24 мин.

«Ставлю перед собой только самые высокие цели»

—— Савриян, привет. Расскажи немного о себе и своей семье

- Как у всех обычно бывает, в теннис я попал случайно. То есть не планировал заниматься профессионально никоим образом. С 4-х лет я занимался хоккеем. Он мне очень нравился. А в теннис папа меня отдал чисто для общего развития, я им занимался с 6 лет. Конечно же, не думал, что буду заниматься этим профессионально (теннисом, прим. автора), но так получилось.

—— Ты из спортивной семьи?

— Родители были немного в спорте. Папа, например, в детстве пробовал играть в теннис, но потом как профессию это не выбрали. Сейчас оба спортивные, но профессии у них другие.

—— У тебя есть братья или сёстры?

— У меня есть брат, очень крутой парень. Такой озорной. Очень любит теннис, мотивирует меня, постоянно подстегивает с Феликсом Оже-Альяссимом - его кумиром. Постоянно меня этим подбешивает, мягко говоря (улыбается).

—— Расскажи про своё хобби

— Мое любимое хобби вне корта - это футбол и музыка. Я обожаю слушать много музыки, но не современный рэп, а классику и RnB, особенно американские песни двухтысячных. И сам люблю играть на фортепиано, поэтому музыка для меня значит многое.

В футбол иногда играем с друзьями. Люблю смотреть фильмы. В последнее время стал много читать.

Прочитал очень впечатляющее произведение - «Первая любовь» Тургенева, сейчас читаю «Ася». Из любимого - «Евгений Онегин», классика.

Любимый фильм - «Почему он?» Там играет мой любимый актёр Джеймс Франко. Фильм не очень глубокий, но его я пересматривал, наверно, раз 6-7. Очень цепляет. Любимый режиссёр - Вуди Аллен. У него очень много фильмов, которые мне действительно понравились: «Светская жизнь», «Магия лунного света», по-моему, и «Полночь в Париже»- недавно смотрел, очень понравился.

—— Ты успел получить образование?

- Я закончил 11 классов, сейчас учусь в РГУФК, в этом месте учатся все спортсмены.

——Где сейчас живёшь и тренируешься?

- Живу в Москве и тренируюсь тоже в Москве. С 6 лет, как попал на Ширяево поле- Спартак, там мне повезло с тренером, Лариса Дмитриевна Преображенская, которая воспитала Анну Курникову. Мне довелось к ней попасть, я этому очень благодарен. Сейчас тренируюсь до сих пор там же, но с моим тренером иногда получается ездить в Пироговский (бывший рабочий посёлок Мытищинского района Московской области, ныне — объединён с городом Мытищи, прим. автора). Там живёт мой тренер, Александр Кузнецов.

—— Расскажи про условия для тренировок в стране

- Условия в принципе есть. Конечно, иногда не хватает людей, чтобы с кем-то поиграть, но в принципе если постараться, то можно найти.

—— Помогает ли Федерация тебе?

- Если можно, пропущу этот вопрос.

— Расскажи про состояние и инфраструктуру тенниса в стране. Так ли всё хорошо, как об этом говорит Тарпищев? Или же Даня Медведев не зря просил голосовать за него в опросе от Technifibre в Твиттере 4 года назад?

- Ну, инфраструктура, мне кажется, есть. Кортов достаточно много. Конечно, их приходится арендовывать, но в принципе инфраструктура есть. Другое дело, что ты тренируешься 8 месяцев в зале и только 4 на улице, но тут каждый делает свой выбор - кому что нужно, кому что важнее. В принципе, если нужно поехать и подготовиться к конкретному турниру, то можно поехать заранее. В общем, инфраструктура есть. Проводятся сборы, тренироваться можно...

Да, Даня точно не зря это делал. Помню, что там была приличная премия. Но мне кажется, что он её сто процентов заслужил.

—— Есть ли у тебя спонсор?

