3 мин.

Биатлонная аналитика: главное, чтобы коэффициенты были!

Как вы помните, мы в Котке решили теперь к биатлону по-научному подойти. Просто болеть за наших непобедимых финских дьяволов - это вчерашний день. Нынче другой болельщик в цене - который с аналитическим уклоном. Чтобы у него всегда под рукой цифры были, таблички и статистика. Чтобы всегда можно было подвести научную базу и доказать, что сегодняшнее 15-е место - лучше, чем вчерашнее 5-е, а завтрашнее 20-е будет лучше сегодняшнего 15-го. И так далее.

Судили-рядили мы долго. Сами понимаете: у нас в Котке интернет ловит плохо, сивидаты в помине нет, а калькуляторы даже летом замерзают. Поэтому старые данные по памяти восстанавливали и по обрывкам газеты "Финский спорт" за 1993-й год. Кроме того, задача перед нами была непростая: такие коэффициенты придумать, чтобы по ним сборной Суоми всегда можно было за сезон пятерку поставить.

Перво-наперво мы решили отказаться от устаревшей методики оценивать сезон по медалям. За это проголосовали единогласно, потому что иначе трудно было бы доказать, что финский биатлон - лучший в мире. По этой же причине решили махнуть на итоги чемпионатов мира и олимпийских игр, а заодно - на места в общем зачете Кубка мира.

Со скоростью и стрельбой было сложнее. Нашлись у нас некоторые отсталые аналитики, которые продолжают считать, что биатлон - это лыжный ход + точность стрельбы. Они нам долго доказывали, что это очень удобно: финны в таблице все ниже, а скорость и стрельба - все лучше. Мы, конечно, засомневались. Наш коткинский мужицкий инстинкт (девки в это время новое стрельбище в тундре рубили) нам подсказал, что что-то здесь не так. Не повелись мы на эту туфту: не может финн принять такую примитивную схему. Ну год мы так сами себя подурим, ну два - а дальше что? Чтобы величие финского биатлона на века доказать, нужны формулы посложнее.

Зато другое предложение на ура прошло. Смысл его вот в чем: всегда объявлять приоритетным тот показатель, в котором финны прибавили по сравнению с прошлым годом. Ежели медали - то медали, ежели очки - то очки, ежели скорость - то скорость, ежели красивые комбинезоны - то комбинезоны. Как вы понимаете, такая гибкость позволит нашим финским дьяволам с каждым годом быть все сильнее и сильнее. А то обида берет, глядя на соседские сборные: у них что ни сезон - то прогресс. Три серебра - нормально, две бронзы - супер, лучшие в мире. Нам же завидно!

Мы уже на радостях совсем хотели нажраться, но тут кто-то мудрый нас об одной опасности предупредил. А что, говорит, будете делать, если команда по всем показателям хуже выступит? И по местам, и по медалям, и по стрельбе, и по комбинезонам? А что - такое вполне возможно. Время нынче такое. Так что надо подстраховаться: рассчитать такой коэффициент, чтобы никто потом не придирался. Дескать, что это у вас: год назад главное было чемпионат мира, а нынче - кубок наций? 

Делать нечего, сели мы за этот проклятый коэффициент. Оформив все предложения, получили на выходе такую загадочную величину - ПУК/ШАР. То есть выступление команды в сезоне рассчитывается по такой формуле:

П+У+К / Ш+А+Р. 

Легенда формулы:

П - попадания в мазь сервис-бригады

У - умелые действия спортсменов

К - красота комбинезонов

Ш - шельмование сборной в СМИ

А - агрессия со стороны министерства

Р - рука мирового антифинского заговора

Короче говоря, чем выше ПУКШАР - тем лучше. Чем ниже - тем хуже. У него есть коэффициент-антипод - ШАРПУК. С ним все наоборот.

Честно говоря, теперь мы в тупике, потому что тот же самый мудрец нас новой проблемой озадачил: а как, говорит, вы будете сами величины П, У, К, Ш, А и Р вычислять? Вам для этого еще 6 формул понадобиться. А потом...

На этих словах мы его из Кяйсиной винтовки застрелили. Но в чем-то но прав был. Теперь надо так сделать, чтобы ПУКШАР и ШАРПУК всегда были на нашей, финской стороне. Так что мы свою аналитику продолжим, очень скоро таблички с формулами пойдут! Подписывайтесь на блог, будете всегда в курсе!