7 мин.

Что сказать в конце?

Привет всем. На прошлой неделе в стане действующего чемпиона России по футболу московском ЦСКА произошло знаковое событие. С каким, правда, знаком (плюс или минус) покажет время. Леонид Викторович Слуцкий объявил о своем уходе из клуба и провел свой последний матч в качестве рулевого красно-синей команды в гостевой встрече против Тоттенхэма в рамках розыгрыша Лиги чемпионов.

Причиной добровольного ухода могут служить невнятная игра во внутреннем первенстве и неудачи в Лиги чемпионов на протяжении 4 сезонов подряд.

Сегодня мы не будем подробно разбирать персону Л. В. Слуцкого. Наше мнение о уже бывшем главном тренере ЦСКА вы сможете, прочитав вот этот пост. Сейчас же мы коротко рассмотрим основные плюсы и минусы Леонида Викторовича в бытность рулевым армейского клуба.

Мнения болельщиков московского клуба по поводу ухода Леонида Викторовича с поста главного тренера их любимой команды разделились примерно 50 на 50. Кто-то продолжал верить в Слуцкого, как в одного из сильнейших тренеров чемпионата России. Кто-то, напротив, наблюдая за игрой армейцев в последнее время, считал его уже списанным для клуба материалом, который уже полностью изжил себя на тренерском мостике.

Так или иначе, за 7 лет работы главным тренером ЦСКА Леонид Слуцкий, никогда не обладая огромным бюджетом (даже по меркам РФПЛ), смог добиться с армейцами достаточно хороших результатов. Под его руководствам столичный клуб смог выиграть три чемпионства и по два раза завоевать кубок и суперкубок России. А также дважды выйти в плей-офф Лиги чемпионов (причем в сезоне 09/10 ЦСКА лишь в четвертьфинале уступил будущему обладателю трофея миланскому Интеру под руководством Жозе Моуриньо). Стоит отметить, что при Слуцком армейцы лишь единожды по итогам чемпионата России не смогли пройти в Лигу чемпионов, когда в конце сезона 2011/12 ЦСКА занял третье место во внутреннем чемпионате, что считается худшим результатом красно-синих в РФПЛ под руководством Леонида Викторовича (чемпионат России-2009 и итоговое 5 место в расчет не берем – Слуцкий принял команду лишь 26 октября).

С приходом в ЦСКА в октябре 2009-го Слуцкий с ходу решил одну из важнейших задач, стоящих перед клубом, – выход в плей-офф Лиги чемпионов. 

Но даже после такого успеха у руля российской команды на Слуцкого оказывалось большое давление, как на тренера, который в своей карьере еще не смог завоевать ни одного трофея. Но уже в первый свой полноценный сезон в качестве наставника ЦСКА Леонид Викторович смог принести клубу кубок России, обыграв в финале владикавказскую Аланию (между прочим, президентом Алании тогда был Валерий Газзаев, поэтому не стоит объяснять принципиальность той встречи). 

Победу же в чемпионате пришлось ждать достаточно долго. Лишь в сезоне 2012/13 армейцы смогли выиграть золотые медали чемпионата под руководством Леонида Викторовича. 

Но достижения – это отдельная песня. Хотелось бы больше поговорить о самой фигуре уже бывшего главного тренера армейской команды.

Леонид Викторович Слуцкий по праву в болельщицкой среде именуется именно по имени отчеству. Это очень воспитанный, разносторонний, образованный и интеллигентный человек. В какой то мере именно его положительные качества и привели к ситуации, при которой болельщики ЦСКА ждали его отставки. Сейчас поясню, что я имею ввиду.

Слуцкий, будучи человеком интеллигентным, для которого чувство долга не пустой звук, никогда не ставил перед руководством ЦСКА условий, связанных с увеличением трансферного бюджета, всегда входя в финансовую ситуацию президента клуба. хотя любой другой тренер мог бы сказать, что если ему не выделяют средства на покупку новых игроков, то и не надо ставить высоких задач, так как с одними и теми же игроками выигрывать золото (или даже просто оставаться на лидирующих ролях) в чемпионате просто нет никакой возможности. 

Сейчас в ЦСКА придет новый главный тренер, и скорее всего ему будет выделен (пусть и скромный, но все же) бюджет на трансферы.

Бесспорно, завоевать 7 трофеев за 7 лет – это огромная заслуга Леонида Викторовича. Так же к его заслугам можно отнести тот микроклимат, которым в последнее время славится московский клуб. 