- Нет

—— Последние успехи российских теннисистов, что они значат для тебя?

- Я слежу за всеми русскими ребятами, со всеми в принципе знаком, ну как знаком - видел их пару раз, разговаривал. С Даниилом Медведевым играем в Фентези АПЛ. Он неплохо, кстати, в ней выступает (улыбается). Конечно, удивляют успехи Медведева. Хотя на самом деле видно, что у него есть всё. Да, техника своеобразная и интересная, но...

Слежу за всеми ребятами, не только за нашей "Big-3", есть ещё другие теннисисты, например Сафиуллин, он 210-й сейчас, достаточно близкий к сотке. Карловский. Сейчас Котов неплохо играет. Ребята в Топ-300, так что думаю, что и они скоро выстрелят.

Из наших ребят больше всего нравится Хачанов. Во-первых, он сам с Ширяевого поля. Помню, как он раньше там же тренировался, на тех же кортах, что и я сейчас. Поэтому он очень хороший пример для меня

—— В прошлом году ты играл на юниорском Уимблдоне. Насколько это был ценный опыт для тебя?

- Да, опыт, конечно, очень ценный. Ты понимаешь, к чему нужно стремиться. Это то, ради чего ты вообще играешь. Очень приятная атмосфера, там очень приятно играть.

— Настолько ли сильнее был Гастон? Или это был равный матч?

- Я бы не сказал, что он был сильнее. Если кто-то смотрел матч, или можно пересмотреть запись матча - я реально переигрывал его, сам выигрывал, но потом во втором сете сам не прижал, там уже Гастон был готов сниматься, если честно. Сначала мне казалось, что меня не хватило физически, но потом пересмотрел матч и понял, что сам отдал ему победу, хотя Гастон на тот момент был вторым в мире (по юниорам, прим. автора), выиграл Олимпийские игры, в рейтинге очень хорошо стоял в юниорском, но по игре мы в том матче были на одном уровне.

—— Расскажи про впечатления от Уимблдона

- Всегда приятно находиться в этой атмосфере. Помню, в одно время тренировались Джокович, Федерер, Надаль, на 4-м корте - Дель Потро и на 5-м тренируюсь я, а я тренировался тогда с Макаровой Екатериной, потому что ей нужно было играть, по-моему, против Кербер или другой немки, которая очень сильно бьёт, а мне, в свою очередь, против Гастона, а он левша. В итоге тренер попросил найти какую-то левшу. В общем, так получилось, что я с Екатериной Макаровой тренировался на том Уимблдоне. Это было, конечно, круто!

—— Знаю, что ты наблюдал за тренировкой Ника Кириоса, не представилось возможности научить его пробивать твинер?

- (Смеётся) Нет, твинеры, к сожалению, не представилось возможности его научить пробивать, но зато я видел, как он настраивается на матч. После тренировки он пошёл смотреть чемпионат мира. Его настрой, конечно, очень впечатлил (улыбается).

—— Как проходит отбор на юниорские шлемы, по национальному рейтингу? Или существуют какие-то другие критерии отбора?

- Отбор - не для кого ни секрет. Ты играешь юниорские турниры ITF и для попадания на турнир нужно входить в Топ-45 по юниорскому рейтингу. В Австралии состав обычно послабее, там достаточно входить в Топ-60

—— Правильно ли я понимаю, что на данный момент ты самый перспективный молодой российский теннисист?

- Ну, на счёт того, что я - самый перспективный теннисист страны, я бы поспорил, потому что есть ребята немного постарше. Тот же Сафиуллин, он тоже достаточно молодой, 22 года, тот же Котов. Но если брать чисто моего возраста, то есть ещё Ален Авидзба и Алексей Захаров. Авидзба стоит чуть выше. С Захаровым мы на одной позиции. Так что есть ещё, как минимум, несколько ребят, которые, мне кажется, заявят о себе в ближайшее время. Надеюсь, что я буду в их числе.

