4 мин.

Оскорбление или нет?

Оскорбление - самое популярное нарушение  среди пользователей Спортс.ру, которое  по "приговору" модератора  наказывается  трехсуточным баном.

Понятие "оскорбление"  каждый трактует в силу собственных  представлений о морально-этических нормах, рамках приличия, но чаще всего эта трактовка является бытовой.

С точки зрения закона  не каждое обидное слово является оскорблением. 

Давайте разбираться. Начнем с  определения,  данного законодателем.

Оскорбление, то есть  унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 5.61 КоАП). 

Как правило, суды,  учитывая мнение большинства известных юристов, при разрешении дел по искам о защите чести и достоинства  исходят из того, что:

Честь – это общественная, устойчивая положительная моральная оценка деятельности индивида общественным мнением, объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину. Если по-простому, то честь - это положительная оценка человека со стороны окружающих его людей.

Достоинство – это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Лингвисты-эксперты  достаточно часто сталкиваются  с необходимостью разграничения «юридического» оскорбления – унижение чести и достоинства человека в неприличной форме  и речевого (бытового) оскорбления, которые потерпевшие часто принимают за «юридическое» и подают иски об оскорблении.

Речевое оскорбление представляет собой публичное употребление  в адрес  потерпевшего или "за глаза" грубой (оскорбительной) лексики – вульгарной, бранной или нецензурной.

Вульгарная лексика: харя, рожа, пузо, жопа, срать, ссать и т.п.

Бранная лексика: сволочь, подлец, дрянь, ублюдок, сука, дерьмо, говно, урод, придурок, гнида,  козел и пр.

Нецензурная лексика:  5 слов и производные от них.

Адресное употребление:

1) вульгарной лексики

"В твоей башке мозги есть?". Вульгарная лексика в таких ситуациях  оскорбительна для потерпевшего. Использование ее в диалоге с ним понижает общественный статус потерпевшего, умаляет его статус в глазах окружающих, поскольку демонстрирует  возможность разговаривать с ним, не соблюдая нормы культуры общения и речевого этикета.

2) бранной  лексики

Если  конкретного человека публично назвали (или написали)  тварью, сукой, козлом, уродом, подлецом, сволочью, гнидой,  он чувствует себя оскорбленным. Адресное сквернословие оскорбляет его, поскольку вызывает у него обиду.

3) нецензурной лексики

Если нецензурная лексика используется публично в адрес человека – это речевое оскорбление, за которое следует административное наказание  (ст.20.1 ГК РФ "Мелкое хулиганство"). По заявлению потерпевшего составляется протокол об административном правонарушении, на основании которого суд назначает наказание "хулигану", а уже на основании положительного для потерпевшего судебного постановления, тот вправе требовать компенсацию морального вреда.

А вот за употребление бранной и вульгарной  лексики в адрес человека не следует правового преследования, каким бы оскорбленным не посчитал себя тот человек, в адрес которого она прозвучала.

В таком случае можно потребовать от оскорбителя извинения, или написать жалобу его начальству, сообщить о  неблаговидном поведении ему на работу, сделать его неблаговидный поступок достоянием общественности  в прессе, внести запись о допущенной грубости в жалобную книгу или ... пожаловаться модераторам Спортс.ру :)

Бранная и вульгарная лексика - это так называемые оценочные суждения,  которые не содержат фактических данных, в частности, критика, оценка действий с употреблением  гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оценивая действия российских властей по привлечению  Гринберга И.П., автора статьи,   к ответственности за утверждение об отсутствии у губернатора Ульяновской области В.А. Шаманова стыда и совести, в своем постановлении от 21 июля 2005 г. по делу "Гринберг против Российской Федерации"  отметил: "Правдивость оценочных суждений не поддается доказыванию. Требование о доказывании правдивости оценочного суждения неисполнимо и само по себе нарушает свободу мнения, что является основной частью права, гарантированного Статьей 10 Конвенции... Европейский суд полагает, что оспариваемое утверждение является типичным примером оценочного суждения, которое отразило субъективную оценку, данную заявителем моральному аспекту поведения В.А. Шаманова. Возложение на заявителя ответственности за предполагаемый вред, причиненный репутации В.А. Шаманова, было обусловлено исключительно тем, что заявитель не смог доказать реальное отсутствие у В.А. Шаманова "стыда и совести". Очевидно, что справиться со своей задачей по доказыванию правдивости своего утверждения заявителю было невозможно".

Иными словами, российские суды, начиная с Ленинского районного суда г. Ульяновска и заканчивая  Верховным судом РФ посчитали фразу "нет стыда и совести" оскорбительной, унижающей честь и достоинство Шаманова, однако ЕСПЧ указал на невозможность представить доказательства, что ни того, ни другого у Шаманова нет, как, впрочем, и доказать наличие совести и стыда так же не представляется возможным.

И.А.Стернин: "Бранная  и вульгарная лексика  не порочит человека, не унижает его честь и достоинство, так как не характеризует его как нарушителя каких-либо конкретных моральных норм или законов. Речь не идет о нарушениях моральных норм или законов, если о человеке сказали, что он не может оторвать свою ж. от стула. Если человека под влиянием негативной эмоции  человека назвали общеоценочным словом козел, тварь, урод, придурок и под., значением этого слова ему не приписаны какие-либо нарушения норм морали или законов (в отличие, скажем, от слов ворюга, мошенник, взяточник, шлюха и под.) и подобные случаи не подлежат правовому регулированию".

Теперь осталось определиться, является ли бан за бранную лексику в блогах или на Спортс.ру нарушением  статьи 10 Конвенции.. :)