Но, как и у всех, у Слуцкого есть и свои минусы. 

Леонид Викторович практически всегда играет одним и тем же набором исполнителей. Из-за его нелюбви к ротации ЦСКА лишился пары достаточно качественных футболистов. Это я об уходе из клуба Нецида и Марка Гонсалеса, которые покинули стан армейцев ради игровой практики. На момент прихода Слуцкого на пост главного тренера оба футболиста (и чех, и чилиец) были на карандаше у тренеров своих национальных сборных. В итоге: усевшись на лавку при Леониде Викторовиче, и Нецид, и Гонсалес перестали вызываться на международные матчи. 

Полное недоверие к молодым воспитанникам клуба. Не так давно в одном из интервью Слуцкий заметил, что в молодежке ЦСКА просто нет еще ярких талантов, уточнив при этом, что Головин и Щенников единственные, кого можно было подпустить к стартовому составу. Не хочу сказать ничего плохого на этот счет, но здесь Леонид Викторович немного лукавит – Щенников стал игроком основы еще при Зико. А вот при Слуцком, особенно когда в команду пришел его бывший подопечный Набабкин, Щенников как раз уселся полировать скамейку запасных. 

Не стоит, наверно, упоминать фамилии Чернова и Васина…

Можете сказать, что появились в последнее время Гордюшенко и Чалов. Но эти игроки скорее всего стали привлекаться к играм основной команды из-за безысходности, творящейся с составом ЦСКА в последнее время.  

   

Где-то растеряв игроков, где-то поведя себя недостаточно требовательно перед руководством клуба (хотя с Евгением Ленноровичем Гинером у Слуцкого всегда были теплые отношения), Леонид Викторович пришел к тому, что полностью исчерпал возможности большей половины состава ЦСКА, который сейчас насчитывает порядка 14 – 16 человек. 

Очень трудным лично для меня остается только один вопрос: красиво или нет поступил Леонид Викторович, оставив команду в таком ужасающем состоянии. Конечно, впереди отпуска, сборы. Скорее всего новому главному тренеру клуба будет выделен небольшой бюджет на трансферы, и будут возвращения из аренд. Но все же… Слуцкий, вступая в должность главного тренера ЦСКА, получил прекрасно укомплектованную команду (по большому счету, команду имени Валерия Газзаева). А вот уходя, Леонид Викторович оставляет за собой выжженную землю. Никто не спорит, что сам Слуцкий научился работать в условиях страшного дефицита игроков. Но сможет ли работать в таких условиях новый рулевой клуба? – большой вопрос. 

Болельщикам же ЦСКА хочется пожелать терпения. Не стоит ждать, что после смены главного тренера команда непременно заиграет в более яркий и динамичный футбол. ЦСКА сейчас нужна перезагрузка. Вылет из еврокубков дает в этот смысле даже преимущество (не надо будет форсировать подготовку к возобновлению чемпионата). 

А как Вы оцениваете работу Леонида Слуцкого в качестве главного тренера ЦСКА? И какие чувства Вы испытали после его ухода из армейского клуба?  

Напоследок хочу сказать, что мы с большим уважением относимся к Леониду Викторовичу, как к человеку. Он никогда не позволял себе грубого и холодного отношения с журналистами и игроками, всегда вел себя сдержанно и профессионально. А в родном для себя Волгограде и вовсе открыл футбольную школу!!! Леонид Викторович пришел в большой футбол через футбол детский. И он много внимания уделяет именно развитию молодых футболистов, как бы парадоксально это не звучало (смотри выше, про воспитанников ЦСКА). И если когда-нибудь Леонид Викторович решит закончить тренерскую карьеру, то мы бы очень хотели, чтобы ему выделили пост в РФС, на котором он занимался бы развитием именно детского футбола в России. Сейчас в этой отрасли полное безобразие в масштабах страны.

Желаем Леониду Викторовичу крепкого здоровья и успехов в новом клубе!!! А за победы над Интером, Севильей, МанСити, за ничьи с Реалом и МЮ - Вам отдельное спасибо от всех российских любителей футбола!!!

Напоминаем: завтра в нашем блоге стартует конкурс, который мы хотим провести для вас. Предварительную информацию о условиях конкурса, его сроках и призах вы можете найти здесь. 

Всем хорошего настроения и спасибо за то, что были с нами!!!