—— Кого бы выделил из своих сверстников?

- Из 19 летних - нас троих. Из 18-летних - Скатов, который тоже сейчас пытается что-то во взрослом теннисе. Если брать 17-летних - Качмазов, Агафонов, Бинда. Есть Даниил Спасибо, с которым мне довелось сыграть. Как уже сказал, есть ребята, которые готовы заявить о себе.

—— Расскажи о своём детстве, как начал заниматься теннисом?

- В теннис меня отвели родители, играю с 6 лет, тренироваться начинал, как уже говорил, на Ширяевом поле.

—— Насколько тебе нравился теннис в самом начале? Чувствовал, что это твоё?

- Если честно, нет (улыбается). Я, наверно, лет в 13-14 только понял, что буду стараться играть профессионально. Даже, наверно, чуть пораньше, где-то в 12, когда выиграл несколько турниров серии Europe.

—— Твои самые яркие воспоминания из теннисного детства?

- Я прекрасно помню, как ходил на Кубок Дэвиса и болел за Марата Сафина. Это мой кумир #1 и всегда им был. К сожалению, мне пока так и не довелось познакомиться с ним или поиграть, потому что некоторым моим сверстникам посчастливилось. Он иногда приходил в Национальный теннисный центр.

—— Твоя самая запоминающаяся победа, где/против кого играл?

- Ну, у меня были неплохие матчи Чемпионата Европы в прошлом году, когда я был первым номером. Мы выиграли тогда бронзу, пропустив только французов и испанцев, хотя изначально не считались претендентами на место в тройке. Считаю это неплохим достижением для прошлого года. На том турнире были неплохие и запоминающиеся матчи.

—— Твоё самое обидное поражение

- Наверно, самое обидное - это проиграть 7-6 в третьем, но в моём случае я назову матч против Гастона, потому что в том матче было очень много шансов и возможностей, чтобы победить.

—— Сильно ли расстраиваешься после неудачных матчей?

- Иногда расстраиваюсь сильно, иногда - нет. Конечно, зависит от того, с каким счётом проигрываешь, но сейчас расстраиваюсь меньше, потому что их было немало и ещё предстоит немалое количество проигрышей (улыбается), поэтому уже не сильно, если честно, расстраиваюсь.

—— О кумирах прошлого и нынешнего времени

- Главный кумир, как уже сказал, - Марат Сафин. Он всегда мне казался очень харизматичным. Да, немного пофигистичным, но в то же время собранным, элегантным, красивая техника у него была. Такой, настоящий мужик. Хотел быть похожим на него, носил его форму, был весь в Адидасе. Очень сильно переживал, когда смотрел его матчи. Он, конечно, был номером 1 для меня.

—— Самое яркое воспоминание с Маратом

- Кубок Дэвиса в Москве, когда играли наши.

—— Хотел бы сыграть против него?

- Да, конечно, очень бы хотел, но, как и говорил, во время моих тренеировок он на корты пока не приходил.

—— Твой любимый турнир, на котором удалось сыграть?

- Безусловно, Уимблдон. На нём понравилось всё. Есть неплохие юниорские европейские турниры, например турнир первой категории в Берлине, в Бельгии неплохие турниры перед Ролан Гаррос, тоже с неплохой организацией.

—— Твой любимый турнир Большого шлема?

- Уимблдон, потому что это пока единственный шлем, где мне удалось сыграть. В прошлом году я ещё должен был играть Ролан Гаррос, но там не получилось. Я планировал получить "специальное приглашение", но не смог, потому что 2 человека были выше по рейтингу. Кроме того, мог сыграть и на US Open, но к тому моменту мы решили закончить с юниорскими турнирами и перейти во взрослый тур.

—— Любимый турнир, на котором ещё не играл?

- Кубок Кремля. В детстве я постоянно ходил на матчи, а в прошлом году даже удалось потренироваться во время турнира. Не буду загадывать когда, но в будущем бы очень хотелось сыграть либо на Кубке Кремля, либо на турнире СПБ Опен.

