9 мин.

Футбольная Италия называла его «полковником», Германия – «генералом»

Привет всем. Сегодня в нашем блоге мы запускаем новую линейку постов, в которой будем говорить о легендарных футбольных тренерах.

Еще будучи игроком Лобановский часто конфликтовал со своими наставниками, считая их систему тренировок во многом ошибочной. Валерий Лобановский считал, что во время тренировочного процесса надо уделять больше времени работе с мячом и тактике. Именно амбициозность, упрямство и суровый характер всегда были визитной карточкой Валерия Васильевича.

Завершив игровую карьеру в возрасте 29(!) лет, Валерий Васильевич Лобановский в 1969 году возглавил клуб «Днепр» из Первой лиги СССР, с которой уже в 1971 году финишировал на первой строчке турнирной таблицы и вывел команду из Днепропетровска в Высшую лигу Советского Союза.

Уже в дебютном сезоне в сильнейшем дивизионе страны «Днепр» под руководством молодого специалиста занял итоговое шестое место, оставив позади себя такие сильные команды, как московские «Торпедо», «Динамо», «Спартак».

Успехи молодого тренера не прошли мимо руководителей киевского «Динамо» - одного из флагманов советского футбола и главной команды Украинской ССР. В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев и предложили возглавить «Динамо». Валерий Васильевич не мог отказаться и пригласил в клуб в качестве своего партнера Олега Базилевича, который в то время работал в донецком «Шахтере».

Лобановский и Базилевич создали свою систему тренировочного процесса. Футболисты киевского «Динамо» стали больше заниматься физическими упражнениями, после чего проходили медицинские тесты. Также игроки подолгу отрабатывали одни и те же удары по мячу. Многим уже тогда прославленным футболистам, среди которых были Блохин, Онищенко и другие, такие нововведения оказались не по душе.

Но уже в первом своем полноценном сезоне Лобановский приводит «Динамо» к золотым медалям в кубке и чемпионате СССР. А в 1975 году «Динамо» Валерия Лобановского стала первой советской командой, которой покорился европейский клубный трофей – Кубок обладателей кубков. В финале того турнира в швейцарском Базеле киевляне разгромили крепкий по тем временам венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0, заставив весь футбольный мир иначе взглянуть на весь советский футбол. Летом того же года подопечные Валерия Васильевича в двухраундовом противостоянии камня на камне не оставили от обладателей Кубка европейских чемпионов мюнхенской «Баварии» (в составе которой играли Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр!!!), дважды нанеся ей поражения (1:0 на выезде и 2:0 дома). Все три мяча в играх против немецкого клуба записал на свой счет Олег Блохин, ставший по итогам 1975 года обладателем «Золотого мяча».

Успехи в «Динамо» привели к тому, что тандем «Лобановский – Базилевич» был приглашен для работы со сборной СССР, которая рисковала не выйти на первенство Европы. 

С задачей попадания на кубок Европы сборная в итоге справилась. Тут же в руководители сборной стали заявлять, что золотые медали европейского первенства и предстоящей олимпиады уже практически в карме. 

Но все вышло иначе…

Сборная СССР в 1/4 финала уступила команде Чехословакии и выбыла из турнира. А на олимпиаде сборная Советского Союза смогла добыть лишь бронзовые медали.

Вся критика и ответственность легла на плечи молодых специалистов. Да и многие игроки киевского «Динамо» наконец-то нашли удобный случай для того, чтобы убрать из клуба Лобановского и Базилевича, не позволяющих футболистам ставить себя выше своих наставников. Партийному руководству Украины все же удалось справиться с бунтарями. Но избежать последствий не удалось никому. Базилевич в итоге покинул не только сборную, но и клуб, а Лобановский стал подолгу скрываться от глаз общественности, переживая в себе горечь поражений.

Но, так или иначе, продолжил работу с клубом. И продолжил «брать на карандаш» перспективных молодых игроков, среди которых были Демьяненко и Бессонов.

В 1982 году Лобановского вновь назначают на пост главного тренера сборной. К тому моменту Валерий Васильевич уже 5 раз становился чемпионом СССР со своим клубом. «Динамо» в 1983 году возглавлял Юрий Морозов.

Задача, которая стояла перед Лобановским в сборной – выход в финальную часть чемпионата Европы. В последнем туре команду Советского Союза устраивала и ничья в Португалии, но наши футболисты проиграли с минимальным счетом. И Валерия Васильевича вновь отстранили от сборной команды.

«Динамо» же в чемпионате СССР заняло лишь 7 место, что бесспорно считалось провалом.

В 1984 году Лобановский возвращается в клуб. Валерий Васильевич пригласил в команду перспективного Беланова. В 1985 году Лобановский вновь приводит «Динамо» к золотому дублю. В 1986-м вновь выигрывает чемпионат. Но главным успехом того года, конечно же, считается другая победа киевского клуба.

