступили не очень удачно, покинув оба турнира уже после первого раунда плей-офф.

Интересно, что оба поражения связаны с Россией – знаменитый матч против Португалии в 1/8 финала чемпионата мира судил Валентин Иванов, а четвертьфинал европейского первенства Россия – Голландия помнят все российские болельщики.

Потом была работа с голландскими клубами «Аякс», «Херенвен», АЗ, а с 2015 года ван Бастен входит в тренерский штаб сборной Голландии.

***

Ван Бастен – лидер многих списков авторитетных изданий в номинации «Самые великие футболисты/спортсмены, досрочно закончившие карьеры». Если бы он вернулся на поле, это было бы событие из одного ряда с возвращением после личных побед над раком владельца хоккейного «Питтсбурга» Марио Лемье или семикратного чемпиона супервеломногодневки «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. Но этого не случилось. Тренировка в «Челси» у друга Гуллита и несколько выдающихся товарищеских матчей – это все-таки не тот размах.

И все-таки жаль, что этот великий футболист закончил играть в 28 лет. Лучше всех по этому поводу высказался Диего Марадона:

«Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире».

И с этим никак нельзя поспорить.

Достижения

командные:

Трехкратный чемпион Голландии.

Трехкратный чемпион Италии.

Трехкратный обладатель Кубка Голландии.

Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов.

Обладатель Кубка обладателей кубков.

Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА.

Двукратный обладатель Межконтинентального Кубка.

Чемпион Европы.

личные:

Лучший футболист Голландии 1985 года.

Обладатель «Золотой бутсы» 1986 года.

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» – 1988, 1989, 1992 годы.

Четырежды лучший бомбардир чемпионата Голландии.

Дважды лучший бомбардир Серии А.

Входит в список ФИФА-100.

На этом все. Предыдущий выпуск по данной теме: Диего Марадона.

Спасибо за то, что были с нами.

+198
Популярные комментарии
+32
toniM
Любимый футболист. Лучший.
+27
Сергей Клюшин
лично для меня, лучший нападающий в истории, из тех, кого я видел. как и оранжевая форма голландцев на евро 1988
+17
Yura 84
во были времена!!именно с тех пор я и полюбил Милан!Болею за них до сих пор,жаль уже нет таких как Марко...
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+