—— Как бы охарактеризовал собственный стиль игры? На кого он больше похож, может, пытаешься играть в чьей-то манере?

- Сто процентов он агрессивный. Раньше очень нравились Цонга, Сафин - высокие ребята, которые исповедуют агрессивный стиль игры, с мощной подачей, я всегда старался подражать им. По стилю игры я похож на них. Ещё, наверно, можно вспомнить Марина Чилича

—— Твоё любимое покрытие? Почему именно оно?

- Я бы сказал, что медленный хард. На нём важна сила, можно играть в агрессивный теннис, при этом бывают и затяжные розыгрыши. Но я не люблю, когда корты слишком быстрые, потому что в таком случае розыгрышей нет совсем, а мне нравится их играть.

—— Можешь ли назвать себя универсалом?

- Да, потому что результаты есть и на харде, и на грунте, а это 2 покрытия, которые больше остальных отличаются друг от друга.

—— Расскажи про свои сильные стороны на корте

- Из сильных сторон я бы отметил подачу.

—— А слабые?

- Мне ещё много нужно работать над приёмом и, наверно, над бэкхендом.

—— Расскажи про этот сезон. Какие ближайшие турниры, к чему готовишься?

- Сейчас я в основном играю турниры ITF, но уже мог бы играть и «Челленджеры», если бы они проводились по старой системе с квалификационными сетками на 32 человека, но с этого года квалы стали делать по 4 человека, их сейчас играть не очень удобно. В принципе я стараюсь заявляться на все «Челленджеры», попробую сыграть несколько турниров этой категории до конца года. Если удастся, конечно, я бы хотел сыграть на СПБ Опен, который стартует 16-го сентября. Не знаю, получится или нет. Если нет, то 9-го сентября я заявился на все «Челленджеры», их там будет 6 на одной неделе, поэтому велика вероятность попасть на один из них.

—— Какая цель на конец сезона?

- попасть в Топ-500 и выиграть турнир ITF

——В этом году ты провёл немало матчей на турнирах ITF. В твоём активе несколько четвертьфиналов на турнирах этой категории, полуфинал и даже финал

- Да, в этом году 2 раза проиграл в полуфинале. В одном проиграл 7-6 в третьем, в другом проиграл Сафиуллину. В проигранном финале, на самом деле, был очень близок к титулу. Там я выиграл первый сет, затем вёл брейком, но в итоге проиграл 4-6 (5-7, прим. автора),а на третий сет сил уже не хватило. Проиграл тогда Ивану Неделько.

—— Расскажи про феномен Ивана Неделько. Почему он обыгрывает всех на турнирах ITF, но на «Челленджерах», зачастую, не может выиграть и матча?

- Мне кажется, это менталити, психология. Есть люди, которым нравится играть на турнирах ITF, человек чувствует себя там уверенно, а на «Челленджерах» ему сложнее. У меня ситуация противоположная - мне всё-таки довелось сыграть один «Челленджер», там очень приятная атмосфера. Мне кажется, если ты был юниором и не попробовал всю эту атмосферу, то потом бывает очень тяжело привыкать к ней во взрослом туре. Всё новое в этом возрасте - всегда стресс.

—— Не так давно ты разгромил Ленца, который 2 недели назад играл в полуфинале «Челленджера»

- Да, Ленц сейчас неплохо играет, я слежу за ним. Ещё он прошёл квал на ATP-500 в Гамбурге, в основной сетке он играл с Фабио Фонини, причём очень неплохо. Конечно, приятно осознавать, что ты уже находишься в районе этого уровня. Мой тренер говорит мне, что я с моей игрой мог бы стоять и выше, но такая история у многих. Не хватает, в первую очередь, хладнокровия, но я над этим работаю.