2 мая 1986 года «Динамо» на переполненном стадионе в Лионе в финале Кубка обладателей кубков встречалось с мадридским Атлетико. Заваров, Блохин и Евтушенко отметились в той игре по разу, а команда Валерия Васильевича Лобановского во второй раз в своей истории стало обладателем престижного европейского трофея.

Успех киевлян вновь заставил руководителей футбола в стране позвать Лобановского в сборную и назначить его тренером всего за три недели до чемпионата мира в Мексике.

Стоит сказать, что многие футбольные специалисты считали ту команду Советского Союза едва ли не самой сильной за всю историю. Некоторые из них до сих пор говорят, что в финале должны были встретиться сборная Аргентины с великолепным Диего Марадоной и сборная СССР.

В группе команда Советского Союза сначала обыграла Венгрию (6:0), далее была ничья с Францией (1:1), ну а после – победа над Канадой (2:0). И лишь грубейшие судейские ошибки в 1/8 против сборной Бельгии помешали советским футболистам продолжить борьбу за главный приз.

В 1988 году Лобановский приводит сборную к серебряным медалям чемпионата Европы, уступив золото великолепной Голландии. 

В 1990 году Валерий Васильевич решил круто перевернуть свою жизнь и, покинув сборную и клуб, возглавил ОАЭ. Но долго проработать с той сборной Лобановский не смог, так как для всех игроков команды ОАЭ футбол был лишь хобби, да и в его работу слишком часто вмешивались посторонние от футбола люди. В свое время Валерий Васильевич не позволял руководству партии учить его, как надо выстраивать работу тренера. Не смог он этого принять и здесь. В итоге Валерий Васильевич покинул ОАЭ и возглавил сборную Кувейта.

Но из-за войны Кувейта с Ираком Лобановскому пришлось покинуть страну и вернуться на родину, где ему сразу же предложили возглавить киевское «Динамо».

В 1997 году он в третий раз стал наставником киевлян. В то время в Киеве находились Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Игроки, которых в свое время забраковал Бесков. И вот с этими, а также и другими молодыми футболистами, Лобановскому предстояло строить новый конкурентноспособный коллектив.

И вновь Валерий Васильевич справился со своей задачей. Чемпионство Украины, полуфинал Лиги чемпионов 1998/99, где киевлянам не хватило совсем чуть-чуть для прохождения «Баварии». Не стоит забывать и о победах над «Барселоной» 4:0 и 3:0 в сезоне 1997/98!!! 

В 2000 году Лобановский возглавил сборную Украины.

Валерий Лобановский все свои личные и командные неудачи переживал в себе, не показывая окружающим своего эмоционального состояния. Он всегда тихо и спокойно сидел и раскачивался на тренерской скамейке во время матчей. А после их окончания продолжал работу, анализируя увиденное.

7 мая 2002 года во время матча чемпионата Украины в Запорожье против местного «Металлурга» Валерий Васильевич схватился за сердце. С помощью врачей, но на своих ногах, отказавшись от носилок, Лобановский сел в машину «скорой помощи». У выдающегося тренера был диагностирован инсульт. 13 мая сердце Валерия Васильевича Лобановского остановилось.

Финал Лиги чемпионов, который состоялся через два дня, начался с минуты молчания…

Гибкое сочетание зонной защиты с персональной опекой; коллективный отбор; постоянный прессинг игрока, принимающего мяч; несколько линий обороны; начало оборонительных действий в момент потери мяча на половине поля соперника; взрывная смена ритма игры – отличительная черта команд Лобановского.

Его «Динамо» часто сравнивали с пружиной, готовой разжаться в любую секунду и молниеносно поразить ворота соперников.

Перед стадионом в Киеве, носящим имя выдающегося тренера, был установлен памятник Валерию Васильевичу Лобановскому. 

Валерий Лобановский всегда мечтал выиграть Лигу чемпионов. В 2003 году Андрей Шевченко, выиграв Кубок европейских чемпионов, привез его к памятнику своего самого главного тренера в жизни.

Чтобы понять, насколько же Лобановский великий тренер, можно просто обратить внимание на фамилии трех игроков – Блохин, Беланов, Шевченко, ставших обладателями премии  «Золотой мяч». Именно Валерий Васильевич сделал их теми, кем мы гордимся.

Стоит отметить, что около 40 футболистов, которыми руководил Лобановский, впоследствии стали тренерами.

Достижения Лобановского в качестве тренера:

13-кратный чемпион СССР/Украины; 9-кратный обладатель кубка СССР/Украины; 3-кратный обладатель кубка Содружества; 3-кратный обладатель суперкубка СССР; 2-кратный обладатель Кубка обладателей кубков; обладатель суперкубка Европы.

Бронзовый призер олимпийских игр – 1976, вице-чемпион Европы – 1988.

Кавалер орденов «Знак Почета» (1971) и Трудового Красного Знамени (1987), кавалер ордена Украины «За заслуги» 2 степени, Герой Украины (2002, посмертно), кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002).

Недавно УЕФА включила Валерия Васильевича Лобановского в топ-10 лучших тренеров в истории.

Спасибо за то, что были с нами!