4 мин.

В Орле с грандиозным успехом прошли чемпионат и первенство России-2024 по сумо

С 17 по 19 мая в г. Орёл (Орловская область) состоялись чемпионат России по сумо среди мужчин и женщин, а таже первенства России среди юниоров и юниорок (до 22 лет, и до 24 лет). Грандиозные соревнования прошли в суперсовременном Спортивном центре «Гринн». В состязаниях приняли участие около 700 ведущих сумотори из более 30 субъектов Российской Федерации.

Чемпионат и первенство страны-2024 стали одними из ярчайших событий года в мире единоборств. Элита российского сумо, лучшие сумотори России в течение трех дней демонстрировали многочисленным зрителям лучшие образцы древнейшего в мире единоборства. За онлайн-трансляциями соревнований, которые организовала Федерация сумо России, следили тысячи болельщиков по всему миру.

- Руководство Федерации сумо России (ФСР) доверило право проведения чемпионата России-2024 столице Орловской области – мощного региона, где активно развивается массовый и большой спорт. Орловцы имеют большой опыт успешной реализации масштабных спортивных проектов и в этот раз они с блеском справились с проведением престижных соревнований по сумо, - отметил исполнительный директор ФСР Игорь Павлюк.

В течение трех дней Орел был полноправной столицей российского сумо. 17 мая прошел чемпионат страны среди взрослых, 18 мая за медали первенства страны боролись юниоры и юниорки не старше 22 лет, а 19 мая награды первенства страны разыграли спортсмены не старше 24 лет.

Юниоры и мужчины боролись в весовых категориях 70, 77, 85, 92, 100, 115, свыше 115 кг и в абсолютной, женщины и юниорки  – 50, 55, 60, 65, 73, 80, свыше 80 кг и в «абсолютке».  Финальные поединки в каждой категории проходили до двух побед.

По итогам каждого соревновательного дня судейская бригада подводила итоги общекомандных соревнований, однако тройка лидеров оставалась неизменной: сборная Москвы, сборная Республики Тыва, сборная Нижегородской районы.В этих регионах борьба сумо развивается очень успешно на протяжении долгого времени.

Героями соревнований в Орле стали Лиана Сандак из Санкт-Петербурга (весовая категория до 65 кг), две спортсменки из Нижегородской области - Наталья Есменеева (до 55 кг) и Эвилина Дильмухаметова (до 50 кг), а также москвичка Лариса Василевская (свыше 80 кг). На счету каждой их них по две золотых медали.

Специалисты сумо отметили качественную борьбу талантливого борца из Москвы Захара Майшева (весовая категория до 115 кг), который выступил в Орле по всех возрастных категориях и завоевал 6 медалей: три «золота», два «серебра» и «бронза». Выше всяких похвал выступил в талантливый сумоист из Тывы Юрий Кызыл-оол (весовая категория свыше 115 кг), который завоевал в Орле три золотых медали и одно «серебро».  

По итогам соревнований в Орле будут сформирована сборная России. Важно отметить, что 18 мая в рамках соревнований для спортсменов и тренеров прошел антидопинговый семинар с участием специалистов агентства РУСАДА, которые Федерация сумо России организует регулярно. 

СПРАВКА

Федерация сумо России

Образована в 1998 году. Сегодня ФСР по праву признана одной из самых успешных спортивных общественных организаций страны.

Сумоисты сборной России регулярно занимали самые высокие места в общекомандном зачете на чемпионатах мира и Европы. Несмотря на отстранение российских спортсменов от участия в этих стартах, ФСР продолжает оставаться глобальным центром и локомотивом развития этого вида спорта, законодателем мод мирового и европейского сумо.

Безупречную репутацию ФСР приобрела в результате кропотливой работы сотрудников организации под руководством известного российского бизнесмена Романа Илиева. Под его руководством ФСР успешно провела в России два первенства и чемпионат Европы (Казань-2021), Кубок Европы (Чехов-2021), целый ряд крупных международных турниров, матчевые встречи сборных России и Японии, десятки чемпионатов и первенств страны. Помимо множества регулярных спортивных мероприятий, входящих в ЕКП, ФСР дважды была представлена на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

ФСР проводит большую работу по популяризации этого вида единоборств в стране, участвует в различных спортивных форумах и фестивалях, с каждым годом увеличивая количество региональных федераций и число юных россиян, занимающихся этим видом единоборств.

Чтобы увеличить приток в секции сумо представителей молодого поколения, руководство ФСР активно развивает спортивную инфраструктуру в регионах, выделяя средства на улучшение материально-технической базы спортивных залов по всей стране.

Большое внимание в своей работе ФСР уделяет налаживанию взаимодействия с федеральными и региональными СМИ, регулярно привлекая их к освещению каждого крупного турнира по сумо в нашей стране. ФСР стала инициатором производства художественного и документального кино про сумо.  Сегодня уникальный опыт работы ФСР перенимают коллеги из других спортивных организаций страны.