—— Ещё ты обыгрывал Лукаса Катарина, который несколько лет назад был в Топ-10 самых перспективных юниоров. Брал сет у Габашвили и Сафиуллина

- Да, но Катарина сейчас действительно сбавил. Габашвили тоже на спаде. Возраст, мне кажется, говорит сам за себя, а Сафиуллин сейчас действительно играет очень неплохо. Мне кажется, что из российских игроков он один из главных претендентов на попадание в Топ-100 в ближайшее время

—— Какие из этих побед/достижений для тебя стоят особняком?

- Наверно, победа над Ленцем, но также я обыгрывал Драгоша Диму, который сейчас стоит, по-моему, 320-м, в прошлом году он выиграл "Челленджер". Как я и говорил, уровень игры уже есть, нужно просто продолжать работать, и я думаю, что всё получится.

—— Как относишься к локальным успехам?

- Отношусь спокойно. Не думаю, что это какие-то достижения, это просто несколько матчей. Когда пойдут титулы, тогда уже можно будет говорить о каком-то успехе.

—— Можешь ли назвать этот год прорывным для себя?

- Этот год точно не могу назвать прорывным. Да, прошлый год я заканчивал в конце 1000, сейчас нахожусь в 7-й сотне, преодолел несколько сотен позиций, но это всё не очень ощутимый рывок. К концу года планирую подобраться к Топ-300, чтобы в следующем году уже можно было не играть турниры ITF, а целиком перейти на "Челленджеры".

—— Есть чувство, что уже можешь при определенных раскладах навязывать борьбу игрокам Топ-200, Топ-300?

- Да. Взять, например, Янника Синнера, я с ним тренировался ещё зимой, было видно, что он неплохо играет, но ничего выдающегося. Сейчас же у него самый настоящий прорыв, он поверил в себя, но обыгрывать его можно, соответственно абсолютно реально обыграть игрока Топ-200, а Топ-300 я обыгрывал и раньше. Поэтому навязывать борьбу им точно можно.

—— 22-го августа ты обыграл теннисиста по фамилии Спасибо. Поблагодарил ли ты его за игру после матча? Может, ты сказал ему "спасибо"?

- На самом деле, он очень хороший парень (смеётся). Раньше, когда мы над ним подшучивали, он немного обижался, но, если честно, сейчас уже настолько привыкли, что просто не обращаем внимания. Но иногда бывают смешные случаи. Например, бывает спросят: "С кем играешь?",- ты отвечаешь: "Спасибо". Или приходится ему говорить спасибо у сетки. Но сейчас, повторюсь, я перестал подшучивать, потому что ему это не очень приятно.

—— Какова твоя цель в большом теннисе? Чего хочешь добиться? Можешь ли ты сказать, что тебя бы устроило попадание в Топ-100? Или же ты ставишь перед собой только самые высокие задачи?

- Цели большие. Хочу попасть и в Топ-100, и в Топ-50, и в Топ-10. Не могу сказать, что меня бы устроило попадание в Топ-100, на этом я бы точно не останавливался. Ставлю перед собой только самые высокие цели и считаю, что всё это возможно. Когда видишь, что твои, грубо говоря, знакомые, которые тренировались рядом с тобой, уже показывают серьёзные результаты, хоть они и немного старше, то можно смело ставить перед собой высокие задачи. Главное работать и идти к своей цели, тогда всё получится.

—— Блиц!

Федерер или Надаль?

- Федерер

ДДжокович или Кириос?

- Кириос

—— Серена или Винус Уильямс?

- Серена

—— Wilson или Head?

- Если можно, отвечу Babolat (улыбается)

—— Выиграть турнир ITF или пройти пару кругов на "Челленджере"?

- Пройти пару кругов на "Челленджере"

—— «Челленджер» в Астане или ATP Finals в Лондоне?

- Тяжелый выбор, но выберу ATP Finals в Лондоне (улыбается)

—— Выиграть ТБШ или стать первой ракеткой мира?

- Выиграть ТБШ