4 мин.

Подвиги финнов на домашнем этапе

 Добрый день, мои многочисленные читатели!  

После этапа в Контиолахти коткинский вытрезвитель забит до отказа, поэтому пишу вам из пингвинофермы, которую в срочном порядке переоборудовали в КПЗ для тех, кто уже очухался и может ходить сам.

Вы, конечно, сами всё видели: этап стал бенефисом непобедимой финской сборной, которая ни на секунду не дала усомниться в своем преимуществе. Но есть некоторые подробности, которые наверняка укрылись от вашего зоркого глаза. О них и спешу рассказать.

Самое интересное произошло уже в смешанной эстафете. Как вы помните, наша любимица, обладательница 44 Больших и Малых Хрустящих глобусов, Кяйся Мякяряйнен промчалась свой этап быстрее всех и передала эстафетную палочку (на самом деле это была эстафетная бутылочка Finlandia 1 L) самой первой. А вот бежавшая второй этап Мари Лаукканен слишком рано начала праздновать победу: придя на вторую стрельбу, она обнаружила, что бутылка уже пустая. Это так расстроило Мари, что она убила 4 воробьев и отправилась на штрафной круг. В итоге – солидное отставание от лидеров уже к середине эстафеты!

А теперь – внимание!!! – начинается самое интересное!  Кяйся, которая следила за гонкой из окна отнятого у Бергмана автомобиля, пришла в бешенство от стрельбы Мари Лаукканен. Наша прима вихрем ворвалась в накопитель для спортсменов, стащила комбинезон с ошарашенного Ахти Тойванена и надела его на взмыленную Мари. Приказ Кяйси был краток: пробежать третий этап вместо Ахти и без промахов. Так как лица у биатлонистов все равно были заклеены изолентой, никто подмены не заметил. Мари ураганом неслась в толпе мужиков, талантливо подражая их хриплому дыханию и даже для правдоподобия матерясь низким басом на подъемах. Но – увы! Мари допустила 3 промаха, что гордая Кяйся восприняла как бунт на корабле. Что было дальше – вы уже догадались: Кяйся заставила Мари напялить третий комбинезон (на этот раз Яркко Кауппинена) и пробежать еще и четвертый этап эстафеты! Здесь Мари была уже предельно осторожна, но и тут без промаха не обошлось. От пятого этапа Мари спасло лишь то, что Кяйся не нашла больше в передаточной зоне ни одного финского спортсмена.

Сэкономленные таким образом силы здорово помогли финским парням: на следующий день в спринте они совершили чудо – впервые в сезоне все трое отобрались в гонку преследования! Ахти Тойванен с двумя промахами даже попал в очковую зону (39-е место). Пока он давал интервью на срочно созванной по этому поводу пресс-конференции, на трассе назревала сенсация: Ярко Кауппинен чисто отстрелял лёжку и ко второй стрельбе опережал Ахти почти на 40 секунд. Лишь вмешательство тренеров избавило команду от созыва второй пресс-конференции: Яркко предупредили, что героем дня на сегодня назначен Ахти, и Яркко послушно промахнулся на стойке два раза, сохранив таким образом дружескую атмосферу в команде. Третий финн – Тимо Антила – доказал что в синхронном биатлоне нам нет равных. Он тоже промазал два раза и финишировал 51-м, в каких-то двух минутах от неизвестного парня по имени  Мартан Фуркад.

А вот в женском спринте произошел скандал. Даже так: СКАДАЛИЩЩЩЩЕ!!!  Мари Лаукканен, наученная горьким уроком эстафеты, не сделала ни одного промаха и гордо финишировала на 19-м месте. Пока она с подругами Сауной Маркканен и Лаурой Тойванен отмечала это событие (до старта Сауны и Лауры время еще было), произошло ужасное: некто Юлия Джыма из Украины бессовестно показала на финише точно такое же время, что и Мари! Были истерики, слезы, протесты – но несправедливые антифински настроенные судьи были неумолимы: 19-е место было присуждено обеим спортсменкам. Единственное, чего удалось добиться финкой делегации – это того, чтобы завтра в парсьюте Мари стартовала с 19-м номером на бибе, а Юлия – с 20-м.

Понятно, что после этого настроение финской команды было испорчено. Сауна и Лаура, хотя и заняли высокие 77-е и 78-е места (серебро и бронза, если смотреть на таблицу снизу вверх), много времени потратили на закапывание в лесу финского флага, с которым Кяйся должна была финишировать на следующий день в гонке преследования.

В воскресенье все прошло по плану. Кяйся с истинно коткинским хладнокровием расправилась с неизвестно откуда взявшейся немецкой девушкой по имени Магдалена Нойнер, откопала в лесу спрятанный финский флаг и гордо финишировала под оглушительное молчание трибун, в котором потонул даже мой истошный вопль. Дальше я ничего не помню. Лишь потом друзья мне рассказали, что биатлонный бог покарал Юлию Джыму за ее коварство: она сделала в парсьюте 5 промахов и откатилась на 33-е место. Правда, за что-то досталось и нашей Мари (48-е место), но не всегда справедливость торжествует.

Зато в мужской гонке преследования Яркко Кауппинен выдал яркую стрельбу без промахов и тоже финишировал в гордом одиночестве. Яркко уже готовился к процедуре награждения, но потом ему сообщили, что он занял лишь 21-е место. Яркко до сих пор недоумевает, как такое могло произойти и куда подевались с трассы первые 20 человек, якобы прибежавшие раньше его. Ни в лесу, ни на горе Яркко их не видел. Скорее всего, нечестные организаторы Кубка мира опять украли у финнов заслуженную победу, посчитав, что два золота за один день у одной команды просто убьют интригу в мировом биатлоне.

Но мы не унываем. С такими парнями и девчонками нам никакой чемпионат мира не страшен! Сейчас вся команда дружно спит, готовясь покорять новые вершины. Болейте за финнов и подписывайтесь на мой блог!!